
Рассмотрим проверенные методы замораживания овощей зимой дома. Особенности заморозки разных овощей, полезные советы, фото и видео.
Домашняя заморозка овощей – востребованный способ заготовки урожая на зиму. Преимущества очевидны: продукты не подвергаются тепловой обработке, соль, сахар и консерванты не нужны, время готовки сокращается, а польза сохраняется максимально полно.

Общие правила заморозки
Консервирование овощей, подобно другим методам зимних заготовок, требует соблюдения определённых правил.
- Овощи должны быть созревшими, плотными, без деформаций и болезней.
- Перед заморозкой тщательно промойте и просушите ягоды.
- Бланширование некоторых овощей останавливает размножение микробов и процесс окисления.
- Храните заготовки в плотных пакетах из полиэтилена с застежками «зип» или в пластиковых контейнерах. морозильных камер.
- Храните при температуре не выше -18 градусов Цельсия. Иначе продукты продлятся всего 2-3 месяца вместо 8-12.
- Раз thaжитые заготовки нельзя снова замораживать.
- Режьте по вкусу и под размер порций, исходя из дальнейшего применения. овощей.
- Для упрощения процесса готовки отмечают дату и тип заморозки.
Заморозка овощей в домашних условиях.
Обработка холодом сохраняет максимальное количество полезных веществ в плодах. Замораживание доступно для большинства овощей, за исключением редиса, репы и редьки. После разморозки эти овощи теряют вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.
Существует несколько методов замораживания овощей дома зимой.
- Целые плоды готовят свежими или запечёнными (помидоры, перец, баклажаны).
- Разделенные на части разной формы: половинки, дольки, пластины, бруски, кубики.
- Натёртые овощи хорошо подходят для пассерования, для начинки в выпечку и в каши (морковь, свекла, тыква, перец).
- перетертые в пюре (помидоры).
Заморозка моркови
Вкусный овощ пригодится для приготовления пассеровок к супам и главным блюдам.
- Нарежьте очищенные корнеплоды кубиками, кружочками или соломкой для приготовления гарниров.
- Разложите по подносу и поместите в морозилку, накрыв пленкой.
- В пакеты положите россыпь замороженных кусочков или протёртую на терке морковь и сохраняйте по общим рекомендациям.
Замороженные томаты
Томаты делают блюдо более вкусным кислой нотой и придаю́т ему яркий оттенок.
- Заморозьте мясистые плоды полностью, дольками, кружочками или кусочками.
- Томаты для супов и соусов превратите в пюре, предварительно сняв тонкую кожуру. Полученную массу разложите по силиконовым формам и поставьте в морозильную камеру. Застывшие заготовки переложите в пакет.
Заморозка перца
Это растение можно заморозить полностью или нарезанным на крупные части, кольца, полоски и кубики.
- Очистите целые плоды, обдайте кипятком на минуту. Уложите перец в порции по 3-4 штуки в контейнеры и заморозьте.
- Перец порезали и разложили на подносе одним слоем. Упаковали в пакеты после заморозки.
Замороженная спаржевая фасоль
Нежные зелёные стручки прекрасно замораживаются дома. Зимой из такой фасоли получатся аппетитное соте, рагу или вкусная запеканка.
- Стручки вымойте, срежьте концы.
- Разделить на две или три части, высушить. Заморозка на противне.
- Сразу распределите заготовки по пакетам и положите в морозилку.
- Хорошо взболтайте замерзшую смесь, чтобы фасоль не склеилась.
- Овощи храните при температуре не ниже минус восемнадцати градусов не более года.
Замороженные баклажаны
Баклажаны применяют в готовке овощных и комбинированных блюд-гарниров. Для замораживания предпочтительнее выбирать небольшие баклажаны с однородной мякотью и мелкими семенами.
- Перед нарезкой и blanch’ом удалите плотное покрытие.
- Порежьте большими кусками, кружочками, ломтиками или кубиками. Отварите 2-3 минуты в подсоленной воде.
- После сушки разложите по противням и поставьте в морозильную камеру. Храните заготовки в пакетах или контейнерах с крышками.
- Подготовьте цельные или половинки баклажанов, предварительно запекши их в печи. Проколите кожуру вилкой, смажьте маслом и запекайте до полной готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, удалив воздух.
Заморозка кабачков
Нежные арбузные и тыквенные растения применяют для приготовления рагу, овощного пюре, супов.
- Незрелые, ещё не обработанные фрукты хорошо промойте и обсушите.
- Нарезайте кружочками, ломтиками, кубиками.
- Равномерно распределите нарезанные кусочки по подносам, затем поставьте в морозилку.
- Сохраняйте в герметичных упаковках в течение 3-12 месяцев при заданной температуре.
Заморозка капусты
Способы заморозки зависят от вида капусты.
- Брокколи с нежной структурой следует разбирать на соцветия после мойки и просушивания кочанов, а затем замораживать на подносе.
- Промойте, высушите цветную и брюссельскую капусту, разложите её по соцветиям и бланшируйте в кипящей воде с добавлением уксуса. Через два-три минуты прекратите обработку. капусту переложите в ледяную воду.
- Обсушите и разложите для заморозки на противне с пергаментом.
- Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.
Заморозка плодов дома – полезный способ обеспечить кухню вкусными продуктами зимой.