В южной Калифорнии многие интересные животные свободно передвигаются по улицам, не находясь в клетках зоопарков.

В Калифорнии меня поразила не только встреча с интересными людьми, но и возможность увидеть местных зверей, которых нет у нас на севере.

Никогда до поездки в Калифорнию у меня не было такого тесного общения с новыми мне дикими животными. Бывала я в южных европейских странах. Там самым необычным зверем была цикада – насекомое неприятного вида, которое всё время стрекочет, прячась в листьях деревьев.

В Калифорнии не нужно было посещать зоопарк или цирк, чтобы увидеть интересных животных. Достаточно было гулять по улице или сидеть на скамейке в парке.

Морские котики

Берега Калифорнии омывает Тихий океан, в котором живёт большое количество удивительных для нас животных: от акул и скатов до китов.

Мне удалось увидеть самых интересных существ, живущих на берегу Тихого океана – морских котиков.
Возникли трудности с переводом, ведь американцы называют их «Seals», что можно перевести как «тюлень» или «морской котик». До сих пор точно неизвестно, каким словом назвать те существа, которых я видела.
Однако, благодаря многочасовым поискам в интернете, я склоняюсь к тому, что в Калифорнии обитают морские котики, так как тюлени предпочитают более холодный климат.

В местечке Ла Хойе я видела много этих животных. Это небольшой городок рядом с Сан-Диего. Лежбище морских котиков — его главная достопримечательность. В продаже множество сувениров с изображением этих забавных существ, названия некоторых кафешек и ресторанов связаны с ними.

Идя сюда, думала: «Наверное, удастся увидеть парочку котиков, это же здорово». Но их оказалась такая масса! Пухлые телца просто покрыли все побережье.

Наблюдать за котятами очень интересно. Это дико ленивые существа. Все время лежат в вальяжных позах, практически не двигаются и крайне редко встают, чтобы переползти с места на место. К ним все подходят, фотографируют чуть ли не вплотную, а им – хоть бы что!

Попытавшись дотронуться до котика, человек услышит от него ужасающие звуки. Так морские котики показывают людям, что остаются дикими существами и требуют соблюдения границ при общении.

Морские котики сильно пахнут! Несмотря на то, что наблюдать за ними интересно и забавно, долго находиться рядом с ними неприятно. Внезапно возник вопрос: если животные живут в океане и всё время моются, почему от них такой запах?

Для тех, кто желает посетить Ла Хойе и посмотреть на морских котиков после прочтения моей статьи, хочу добавить информацию: я была здесь летом, примерно в начале июля. По словам местных жителей, это самый подходящий сезон для наблюдения за этими животными. Мои знакомые приехали сюда за месяц до меня – им удалось увидеть лишь парочку котиков. Говорят, зимой их вообще не видно. Самое лучшее время для созерцания этих интересных морских животных – середина лета!

Опоссум

В Калифорнии я познакомился с опоссумами, которые напоминают мне персонажей мультфильма «Ледниковый период».

В первый раз, когда я увидела опоссума поздним вечером, подумала, что это крыса. Действительно схожи: примерно одинакового размера, сероватые, с длинным туловищем и короткими лапками.

Внимательное изучение выявит различия. У опоссумов хвост значительно короче. Кроме того, отличительной чертой служат треугольные ушки, непохожие на крысиные. Лицо опоссума также имеет совершенно иной облик.

Честно говоря, зверёк не из приятных. По моим наблюдениям, он похож на крысу не только внешне, но и образом жизни. Живут недалеко от людей. Днём прячутся (видимо, где-то отдыхают). А ночью выползают наружу в поисках пищи. Питаются остатками, которые оставляет человек. Вынюхивают мусорные баки, слизывают с земли хлебные крошки и т.д.

Меня удивила подвижность и ловкость этого зверька. Крысы, по большей части, лишь отбегают при приближении человека. Опоссум же без труда лазает на заборы, деревья – вообще, везде, куда добраться затруднительно.

Стоит заметить, что напугать опоссума сложнее, чем крысу. При приближении человека он не убегает сразу. Даёт отпор только в случае реальной угрозы, например, я видела, как быстро убежал опоссум при виде кошки неподалёку. В моём же присутствии, видимо, он не чувствовал опасности, поэтому спокойно прогуливался в поисках еды и даже позволил себя сфотографировать.

Колибри

В детстве узнав, что на Земле обитает птичка размером с бабочку, я начала мечтать о том, чтобы её увидеть. Много лет прошло, я повзрослела и давно забыла об этой детской мечте. Как вдруг оказалась в Калифорнии, сижу на лавочке в тени дерева и вижу, что мимо меня пролетает колибри!

Это восхищение трудно выразить словами. Маленькая яркая птичка, размером чуть больше мухи, настоящее волшебство! Быстро махала миниатюрными крылышками и перелетала со скоростью ветра с цветка на цветок. Фотографировать ее не удалось – она постоянно меняла свое местоположение. После нескольких кругов возле меня улетела.

Ещё одна особенность колибри – все они разноцветные. Мне не приходилось часто видеть этих птичек: всего три-четыре раза мне удавалось любоваться их красотой. Но каждый раз птицы были разноцветными: лимонно-жёлтой, васильково-синей, серенькой и зелёной. В общем, колибри – поистине волшебное создание!

Пеликан

Главными жителями калифорнийского побережья являются чайки. О них особо рассказывать не стоит. Среди чаек можно иногда увидеть крупных птиц с вместительными клювами – пеликанов.

Пеликаны часто летают над пирсами, где местные жители занимаются рыбалкой. Известно, что эти птицы питаются рыбой. В районе пирса им легко достать корм – рыба уже поймана, достаточно подлететь и отобрать её у человека. Наблюдать за подобными ситуациями очень интересно.

Помимо большого клюва у пеликанов очень широкий размах крыльев. Летают они плавно, редко делая взмахи. Выглядит пеликан со стороны очень грациозно и величественно. Правда, один раз меня немного напугал пеликан. Мы прогуливались по пирсу в городе Санта-Барбара. Там увидели на каком-то возвышении гордо стоящего пеликана. Выглядел он очень харизматично, своим видом показывая превосходство над всеми окружающими. Естественно, я не могла не запечатлеть это на фото. Подошла поближе, прицелилась…. Тут птица резко распростёрла свои огромные крылья и полетела прямо на меня. Если бы я не пригнулась, мне кажется, она бы вырвала фотоаппарат из моих рук.

Этот момент напомнил, что все эти маленькие создания, какими бы они ни казались спокойными и бесстрастными, всё же дикие. А главное – здесь, на природе, хозяйствуют они, а не мы!