DailyPoster

Женский журнал

Как заготовить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с наиболее удачными рецептами засолки огурцов на зиму в литровых банках. Подробные рецепты с иллюстрациями, полезные советы для достижения хрустящей текстуры, фотографии, видео.

В настоящее время приобрести свежие овощи можно в любое время года, но огурцы, выращенные зимой в теплицах, часто обладают недостаточным вкусом. В связи с этим, многие хозяйки предпочитают заготовку овощей посредством консервирования.

Засолка не отнимает много времени, а зимний вечер станет приятнее с литровой банкой хрустящих огурцов. Широкий выбор позволяет подобрать рецепт маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусом сочных огурцов, необходимо знать, как их правильно выбирать.

При приобретении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
  • обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
  • большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
  • перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.

Для заготовки огурцов предпочтительнее приобретать их непосредственно у частных лиц, а не закупать оптом на колхозных складах.

Классический вариант

Следуя этому рецепту, при засолке на зиму можно получить четыре литровые банки хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 10 ст. ложек;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и поместить в ледяную воду на 5 часов. Этот простой прием позволит сохранить их хрустящую текстуру.
  • Банки тщательно стерилизуем и помещаем на дно укроп, листья хрена и вишни.
  • Огурцы плотно утрамбовываем и заливаем горячей водой. Затем оставляем их в таком состоянии на протяжении часа.
  • Для начала понадобится кастрюля объемом от 5 литров. В нее добавляют соль и сахар, после чего вливают воду из банок. Затем посуду ставят на плиту и кипятят раствор в течение 10 минут.
  • В каждую емкость следует добавить два зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и 1,5 столовой ложки уксуса.
  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем и укрываем теплым пледом.
  • Содержим в таком виде в течение двух дней, после чего перемещаем в кладовку.

Огурцы с водкой

Для многих любителей маринованных корнишонов повышенная кислотность желудка становится препятствием. Рецепт засолки может стать решением этой проблемы огурцов на зиму без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • водка — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 80 г;
  • приправы.
Читать также:  Сладкие лакомства для здорового образа жизни

Этапы приготовления:

  1. Огурцы моют и помещают в холодную воду примерно на три часа.
  2. Чтобы приготовить рассол, потребуется 1,5 литра кипятка, соль и сахар, которые затем нагреваются на огне в течение 15 минут.
  3. Овощи помещаем в банки, добавляя укроп, листья хрена, чёрной смородины и душистого перца.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. Через указанный промежуток времени переливаем его в кастрюлю и нагреваем до кипения.
  6. В каждую емкость следует добавить две столовые ложки водки, затем влить маринад, закатать и поместить под теплое одеяло на два дня.

Водка не повлияет на вкус готового блюда, но она требуется для обеспечения длительного срока его хранения.

Термоядерные огурцы

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит пикантные вкусы. Для приготовления потребуется мелкие огурцы, а вместо уксуса – эссенция. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на шесть банок объемом шесть литров. Небольшой секрет позволит зимой наслаждаться хрустящими соленьями.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 50 г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • морковь — 1 шт.;
  • грузинская аджика — 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи следует замочить в прохладной воде на 6 часов, время от времени заменяя ее.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, сахар в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. В каждую банку добавляют зонтики укропа, листья хрена, два зубчика чеснока, которые предварительно разрезают пополам. Также добавляют кусочки моркови, по две горошины душистого перца, ломтики острого перца и одну чайную ложку грузинской аджики.
  5. Овощи заливают рассолом и подвергают стерилизации в течение 15 минут.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.
Читать также:  Сколько варить цветную капусту после закипания?

Огурцы с горчицей

Даже зимой можно получить хрустящие огурцы, используя холодную засолку, уксус в этом случае не требуется. Однако, для хранения их необходимо поместить в погреб или холодильник. Указанное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Ингредиенты:

огурцы — 2 кг;

  • соль — 1 стакан;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • душистый черный перец — 6 горошин;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Если огурцы только что собраны с грядки, их можно не замачивать, в противном случае их следует подержать в холодной воде в течение нескольких часов. Чтобы засолка получилась равномерной, выбирайте огурцы примерно одинакового размера.
  • Стерилизуем банки и крышки.
  • Перед приготовлением маринада зелень следует тщательно промыть под проточной водой.
  • На дно банки помещаем корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • Огурцы плотно укладываются до середины банки, затем следует слой зелени, исключая корень хрена. Емкость заполняется до верха.
  • Если нет доступа к родниковой воде, можно использовать холодную, кипяченую воду. Для засолки выбирают крупную соль, предназначенную для консервирования, исключая использование йодированной соли.
  • В каждую емкость добавляют 1 чайную ложку горчицы, после чего ее заливают рассолом.
  • Пластиковыми крышками банки закрывают и помещают в холодильник или погреб.

Уже через два месяца появится возможность попробовать вкусные огурцы в сочетании с молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • репчатый лук — 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен — 50 г;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • смородиновый сок — 200 г;
  • душистый черный перец — 5 горошин;
  • эстрагон и укроп — по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Сначала огурцы очищаем от кожуры и удаляем семена, затем нарезаем на четыре части. После этого посыпаем их солью и оставляем на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день их помещаем в банки, прокладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Смешайте смородиновый сок с литром воды, добавьте соль, сахар и душистый перец, и дайте настояться в течение суток.
  • После необходимого времени рассол процеживают в кастрюлю и доводят до кипения. Горячий маринад заливают в банки, закрывают крышками из капрона и дают остыть.
  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • В состав аромата можно включить несколько ягод смородины, поместив их в баночки. Огурцы обладают приятным хрустом и кисло-сладким вкусом.

Как хранить

Банки с герметичной закрытием и стерилизацией могут храниться при комнатной температуре, например, в кладовке. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться консервацией до поздней осени:

  1. Необходимо убедиться, что с крышек банок не просачивается рассол, так как это может привести к взрыву.
  2. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей на емкость, так как это может негативно повлиять на вкус солений.
  3. Следим за содержимым банок, если маринад стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
  4. В кладовке температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
Читать также:  Сладкие лакомства для здорового образа жизни

Огурцы, закрытые капроновой крышкой, требуют хранения исключительно в холодильнике или прохладном погребе.