DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях: проверенные рецепты

Поделимся информацией о том, как создать яблочное вино в домашних условиях. Предлагаем простые и наиболее удачные рецепты приготовления вина из яблок. Подробный рецепт с фотографиями и видео.

Успенский пост – период ограничений и духовной подготовки – наступил для последователей православия. Он начинается через месяц после окончания Петрова поста и ежегодно приходится на 14 августа, а завершается через две недели, 28 августа.

Яблочное вино, приготовленное по легкому, пошаговому рецепту с фотографиями и сделанное в домашних условиях, сможет угодить ценителям благодаря своему изысканному, медово-фруктовому аромату. Алкогольные виды напитка содержат всего 8% спирта, не дают похмелья и радуют глаз приятными оттенками.

Выбор сырья

Использование подгнивших и переспевших фруктов недопустимо при приготовлении сусла. Подгнившие плоды придадут домашнему яблочному вину горечь, а переспелые, характеризующиеся недостаточной сочностью и избытком пектина, будут длительно отстаиваться.

Для приготовления сидра по доступной, пошаговой технологии наиболее подходящими являются определенные сорта рецептам с фото являются:

  • «антоновка»;
  • «мелба»;
  • «фоксвилл»;
  • «стайр»;
  • «янтарка алтайская» и другие сорта плодов, созревающих осенью и зимой.

По мнению виноделов, для создания напитка с богатым, выразительным и интересным вкусом следует комбинировать различные сорта винограда».

Классический сидр

Собранные заранее яблоки необходимо выложить на ровную поверхность в прохладном, затемненном помещении. Спустя три дня в плодах накопится необходимое количество сахаров, и станет заметно, какие участки потребуется удалить.

Перед употреблением яблоки не следует мыть, поскольку на их поверхности содержатся природные дрожжи, способствующие интенсификации процесса брожения.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых сортов яблок;
  • 150 г белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Спелое сырье тщательно перебирают, удаляют потемневшие фрагменты и обрезают хвостики. Плоды протирают сухой тканью для удаления пыли, разрезают на куски среднего размера, удобные для мясорубки или блендера. Снятие кожуры и удаление семенных коробочек не требуется.
  • Перед использованием емкости для сусла необходимо тщательно вымыть их с применением соды, после чего ополоснуть горячей водой. Вино требует использования чистой посуды, свободной от жировых следов и нежелательных ароматов.
  • Всю массу измельчаем до состояния однородного пюре и перекладываем в емкость для брожения. Объем измельченных яблок не должен превышать двух третей объема бутыли, чтобы обеспечить достаточно места для углекислого газа и пены.
  • Добавляем необходимое количество сахара, после чего тщательно перемешиваем содержимое.
  • Чтобы обеспечить равномерное брожение, банку или бутыль с жидкостью следует закрыть чистой полотняной тканью и поместить в теплое место на 4-5 дней. Один раз в день содержимое необходимо встряхивать.
  • Когда в помещении появится специфический запах браги, содержимое емкостей следует переливать через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
  • Для предотвращения накопления углекислого газа в соке и последующего превращения молодого вина в яблочный уксус необходимо устанавливать гидрозатворы или использовать медицинские перчатки с проделанными отверстиями в одном из пальцев.
  • Банки следует помещать в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей на содержимое.
  • Примерно через 45-50 дней сок в банках изменит цвет и на дне контейнеров появится осадок. Жидкую фракцию переливают в отдельные бутылки с плотно закрывающимися крышками, заполняя их полностью.
  • Для созревания молодое яблочное вино, приготовленное по легкому, пошаговому рецепту с фотографиями, помещают в темное и прохладное место.
Читать также:  Соленья из помидоров для вкусного зимнего угощения

Примерно через три месяца сидр достигнет зрелости и его можно будет оценить.

Сидр из сока

Яблочное вино можно сделать самостоятельно, используя готовое сырье. Подробный рецепт с иллюстрациями поможет вам узнать, как получить слабоалкогольный напиток, напоминающий по цвету насыщенный чай и обладающий ярким, фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок средней степени зрелости;
  • 1,5 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Из подготовленного сырья получают сок путем отжимания. В результате должно образоваться примерно 7 литров ароматной жидкости.
  2. Добавляем сахар в пропорции 200 граммов на каждый литр сока. Затем переливаем полученную смесь в емкости для брожения, оставляя примерно треть объема свободной.
  3. На горлышки емкостей следует установить гидрозатворы или надеть медицинские перчатки, в которых сделаны отверстия. Бутыли с заготовкой переносят в теплое, защищенное от света помещение.
  4. Примерно через месяц – полтора жидкость станет светлее, а на дне банок будет виден осадок. Это свидетельствует о том, что брожение завершено.
  5. Содержимое бутылей процеживается через несколько слоев марли в чистые емкости, после чего гидрозатворы снова устанавливаются или на горлышки надеваются перчатки.
  6. Перемещаем только что приготовленный напиток в теплое место еще на неделю или две. Когда образование пузырьков в бутылках прекратится, переливаем напиток в бутылки с пробками, заполняя их ароматной жидкостью до краев.
  7. Плотно укупориваем и выносим молодое вино в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
  8. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на хранящийся чай, поскольку это может привести к потере его насыщенного вкуса и насыщенного цвета.

