Поделимся информацией о приготовлении вкусного вишневого вина в домашних условиях. Секреты изготовления домашнего вина. Необычные рецепты, фотографии, видео.
Домашнее вишневое вино можно приготовить по множеству рецептов. Для их воплощения лучше использовать вишневые сорта, а не гибриды. Ягоды должны быть сочными, зрелыми и, по возможности, насыщенного темного цвета.
Фрукты, которые находились в холодильнике более трех дней после сбора, уже не годятся для приготовления домашнего напитка.
Рецепт вина для начинающих
Для производства исключительного алкогольного напитка потребуется небольшой перечень ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых вишен;
- 500 г рафинированного сахара;
- 1 л питьевой воды.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды, которые не были помыты, но были очищены от листьев, помещаем в дубовую бочку для брожения. Сок выжимают из вишен и добавляют к полученной кашице, разбавленной фильтрованной водой. Необходимо поддерживать одинаковое соотношение ингредиентов.
- По мере добавления сахара, тщательно перемешиваем его деревянной ложкой. Затем плотно закрываем бочку крышкой и помещаем в прохладное, темное место.
- Через каждые три дня необходимо тщательно перемешивать мезгу. Игнорирование этого правила может привести к насыщению её кислородом, что негативно скажется на качестве домашнего напитка.
- После завершения активной фазы брожения, дайте полученной смеси отстояться в течение пяти дней. В этот период осадок из ягод поднимется на поверхность, и его потребуется отделить с помощью шумовки или сита.
- Оставшийся сок переливают в стеклянную емкость и оставляют для повторного брожения под гидрозатвором на срок от 7 до 10 дней.
- Определенного времени будет достаточно для того, чтобы вино прекратило активное выделение пены, и на дне банки образовался легкий осадок. Это свидетельствует о том, что напиток готов к фильтрации.
- Чтобы избежать попадания осадка, сок следует осторожно перелить в чистую и сухую стеклянную банку, используя для этого тонкую трубочку.
- Полученную массу помещаем в тихое место для дальнейшего созревания на срок еще в две недели.
Готовое вишневое вино переливают в винные бутылки и закупоривают пробками. В соответствии с рецептурой, хранение напитка в домашних условиях допустимо не более 14 месяцев. А для первой подачи к столу рекомендуется выдержать его при комнатной температуре минимум 45 дней.
Крепленое вино из спелых ягод
Для изготовления вишневого алкогольного напиток, при сборе урожая следует использовать исключительно зрелые плоды.
Ингредиенты:
- 500 мл этилового спирта;
- 7 кг спелой вишни;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л питьевой воды;
- 2/3 ст. винных дрожжей.
Основные этапы приготовления:
- Вишню очищаем от косточек, удаляем плодоножки и отбраковываем испорченные ягоды. Промывка под струей воды в данном случае нежелательна.
- Ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем их чистой водой на 2-3 часа. В противном случае отделение сока в дальнейшем может оказаться затруднительным.
- На дно емкости для брожения укладывают кусок натуральной ткани. Затем туда переливают подготовленную ягодную смесь. Сверху все заливают 2 литра очищенной воды.
- Фрукты измельчают толкушкой для пюре до получения однородной массы.
- Ткань складывают, связывают в узел, затем скручивают и плотно отжимают. При соблюдении технологии на дне емкости должен остаться концентрированный вишневый сок.
- После этого к нему добавляют винные дрожжи и половину необходимого количества сахарного песка. Полученную смесь аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и переливают вино в емкость большего объема. Она должна выдерживаться в темном и тихом месте не менее двенадцати дней.
- После того, как пройдет отведенное время, в напиток добавляют оставшуюся часть ингредиентов сахар и заливаем все спиртом. И снова ставим бутылку в темное место на 10 дней.
- Домашнее вино из вишни после этого тщательно фильтруем, переливаем в стеклянные бутылки и убираем в погреб до тех пор, пока оно не понадобится.
Этот рецепт легко воплотить в жизнь в домашних условиях, но необходимо запастись терпением, чтобы алкоголь настоялся и приобрел невероятный вкус.
Классический рецепт вина из вишни
Зрелые плоды позволяют создать превосходный напиток, отличающийся приятным ароматом и насыщенным вкусом. Благодаря высокой кислотности и содержанию дубильных веществ, вишневое вино обретет терпкость и будет меньше подвержено закисанию.
Иингредиенты:
- 10 л фильтрованной воды;
- 6-7 кг спелой вишни;
- 3 кг сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
- Перебираем ягоды и оставляем только дозревшие и неповрежденные плоды.
