Расскажем, как приготовить пиво дома без специального оборудования. Что нужно для домашнего пивоварения? Полезные советы, фото и видео.

Не многие люди задумываются о возможности варить пиво дома без специального оборудования. Даже самый простой рецепт занимает значительное время и требует финансовых вложений.

Если возникает желание отведать подлинный крепкий напиток, напиток Для поиска товаров без химических добавок достаточно посетить специализированный магазин.

В нём доступны пивные дрожжи, хмель и солод для приготовления темного или светлого сорта.

Готовим пиво дома по старинному рецепту.

Ознакомлюсь с технологией и узнаю, как варить пиво дома без специального оборудования. рецептуПеред приготовлением нужно изучить нужный инвентарь.

Нужно приобрести:

  • кастрюлю на 30 литров;
  • марлю длиной 5 метров;
  • Ёмкости для брожения напитка.
  • силиконовый шланг;
  • емкость для охлаждения сусла;
  • бутылки из темного пластика для хранения.

Для измерения температуры, уровня сахара подойдут термометр и ареометр. Необходимы также стеклянные бутылки, в которых… пиво В дальнейшем все приспособления будут храниться после термообработки и вытирания насухо.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар свекловичный (из расчета 8 г на 1 л пива).

Приготовление:

  • Разделяем хмель на три равные порции, избегая необходимости взвешивания его позже. Наполняем ванну холодной водой и помещаем туда тару, готовим кусок марли для фильтрации сусла.
  • В кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают до восьмидесяти градусов. Из марли делают мешочек, наполняют его солодом и помещают в горячую жидкость. В течение полутора часов стараются поддерживать температуру от шестидесяти пяти до семидесяти двух градусов, установив минимальный огонь или периодически включая и выключая плиту. За это время солод засахарится, и сусло станет сладким.
  • Увеличиваем температуру Предварительно разогреваем воду до 80 градусов на протяжении 5 минут. Извлекаем марлю и ополаскиваем её в 7 литрах воды для удаления остатков сахара, отжимаем. Полученную жидкость добавляем к горячему суслу.
  • На медленном огне доводим воду до кипения, убираем появившуюся пену и добавляем третью часть хмеля. Варим пятнадцать минут.
  • Вторую порцию закладываем и кипятим пятьдесят минут. После добавления последней части хмеля, варим ещё десять минут.
  • Относим кастрюлю в ванную комнатуПропустим три раза через марлю из одной посудины в другую, затем охладим.
  • Смешиваем дрожжи с суслом по инструкции, переливаем в емкость на 30 л и оставляем в помещении с температурой 18-20 градусов. Закрываем гидрозатвором или надеваем медицинскую перчатку с проколотым отверстием на горло емкости, обматывая ее у основания скотчем для предотвращения съезда под давлением выделяющихся газов во время брожения. Проходим через процесс брожения в течение 7-10 дней.
  • Процесс начался в первые сутки и будет уменьшаться со временем. После прекращения выделения газа возможно снять гидрозатвор.
  • Добавляем в бутылки для хранения пива сахар Следуя схеме из списка ингредиентов, приступаем к карбонизации напитка – наполнения его углекислым газом. Для этого опускаем шланг на дно бутыли с пивом, не касаясь дна. Тянем воздух на себя и когда жидкость начнет течь, заполняем ею булыжки. Необходимо оставить несколько сантиметров свободного места, чтобы пиво “дышало”, и плотно закручивать крышки. Так запускается второй процесс брожения – карбонизация.

Переместите тару в комнату с температурой 20-23 градуса и оставьте в покое на 2-3 недели. Через неделю бутылки слегка встряхните и повторяйте эту процедуру до конца брожения. После этого слабоалкогольный напиток можно поместить в холодильник или кладовку.

Изготовить питье дома без специального оборудования возможно, если придерживаться инструкции простого рецепта и технологии производства. Готовый продукт не будет содержать консервантов и вредных добавок.