Напиток слабоалкогольный «Нежность»

Этот простой рецепт приготовления домашнего яблочного вина с пошаговыми фотографиями отличается от всех предыдущих.

Читать также:  Примерное меню на 1500 калорий в день с рецептами

Ингредиенты:

  • 8 кг яблок подходящих сортов;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Сбор урожая включает отбраковку некачественных плодов и удаление гнилых зон. Также удаляются семенные коробочки, после чего плоды разделяют на четыре-шесть частей.
  • Затем собранные материалы помещаем в полотняный мешок, плотно перевязываем и располагаем в большой кастрюле или баке, изготовленном из нержавеющей стали.
  • Сверху устанавливают крышку с меньшим диаметром или подбирают подходящую по размеру решетчатую деревянную подставку. В 10-литровую флягу наливают воду из-под крана, а емкость используют в качестве пресса, помещая ее на крышку.
  • Готовим сироп, смешивая половину сахара и воды, затем даем раствору остыть до комнатной температуры. После этого выливаем его в кастрюлю с яблоками и устанавливаем пресс поверх конструкции.
  • Наш образец помещаем в помещение с температурой от 18 до 20 градусов Цельсия на срок 5 недель.
  • С помощью трубопровода переливаем забродившую жидкость в чистую емкость, подобно отбору бензина из автомобиля).
  • Повторно залейте оставшуюся массу сиропом, используя тот же состав, что и ранее.
  • Снова подождем пять недель, после чего снова откачаем жидкость, на этот раз из первой партии.
  • На шесть месяцев оставляем 12 литров будущего вина в погребе.
  • Переливаем домашнее яблочное вино, созданное по детальному рецепту с фотографиями, через тройную марлю в бутылки, закрываем их пробками. Затем плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще на протяжении месяца.

Начинаем дегустацию: готовый напиток должен обладать вкусом и ароматом, напоминающими лимонад с выраженными фруктовыми нотами.

Крепленый напиток «Урожайный год»

Следуя данному пошаговому рецепту с фотографиями, домашнее яблочное вино получится с содержанием алкоголя не более 12-14 градусов. Этот показатель несколько превышает уровень алкоголя в столовом вине.

Читать также:  Идеи для романтического ужина на День святого Валентина

Ингредиенты:

  • 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 200 г изюма без косточек;
  • 150 мл качественной водки;
  • 2,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Сырье подвергается очистке от семенных коробок и зернышек.
  2. Можно превратить в пюре любым подходящим способом, не подвергая термической обработке, чтобы сохранить естественные дрожжи).
  3. Изюм залейте небольшим количеством кипятка. После остывания нарежьте его на маленькие кусочки.
  4. Виноградные ягоды соединяют с яблочным пюре и 2 килограмма сахара, затем через воронку переливают полученную смесь в большую емкость с узким горлышком.
  5. Можно надеть перчатку с отверстием в пальце или установить на бутыль гидрозатвор.
  6. По истечении 21 дня необходимо аккуратно отфильтровать полученную массу через несколько слоев марли.
  7. Оставшийся сахар добавляют к отфильтрованному раствору, после чего емкость герметично закрывают.
  8. Через полторы недели полученное вино смешивают с водкой, тщательно взбалтывают и разливают по бутылкам, закупоривая их пробками.
  9. Домашнее яблочное вино, приготовленное по рецепту с пошаговой инструкцией, может храниться до двух лет.

Существует ли определенный способ употребления яблочного вина

Считается, что Нормандия и есть родина сидра, где он пользуется такой же широкой популярностью, как виски в Шотландии или водка в России. Для того чтобы по достоинству оценить вкус этого напитка, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • подавать вино следует охлажденным до 12 градусов Цельсия;
  • идеально, если наливать вино можно с большой высоты, пивные кружки для сидра – идеальная посуда.
  • капли напитка разбиваются о стенки посуды и дают аппетитную пену;
  • крепленый вид напитка отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами;
  • десертное яблочное вино более сладкое, хорошо сочетается с различными видами благородных сыров;
  • в процессе приготовления можно на втором этапе сбраживания добавлять в сусло из яблок небольшое количество грушевого или ягодного сока. Так получается совершенно новый напиток, непохожий на привычные виды сидра.

Необходимо учитывать, что яблочное вино содержит алкоголь, поэтому его не следует употреблять детям.