Заморозка кабачков в домашних условиях – прекрасный и надежный способ заготовки на зиму (фото). Наиболее действенные и испытанные методы замораживания овощей для длительного хранения.
Заморозка – действенный метод консервирования овощей и фруктов на зиму, позволяющий сохранить в них максимум полезных витаминов и микроэлементов. Кабачок – важный овощ на кухне у многих хозяек, из него создают разнообразные вкусные блюда, включая супы, гарниры, заготовки на зиму, а также используют для выпечки.
Благодаря своему мягкому вкусу, кабачки хорошо комбинируются с различными овощами, мясом и даже рыбой. Сейчас мы расскажем о том, как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Предлагаем эффективные и надежные методы заготовки овощей.
Какие кабачки лучше всего подходят для замораживания
Для сохранения полезных витаминов и микроэлементов рекомендуется выбирать только молодые и свежие кабачки. Важно убедиться в отсутствии гнили и повреждений на их поверхности.
При замораживании кабачков для ребенка важно выбирать только спелые, но не перезрелые и не недозрелые овощи, без каких-либо повреждений и признаков гниения. Овощи с очень плотной кожицей также не годятся для заготовки на зиму, так как их мякоть будет слишком жесткой, и после размораживания она потеряет свои вкусовые качества.
Перед тем как приступать к замораживанию, необходимо тщательно проверить каждый подготовленный овощ на предмет дефектов, потемнений и признаков гниения.
Перед измельчением овощи:
- Удаляют место, где стебель соединяется с цветком, и плодоножку.
- Моют в проточной воде.
- Для предотвращения избыточной влажности на плодах их подвергают сушке.
- При использовании перезревших плодов для заморозки, крупные семена вместе с прилегающей к ним мякотью удаляются.
- Если кожица кабачков окажется слишком плотной, ее необходимо удалить.
Перед замораживанием кабачки следует подготовить в соответствии с вашими предпочтениями: нарезать тонкими кружочками, брусочками или кубиками, сделать из них пюре или обжарить на сковороде.
Способы заморозки
А сейчас мы поговорим о том, как замораживают кабачки на зиму в домашних условиях и какие для этого существуют способы заготовки существуют.
Заморозка колечками
С помощью этого метода можно приготовить жареные кабачки даже в зимнее время года. При соблюдении технологии заморозки, обжаренные овощи не уступят по вкусу летним.
Перед жаркой кружочки кабачков не требуют разморозки.
Процесс заготовки кружочками:
- Нарезанные плоды нарезаем тонкими кружочками, после чего бланшируем, опуская в кипящую воду на 5 минут. Полученную массу откидываем на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Подготовленные сухие кружочки кабачков выкладывают в пакет и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания овощи можно переложить для длительного хранения в холодильник.
- Овощи можно подготовить к заморозке и без предварительного бланширования. Для этого нарезанные овощи посыпают небольшим количеством соли, а затем выкладывают на деревянную доску. Образовавшуюся жидкость необходимо промокнуть салфетками или полотенцем, после чего овощи помещают в морозильную камеру.
Заморозка овощей кубиками
Зимой в магазине можно найти любые замороженные овощи. Однако, оценить их качество бывает непросто. Поэтому кабачки можно заморозить на зиму самостоятельно, нарезав их кубиками.
Нарезанные овощи необходимо сразу же поместить в подходящую емкость и убрать на хранение в морозильную камеру.
Многие хозяйки не используют этот метод, так как после разморозки кабачки зимой часто становятся резиновыми. Причиной тому является сохранение излишней влаги в плодах при заготовке. Сейчас мы расскажем, как правильно избавляться от нее.
- Нарезаем кабачки, помещаем их в глубокую емкость и солим. Примерно через полчаса на кусочках начнет выделяться сок. Промакиваем его бумажными полотенцами, укладываем в пакет и отправляем в морозилку.
- Еще один метод подготовки овощей кубиками предполагает больше затрат времени. Нарезанные овощи подвергаем быстрой тепловой обработке в кипящей воде в течение трех минут, после чего помещаем в ледяную воду. После просушивания овощей на бумажных полотенцах, их помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру.
Если порезанные кубики кабачков недостаточно хорошо просушены, то при замораживании они могут слипаться в один большой кусок.
Процесс заморозки тертых овощей
Это еще один прекрасный, испытанный метод сохранения урожая. Нет необходимости заготавливать кабачки целиком. Можно замораживать и натертые овощи. Этот способ отлично подходит для приготовления овощных котлет или оладий.
- Фрукты промываются под проточной водой, а чрезмерно твердую и грубую кожицу удаляют, особенно если для консервации используются перезрелые плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их рекомендуется убрать.
- Овощи, подготовленные к употреблению, натираем на терке с отверстиями среднего размера.
- Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
- Разделяем полученную мякоть на порции и отправляем в морозильную камеру.
Заготовка пюре на зиму
Существует и другой, не менее востребованный метод замораживания кабачков на зиму в домашних условиях. Овощи, подготовленные таким способом, пригодятся для приготовления детского питания.
- Овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от толстой кожуры и нарезаем кубиками.
- Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют измельченные овощи и варят до состояния полуготовности.
- Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
- После удаления излишней жидкости кабачки измельчают блендером до консистенции пюре.
- Готовое пюре разливается на порционные пластиковые контейнеры, которые затем закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Рекомендуется размораживать овощное пюре при обычной температуре.
В наших инструкциях мы подробно описали рецепты с фотографиями и способы замораживания кабачков. Благодаря возможностям морозильной камеры, можно создавать вкусные и полезные блюда из кабачков не только летом, но и в зимнее время.