Узнайте, как сделать яблочное вино дома. Представлены простые и вкусные рецепты. Пошаговое руководство с фото и видео.

Православные христиане начали Успенский пост — короткий и строгий. Начинается он через месяц после Петровского поста, в 14 августа, и длится две недели, завершаясь 28 августа.

Домашнее яблочное вино, приготовленное по простому рецепту с фотографиями, очарует гурманов медово-фруктовым ароматом. напиткаВ них всего 8% алкоголя, не провоцируют головной боли после употребления и обладают привлекательными цветами.

Выбор сырья

Для приготовления домашнего яблочного вина нельзя использовать подгнившие и переспелые фрукты. В первом случае напиток получится горьким, во втором – менее сочным и с большим содержанием пектина, что затянет процесс брожения.

Лучшие сорта для приготовления сидра просто и последовательно. рецептам с фото являются:

  • «антоновка»;
  • «мелба»;
  • «фоксвилл»;
  • «стайр»;
  • Янтарка алтайская и некоторые виды плодов, созревающих осенью и зимой.

Виноделы советуют применять разные сорта винограда для создания вкусного, полноценного и интересного вина.

Классический сидр

Перед употреблением предварительно собранные яблоки необходимо разложить на плоской поверхности в темной и прохладной комнате. Спустя три дня во фруктах накопится достаточное количество сахаров, станет заметно, какие участки требуют удаления.

Пред употреблением фрукты не следует мыть – на яблоках имеются естественные дрожжи, способствующие брожению.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых сортов яблок;
  • 150 г белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Перебирая дозревшие плоды, удаляем потемневшие места и хвостики. Протираем сухою тряпкой от пыли, нарезаем кусочками средних размеров, подходящими для мясорубки или блендера. Кожицу и семенные коробки не срезаем.

  • Тщательно промойте бутыли или банки для сусла содой и ополосните их кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние ароматы.
  • Превращаем массу в однородное пюре и помещаем в сосуд для брожения. Объем измельчённых яблок не должен составлять более двух третей от объёма бутыли, оставив пространство для углекислого газа и пены.

  • В смесь добавляем нужное количество сахара и хорошо перемешиваем.
  • Заворачиваем горлышко банки или бутыли чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на 4-5 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое для равномерного брожения.

  • По мере наполнения помещения запахом браги процеживаем жидкость из сосудов через плотный материал в отдельные банки или бутылки.
  • Чтобы избежать образования уксуса, устанавливают гидрозатворы или надевают на банки медицинские перчатки с прорезями в одном пальце.
  • Банки помещаем в тёплое место, избегая попадания солнечных лучей на содержимое.

  • Через 45-50 дней сок в банках станет светлее, а на дне контейнеров выпадет осадок. Перелейте жидкую часть в отдельные бутылки, заполнив их полностью.
  • Поместите домашнее яблочное вино, изготовленное по простому рецепту с фотографиями, в затемненное и прохладное место для выдержки.

По истечении трех месяцев можно будет попробовать сидр.

Сидр из сока

Домашнее яблочное вино можно сделать из уже готовых ингредиентов. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями расскажет, как получить слабоалкогольный напиток цвета крепкого чая с насыщенным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок средней степени зрелости;
  • 1,5 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Из готового сырья выжимают сок, получая примерно семь литров ароматною жидкости.
  2. Добавляем сахар к соку: 200 граммов сахара на один литр полученного сока. Наполняем емкости для брожения, оставляя свободной третью часть объема банок или бутылей.
  3. На горлышки ёмкостей надеваем гидрозатворы или медицинские перчатки с отверстиями. Бутыли с заготовкой выносим в тёплое, затемнённое место.
  4. После 30-45 дней жидкость станет светлее, а на дне банок образуется осадок. Это признак окончания брожения.
  5. В чистые сосуды переливаем жидкость из бутылей, предварительно процедив её через марлю. Гидрозатворы возвращаются на место или перчатки надеваются на горлышки.
  6. Содержимое отправляется обратно в теплое место ещё на неделю. По окончании этого срока разливают напиток по бутылкам с пробками, заполняя каждую доверху.
  7. Плотно укупориваем и выносим молодое виноДля дозревания сидр отправляют в погреб. Температура помещения, где напиток должен простоять как минимум 1,5-2 месяца, не должна быть выше 12 градусов.
  8. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы ароматного напитка, чтобы сохранить его насыщенный вкус и цвет крепкого чая.

