
Предлагаем изучить популярные и вкусные рецепты солений зелёного горошка для зимнего хранения. Подробные инструкции с фотографиями, полезные рекомендации, видеоматериалы.
Консервирование зеленого горошка зимой — отличный способ обогатить меню. Многие хозяйки дома занимаются этой процедурой для получения ежедневной порции витаминов и укрепления здоровья в любое время года.

Сохранить свежими можно только неспелые, хрупкие зерна. С использованием перезрелого гороха со временем возникнет мучнистость и потеря вкуса.
Рецепты заготовки гороха очень разные. Можно выбрать классический способ или попробовать что-то новое.
Горошек с уксусом
Даже опытные хозяйки стремятся консервировать зеленый горошек дома зимой. Заготовка на холодный сезон выполнима без особых сложностей: достаточно выбрать приемлемый рецепт и отвести немного времени.
Благодаря этому в любой момент можно открыть банку с консервацией и накрыть праздничный стол.
рецепт с уксусом самый востребованный.
Ингредиенты:
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- зеленый горошек – 600 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Промываем горох холодной водой, удаляем загрязнения и поврежденные зерна.
- В кастрюлю кладем горох и заливаем холодной водой.
- Поставим сосуд на плиту. Дождёмся закипания воды. Уберём пену, которая появится при кипении.
- После закипания воды уменьшаем нагрев до минимального уровня.
- Готовим зерна примерно 10 минут.
- В это время приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар.
- Поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. Помешивайте рассол постоянно.
- Консервируя зеленый горошек зимой дома, удаляют пену. Дойдя до времени варки, снимают кастрюлю с огня и сливают воду.
- Займемся стерилизацией банок и крышек.
- В банки насыпаем горох, не доводя наполнения до краев.
- Как только маринад закипит, добавляем… уксус. Ждем, когда масса закипит.
- Маринадом заливаем банки с горошком.
- Наполняем кастрюлю водой, на дно укладываем полотенце, а сверху слегка закручиваем крышками банки и ставим их на стерилизацию.
- Варим воду, стерилизуем банки пятнадцать минут.
- По завершении выделенного времени банки герметично закрываем крышками и перевернем их дном вверх.
Сохраняем закупоренные банки в затемненном месте, накрыв их полотенцем. По истечении суток перевернем банки и поместим их в прохладное место для последующего хранения.
Горошек с лимонной кислотой
В процессе домашней засолки зеленого горошка зимой некоторые хозяйки отмечают изменение его цвета. С уксусом горошек сохраняет зеленый окрас, а при использовании лимонной кислоты становится желтым.
Приготовить зеленый горошек просто. Подобные рецепты доступны даже начинающим хозяйкам. Это поможет сделать меню более разнообразным и добавить в него свежие и креативные блюда.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- горох – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Сначала тщательно промоем горох, отбрасывая испорченные зерна. Это важно, особенно если горох приобретен в магазине.
- Приготовим маринад. Сначала зальем в чайник воду и доведем ее до кипения.
- В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем соль и сахарПоместим посуду на плиту и дождёмся закипания воды, пока соль и сахар не растворятся.
- В кипяток бросаем горох. На данном этапе нужно быть осторожным: перемешивать зёрна запрещено. В противном случае горох утратит красивый вид, а рассол приобретет мутную окраску.
- После того как жидкость закипит, снижаем огонь до минимума и варим массу двадцать минут.
- Проверить готовность гороха можно следующим образом: достать несколько зёрен из кастрюли и попробовать их на вкус. Готовый горох станет мягким, а кожура не будет рваться.
- По окончании добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и перемешиваем содержимое.
- Из посуды шумовкой вынимают горох и укладывают в стерильные банки.
- Не нужно закладывать зерна до краев банок; оставьте около 1,5 см свободного пространства. После заполнения банок зернами, залейте кипятком маринад.
- Закрываем банки крышками, ставим их под банюЗаготовка весь день подвергнется стерилизации.
Храним консервацию в затемненном месте до следующего употребления. Ждем подходящего времени, чтобы попробовать приготовленное блюдо.
Горошек с пряностями
Много хозяек на зиму готовят зеленый горошек в домашних условиях. Рецепты разные и аппетитные. Поклонникам острой пищи стоит попробовать консервированный горошек с разнообразными специями.
Добавьте в маринад чёрный перец и гвоздику, чтобы горошек имел пикантный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- горох – 2 кг;
- сахар – 50 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Освобождаем горох от стручков. Зёрна замачиваем в холодной воде на три часа. Через это время сливаем воду и слегка просушиваем горох.
- В кастрюле нагреваем воду до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим горох две минуты.
- Мы стерилизуем банки и наполняем их зернами. Необходимо убедиться, что банки сухие.
- Приготовим маринад. В кастрюлю нальём воду и доведем её до кипения. Затем всыплем сахар, соль, перец и гвоздику. Варить рассол не больше 20 минут.
- В конце приготовления добавляем уксус в маринад и варим ещё около двух минут.
- В банки с горошком выливаем готовый маринад, накрываем крышками.
- Стерилизуют консервы, крепко закрывая крышками.
- Банки переворачиваем, укрываем полотенцем и держим так целый день.
Храните консервы в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей на банки с горошком.
Советы опытных кулинаров
Для длительного хранения и успешного результата консервирования необходимо следовать определенным рекомендациям.
Experienced cooks will share their tips on how to properly seal green peas.
- Чтобы получить вкусный результат после консервации, горох нужно заранее хорошо подготовить. Для этого необходимо тщательно промыть и перебрать зерна, удалив поврежденные.
- Чтобы рассол в банках не мутнел, нужно правильно стерилизовать банки и крышки. Прежде чем закатывать, их следует хорошенько высушить.
- Чтобы приготовить заготовки, нужно следовать указанным пропорциям. рецептеИзменяйте состав продуктов строго по рецепту.
Выполняя основные рекомендации, получится приготовить вкусную заготовку из зеленого горошка. Его можно есть самостоятельно или использовать в различных блюдах.
Салаты с консервированным горошком очень востребованы. Эти закуски часто присутствуют на праздничных столах, являясь их украшением.