Каждая хозяйка должна уметь готовить яблочное повидло в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления повидла из яблок.
Приготовить густое повидло в домашних условиях довольно просто, и я поделюсь с вами рецептами с пошаговыми фотографиями. Это универсальная начинка, подходящая для блинов, песочных тортов и дрожжевых пирожков. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать яблоки любого сорта, даже плоды с незначительными дефектами или признаками порчи.
Бабушкино яблочное повидло
Перед приготовлением этого угощения дома необходимо выбирать сорта, характерные для осени или зимы яблок. Заготовка получится более насыщенной и ароматной, если использовать кислые фрукты.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 кг зеленых или желтых яблок.
Рецепт приготовления:
- Фрукты необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонного полотенца или одноразовых салфеток.
- С помощью картофелечистки удаляем кожуру, разрезаем каждое яблоко пополам, а затем извлекаем сердцевину с перегородками и семенами.
- Противень застилают пергаментной бумагой, духовку разогревают до 180 градусов. На подготовленный лист помещаем кусочки плодов и выпекаем до полной мягкости. Продолжительность выпечки определяется сортом фруктов и степенью их зрелости.
- Заготовку извлекают из оборудования, дают ей немного остыть, затем измельчают погружным блендером до состояния пюре. Полученную массу протирают через металлическое сито с мелкими ячейками и смешивают с сахаром.
- Выкладываем пюре в посуду с толстым дном или антипригарным покрытием, доводим до кипения.
- Продолжительность приготовления на слабом огне до достижения желаемой консистенции, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
- Для определения готовности повидла берут небольшое количество продукта и выкладывают на тарелку. Затем обратной стороной ложки делают надрез в массе. Если повидло сохраняет форму, значит, оно готово.
- Заполняем горячие, прошедшие стерилизацию сухим способом банки и сразу же закатываем. Отправляем на хранение в погреб.
Яблочное повидло в мультиварке
Наличие такой техники избавляет от необходимости искать способы приготовления домашнего лакомства. В мультиварке продукт получается достаточно плотным, что делает его идеальной начинкой для пончиков и рулетов.
Ингредиенты:
- 1 кг любых недозревших яблок;
- 1/2 среднего лимона;
- 2 ст. белого сахарного песка;
- 1-1,5 ст. очищенной питьевой воды.
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Кожуру срезаем в отдельную кастрюлю, а сами фрукты разрезаем на четыре части. Ножом извлекаем семенные коробки и добавляем их к кожуре.
- В чашу помещаем яблочные ломтики, добавляем ½ стакана воды. Закрываем устройство и запускаем режим выпечки на 30 минут. Одновременно очистки заливаем оставшейся водой, доводим до кипения на плите. Снижаем температуру нагрева и поддерживаем кипение около 20 минут.
- С помощью деревянной ступки превращаем содержимое чаши в однородную массу. Либо перекладываем мягкие кусочки вместе с соком в железную кастрюлю и измельчаем фрукты погружным блендером. После этого снова помещаем пюре в мультиварку.
- Добавляем сок из половинки цитруса и необходимое количество сахара согласно рецепту. Отвар из обрезков процеживаем через сито и добавляем в емкость, затем тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и активируем режим выпечки на 40-45 минут.
- Периодически контролируем время уваривания, поскольку разные сорта яблок могут требовать немного большего или меньшего времени приготовления. Банки стерилизуем в духовке при 100 градусов в течение примерно 10 минут, после чего даем им немного остыть.
- Повидло разливают в подготовленные емкости и закатывают. Затем емкости переворачивают и утепляют. Через сутки выносят в погреб или подвал.
Для получения более концентрированной заготовки рекомендуется использовать не полностью созревшие плоды.
Яблочное повидло с ксилитом
Этот рецепт с пошаговыми фотографиями станет полезным для тех, кто любит сладкое, но по каким-либо причинам не может использовать сахар. Важно учитывать, что для приготовления вкусной начинки для пирогов и рулетов потребуется немного меньше заменителей сахара, чем обычного подсластителя.
Ингредиенты:
- 1,2 кг яблок светлых сортов;
- 110 г ксилита;
- 1/2 ст. очищенной питьевой воды.
Рецепт приготовления:
- Фрукты очищаем от кожуры и удаляем семенные коробочки, затем нарезаем на мелкие кусочки. Полученные заготовки помещаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду.
- Плоды помещают в емкость и доводят до кипения на огне.
- Готовим на слабом огне, накрыв крышкой, пока содержимое полностью не станет мягким.
- Яблоки измельчают удобным способом, затем добавляют ксилит и перемешивают. Полученную массу уваривают до необходимой консистенции.
- Горячее лакомство помещаем в стерилизованные сухим способом банки и плотно закрываем. Затем накрываем со всех сторон теплым одеялом и выдерживаем сутки, до полного остывания банок.
- Выносим на хранение в подвал.
Не спешите избавляться от фруктовых очистков, ведь из них можно сварить ароматный компот или яблочный квас.
Яблочное повидло с кабачками
Кабачки в середине лета остается лидером по низкой стоимости среди огородной продукции. Поэтому его участие в сладком десерте поможет сэкономить деньги людям, не имеющим собственного сада.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 1 кг любых яблок;
- 4 лимона;
- щепотка цедры;
- 4 кг белого сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Овощи и фрукты следует промыть под проточной водой, затем высушить кухонным полотенцем.
- Подготавливаем ингредиенты для будущего повидла: удаляем кожуру и семенные коробки, затем мелко нарезаем.
- Посыпаем сахаром и убираем в сторону на 6-8 часов.
- Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим до тех пор, пока фрукты и плоды не станут мягкими.
- Лимоны очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем с кабачками и яблоками.
- Ингредиенты измельчаем в мясорубке или пюрируем блендером.
- Приводим до необходимой консистенции, за 10 минут до окончания приготовления добавляем немного лимонной цедры, чтобы придать лакомству насыщенный, цитрусовый вкус.
- Горячий десерт распределяется по стерилизованным банкам, которые сразу же закатываются и утепляются.
- Выносим в кладовку или подпол на хранение.
Приготовление домашнего яблочного повидла – это простая задача, если следовать всем советам. Эту оригинальную заготовку можно подавать к чаю или использовать как начинку для пирожков и рулетов.























