Узнайте, как сделать яблочное вино дома. Представлены простые и вкусные рецепты. Пошаговое руководство с фото и видео.
Православные христиане начали Успенский пост — короткий и строгий. Начинается он через месяц после Петровского поста, в 14 августа, и длится две недели, завершаясь 28 августа.
Домашнее яблочное вино, приготовленное по простому рецепту с фотографиями, очарует гурманов медово-фруктовым ароматом. напиткаВ них всего 8% алкоголя, не провоцируют головной боли после употребления и обладают привлекательными цветами.
Выбор сырья
Для приготовления домашнего яблочного вина нельзя использовать подгнившие и переспелые фрукты. В первом случае напиток получится горьким, во втором – менее сочным и с большим содержанием пектина, что затянет процесс брожения.
Лучшие сорта для приготовления сидра просто и последовательно. рецептам с фото являются:
- «антоновка»;
- «мелба»;
- «фоксвилл»;
- «стайр»;
- Янтарка алтайская и некоторые виды плодов, созревающих осенью и зимой.
Виноделы советуют применять разные сорта винограда для создания вкусного, полноценного и интересного вина.
Классический сидр
Перед употреблением предварительно собранные яблоки необходимо разложить на плоской поверхности в темной и прохладной комнате. Спустя три дня во фруктах накопится достаточное количество сахаров, станет заметно, какие участки требуют удаления.
Пред употреблением фрукты не следует мыть – на яблоках имеются естественные дрожжи, способствующие брожению.
Ингредиенты:
- 1 кг любых сортов яблок;
- 150 г белого сахарного песка.
Как готовим:
- Перебирая дозревшие плоды, удаляем потемневшие места и хвостики. Протираем сухою тряпкой от пыли, нарезаем кусочками средних размеров, подходящими для мясорубки или блендера. Кожицу и семенные коробки не срезаем.
- Тщательно промойте бутыли или банки для сусла содой и ополосните их кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние ароматы.
- Превращаем массу в однородное пюре и помещаем в сосуд для брожения. Объем измельчённых яблок не должен составлять более двух третей от объёма бутыли, оставив пространство для углекислого газа и пены.
- В смесь добавляем нужное количество сахара и хорошо перемешиваем.
- Заворачиваем горлышко банки или бутыли чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на 4-5 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое для равномерного брожения.
- По мере наполнения помещения запахом браги процеживаем жидкость из сосудов через плотный материал в отдельные банки или бутылки.
- Чтобы избежать образования уксуса, устанавливают гидрозатворы или надевают на банки медицинские перчатки с прорезями в одном пальце.
- Банки помещаем в тёплое место, избегая попадания солнечных лучей на содержимое.
- Через 45-50 дней сок в банках станет светлее, а на дне контейнеров выпадет осадок. Перелейте жидкую часть в отдельные бутылки, заполнив их полностью.
- Поместите домашнее яблочное вино, изготовленное по простому рецепту с фотографиями, в затемненное и прохладное место для выдержки.
По истечении трех месяцев можно будет попробовать сидр.
Сидр из сока
Домашнее яблочное вино можно сделать из уже готовых ингредиентов. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями расскажет, как получить слабоалкогольный напиток цвета крепкого чая с насыщенным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок средней степени зрелости;
- 1,5 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Из готового сырья выжимают сок, получая примерно семь литров ароматною жидкости.
- Добавляем сахар к соку: 200 граммов сахара на один литр полученного сока. Наполняем емкости для брожения, оставляя свободной третью часть объема банок или бутылей.
- На горлышки ёмкостей надеваем гидрозатворы или медицинские перчатки с отверстиями. Бутыли с заготовкой выносим в тёплое, затемнённое место.
- После 30-45 дней жидкость станет светлее, а на дне банок образуется осадок. Это признак окончания брожения.
- В чистые сосуды переливаем жидкость из бутылей, предварительно процедив её через марлю. Гидрозатворы возвращаются на место или перчатки надеваются на горлышки.
- Содержимое отправляется обратно в теплое место ещё на неделю. По окончании этого срока разливают напиток по бутылкам с пробками, заполняя каждую доверху.
