Приготовление кабачков на сковороде – это быстрый и вкусный способ насладиться этим овощем. В этой статье вы найдете лучшие рецепты блюд с кабачками.
Летние месяцы – прекрасное время, чтобы совершенствовать свои кулинарные способности и экспериментировать с новыми рецептами. Для этого не обязательно применять экзотические ингредиенты, особенно если вы знаете, как оперативно и аппетитно приготовить кабачок на сковороде.
Овощи под пикантным соусом
Для того чтобы угодить своим родным вкусным и полезным блюдом, потребуется небольшой перечень продуктов:
- 1 кг кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- поваренная соль;
- смесь перцев;
- пучок свежей зелени.
Основные этапы приготовления:
- Снимите с луковицы шелуху, промойте ее водой и нарежьте на мелкие кусочки.
- Крахмал пересыпаем в глубокую тарелку и разводим водой. Аккуратно перемешиваем до максимальной однородности. Вливаем соевый соус и добавляем лук. Снова все перемешиваем и отставляем на время в сторону.
- Кабачки моем и очищаем от кожуры. Если овощи нежные, этот этап можно не выполнять. Зубчики чеснока измельчаем и слегка приминаем вилкой.
- На малой мощности устанавливаем сковороду с толстым дном, добавляем растительное масло и немного подогреваем его. Кабачки обжариваем до легкой золотистости, после чего добавляем соус.
- Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить овощи еще несколько минут. В заключение добавляем чеснок и посыпаем свежей зеленью.
- Кабачки, обжаренные на сковороде, – это простой и аппетитный способ приготовления. Рецепт этого блюда наверняка заинтересует ваших гостей и близких.
Жареные кабачки с сырной начинкой
Для тех, кто хочет попробовать что-то новое, советуем приобрести следующие ингредиенты:
- 0,5 кг спелых кабачков;
- 150 г твердого сыра;
- 7 ст. л. нежирного майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- салатные листья для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Промываем кабачки под проточной водой и снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкие (но не прозрачные) кружочки. Они должны быть примерно одинакового размера.
- На сковороде нагревают растительное масло, затем на нем обжаривают овощи с обеих сторон до образования золотистой корочки. Чтобы удалить излишки жира, овощи выкладывают на бумажное полотенце.
- Натираем твёрдый сыр на мелкой терке. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса или мелко нарезаем острым ножом.
- Измельчите петрушку. Важно, чтобы она была свежей – замороженная не подойдет. Сыр, зелень и чеснок соедините в глубокой тарелке. Добавьте майонез (или густую сметану, сливки) и тщательно перемешайте ложкой.
- На большую тарелку выкладывают обжаренные кабачки. Каждый кружочек смазывают сырной массой.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить салатные листья и перед сервировкой посыпать его небольшим количеством перца.
Тушеные кабачки на скорую руку
Приготовить кабачок на сковороде быстро и вкусно можно, используя лишь специи. Подробный рецепт, который поможет это сделать, потребует следующих ингредиентов:
- 3 спелых кабачка;
- поваренная соль;
- смесь перцев;
- пучок свежей зелени;
- дольки чеснока.
Основные этапы приготовления:
- Кабачки следует промыть под проточной водой, протереть полотенцем и осторожно очистить от кожуры.
- Семена удаляются, поскольку они способны значительно ухудшить вкус готового блюда. Овощи нарезаются небольшими кубиками. Рекомендуется добиться одинакового размера кусочков, однако это не критично, если не удастся сделать нарезку идеально.
- Помещаем сковороду с растительным маслом на плиту, установив средний уровень нагрева. Даём маслу прогреться около минуты, после чего выкладываем подготовленные кусочки.
- Устанавливаем максимальную температуру нагрева и дожидаемся появления характерного аромата кабачков. Важно периодически перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.
- Добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваются еще раз, после чего сковорода накрывается крышкой.
- Овощи обжариваем до мягкости. Затем добавляем специи и подаем на стол в горячем виде.
- Это блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру или послужит заменой перекусу в обеденный перерыв на работе.
Чесночные кабачки в кляре
Для создания оригинальной и аппетитной закуски потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 0,5 кг кабачков;
- 150 мл кефира;
- 100 г твердого сыра;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Вливаем кефир в широкую миску. Медленно вводим муку, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комки. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Кусочек сыра нарезаем небольшими квадратиками. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем его через пресс.
- В кефир добавляем необходимые ингредиенты, тщательно перемешиваем и убираем в сторону на 10-15 минут.
- Кабачки промываются под проточной водой. С кожуры снимается аккуратными движениями.
- Овощи нарезаем кружочками толщиной 1 см и раскладываем на деревянной доске.
- Разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом используем для жарки. Кружочки, подготовленные заранее, последовательно насаживаем на вилку и обмакиваем в кляре.
- Обжариваем с каждой стороны в течение 3-4 минут, пока не появится золотистый цвет. Если требуется, добавляем немного больше подсолнечного масла.
- Часто для декора применяют свежую зелень или листья салата.
Ароматные кабачки со сметаной
Существует еще один способ быстро и аппетитно пожарить кабачок на сковороде. Для этого необходимо приобрести:
- 200 г сметаны (любой жирности);
- 50 г просеянной муки;
- 10 г свежей зелени;
- 4 спелых кабачка;
- 4 томата;
- 3 зубчика чеснока.
Основные этапы приготовления:
- Кабачки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем на полотенце. Если овощи нежные, то кожуру можно не удалять, иначе срежьте ее ножом.
- Тонкие кружочки нарезаем и обваливаем в муке с обеих сторон.
- Разогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. Затем обжариваем кабачки до образования золотистой корочки.
- После этого помещаем их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Зелень мелко нарезают, чеснок шинкуют. Получившуюся смесь добавляют в сметану и приправляют солью. По желанию можно добавить немного молотого перца. Все аккуратно перемешивают.
- Помидоры тщательно моем, вытираем полотенцем и нарезаем тонкими кружочками.
- Тонким слоем сметаны смазываем кусочек кабачка соуса, сверху кладём томат. Его также смазывают сметанной смесью с чесноком и накрывают жареным кабачком.
- Соус и мелко нарезанная зелень используются для декорирования верхушки. Блюдо выносят на стол охлажденным, сервируя на изящной тарелке.
Кабачки с овощами
Для создания аппетитного и душистого домашнего блюда потребуется следующий перечень продуктов:
- 3 репчатые луковицы;
- 3 спелых томата;
- 2-3 сладких перца;
- 2 средних кабачка;
- специи по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Начните с нарезки лука полукольцами, затем выложите его на сковороду, предварительно разогретую. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы он не пригорел.
- Болгарский перец тщательно промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и мелко нарезают острым ножом. Удалять семена не требуется.
- Солому добавляют к луку и снова перемешивают.
- Кабачки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими кубиками, стремясь к одинаковому размеру. Их также можно обжаривать вместе с другими овощами.
- Помытые томаты нарезают на квадратики и, не очищая кожуру, помещают на сковороду. Блюдо приправляют специями и, по желанию, добавляют немного зелени.
- Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Продолжаем томить на медленном огне еще 7-10 минут. За это время кабачок должен приобрести мягкую и полупрозрачную консистенцию.
- Ароматные овощи сервируются вместе со свежим хлебом и предпочитаемым гарниром.
Диетические кабачки за несколько минут
Для приготовления вкусного и быстрого кабачка на сковороде заранее позаботьтесь о наличии необходимых ингредиентов:
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Кабачки промываем под струей холодной воды, немного обсушиваем и осторожно удаляем кожуру. Нарезаем небольшими кусочками неправильной формы и измельчаем их в блендере до консистенции пюре.
- В подготовленную массу вводят яйцо, муку и выбранные специи. Тщательно перемешивают, добиваясь однородности и отсутствия комков.
- На среднем огне нагревается сковорода, на которую выкладывается растительное масло.
- Формируем оладьи ложкой и обжариваем их с обеих сторон до появления золотистого цвета. Обычно это занимает не более 6-8 минут.
- Готовые кабачковые оладьи выкладываем на привлекательную тарелку, декорируем зеленью и подаем к приему пищи в горячем состоянии. В качестве соуса прекрасно подойдет свежая сметана или насыщенные сливки собственного приготовления.
Жареные кабачки в томатном соусе
Это овощное блюдо станет изысканным дополнением к любому праздничному или повседневному столу. Для его создания потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг кабачков;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 большая репчатая луковица;
- специи добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Овощи тщательно моем под проточной водой, удаляя кожуру. Кабачки нарезают небольшими кубиками. Важно, чтобы они были примерно одного размера.
- В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и устанавливаем на средний огонь. Затем добавляем подготовленные дольки и обжариваем их около десяти минут на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Нарезанный полукольцами лук добавляют к кабачкам, которые почти готовы. Ещё 3-5 минут тушат овощи, периодически помешивая.
- Овощи приправляем любимыми специями. Обычно это соль, чёрный молотый перец, сушеная петрушка и хмели-сунели.
- Томатную пасту, которую при желании можно заменить пюре из помидоров, добавьте и снова хорошо перемешайте. Попробуйте блюдо на вкус.
- Необходимо удалить загрязнения и пыль с петрушки, а затем тщательно просушить ее с помощью бумажного полотенца.
- После этого нарезаем ее тонкими полосками с помощью острого ножа.
- После этого к остальным овощам добавляют зелень, и они тушатся под крышкой еще пять минут.
- Убираем крышку и даем блюду настояться еще несколько минут. Подаем на стол теплым, с белым хлебом и подходящим гарниром.
- Существует еще один способ быстро и вкусно приготовить кабачок на сковороде: вместо томатной пасты используйте жирную сметану и добавьте несколько зубчиков чеснока.
Тушенные кабачки на растительном масле
Для создания этого блюда потребуются простые и полезные продукты. В частности:
- 1 большой кабачок;
- 2 твердых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 пучок петрушки;
- специи добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Кабачки тщательно моем под проточной водой и удаляем толстую кожуру. Затем нарезаем их кубиками или дольками.
- На томатах делают неглубокие надрезы, затем их ошпаривают кипятком и оперативно очищают от кожуры. После этого томаты нарезают на небольшие фрагменты.
- Острую луковицу очищаем и мелко нарезаем. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или мелко нарезаем. Затем выкладываем его на сковороду с маслом. Обжариваем примерно минуту, постоянно помешивая.
- Добавляем лук и обжариваем его до мягкости и полупрозрачности. Затем в сковороду добавляют морковь. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 7 минут.
- Сначала добавляем помидоры, а спустя два минуты – кабачки. Затем накрываем емкость крышкой и тушим в течение 15-20 минут. Чтобы овощи не пригорели, регулярно перемешиваем их во время тушения.
- В заключение добавляем измельченную петрушку, а через 2-3 минуты убираем сковороду с плиты.
Существует множество способов быстрого приготовления вкусного кабачка на сковороде. Для достижения наилучшего результата важно следовать всем советам и готовить с душой для своих близких.