Напиток слабоалкогольный «Нежность»

Домашнее яблочное вино по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями готовится немного иначе, чем все остальные варианты.

Ингредиенты:

  • 8 кг яблок подходящих сортов;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Обрабатываем урожай, отбраковываем плоды с повреждениями, удаляем гнилые места. Удаляем семенные коробочки, разрезаем плоды на 4-6 частей.
  • Заготовленные детали помещаем в холщовый мешок, перевязываем его и ставим в большую кастрюлю или бак из нержавейки.
  • Крышкой меньшего диаметра или решетчатой деревянной подставкой нужного размера закрывается сверху. В десятилитровую флягу наливается вода из-под крана, а фляга размещается в качестве пресса на крышке.
  • Вскипятим сироп из половины сахара и воды, дадим остыть до комнатной температуры, после чего выльем его к яблокам в кастрюлю и сверху поставим пресс.

  • Композицию помещаем в место с температурой от 18 до 20 градусов Цельсия на пять недель.
  • С помощью трубки переливаем забродившее содержимое в чистую емкость, как при отборе бензина.

  • Остатки покрыть оставшимся сиропом.
  • Через пять недель будем снова сливать жидкость, добавив её к первой порции.
  • Пять месяцев храним будущее вино в погребе, не трогая 12 литров.

  • Выливаем отстоявшееся яблочное вино, сваренное дома по подробному рецепту с изображениями, через три слоя марли в бутылки с пробками. Закрываем плотно и храним в подвале ещё 30 дней.

Дегустация готова: напиток напоминает лимонад с интенсивным фруктовым вкусом и ароматом.

Крепленый напиток «Урожайный год»

Этот пошаговый рецепт с фото позволяет приготовить домашнее яблочное вино с крепостью до 12-14 градусов. Это несколько выше крепости обычного столового вина.

Ингредиенты:

  • 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 200 г изюма без косточек;
  • 150 мл качественной водки;
  • 2,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Из подготовленного сырья удаляем семенные коробки и зернышки.
  2. Перетираем на пюре любое удобное способом, не нагревая ранее (чтобы сохранить натуральные дрожжи).
  3. Изюм заливают небольшим количеством горячей воды. После того как смесь остынет, его нарезают мелкими кусочками.
  4. Вместе с яблочным пюре смешиваем виноградные ягоды и 2 килограмма сахара, затем всё переливаем через воронок в широкую банку с узким горлышком.
  5. Одеваем перчатку с отверстием в пальце либо устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
  6. Через три недели с тщательным отжатием выдавливаем содержимое через несколько слоёв марли.
  7. Добавьте оставшийся сахар к протертой жидкости и герметично закройте сосуд.
  8. Через полторы недели соединяем приготовленное вино с водкой, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам с пробками.
  9. Домашнее яблочное вино, приготовленное по рецепту с пошаговыми фотографиями, хранится до двух лет.

Правила употребления яблочного вина.

Сидр называют родным напитком Нормандии. Там он столь же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Для оценки вкуса домашней продукции необходимо соблюдать простые правила:

  • Вино желательно подавать охлаждённым, до температуры 12 градусов Цельсия.
  • Лучше всего наливать вино с высокой точки, а сидр подавать в пивных кружках.
  • На стенки посуды брызги напитка падают, образуя аппетитный пенный слой.
  • Этот напиток прекрасно подходит к любым рыбным и морским блюдам.
  • Десертное яблочное вино имеет более сладкий вкус и прекрасно подходит к разным сортам сыра высшего качества.
  • Во время второго этапа сбраживания в яблочное сусло можно добавить немного сока из груш или ягод. Такой подход даёт совершенно новый вкус, отличающийся от обычного сидра.

Важно помнить, что яблочное вино содержит спирт, и детям его не следует предлагать.