DailyPoster

Женский журнал

Как заготовить огурцы на зиму: лучшие рецепты для литровых банок

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные и быстрые соленые огурцы на зиму в литровых банках. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам сделать запасы хрустящих и сочных огурцов на холодное время года.

Для приготовления вкусных огурцов на зиму стоит обратить внимание на рецепты консервирования в литровых банках. Существует множество вариантов заготовок, и маринованные огурцы пользуются особой любовью. Их можно подавать к ужину, добавлять в супы и салаты.

Простой рецепт консервирования

Если у хозяйки ограничено свободное время, можно приготовить заготовки по упрощенному рецепту. Хрустящие огурцы станут отличным дополнением к праздничному столу. Каждый гость захочет узнать рецепт приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

В отличие от традиционного рассола, маринад обладает более мягким вкусом и необычным послевкусием.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • уксус – 5 г.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промываем и отбираем только целые плоды. Выбранные овощи не должны иметь каких-либо повреждений. Желтые огурцы использовать не рекомендуется.
  • Овощи следует замочить в прохладной воде, не более чем на 2 часа.
  • Начнем подготовку банок: их необходимо промыть и простерилизовать воздействием пара. Крышки следует ошпарить кипятком.
  • В отдельную емкость выкладывают укроп и лавровый лист. Затем все заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Это необходимо для того, чтобы ароматы полностью раскрылись и наполнили овощи пряными оттенками.
  • Перец тщательно промываем, нарезаем кубиками и удаляем семена. Затем полученные кусочки помещаем в банки.
  • Вместе с перцем отправляем укроп, чеснок и перец.
  • Начнем готовить огурцы. Обрезаем хвостики с обеих сторон, плотно укладываем овощи в банки. Вертикальное расположение огурцов предпочтительнее.
  • В банки наливаем кипящую воду, закрываем крышками и даем настояться около 20 минут.
  • После истечения установленного времени жидкость переливается в кастрюлю, а затем посуда ставится на огонь. Ожидается закипание воды.
  • Разливаем кипяток по банкам.
  • Начнем приготовление маринада. В кастрюле соединяем воду, соль и сахар. Необходимо дождаться полного растворения ингредиентов.
  • Жидкость из банок удаляется, рассол переливается в емкости. Затем добавляется уксус.
  • Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым материалом.
  • После того, как консервации остынут, их переносят в подвал для длительного хранения.

Хрустящие огурцы

Существует один из несложных методов консервирования огурцов в литровых банках для зимнего хранения. Он позволяет получить очень вкусные и привлекательные корнишоны. Для этого необходимо подготовить небольшой перечень продуктов, и тогда аппетитная закуска будет готова. С этой задачей сможет справиться даже начинающий кулинар.

Читать также:  Сырные лепешки из кефира на сковороде

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • соль – 40 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо очистить, удалить все ветки, а хвостики обрезать.
  2. Овощи помещаем в емкость и заливаем прохладной водой. Им необходимо выдерживать в воде около 4 часа.
  3. Начнем с подготовки банок и приготовления маринада. Тщательно промойте зелень, удалите с неё пыль и песок. Очистите чеснок.
  4. Банки промываются. Для удобства рекомендуется использовать губку и хозяйственное мыло.
  5. Листья хрена, смородины и укроп помещаем в банки. Добавляем чеснок, перец и лавровый лист.
  6. Огурчики достают из воды, просушивают и бережно раскладывают по банкам.
  7. В завершение к консервации добавляем уксус.
  8. Крышки обдаем кипятком.
  9. Тем временем займемся приготовлением маринада. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Затем доводим воду до кипения.
  10. Распределяем рассол по банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
  11. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, опускаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. За это время плоды изменят цвет, а маринад закипит. Такой способ стерилизации поможет сохранить консервацию на длительный срок.
  12. Чтобы сохранить продукты, банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в тёмное место, накрыв одеялом.

После того, как закончатся процессы консервации, храните их в подходящем месте. Приблизительно через месяц можно будет оценить вкус готового продукта.

Пикантные огурцы

Закатка огурцов на зиму в литровые банки – это удачное решение. Небольшой объем позволяет быстро насладиться вкусными овощами. Кроме того, такая тара не занимает много места в холодильнике.

Использование гвоздики и кориандра в маринаде позволит приготовить пикантные огурцы. Этот вариант понравится ценителям острых вкусов и поможет внести разнообразие в привычный рацион.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • уксус – 80 г;
  • сахар – 40 г.;
  • огурцы – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.
Читать также:  Семь вкусных и простых блюд для пикника без необходимости разогрева.

Приготовление:

  • Огурцы помещают в холодную воду. Это особенно важно для плодов, созревших на участке несколько дней назад.
  • Банки необходимо подготовить: вымыть и стерилизовать. В емкости помещаем заранее подготовленные пряности.
  • Банки заполняем овощами.
  • Сверху забрасываем укроп.
  • Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Затем доводим жидкость до кипения.
  • Кипяток разливаем по емкостям.
  • Банки с содержимым стерилизуются на водяной бане. Для этого их помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения. Стерилизацию проводят на слабом огне, достаточно 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы огурцы приобрели оливковый окрас.
  • Достаем банки из кастрюли, закрываем крышками и переворачиваем.
  • После того как консервы остынут, банки переворачивают и убирают в подвал для длительного хранения.

Консервация с лимонной кислотой

Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Многие хозяйки отводят для заготовки литровые банки, что позволяет получить вкусные и хрустящие плоды. Каждый рецепт имеет свои особенности. В маринад одни добавляют уксус, другие же отдают предпочтение лимонной кислоте.

Для придания консервированным овощам более насыщенного вкуса рекомендуется добавить красный перец. Этот несложный ингредиент добавит блюду легкую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • экстрагон – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень помещаем в кипяток, затем укладываем в банки.
  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Приступаем к засолке огурцов. Перед этим овощи трижды опускают в кипяток, а затем раскладывают по емкостям.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляют соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  • На плиту ставим емкость с водой и доводим ее до кипения. Получившийся кипяток разливаем по банкам и закатываем крышками.
  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • После того, как законсервированные продукты остынут, их можно поместить в подвал для длительного хранения.

Огурцы по-болгарски

При консервировании огурцов на зиму в литровых банках каждая хозяйка стремится получить отличный результат. Рецепт в болгарском стиле может оказаться очень полезным. Ароматный рассол и хрустящие огурцы – вот что получается в итоге. Достичь такого результата позволяет тщательно подобранные специями и приправам.

Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам, которые передали его своим детям. Благодаря этому он остается популярным и часто используется для приготовления пищи дома.

Ингредиенты:

  • уксус – несколько капель;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • укроп – зонтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • огурцы – 500 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть и залить прохладной водой. Для этого потребуется не менее часа. Замачивание сделает плоды более упругими.
  2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
  3. Банки подвергаются стерилизации, затем наполняются огурцами и зеленью.
  4. Заполняем банки горячей водой и накрываем крышками.
  5. Жидкость переливаем из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем эту процедуру дважды.
  6. Начнем приготовление рассола: добавляем соль в воду, сахар, добавляем лимонную кислоту. Ожидаем закипания воды.
  7. В банки добавляем маринад и герметично закрываем крышками.
  8. Емкости с продуктами накрываем и укрываем одеялом. Спустя сутки их переносят в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные огурцы пользуются большой популярностью и являются одним из излюбленных блюд. Их можно есть самостоятельно или добавлять в закуски и салаты. Эти ароматные овощи станут отличным дополнением к праздничному столу, и даже искушенные ценители кулинарии не останутся равнодушными.