- На дно глубокой миски (кастрюли) выстилаем чистую ткань, изготовленную из натуральных материалов. Затем вишни разминаем руками или с помощью ступки (косточки при желании можно не удалять).
- Образовавшуюся массу выкладывают в емкость, добавляют очищенную воду и тщательно отжимают.
- Переливаем остатки жидкости в подготовленную емкость из стекла, предназначенную для брожения. На горлышко этой емкости надеваем резиновую перчатку, которую предварительно приобрели в аптеке.
- Банку следует поместить в темное, теплое место. Процесс брожения запустится через несколько дней и займет приблизительно месяц. В течение этого времени нежелательно перемешивать домашнее вино из вишни или открывать емкость.
- Напиток, приготовленный по этой инструкции, можно попробовать, когда из перчатки выйдет весь воздух, а на его поверхности не будет образовываться легкая пена.
- Когда вкус получается сбалансированным, с приятной сладостью и кислинкой, вино переливают в бутылки, закупоривают и переносят в погреб до наступления праздничного сезона.
- Для предотвращения порчи напитка, предназначенного для длительного хранения, рекомендуется добавить в него 0,5 литра водки. Однако это приведет к существенному увеличению крепости вина.
Домашнее вино «Вишневая косточка»
Виноделы, имеющие опыт, обычно удаляют косточки из ягод до начала обработки. Однако, если этого не делать, то напиток приобретет приятный оттенок вкуса миндаля.
Ингредиенты:
- 1 кг красных вишен;
- 500–700 г сахарного песка;
- 1 л питьевой воды.
Основные этапы приготовления:
- Созревшие плоды, не имеющие признаков гнили и повреждений, промываются и помещаются в глубокую емкость, например, в миску или кастрюлю. Затем их заливают водой и оставляют на сутки.
- Ягоды разминают руками, чтобы они разорвались и образовали однородную массу. Затем воду сливают, и вишни еще раз перетирают деревянной толкушкой, используемой для картофеля.
- Приготовленное пюре разбавляют вновь чистой водой, поддерживая соотношение 1:1. Затем к нему добавляют сахар и тщательно перемешивают деревянной ложкой.
- Кастрюлю плотно закрываем крышкой и помещаем в прохладное, темное место на 10 дней. Каждые 3 дня емкость необходимо открывать и содержимое тщательно перемешивать.
- После того, как пройдет отведенное время, вино процеживают через сито для удаления косточек. Использование марли нежелательно, поскольку в напиток могут попасть мелкие волокна.
- Для дальнейшего хранения самодельный алкоголь переливают в стеклянные емкости. Предотвратить взрыв бутылок, вызванный активным выделением углекислого газа, можно, используя или изготовив гидрозатвор.
- Вино настаивается приблизительно две недели. Однако, как только образуется белый осадок, его требуется отфильтровать. Алкогольный напиток для этого переливают в чистую емкость с использованием тонкого шланга.
- Через две недели домашнее вино из вишни переливают в емкости для длительного хранения и герметично закупоривают.
При соблюдении данного рецепта, напиток можно хранить дома не более девяти месяцев, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей.
«Зимнее» вино из замороженной вишни
Для создания вкусного домашнего алкоголя потребуется набор продуктов, которые легко найти.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг замороженной вишни;
- 2-2,5 л охлажденного кипятка;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. изюма.
Основные этапы приготовления:
- Заранее вынимаем вишни из морозильной камеры и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Косточки извлекаем после того, как плоды станут мягкими.
- Извлеченную мякоть помещаем в чашу блендера и пюрируем на высокой скорости в течение нескольких минут.
- Ягодное пюре смешивается с изюмом, тщательно перемешивается и переносится в стеклянную емкость. Тару нужно хранить в теплом месте в течение двух дней.
- Через установленный промежуток времени в емкость добавляют теплую воду (желательно кипяченую), после чего повторно перемешивают содержимое и фильтруют через марлю, сложенной в три слоя. Пресс-жмых тщательно отжимают и удаляют вместе с косточками вишни.
- Затем добавляют сахарный песок, на горлышко банки надевают медицинскую перчатку, и вино отправляют настаиваться в кладовку на 25–35 дней.
- После образования осадка напиток переливается в другую бутылку с использованием трубочки.
- Домашнее вишневое вино следует тщательно укупорить крышками и выдержать еще на протяжении двух дней в прохладном, темном месте.
Приготовление напитка по этому простому рецепту позволит сохранить его вкус и аромат, и его можно будет употреблять дома до следующего сбора урожая.
По мнению экспертов, из легкодоступных и недорогих компонентов практически любой человек может создать алкоголь премиум-класса. Ключевым фактором успеха является точное следование инструкциям и поддержание необходимой температуры.