- Плотно укупориваем и выносим молодое виноДля дозревания сидр отправляют в погреб. Температура помещения, где напиток должен простоять как минимум 1,5-2 месяца, не должна быть выше 12 градусов.
- Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы ароматного напитка, чтобы сохранить его насыщенный вкус и цвет крепкого чая.
Напиток слабоалкогольный «Нежность»
Домашнее яблочное вино по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями готовится немного иначе, чем все остальные варианты.
Ингредиенты:
- 8 кг яблок подходящих сортов;
- 12 л очищенной воды;
- 3,2 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Обрабатываем урожай, отбраковываем плоды с повреждениями, удаляем гнилые места. Удаляем семенные коробочки, разрезаем плоды на 4-6 частей.
- Заготовленные детали помещаем в холщовый мешок, перевязываем его и ставим в большую кастрюлю или бак из нержавейки.
- Крышкой меньшего диаметра или решетчатой деревянной подставкой нужного размера закрывается сверху. В десятилитровую флягу наливается вода из-под крана, а фляга размещается в качестве пресса на крышке.
- Вскипятим сироп из половины сахара и воды, дадим остыть до комнатной температуры, после чего выльем его к яблокам в кастрюлю и сверху поставим пресс.
- Композицию помещаем в место с температурой от 18 до 20 градусов Цельсия на пять недель.
- С помощью трубки переливаем забродившее содержимое в чистую емкость, как при отборе бензина.
- Остатки покрыть оставшимся сиропом.
- Через пять недель будем снова сливать жидкость, добавив её к первой порции.
- Пять месяцев храним будущее вино в погребе, не трогая 12 литров.
- Выливаем отстоявшееся яблочное вино, сваренное дома по подробному рецепту с изображениями, через три слоя марли в бутылки с пробками. Закрываем плотно и храним в подвале ещё 30 дней.
Дегустация готова: напиток напоминает лимонад с интенсивным фруктовым вкусом и ароматом.
Крепленый напиток «Урожайный год»
Этот пошаговый рецепт с фото позволяет приготовить домашнее яблочное вино с крепостью до 12-14 градусов. Это несколько выше крепости обычного столового вина.
Ингредиенты:
- 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
- 200 г изюма без косточек;
- 150 мл качественной водки;
- 2,2 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Из подготовленного сырья удаляем семенные коробки и зернышки.
- Перетираем на пюре любое удобное способом, не нагревая ранее (чтобы сохранить натуральные дрожжи).
- Изюм заливают небольшим количеством горячей воды. После того как смесь остынет, его нарезают мелкими кусочками.
- Вместе с яблочным пюре смешиваем виноградные ягоды и 2 килограмма сахара, затем всё переливаем через воронок в широкую банку с узким горлышком.
- Одеваем перчатку с отверстием в пальце либо устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
- Через три недели с тщательным отжатием выдавливаем содержимое через несколько слоёв марли.
- Добавьте оставшийся сахар к протертой жидкости и герметично закройте сосуд.
- Через полторы недели соединяем приготовленное вино с водкой, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам с пробками.
- Домашнее яблочное вино, приготовленное по рецепту с пошаговыми фотографиями, хранится до двух лет.
Правила употребления яблочного вина.
Сидр называют родным напитком Нормандии. Там он столь же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Для оценки вкуса домашней продукции необходимо соблюдать простые правила:
- Вино желательно подавать охлаждённым, до температуры 12 градусов Цельсия.
- Лучше всего наливать вино с высокой точки, а сидр подавать в пивных кружках.
- На стенки посуды брызги напитка падают, образуя аппетитный пенный слой.
- Этот напиток прекрасно подходит к любым рыбным и морским блюдам.
- Десертное яблочное вино имеет более сладкий вкус и прекрасно подходит к разным сортам сыра высшего качества.
- Во время второго этапа сбраживания в яблочное сусло можно добавить немного сока из груш или ягод. Такой подход даёт совершенно новый вкус, отличающийся от обычного сидра.
Важно помнить, что яблочное вино содержит спирт, и детям его не следует предлагать.