Научимся варить вкусное вишневое вино дома.

Для приготовления домашних вин из вишни подойдут рецепты с использованием «чистых» сортов ягод, а не гибридов. Вишни должны быть сочными, спелыми и предпочтительно темно окрашенными.

Плоды, хранящиеся в холодильнике больше трёх суток после сбора, не подходят для домашнего приготовления напитков.

Рецепт вина для начинающих

Чтобы приготовить восхитительный спиртной коктейль, потребуется немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых вишен;
  • 500 г рафинированного сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • В дубовую бочку укладывают ягоды, без листьев и тщательно очищенные. Из вишен выдавливается сок, а оставшуюся массу заливают фильтрованной водой. Важно следовать одинаковым пропорциям.
  • Постепенно прибавляем сахар и всё хорошо размешиваем деревянной ложкой. Затем плотно закрываем бочку крышкой и ставим в прохладное темное место.
  • Каждый третий день аккуратно перемешиваем массу. В противном случае домашний напиток может быть испорчен из-за переизбытка кислорода.
  • После окончания активного брожения оставьте массу на 5 суток. В течение этого времени ягоды поднимутся, их можно будет удалить шумовкой или кухонным ситом.
  • В стеклянную емкость выливают оставшийся сок и оставляют бродить под гидрозатвором ещё 7-10 дней.
  • Будущему вину потребуется время, чтобы перестать шипеть и образоваться осадку белого цвета внизу банки. Тогда его можно будет фильтровать.
  • Аккуратно перелейте сок тонкой трубочкой в чистую, сухую стеклянную банку, стараясь не коснуться гущи на дне.
  • В течение ещё двух недель оставшуюся часть настаивают в тихом месте.

Вишневое вино переливают в винные бутылки и закупоривают пробками. Согласно рецепту хранить напиток дома можно до 14 месяцев. Первая подача на стол рекомендуется при комнатной температуре спустя не менее 45 дней.

Крепленое вино из спелых ягод

Чтобы сделать вишневое вино… напитокВыбирайте только созревшие ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта;
  • 7 кг спелой вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2/3 ст. винных дрожжей.

Основные этапы приготовления:

  1. Выньте из вишен косточки, снимите плодоножки и выбросьте испорченные ягоды.
  2. Пересыпьте ягоды в большую кастрюлю и залейте их фильтрованной водой на два или три часа. Без этой процедуры отделение сусла впоследствии станет труднее.
  3. В емкость для брожения укладываем кусочек натуральной ткани. Переливаем туда готовую ягодную смесь. Заливаем все 2 литрами очищенной воды.
  4. С помощью толкушки для пюре превращаем плоды в кашицу. Кашица должна быть максимально однородной.
  5. Ткань завязывают узлом, скручивают и отжимают. При правильном выполнении процедуры на дне емкости образуется густой вишневый сок.
  6. В него добавляют винные дрожжи и половину сахара. Всё тщательно перемешивают деревянной лопаткой и переливают будущий напиток в большую бутылку. Ему необходимо выстояться в тёмном, тихом месте не менее двенадцати суток.
  7. После установленного срока добавляем в напиток то, что осталось. сахар Все заливаем спиртом, затем опять ставим бутылку в темное место на десять дней.
  8. После чего с осторожностью отделяем домашнее вишневое вино от осадка, переливаемо его в стеклянную тару и убираем в подвал до употребления.

Этот рецепт Его можно изготовить дома, но понадобится время, чтобы напиток простоял и раскрыл свой необычный вкус.

Классический рецепт вина из вишни

Из созревших ягод получится превосходный напиток с благоуханием и насыщенным вкусом. Высокая кислотность и наличие танинов сделают его терпким и защитят от порчи.

