Готовим яблочное вино дома: простые и вкусные рецепты, пошаговое руководство с фотографиями и видео.

Православные христиане соблюдают Успенский пост — непростой и короткий период. Начало постится через месяц после завершения Петровского поста в один день, 14 августа, а продолжительность составляет две недели. Заключается он 28 августа.

Простое яблочное вино, приготовленное дома по фоторецепту, впечатлит гурманов медово-фруктовым ароматом. напитка Обладают лишь 8% содержания спирта, не провоцируют головной боли и восхищают красивыми тонами.

Выбор сырья

Для приготовления домашнего яблочного вина не следует использовать испорченные или перезрелые фрукты. Испорченные сделают напиток горьким, а перезревшие – менее сочными и богатыми пектином. Это замедлит процесс брожения.

Лучшие сорта для производства сидра – доступны всем с помощью простых инструкций. рецептам с фото являются:

  • «антоновка»;
  • «мелба»;
  • «фоксвилл»;
  • «стайр»;
  • Янтарка алтайская и другие сорта плодов, которые созревают осенью и зимой.

Виноделы советуют применять разные сорта винограда для создания богатого, насыщенного вкуса вина.

Классический сидр

Яблоки, предварительно собранные, выкладывают на ровную поверхность в темном и прохладном помещении. По истечении трех дней в плодах накопится необходимое количество фруктозы, а также станут видны участки для удаления.

Перед употреблением не стоит мыть плоды, так как на яблоках присутствуют естественные дрожжи, способствующие усилению брожения.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых сортов яблок;
  • 150 г белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Перебирают дозревшие плоды, удаляют потемневшие участки и хвостики. Протирают их сухой тряпкой от пыли, нарезают кусочками среднего размера, подходящими для мясорубки или блендера. Кожицу и семенные коробки оставляют.
  • Тщательно моем бутыли или банки для сусла содой и обдаем их кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
  • Измельчаем все до однородного состояния, помещаем в емкость для брожения. Объём перетертых яблок не должен быть больше двух третей от объема бутыли, чтобы оставалось пространство для углекислого газа и пены.
  • В эту же емкость добавляем нужное количество сахара и хорошо перемешиваем смесь.
  • Закрываем горлышко банки или бутыли чистым куском ткани, ставим в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно помешиваем будущий напиток, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Как только помещение наполнится запахом браги, перелейте содержимое сосудов через плотное полотно в отдельные банки или бутылки.
  • Чтобы предотвратить накопление углекислого газа, который может превратить молодое вино в яблочный уксус, устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочкой в одном пальце.
  • Поместите банки в тёплое место, защитив содержимое от прямых солнечных лучей.
  • Через 45-50 дней сок в банках станет более светлым, а на дне емкостей появится осадок. Жидкую часть аккуратно переливают в отдельные бутылки с крышками, заполняя их полностью.
  • Домашнее яблочное вино, сделанное по простому рецепту с фотографиями, отправляется на выдержку в темное и прохладное место.

Через три месяца получится отведать сидр.

Сидр из сока

Домашнее яблочное вино можно сделать из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото покажет, как получить слабоалкогольный напиток цвета крепкого чая с насыщенным, фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок средней степени зрелости;
  • 1,5 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Из исходных материалов отжимаем сок, который должен составить приблизительно семь литров душистой жидкости.
  2. Соком смешайте сахар, рассчитав 200 граммов на один литр. Разлейте содержимое в емкости для брожения, не доходя до верха на одну треть объема банок или бутылей.
  3. На горлышках емкостей устанавливаем гидрозатворы или надеваем на горлышки медицинские перчатки с отверстиями. Перемещаем бутыли с заготовкой в теплое, затемненное помещение.
  4. По истечении 30-45 суток жидкость станет более прозрачной, а на дне банок выпадет о sediment. Это признак окончания брожения.
  5. Через несколько слоёв марли процеживаем содержимое бутылей в чистые сосуды, затем устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
  6. Настоящий напиток продержится еще неделю в теплом месте. Когда вспучивание в бутылках прекратится, разлеем его по бутылкам с пробками, заполнив каждую ароматным содержимым до краев.
  7. Плотно укупориваем и выносим молодое вино Для дозревания сидр помещают в погреб. Температура в помещении не должна быть выше 12 градусов и хранение должно продолжаться не менее 1,5-2 месяцев.
  8. Важно следить, чтобы прямые солнечные лучи не падали на запас ароматного напитка, чтобы он не лишился насыщенного вкуса и цвета крепкого чая.

