В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные и быстрые соленые огурцы на зиму в литровых банках. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам сделать запасы хрустящих и сочных огурцов на холодное время года.
Для приготовления вкусных огурцов на зиму стоит обратить внимание на рецепты консервирования в литровых банках. Существует множество вариантов заготовок, и маринованные огурцы пользуются особой любовью. Их можно подавать к ужину, добавлять в супы и салаты.
Простой рецепт консервирования
Если у хозяйки ограничено свободное время, можно приготовить заготовки по упрощенному рецепту. Хрустящие огурцы станут отличным дополнением к праздничному столу. Каждый гость захочет узнать рецепт приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.
В отличие от традиционного рассола, маринад обладает более мягким вкусом и необычным послевкусием.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- укроп – 1 зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- уксус – 5 г.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промываем и отбираем только целые плоды. Выбранные овощи не должны иметь каких-либо повреждений. Желтые огурцы использовать не рекомендуется.
- Овощи следует замочить в прохладной воде, не более чем на 2 часа.
- Начнем подготовку банок: их необходимо промыть и простерилизовать воздействием пара. Крышки следует ошпарить кипятком.
- В отдельную емкость выкладывают укроп и лавровый лист. Затем все заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Это необходимо для того, чтобы ароматы полностью раскрылись и наполнили овощи пряными оттенками.
- Перец тщательно промываем, нарезаем кубиками и удаляем семена. Затем полученные кусочки помещаем в банки.
- Вместе с перцем отправляем укроп, чеснок и перец.
- Начнем готовить огурцы. Обрезаем хвостики с обеих сторон, плотно укладываем овощи в банки. Вертикальное расположение огурцов предпочтительнее.
- В банки наливаем кипящую воду, закрываем крышками и даем настояться около 20 минут.
- После истечения установленного времени жидкость переливается в кастрюлю, а затем посуда ставится на огонь. Ожидается закипание воды.
- Разливаем кипяток по банкам.
- Начнем приготовление маринада. В кастрюле соединяем воду, соль и сахар. Необходимо дождаться полного растворения ингредиентов.
- Жидкость из банок удаляется, рассол переливается в емкости. Затем добавляется уксус.
- Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым материалом.
- После того, как консервации остынут, их переносят в подвал для длительного хранения.
Хрустящие огурцы
Существует один из несложных методов консервирования огурцов в литровых банках для зимнего хранения. Он позволяет получить очень вкусные и привлекательные корнишоны. Для этого необходимо подготовить небольшой перечень продуктов, и тогда аппетитная закуска будет готова. С этой задачей сможет справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья хрена – 1 шт.;
- черный перец – 6 шт.;
- соль – 40 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- сахар – 40 г;
- укроп – 1 зонтик;
- огурцы – 2 кг;
- уксус – 20 г.
Приготовление:
- Огурцы необходимо очистить, удалить все ветки, а хвостики обрезать.
- Овощи помещаем в емкость и заливаем прохладной водой. Им необходимо выдерживать в воде около 4 часа.
- Начнем с подготовки банок и приготовления маринада. Тщательно промойте зелень, удалите с неё пыль и песок. Очистите чеснок.
- Банки промываются. Для удобства рекомендуется использовать губку и хозяйственное мыло.
- Листья хрена, смородины и укроп помещаем в банки. Добавляем чеснок, перец и лавровый лист.
- Огурчики достают из воды, просушивают и бережно раскладывают по банкам.
- В завершение к консервации добавляем уксус.
- Крышки обдаем кипятком.
- Тем временем займемся приготовлением маринада. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Затем доводим воду до кипения.
- Распределяем рассол по банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, опускаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. За это время плоды изменят цвет, а маринад закипит. Такой способ стерилизации поможет сохранить консервацию на длительный срок.
- Чтобы сохранить продукты, банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в тёмное место, накрыв одеялом.
После того, как закончатся процессы консервации, храните их в подходящем месте. Приблизительно через месяц можно будет оценить вкус готового продукта.