Иингредиенты:

  • 10 л фильтрованной воды;
  • 6-7 кг спелой вишни;
  • 3 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Перебираем ягоды Сохраняем лишь полностью созревшие и не повреждённые плоды.
  2. В глубокой миске или кастрюле застилаем чистую ткань из натуральных материалов. Внутри разминаем вишни руками или ступкой, косточки могут остаться по желанию.
  3. Кашицу заливают очищенной водой и хорошенько отжимают.
  4. Остатки жидкости выливаем в чистый сосуд из стекла, предназначенный для брожения. На его горлышко одеваем резиновую перчатку, приобретенную ранее в аптеке.
  5. Банку помещаем в темное теплое место. Заброжение начнется через несколько дней и продолжится около месяца. В это время перемешивать домашнее вино из вишни или открывать банку не следует.
  6. Изготовленный дома алкоголь можно пробовать, когда из перчатки исчезнет весь воздух, а пенка на поверхности напитка прекратит образовываться.
  7. Получив желаемый сладковато-кислый привкус, вино разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в баре до праздников.
  8. Для предотвращения скисания напитка, хранимого длительное время, можно добавить 0,5 л водки. В результате крепость вина существенно увеличится.

Домашнее вино «Вишневая косточка»

Виноделы-профессионалы обычно извлекают косточки из ягод до обработки. При оставлении всех элементов неизменными вкус алкоголя приобретет приятное послевкусие. миндаля.

Ингредиенты:

  • 1 кг красных вишен;
  • 500–700 г сахарного песка;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • Созревшие плоды, не имеющие гнили и повреждений, моем и укладываем в большую миску или кастрюлю. Заливам их водой и оставляем на сутки.
  • Разминаем ягоды руками до образования кашицы. Затем сливаем воду и переминаем вишни деревянной толкушкой.
  • Полученное пюре снова заливаем очищенной водой, соблюдая соотношение 1:1. Медленно вводим сахарный песок и тщательно размешиваем деревянной ложкой.
  • Накрываем кастрюлю крышкой плотно и помещаем в прохладное темное место на десять суток. Емкость открываем через каждые три дня и тщательно перемешиваем содержимое.
  • После прошедшего времени будущий напиток процеживаем через сито для удаления косточек. Лучше избегать марли, потому что в вино могут попадать мелкие волокна.
  • Затем разливаем приготовленный дома алкоголь по стеклянным сосудам.
  • Вино выдержится около двух недель. Появление белого осадка укажет на необходимость фильтрации. Для этого напиток перелейте в чистую емкость, используя тонкую трубку.
  • Через две недели домашнее вино из вишни переливают в постоянную емкость и плотно закрывают крышкой.

Этот рецепт подразумевает хранение напитка дома не дольше девяти месяцев, при этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Чтобы сделать вкусный домашний алкоголь, нужно совсем немного доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг замороженной вишни;
  • 2-2,5 л охлажденного кипятка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма.

Основные этапы приготовления:

  • Заранее вынимаем вишни из морозильной камеры Размораживаем при комнатной температуре. Извлекаем косточки после размягчения плодов.
  • Мякоть отправляем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до получения однородной массы.
  • Пюре из ягод смешивают с изюмом, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной посуде. Посуду следует хранить в теплой местности в течение двух суток.
  • По прошествии установленного периода заливаем в банку тёплую воду (прокипяченную), всё перемешиваем вновь и процеживаем через марлю, сложенную в три слоя. Хорошо отжимаем жмых и выбросим его вместе с вишней.
  • Добавляем сахарный песок, надеваем на горлышко банки резиновую перчатку и ставим вино настаиваться в прохладное место на 25-35 дней.
  • При образовании осадка сливаем настой с помощью трубочки в другую емкость.
  • Закрываем бутылки с вишневым домашним вином крышками и оставляем настояться два дня в прохладном, затемненном месте.

С этим простым рецептом напиток сохранит аромат и вкус, и его можно будет употреблять дома до следующего сбора урожая.

Из несложных компонентов можно сделать элитный алкоголь, главное – следовать рецепту и поддерживать температуру.