Каждая хозяйка должна знать, как приготовить яблочное повидло дома. В статье представлены лучшие рецепты с фото повидла из яблок.

Приготовить густое повидло дома просто. Рецепты с фото покажут, как это сделать правильно. Такая начинка подходит для блинчиков, песочных тортов и пирожков. Для заготовки на зиму можно использовать яблоки любых сортов, даже испорченные или гнилые плоды.

Бабушкино яблочное повидло

Перед приготовлением этого угощения дома нужно выбрать осенний или зимний сорт. яблокЧем кислой будет продукция, тем гуще и ароматнее получится консервация.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг зеленых или желтых яблок.

Рецепт приготовления:

  • Фрукты тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем или салфетками.
  • Чистим картофелечисткой яблоки, затем разрезаем каждый пополам и удаляем сердцевину вместе с перегородками и семенами.

  • Накрываем противень бумагой для выпечки, нагреваем духовку до 180 градусов. На подготовленное основание укладываем ломтики плодов и выпекаем до полной мягкости. Продолжительность варки определяется сортом плодов и степенью их спелости.

  • Из агрегата достаём заготовку, позволяем немного остыть, затем измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Протираем полученную массу через мелкое металлическое сито, смешиваем с сахаром.
  • Выкладываем пюре В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием доводим до кипения.
  • На медленном огне варить до загустения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Чтобы узнать, готов ли повидло, необходимо выложить немного массы на блюдце и провести по ней ложкой с обратной стороны. Готовый продукт сохранит форму.
  • Разложите её в горячие, простерилизованные банки и сразу же закатайте.
    Храните в погребе.

Яблочное повидло в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, не нужно думать о том, как приготовить лакомство дома. В ней продукт получается довольно густым, подходящим для начинки пончиков и… рулетов.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых недозревших яблок;
  • 1/2 среднего лимона;
  • 2 ст. белого сахарного песка;
  • 1-1,5 ст. очищенной питьевой воды.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно моем и просушиваем яблоки. Снимаем кожицу в отдельную кастрюлю, разрезаем фрукты на четыре части. Извлекаем семенные коробки ножом и отправляем к очисткам.
  • В чашу кладем ломтики яблок и вливаем сюда же полстакана воды. Закрываем аппарат, включаем режим выпечки на 30 минут. Одновременно заливаем оставшейся водой очистки, доводим до кипения на плите. Снижаем нагрев, держим на огне около 20 минут.
  • Ступкой из дерева превращаем содержимое чаши в однородную массу. Или перекладываем мягкие кусочки вместе с соком в железную кастрюльку и измельчаем фрукты погружным блендером. Затем снова отправляем пюре в мультиварку.
  • Выдавливаем сок из половинки цитруса, добавляем указанное количество сахара. Процеживаем отвар из обрезков в агрегат, хорошо перемешиваем. Закрываем крышку, выбираем режим выпечки на 40-45 минут.
  • Периодически контролируем готовность по густоте – различные виды яблок могут вариться немного дольше или быстрее указанного времени. Простерилизуем банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов примерно 10 минут, дадим им слегка остыть.
  • Повидло расфасовывают в приготовленные емкости и герметично закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают теплоизоляционным материалом и оставляют на сутки в погребе или подвале.

Выбирайте для заготовки не совсем спелые фрукты, чтобы консистенция получилась густой.

Яблочное повидло с ксилитом

Этот рецепт с фото пригодится тем, кто любит сладости и по каким-либо причинам не может есть сахар. Для приготовления качественной начинки для пирога или рулета понадобится чуть меньше подсластителя, чем обычно.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок светлых сортов;
  • 110 г ксилита;
  • 1/2 ст. очищенной питьевой воды.

Рецепт приготовления:

  • Фрукты очищаем от кожуры и семян, режем на маленькие кусочки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой.
  • Нагреваем емкость с фруктами до закипания.
  • Ждем полного размягчения содержимого, тушив на слабом огне под крышкой.
  • Раздавим яблоки любым доступным методом, добавим к ним ксилит. Хорошо перемешаем и варим до необходимой густоты.
  • Горячие угощения раскладывают в банки, простерилизованные сухим методом, и плотно закатывают крышками. Сверху накрывают теплой одеялом со всех сторон, ждут суток, пока банки остынут до конца.
  • Выносим на хранение в подвал.

Не выбрасывайте очистки от фруктов, из них получится вкусный компот или яблочный квас.

Яблочное повидло с кабачками

Кабачки В середине лета это овощ остается самым доступным из всех огородных культур. Его добавление в сладкое лакомство позволит сэкономить денег тем, у кого нет огорода.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг любых яблок;
  • 4 лимона;
  • щепотка цедры;
  • 4 кг белого сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  • Овощи и фрукты нужно помыть под проточной водой, затем высушить кухонным полотенцем.
  • Очищаем ингредиенты для повидла от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кусочками.
  • Посыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов.
  • Нагреваем массу до кипения, уменьшаем температуру. Варим до размягчения фруктов и ягод.
  • Лимоны очищаем, нарезаем небольшими кусочками и соединяем с кабачками и яблоками.
  • Измельчаем всё в мясорубке или блендере.
  • Варим до нужной консистенции, в течение десяти минут до готовности добавляем небольшое количество лимонной цедры при желании получить более выраженный цитрусовый вкус.
  • Переложите горячий десерт в простерилизованные банки, закатайте их и укутайте.
  • Выносим в кладовку или подпол на хранение.

Сделать домашнее яблочное повидло просто, нужно лишь следовать советам. Это лакомство подойдет к чаю и станет начинкой для пирогов и рулетов.