DailyPoster

Женский журнал

Как правильно заморозить брокколи на зиму

Мы изучим наиболее эффективные способы замораживания брокколи в домашних условиях на зиму. Вам будут представлены надежные методы, полезные рекомендации и подробная пошаговая инструкция с иллюстрациями и видеоматериалами.

Брокколи справедливо считается одним из самых ценных овощей благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов. Этот овощ является рекордсменом по количеству растительного белка, обеспечивает необходимую суточную дозу витамина С и содержит серотонин, способствующий улучшению настроения. Кроме того, в брокколи образуется соединение, обладающее противораковыми свойствами.

Можно долго описывать многочисленные полезные свойства овоща, который выращивают на грядках практически все дачники, однако важно подчеркнуть заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

Брокколи требует особого внимания при хранении. Этот овощ чувствителен к воздействию тепла, поэтому сразу после сбора с грядки рекомендуется поместить его в прохладное место или заморозить. Правильная заморозка позволит сохранить все питательные вещества.

Время и условия заготовки брокколи

Заморозка – это довольно простой способ заготовки брокколи на зиму, который не потребует от вас значительных затрат времени. Важно уделить внимание качеству и внешнему виду овощей, которые вы будете консервировать.

Обязательные условия

Оптимальное время для сбора – конец июня или начало июля, когда соцветия еще не распустились и обладают наибольшей концентрацией полезных веществ.

В качестве основы для заморозки допустимы исключительно неповрежденные зеленые соцветия.

Чтобы упростить и ускорить процесс заготовки брокколи, необходимо заранее подготовить необходимый инвентарь для обработки овощей.

Вам понадобится:

  • 2 кастрюли;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пакеты или контейнеры для заморозки;
  • полотенце или поднос для сушки.

В зависимости от выбранного метода термической обработки соцветий капусты, проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

Читать также:  Воздушный бисквит для торта

Подготовка соцветий капусты

Предварительная очистка – необходимое условие для домашней заморозки брокколи на зиму:

  1. Мы устраняем загрязнения, сухие листья, грубые стебли, участки с ушибами и пожелтевшие соцветия.
  2. Овощи следует тщательно промывать под проточной водой или замачивать на час, после чего промывать их под краном.
  3. Можно отделить руками или воспользоваться острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Снова помещаем соцветия брокколи в холодную воду и выдерживаем их в течение 30 минут.

Подкисление воды позволит сохранить зеленый оттенок продукта. Для этого можно использовать лимонный сок, раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Необходимое количество вещества рассчитывается из соотношения 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Бланширование

Для сохранения всех полезных свойств брокколи рекомендуется предварительно подвергнуть ее бланшированию перед заморозкой. Бланширование – это краткая тепловая обработка соцветий паром или кипятком, которая проводится перед тем, как заморозить продукт.

Бланширование допускается проведением посредством варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

Способ в кастрюле

У каждой хозяйки на кухне имеется набор кастрюль разного объема, а обработка брокколи не представляет труда.

  1. Используем кастрюлю объемом 3 литра, заполняя ее на две трети.
  2. Вскипятите воду и добавьте в нее одну чайную ложку соли.
  3. Разукомплектованные соцветия капусты помещают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение двух минут.
  4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5. Брокколи помещают в холодную воду со льдом на полчаса.
  6. Извлеченные соцветия выкладывают на полотенце или поднос для просушки.
  7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Способ в пароварке

Пароварка – это полезный прибор, а не просто излишество, который поможет в приготовлении обычных блюд и заготовок к зиме. Благодаря воздействию пара брокколи сохранит все свои витамины и питательные компоненты:

  1. Воду наливаем в пароварку, задаем необходимый режим.
  2. Капустные соцветия помещаем в пароварку и выдерживаем там 3–4 минуты.
  3. Обработанную паром капусту после тепловой обработки помещают в кастрюлю с холодной водой.
  4. Извлеките охлажденный продукт, распределите его и дожидайтесь, пока соцветия брокколи полностью не станут сухими.

Мультиварка с функцией пароварки отлично подходит для домашнего замораживания брокколи на зиму. Процесс бланширования ничем не отличается от использования пароварки или обычной кастрюли.

Читать также:  Как заготовить маринованные горькие перцы на зиму

После полного высыхания брокколи можно начинать замораживание. Соцветия этого овоща лучше всего запасать небольшими партиями, используя специальные контейнеры или пакеты, предназначенные для заморозки. На упаковке следует указать дату и время помещения овощей в морозильную камеру.

Соблюдение технологии заморозки брокколи для хранения зимой позволит вам и вашим близким наслаждаться вкусом и качеством летнего продукта в течение всего года. Овощи, подготовленные для заморозки, сохранят свои полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.