Предлагаем рецепты домашнего кетчупа из помидоров для зимних запасов.

Свежие помидоры богаты кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием и железом. В них также есть редкий антиоксидант ликопин, который препятствует образованию опухолей.

Чтобы круглый год получать витамины из томатов, можно приготовить дома кетчуп по одному из предложенных рецептов. рецептов.

Кетчуп «Классический»

Полученный соус получается ароматным и нежным. Его можно подавать с различными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. кислых яблок (средних);
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. уксус 6% яблочный;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Перечисленные продукты моем, очищаем.
  • Главный компонент нарезаем ломтиками и кладем в миску. блендера.
  • Яблоки разрезаем пополам и чистим от сердцевины. Лук режем крупно. Всё смешиваем.
  • Взбиваем до получения пюреобразной массы.
  • Из кухонной техники переносим всё в большую кастрюлю и ставим её на средний огонь.
  • Непрерывно помешиваем деревянной лопаткой до закипания. Варим открыто 40 минут.
  • Добавляем соль, сахар и гвоздику. Варим ещё около 30 минут.
  • Далее добавляем перец, уксус. Через 2-3 минуты снимаем с огня.
  • Разливаем по чистым банкам, закатываем.
  • Тщательно заворачиваем, храним сутки для полного остывания. Сохраняем до зимы в подвале.

Кетчуп «На скорую руку»

Популярный соус можно сготовить менее чем за час, если основу предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • 1 лук (небольшой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем томатное пюре, разбавляем водой.
  2. Очистить и мелко порубить лук и чеснок, добавить к мясной массе.
  3. Следующим шагом бросаем гвоздику и оба сорта перца. Перемешиваем.
  4. На среднем огне готовим примерно 20-25 минут. Соус за это время загустеет.
  5. Добавляем сок, посыпаем корицей, сахаром и солью. Ожидаем 2-3 минуты.
  6. После этого снимаем кастрюлю с огня и процеживаем её содержимое через сито.
  7. Ещё раз ставим на огонь и доводим до кипения 3-5 минут.
  8. В стеклянную тару выкладываем готовый соус, закрываем крышкой и помещаем в прохладное место.

Кетчуп с болгарским перцем

Добавление дополнительного сочного овоща в рецепт позволит получить вкусный и необычный домашний кетчуп из помидоров.
В зимнее время на праздничных столах таким соусом заправляют выпеченное мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • измельченная зелень (засушенная);
  • молотый перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Приготовление

  • Овощ тщательно промываем, очищаем и нарезаем каждый плод на четыре части. Разложите подготовленные части в кастрюлю подходящего размера.
  • Из очищенного от семян перца формируем кубики и добавляем их к помидорам.
  • Очищаем лук и чеснок, мелко режем и добавляем в ёмкость с продуктами.
  • На плиту помещают кастрюлю, устанавливают наименьший огонь и всё время помешивают.
  • При образовании жидкости, увеличиваем температуру.
  • По достижении кипения массы огонь уменьшаем и варим около полутора часов.
  • Даём полностью остыть, после чего с помощью блендера добиваемся нужной консистенции и просеиваем.
  • Включаем плиту повторно, варим до того момента, пока объем не уменьшится в два раза, непрерывно помешивая.
  • После появления пузырьков вводим сухие ингредиенты. Варим двадцать минут, после чего вливаем уксус и ожидаем десять минут.
  • Разложите по чистым стеклянным тарелкам, закройте, переверните, заверните в плотное полотно и оставьте на сутки. После этого перенесите в погреб.

Со сливами

Этот рецепт позволяет приготовить дома кетчуп из помидоров, напоминающий по вкусу аджику. Острые нотки и яркий аромат сделают его отличным дополнением к любому блюду. блюда всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 3 шт. яблок;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. лука;
  • 2 шт. острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Под струёй воды моем помидоры, укладываем в тару нужного размера. Заливаем их кипятком, даём настояться пятнадцать минут, затем достаём и снимаем кожицу.
  • В вымытых фруктах удаляем косточки.
  • Два вида перца моем, чистим от семян и разрезаем пополам.
  • С яблок снимаем кожуру и вынимаем сердцевину.
  • Помидоры, перец и сливы нарезаем крупными кусочками, измельчаем в мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.
  • В блендере измельчаем сладкий перец, яблоки и лук. Добавляем к томатной смеси и перемешиваем.
  • Поместите на конфорку, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и варите один час тридцать минут.
  • Через некоторое время добавляем сахар, соль, перемешиваем и оставляем на десять минут.
  • На крупной терке измельчаем очищенный чеснок, смешиваем с маслом и уксусом, добавляем всё.
  • Готовое блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
  • В банке распределим горячую смесь, закатаем, поставим вверх дном, тепло укутаем одеялом и дадим остыть.

Кетчуп «Чили»

Домашний острый кетчуп из помидоров отлично подходит к мясным блюдам и овощным закускам.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3-4 шт. Чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смесь перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мытье томатов следует за убором кожуры. После этого их разрезают пополам, вынимают сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Остро-перчик крошим очень мелко, кладем к основной составляющей, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Затем добавляем к смеси заранее нарезанный чеснок, специи, сахар и соль.
  4. Через пять до семи минут добавляем уксус.
  5. Варите до загустения, постоянно помешивая.
  6. Распределяем по емкостям, закручиваем крышки и убираем.

Кетчуп без уксуса

В случае отсутствия уксуса в нужный момент пригодится этот лёгкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (очень спелых);
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • щепотка острого перца Чили;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Овощь после мытья разрезают на 4-6 частей, помещают в большую емкость, закрывают крышкой и кипятят. Варят 5-7 минут, после чего извлекают и аккуратно снимают кожуру.
  2. Пропускаем через сито после слива лишней жидкости в дуршлаг.
  3. Варим час при минимальной температуре.
  4. Через некоторое время кладем сахар и соль.
  5. Пряности оборачиваем в марлю, связываем и помещаем в соус.
  6. Очищенные зубчики чеснока измельчаем.
  7. Готовим ещё десять минут, затем извлекаем марлевый сверток.
  8. Разложите по тарелкам, поместите в кастрюлю с горячей водой (днище застелите мягкой тканью). Обработайте паром 15 минут после закипания.
  9. Накроем крышками и поставим храниться в затемненное прохладное место.

Готовя кетчуп из помидоров дома, важно следовать рецепту по порядку. В contrário заготовка быстро пропадёт. Будет жалко потерянного времени, усилий, денег на ингредиенты, и зимой придётся покупать готовый кетчуп в магазине.