Пикантные огурцы
Закатка огурцов на зиму в литровые банки – это удачное решение. Небольшой объем позволяет быстро насладиться вкусными овощами. Кроме того, такая тара не занимает много места в холодильнике.
Использование гвоздики и кориандра в маринаде позволит приготовить пикантные огурцы. Этот вариант понравится ценителям острых вкусов и поможет внести разнообразие в привычный рацион.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 1 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- уксус – 80 г;
- сахар – 40 г.;
- огурцы – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Огурцы помещают в холодную воду. Это особенно важно для плодов, созревших на участке несколько дней назад.
- Банки необходимо подготовить: вымыть и стерилизовать. В емкости помещаем заранее подготовленные пряности.
- Банки заполняем овощами.
- Сверху забрасываем укроп.
- Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Затем доводим жидкость до кипения.
- Кипяток разливаем по емкостям.
- Банки с содержимым стерилизуются на водяной бане. Для этого их помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения. Стерилизацию проводят на слабом огне, достаточно 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы огурцы приобрели оливковый окрас.
- Достаем банки из кастрюли, закрываем крышками и переворачиваем.
- После того как консервы остынут, банки переворачивают и убирают в подвал для длительного хранения.
Консервация с лимонной кислотой
Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Многие хозяйки отводят для заготовки литровые банки, что позволяет получить вкусные и хрустящие плоды. Каждый рецепт имеет свои особенности. В маринад одни добавляют уксус, другие же отдают предпочтение лимонной кислоте.
Для придания консервированным овощам более насыщенного вкуса рекомендуется добавить красный перец. Этот несложный ингредиент добавит блюду легкую остроту.
Ингредиенты:
- листья хрена – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- экстрагон – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Займемся стерилизацией банок над паром.
- Подготовленную зелень помещаем в кипяток, затем укладываем в банки.
- Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
- Стручок перца забрасываем в банку.
- Приступаем к засолке огурцов. Перед этим овощи трижды опускают в кипяток, а затем раскладывают по емкостям.
- Сверху забрасываем листья смородины.
- В подготовленные емкости добавляют соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
- На плиту ставим емкость с водой и доводим ее до кипения. Получившийся кипяток разливаем по банкам и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
- После того, как законсервированные продукты остынут, их можно поместить в подвал для длительного хранения.
Огурцы по-болгарски
При консервировании огурцов на зиму в литровых банках каждая хозяйка стремится получить отличный результат. Рецепт в болгарском стиле может оказаться очень полезным. Ароматный рассол и хрустящие огурцы – вот что получается в итоге. Достичь такого результата позволяет тщательно подобранные специями и приправам.
Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам, которые передали его своим детям. Благодаря этому он остается популярным и часто используется для приготовления пищи дома.
Ингредиенты:
- уксус – несколько капель;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- укроп – зонтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- огурцы – 500 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- горчица в зернах – 5 г;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Овощи необходимо тщательно промыть и залить прохладной водой. Для этого потребуется не менее часа. Замачивание сделает плоды более упругими.
- Зелень промываем, обдаем кипятком.
- Банки подвергаются стерилизации, затем наполняются огурцами и зеленью.
- Заполняем банки горячей водой и накрываем крышками.
- Жидкость переливаем из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем эту процедуру дважды.
- Начнем приготовление рассола: добавляем соль в воду, сахар, добавляем лимонную кислоту. Ожидаем закипания воды.
- В банки добавляем маринад и герметично закрываем крышками.
- Емкости с продуктами накрываем и укрываем одеялом. Спустя сутки их переносят в подвал или погреб для длительного хранения.
Маринованные огурцы пользуются большой популярностью и являются одним из излюбленных блюд. Их можно есть самостоятельно или добавлять в закуски и салаты. Эти ароматные овощи станут отличным дополнением к праздничному столу, и даже искушенные ценители кулинарии не останутся равнодушными.