Рассмотрим проверенные методы замораживания овощей зимой дома. Особенности заморозки разных овощей, полезные советы, фото и видео.

Домашняя заморозка овощей – востребованный способ заготовки урожая на зиму. Преимущества очевидны: продукты не подвергаются тепловой обработке, соль, сахар и консерванты не нужны, время готовки сокращается, а польза сохраняется максимально полно.

Общие правила заморозки

Консервирование овощей, подобно другим методам зимних заготовок, требует соблюдения определённых правил.

  1. Овощи должны быть созревшими, плотными, без деформаций и болезней.
  2. Перед заморозкой тщательно промойте и просушите ягоды.
  3. Бланширование некоторых овощей останавливает размножение микробов и процесс окисления.
  4. Храните заготовки в плотных пакетах из полиэтилена с застежками «зип» или в пластиковых контейнерах. морозильных камер.
  5. Храните при температуре не выше -18 градусов Цельсия. Иначе продукты продлятся всего 2-3 месяца вместо 8-12.
  6. Раз thaжитые заготовки нельзя снова замораживать.
  7. Режьте по вкусу и под размер порций, исходя из дальнейшего применения. овощей.
  8. Для упрощения процесса готовки отмечают дату и тип заморозки.

Заморозка овощей в домашних условиях.

Обработка холодом сохраняет максимальное количество полезных веществ в плодах. Замораживание доступно для большинства овощей, за исключением редиса, репы и редьки. После разморозки эти овощи теряют вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

Существует несколько методов замораживания овощей дома зимой.

  • Целые плоды готовят свежими или запечёнными (помидоры, перец, баклажаны).
  • Разделенные на части разной формы: половинки, дольки, пластины, бруски, кубики.
  • Натёртые овощи хорошо подходят для пассерования, для начинки в выпечку и в каши (морковь, свекла, тыква, перец).
  • перетертые в пюре (помидоры).

Заморозка моркови

Вкусный овощ пригодится для приготовления пассеровок к супам и главным блюдам.

  1. Нарежьте очищенные корнеплоды кубиками, кружочками или соломкой для приготовления гарниров.
  2. Разложите по подносу и поместите в морозилку, накрыв пленкой.
  3. В пакеты положите россыпь замороженных кусочков или протёртую на терке морковь и сохраняйте по общим рекомендациям.

Замороженные томаты

Томаты делают блюдо более вкусным кислой нотой и придаю́т ему яркий оттенок.

  1. Заморозьте мясистые плоды полностью, дольками, кружочками или кусочками.
  2. Томаты для супов и соусов превратите в пюре, предварительно сняв тонкую кожуру. Полученную массу разложите по силиконовым формам и поставьте в морозильную камеру. Застывшие заготовки переложите в пакет.

Заморозка перца

Это растение можно заморозить полностью или нарезанным на крупные части, кольца, полоски и кубики.

  1. Очистите целые плоды, обдайте кипятком на минуту. Уложите перец в порции по 3-4 штуки в контейнеры и заморозьте.
  2. Перец порезали и разложили на подносе одним слоем. Упаковали в пакеты после заморозки.

Замороженная спаржевая фасоль

Нежные зелёные стручки прекрасно замораживаются дома. Зимой из такой фасоли получатся аппетитное соте, рагу или вкусная запеканка.

  1. Стручки вымойте, срежьте концы.
  2. Разделить на две или три части, высушить. Заморозка на противне.
  3. Сразу распределите заготовки по пакетам и положите в морозилку.
  4. Хорошо взболтайте замерзшую смесь, чтобы фасоль не склеилась.
  5. Овощи храните при температуре не ниже минус восемнадцати градусов не более года.

Замороженные баклажаны

Баклажаны применяют в готовке овощных и комбинированных блюд-гарниров. Для замораживания предпочтительнее выбирать небольшие баклажаны с однородной мякотью и мелкими семенами.

  1. Перед нарезкой и blanch’ом удалите плотное покрытие.
  2. Порежьте большими кусками, кружочками, ломтиками или кубиками. Отварите 2-3 минуты в подсоленной воде.
  3. После сушки разложите по противням и поставьте в морозильную камеру. Храните заготовки в пакетах или контейнерах с крышками.
  4. Подготовьте цельные или половинки баклажанов, предварительно запекши их в печи. Проколите кожуру вилкой, смажьте маслом и запекайте до полной готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, удалив воздух.

Заморозка кабачков

Нежные арбузные и тыквенные растения применяют для приготовления рагу, овощного пюре, супов.

  1. Незрелые, ещё не обработанные фрукты хорошо промойте и обсушите.
  2. Нарезайте кружочками, ломтиками, кубиками.
  3. Равномерно распределите нарезанные кусочки по подносам, затем поставьте в морозилку.
  4. Сохраняйте в герметичных упаковках в течение 3-12 месяцев при заданной температуре.

Заморозка капусты

Способы заморозки зависят от вида капусты.

  1. Брокколи с нежной структурой следует разбирать на соцветия после мойки и просушивания кочанов, а затем замораживать на подносе.
  2. Промойте, высушите цветную и брюссельскую капусту, разложите её по соцветиям и бланшируйте в кипящей воде с добавлением уксуса. Через два-три минуты прекратите обработку. капусту переложите в ледяную воду.
  3. Обсушите и разложите для заморозки на противне с пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Заморозка плодов дома – полезный способ обеспечить кухню вкусными продуктами зимой.