Напиток слабоалкогольный «Нежность»

Изготовление яблочного вина в домашних условиях по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями немного отличается от других способов.

Ингредиенты:

  • 8 кг яблок подходящих сортов;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Перебирают урожай, отбрасывают поврежденные плоды, удаляют гнилые места. Удаляют семенные коробочки, разделяют плоды на 4-6 частей.
  • Полученные заготовки помещаются в полотняный мешок, который затем завязывается и ставится в большую кастрюлю или бак из нержавеющей стали.
  • На верхнюю часть устанавливаем крышку меньшего диаметра либо решётчатую деревянную подставку нужного размера. В десятилитровую флягу заливаем воду из водопровода и размещаем её в качестве пресса на крышке.
  • В кипящую воду добавляем сахар (половина от общего количества), после чего ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры. Затем выливаем его в кастрюлю к яблокам, сверху устанавливаем пресс.
  • Разместите композицию в месте с постоянной температурой от 18 до 20 градусов Цельсия на пять недель.
  • Через трубочку переливаем забродившую жидкость в чистую емкость, как это делается с бензином в машине.
  • Залить оставшийся материал тем же сиропом, что и прежде.
  • Через пять недель снова осушат жидкость, добавив её к первой порции.
  • На шесть месяцев оставим в погребе двенадцать литров будущей винной напитка.
  • Отстоявшееся домашнее яблочное вино, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, разливают через тройной слой марли в бутылки с пробками. Бутылки плотно закупоривают и хранят в погребе еще 30 дней.

Начинайте пробу, готовый напиток должен иметь вкус и аромат летнего лимонада с яркими нотками фруктов.

Крепленый напиток «Урожайный год»

Этот шаг за шагом рецепт с фотографиями позволит приготовить домашнее яблочное вино с крепостью до 12-14 градусов. Такая крепость выше, чем у обычного столового вина.

Ингредиенты:

  • 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 200 г изюма без косточек;
  • 150 мл качественной водки;
  • 2,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Сырье очищаем от семечек и коробочек.
  2. Перерабатываем любым доступным методом в пюре, не подвергая нагреву (для сохранения природных дрожжей).
  3. Изюм заливают немного горячей водой. После того как масса остынет, его крошат.
  4. Ягодки винограда смешаем с яблочным пюре и двумя килограммами сахара, затем всё через воронок прольём в большую банку с узким горлышком.
  5. Надеваем перчатку, имеющую отверстие в пальце, или устанавливаем на бутылку гидрозатвор.
  6. Через 21 день тщательно процеживают содержимое несколькими слоями марли.
  7. Добавьте оставшийся сахар к пропущенной через сито жидкости, затем герметично закройте сосуд.
  8. Через полтора недели соединяем готовое вино с водкой, тщательно перемешиваем и наливаем в бутылки с пробки.
  9. Домашнее яблочное вино, сделанное по рецепту с пошаговыми фотографиями, можно хранить примерно два года.

Как употреблять яблочное вино наиболее уместно?

Сидр считается родиной Нормандии — его популярность сравнима с популярностью виски в Шотландии или водки в России. Для того чтобы оценить вкус домашнего напитка, нужно следовать простым правилам:

  • Вино рекомендуется охлаждать до двенадцати градусов по Цельсию перед подачей.
  • Налив вина с высоты отлично получается, а для сидра подходят пивные кружки.
  • Капли напитка бьются об стенки сосуда, создавая аппетитный пенный слой.
  • Крепкий вкус этого напитка подходит к любому виду рыбы и морепродуктов.
  • Десертное яблочное вино обладает большей сладостью и прекрасно гармонирует с разными сортами сыра высокой категории.
  • На втором этапе брожения в яблочное сусло можно добавить немного грушевого или ягодного сока.

Важно помнить, что яблочное вино содержит алкоголь и не подходит для детей.