DailyPoster

Женский журнал

Заморозка кабачков на зиму: практичные способы

Заморозка кабачков в домашних условиях – прекрасный и надежный способ заготовки на зиму (фото). Наиболее действенные и испытанные методы замораживания овощей для длительного хранения.

Заморозка – действенный метод консервирования овощей и фруктов на зиму, позволяющий сохранить в них максимум полезных витаминов и микроэлементов. Кабачок – важный овощ на кухне у многих хозяек, из него создают разнообразные вкусные блюда, включая супы, гарниры, заготовки на зиму, а также используют для выпечки.

Благодаря своему мягкому вкусу, кабачки хорошо комбинируются с различными овощами, мясом и даже рыбой. Сейчас мы расскажем о том, как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Предлагаем эффективные и надежные методы заготовки овощей.

Какие кабачки лучше всего подходят для замораживания

Для сохранения полезных витаминов и микроэлементов рекомендуется выбирать только молодые и свежие кабачки. Важно убедиться в отсутствии гнили и повреждений на их поверхности.

При замораживании кабачков для ребенка важно выбирать только спелые, но не перезрелые и не недозрелые овощи, без каких-либо повреждений и признаков гниения. Овощи с очень плотной кожицей также не годятся для заготовки на зиму, так как их мякоть будет слишком жесткой, и после размораживания она потеряет свои вкусовые качества.

Перед тем как приступать к замораживанию, необходимо тщательно проверить каждый подготовленный овощ на предмет дефектов, потемнений и признаков гниения.

Перед измельчением овощи:

  1. Удаляют место, где стебель соединяется с цветком, и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Для предотвращения избыточной влажности на плодах их подвергают сушке.
  4. При использовании перезревших плодов для заморозки, крупные семена вместе с прилегающей к ним мякотью удаляются.
  5. Если кожица кабачков окажется слишком плотной, ее необходимо удалить.

Перед замораживанием кабачки следует подготовить в соответствии с вашими предпочтениями: нарезать тонкими кружочками, брусочками или кубиками, сделать из них пюре или обжарить на сковороде.

Читать также:  Как правильно солить капусту в феврале 2019 года?

Способы заморозки

А сейчас мы поговорим о том, как замораживают кабачки на зиму в домашних условиях и какие для этого существуют способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

С помощью этого метода можно приготовить жареные кабачки даже в зимнее время года. При соблюдении технологии заморозки, обжаренные овощи не уступят по вкусу летним.

Перед жаркой кружочки кабачков не требуют разморозки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Нарезанные плоды нарезаем тонкими кружочками, после чего бланшируем, опуская в кипящую воду на 5 минут. Полученную массу откидываем на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Подготовленные сухие кружочки кабачков выкладывают в пакет и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания овощи можно переложить для длительного хранения в холодильник.
  3. Овощи можно подготовить к заморозке и без предварительного бланширования. Для этого нарезанные овощи посыпают небольшим количеством соли, а затем выкладывают на деревянную доску. Образовавшуюся жидкость необходимо промокнуть салфетками или полотенцем, после чего овощи помещают в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Зимой в магазине можно найти любые замороженные овощи. Однако, оценить их качество бывает непросто. Поэтому кабачки можно заморозить на зиму самостоятельно, нарезав их кубиками.

Нарезанные овощи необходимо сразу же поместить в подходящую емкость и убрать на хранение в морозильную камеру.

Многие хозяйки не используют этот метод, так как после разморозки кабачки зимой часто становятся резиновыми. Причиной тому является сохранение излишней влаги в плодах при заготовке. Сейчас мы расскажем, как правильно избавляться от нее.

  1. Нарезаем кабачки, помещаем их в глубокую емкость и солим. Примерно через полчаса на кусочках начнет выделяться сок. Промакиваем его бумажными полотенцами, укладываем в пакет и отправляем в морозилку.
  2. Еще один метод подготовки овощей кубиками предполагает больше затрат времени. Нарезанные овощи подвергаем быстрой тепловой обработке в кипящей воде в течение трех минут, после чего помещаем в ледяную воду. После просушивания овощей на бумажных полотенцах, их помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру.
Читать также:  Как подготовить свеклу к длительному хранению в морозилке

Если порезанные кубики кабачков недостаточно хорошо просушены, то при замораживании они могут слипаться в один большой кусок.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один прекрасный, испытанный метод сохранения урожая. Нет необходимости заготавливать кабачки целиком. Можно замораживать и натертые овощи. Этот способ отлично подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Фрукты промываются под проточной водой, а чрезмерно твердую и грубую кожицу удаляют, особенно если для консервации используются перезрелые плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их рекомендуется убрать.
  2. Овощи, подготовленные к употреблению, натираем на терке с отверстиями среднего размера.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Разделяем полученную мякоть на порции и отправляем в морозильную камеру.

Заготовка пюре на зиму

Существует и другой, не менее востребованный метод замораживания кабачков на зиму в домашних условиях. Овощи, подготовленные таким способом, пригодятся для приготовления детского питания.

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от толстой кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют измельченные овощи и варят до состояния полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После удаления излишней жидкости кабачки измельчают блендером до консистенции пюре.
  5. Готовое пюре разливается на порционные пластиковые контейнеры, которые затем закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Рекомендуется размораживать овощное пюре при обычной температуре.

В наших инструкциях мы подробно описали рецепты с фотографиями и способы замораживания кабачков. Благодаря возможностям морозильной камеры, можно создавать вкусные и полезные блюда из кабачков не только летом, но и в зимнее время.