DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить вкусное яблочное повидло на зиму: лучшие рецепты

Каждая хозяйка должна уметь готовить яблочное повидло в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления повидла из яблок.

Приготовить густое повидло в домашних условиях довольно просто, и я поделюсь с вами рецептами с пошаговыми фотографиями. Это универсальная начинка, подходящая для блинов, песочных тортов и дрожжевых пирожков. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать яблоки любого сорта, даже плоды с незначительными дефектами или признаками порчи.

Бабушкино яблочное повидло

Перед приготовлением этого угощения дома необходимо выбирать сорта, характерные для осени или зимы яблок. Заготовка получится более насыщенной и ароматной, если использовать кислые фрукты.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг зеленых или желтых яблок.

Рецепт приготовления:

  • Фрукты необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонного полотенца или одноразовых салфеток.
  • С помощью картофелечистки удаляем кожуру, разрезаем каждое яблоко пополам, а затем извлекаем сердцевину с перегородками и семенами.​

  • Противень застилают пергаментной бумагой, духовку разогревают до 180 градусов. На подготовленный лист помещаем кусочки плодов и выпекаем до полной мягкости. Продолжительность выпечки определяется сортом фруктов и степенью их зрелости.

  • Заготовку извлекают из оборудования, дают ей немного остыть, затем измельчают погружным блендером до состояния пюре. Полученную массу протирают через металлическое сито с мелкими ячейками и смешивают с сахаром.
  • Выкладываем пюре в посуду с толстым дном или антипригарным покрытием, доводим до кипения.
  • Продолжительность приготовления на слабом огне до достижения желаемой консистенции, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  • Для определения готовности повидла берут небольшое количество продукта и выкладывают на тарелку. Затем обратной стороной ложки делают надрез в массе. Если повидло сохраняет форму, значит, оно готово.
  • Заполняем горячие, прошедшие стерилизацию сухим способом банки и сразу же закатываем. Отправляем на хранение в погреб.
Читать также:  Освежающий домашний лимонад для летней жары

Яблочное повидло в мультиварке

Наличие такой техники избавляет от необходимости искать способы приготовления домашнего лакомства. В мультиварке продукт получается достаточно плотным, что делает его идеальной начинкой для пончиков и рулетов.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых недозревших яблок;
  • 1/2 среднего лимона;
  • 2 ст. белого сахарного песка;
  • 1-1,5 ст. очищенной питьевой воды.

Рецепт приготовления:

  • Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Кожуру срезаем в отдельную кастрюлю, а сами фрукты разрезаем на четыре части. Ножом извлекаем семенные коробки и добавляем их к кожуре.
  • В чашу помещаем яблочные ломтики, добавляем ½ стакана воды. Закрываем устройство и запускаем режим выпечки на 30 минут. Одновременно очистки заливаем оставшейся водой, доводим до кипения на плите. Снижаем температуру нагрева и поддерживаем кипение около 20 минут.
  • С помощью деревянной ступки превращаем содержимое чаши в однородную массу. Либо перекладываем мягкие кусочки вместе с соком в железную кастрюлю и измельчаем фрукты погружным блендером. После этого снова помещаем пюре в мультиварку.
  • Добавляем сок из половинки цитруса и необходимое количество сахара согласно рецепту. Отвар из обрезков процеживаем через сито и добавляем в емкость, затем тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и активируем режим выпечки на 40-45 минут.
  • Периодически контролируем время уваривания, поскольку разные сорта яблок могут требовать немного большего или меньшего времени приготовления. Банки стерилизуем в духовке при 100 градусов в течение примерно 10 минут, после чего даем им немного остыть.
  • Повидло разливают в подготовленные емкости и закатывают. Затем емкости переворачивают и утепляют. Через сутки выносят в погреб или подвал.

Для получения более концентрированной заготовки рекомендуется использовать не полностью созревшие плоды.

Читать также:  Рецепт пирожков с яйцом и луком, запеченных в духовке

Яблочное повидло с ксилитом

Этот рецепт с пошаговыми фотографиями станет полезным для тех, кто любит сладкое, но по каким-либо причинам не может использовать сахар. Важно учитывать, что для приготовления вкусной начинки для пирогов и рулетов потребуется немного меньше заменителей сахара, чем обычного подсластителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок светлых сортов;
  • 110 г ксилита;
  • 1/2 ст. очищенной питьевой воды.

Рецепт приготовления:

  • Фрукты очищаем от кожуры и удаляем семенные коробочки, затем нарезаем на мелкие кусочки. Полученные заготовки помещаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду.
  • Плоды помещают в емкость и доводят до кипения на огне.
  • Готовим на слабом огне, накрыв крышкой, пока содержимое полностью не станет мягким.
  • Яблоки измельчают удобным способом, затем добавляют ксилит и перемешивают. Полученную массу уваривают до необходимой консистенции.
  • Горячее лакомство помещаем в стерилизованные сухим способом банки и плотно закрываем. Затем накрываем со всех сторон теплым одеялом и выдерживаем сутки, до полного остывания банок.
  • Выносим на хранение в подвал.

Не спешите избавляться от фруктовых очистков, ведь из них можно сварить ароматный компот или яблочный квас.

Яблочное повидло с кабачками

Кабачки в середине лета остается лидером по низкой стоимости среди огородной продукции. Поэтому его участие в сладком десерте поможет сэкономить деньги людям, не имеющим собственного сада.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг любых яблок;
  • 4 лимона;
  • щепотка цедры;
  • 4 кг белого сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  • Овощи и фрукты следует промыть под проточной водой, затем высушить кухонным полотенцем.
  • Подготавливаем ингредиенты для будущего повидла: удаляем кожуру и семенные коробки, затем мелко нарезаем.
  • Посыпаем сахаром и убираем в сторону на 6-8 часов.
  • Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим до тех пор, пока фрукты и плоды не станут мягкими.
  • Лимоны очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем с кабачками и яблоками.
  • Ингредиенты измельчаем в мясорубке или пюрируем блендером.
  • Приводим до необходимой консистенции, за 10 минут до окончания приготовления добавляем немного лимонной цедры, чтобы придать лакомству насыщенный, цитрусовый вкус.
  • Горячий десерт распределяется по стерилизованным банкам, которые сразу же закатываются и утепляются.
  • Выносим в кладовку или подпол на хранение.
Читать также:  Как создать домашний бар для настоящих мужчин

Приготовление домашнего яблочного повидла – это простая задача, если следовать всем советам. Эту оригинальную заготовку можно подавать к чаю или использовать как начинку для пирожков и рулетов.