Предлагаем изучить популярные и вкусные рецепты солений зелёного горошка для зимнего хранения. Подробные инструкции с фотографиями, полезные рекомендации, видеоматериалы.

Консервирование зеленого горошка зимой — отличный способ обогатить меню. Многие хозяйки дома занимаются этой процедурой для получения ежедневной порции витаминов и укрепления здоровья в любое время года.

Сохранить свежими можно только неспелые, хрупкие зерна. С использованием перезрелого гороха со временем возникнет мучнистость и потеря вкуса.

Рецепты заготовки гороха очень разные. Можно выбрать классический способ или попробовать что-то новое.

Горошек с уксусом

Даже опытные хозяйки стремятся консервировать зеленый горошек дома зимой. Заготовка на холодный сезон выполнима без особых сложностей: достаточно выбрать приемлемый рецепт и отвести немного времени.

Благодаря этому в любой момент можно открыть банку с консервацией и накрыть праздничный стол.
рецепт с уксусом самый востребованный.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  • Промываем горох холодной водой, удаляем загрязнения и поврежденные зерна.
  • В кастрюлю кладем горох и заливаем холодной водой.
  • Поставим сосуд на плиту. Дождёмся закипания воды. Уберём пену, которая появится при кипении.
  • После закипания воды уменьшаем нагрев до минимального уровня.
  • Готовим зерна примерно 10 минут.
  • В это время приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар.
  • Поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. Помешивайте рассол постоянно.
  • Консервируя зеленый горошек зимой дома, удаляют пену. Дойдя до времени варки, снимают кастрюлю с огня и сливают воду.
  • Займемся стерилизацией банок и крышек.
  • В банки насыпаем горох, не доводя наполнения до краев.
  • Как только маринад закипит, добавляем… уксус. Ждем, когда масса закипит.
  • Маринадом заливаем банки с горошком.
  • Наполняем кастрюлю водой, на дно укладываем полотенце, а сверху слегка закручиваем крышками банки и ставим их на стерилизацию.
  • Варим воду, стерилизуем банки пятнадцать минут.
  • По завершении выделенного времени банки герметично закрываем крышками и перевернем их дном вверх.

Сохраняем закупоренные банки в затемненном месте, накрыв их полотенцем. По истечении суток перевернем банки и поместим их в прохладное место для последующего хранения.

Горошек с лимонной кислотой

В процессе домашней засолки зеленого горошка зимой некоторые хозяйки отмечают изменение его цвета. С уксусом горошек сохраняет зеленый окрас, а при использовании лимонной кислоты становится желтым.

Приготовить зеленый горошек просто. Подобные рецепты доступны даже начинающим хозяйкам. Это поможет сделать меню более разнообразным и добавить в него свежие и креативные блюда.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • горох – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Сначала тщательно промоем горох, отбрасывая испорченные зерна. Это важно, особенно если горох приобретен в магазине.
  • Приготовим маринад. Сначала зальем в чайник воду и доведем ее до кипения.
  • В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем соль и сахарПоместим посуду на плиту и дождёмся закипания воды, пока соль и сахар не растворятся.
  • В кипяток бросаем горох. На данном этапе нужно быть осторожным: перемешивать зёрна запрещено. В противном случае горох утратит красивый вид, а рассол приобретет мутную окраску.
  • После того как жидкость закипит, снижаем огонь до минимума и варим массу двадцать минут.
  • Проверить готовность гороха можно следующим образом: достать несколько зёрен из кастрюли и попробовать их на вкус. Готовый горох станет мягким, а кожура не будет рваться.
  • По окончании добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и перемешиваем содержимое.
  • Из посуды шумовкой вынимают горох и укладывают в стерильные банки.
  • Не нужно закладывать зерна до краев банок; оставьте около 1,5 см свободного пространства. После заполнения банок зернами, залейте кипятком маринад.
  • Закрываем банки крышками, ставим их под банюЗаготовка весь день подвергнется стерилизации.

Храним консервацию в затемненном месте до следующего употребления. Ждем подходящего времени, чтобы попробовать приготовленное блюдо.

Горошек с пряностями

Много хозяек на зиму готовят зеленый горошек в домашних условиях. Рецепты разные и аппетитные. Поклонникам острой пищи стоит попробовать консервированный горошек с разнообразными специями.

Добавьте в маринад чёрный перец и гвоздику, чтобы горошек имел пикантный вкус и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • горох – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Освобождаем горох от стручков. Зёрна замачиваем в холодной воде на три часа. Через это время сливаем воду и слегка просушиваем горох.
  2. В кастрюле нагреваем воду до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим горох две минуты.
  3. Мы стерилизуем банки и наполняем их зернами. Необходимо убедиться, что банки сухие.
  4. Приготовим маринад. В кастрюлю нальём воду и доведем её до кипения. Затем всыплем сахар, соль, перец и гвоздику. Варить рассол не больше 20 минут.
  5. В конце приготовления добавляем уксус в маринад и варим ещё около двух минут.
  6. В банки с горошком выливаем готовый маринад, накрываем крышками.
  7. Стерилизуют консервы, крепко закрывая крышками.
  8. Банки переворачиваем, укрываем полотенцем и держим так целый день.

Храните консервы в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей на банки с горошком.

Советы опытных кулинаров

Для длительного хранения и успешного результата консервирования необходимо следовать определенным рекомендациям.
Experienced cooks will share their tips on how to properly seal green peas.

  1. Чтобы получить вкусный результат после консервации, горох нужно заранее хорошо подготовить. Для этого необходимо тщательно промыть и перебрать зерна, удалив поврежденные.
  2. Чтобы рассол в банках не мутнел, нужно правильно стерилизовать банки и крышки. Прежде чем закатывать, их следует хорошенько высушить.
  3. Чтобы приготовить заготовки, нужно следовать указанным пропорциям. рецептеИзменяйте состав продуктов строго по рецепту.

Выполняя основные рекомендации, получится приготовить вкусную заготовку из зеленого горошка. Его можно есть самостоятельно или использовать в различных блюдах.

Салаты с консервированным горошком очень востребованы. Эти закуски часто присутствуют на праздничных столах, являясь их украшением.