
Предлагаем рассмотреть рецепты маринования рыжиков на зиму горячим способом. Пошагово с фото и видео вы сможете сохранить вкусные грибы на зиму.
Осенью появляются рыжики.
Это вкусный гриб с приятным ароматом, который украсит любой стол — как праздник, так и будний день. Если освоить приготовление рыжиков… Маринованные на зиму горячим способом по приведенным ниже рецептам порадуют ваших близких безумно вкусной закуской.

Маринование с лимонной кислотой
Этот метод понравится всем охотникам за лесными дарами, предпочитающим избегать добавления уксуса в домашние заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранных рыжиков;
- 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ст. воды.
Рецепт приготовления:
- Перебираем грибыУдаляют нижнюю часть ножки длиной около 1-2 сантиметров, учитывая степень повреждения.
- Отбрасываем весь мусор.
- Для размещения лесных плодов в банке удобнее выбирать ягоды одинакового размера, поэтому их нужно отсортировать.
- Промываем посуду содовым раствором и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
- Крышки провариваем 1–2 минуты.
- В кипящую воду кладем соль и кислоту.
- В этот маринад помещаем рыжики.
- Готовьте на слабом огне приблизительно пятнадцать минут.
- В баночки распределяем грибы и заливаем их смесью, в которой варились.
- Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном. Одеялом утепляем.
- По окончании охлаждения банки размещаем в прохладном месте.
- В качестве закуски подаются маринованные рыжики, заправленные свежим репчатым луком и подсолнечным маслом.
Маринованные грибы со специями
Грибы-рыжики хороши своими вкусом и ароматом, любителям благоухания… специй Предлагаем следующую методику консервирования горячим способом.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 4–5 ст. питьевой или колодезной воды;
- 5–7 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. гвоздики;
- 1,5-2 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. уксуса столового 9%.
Рецепт приготовления:
- Прошедшие обработку грибы варим в воде с солью пять минут.
- Промываем через дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
- Варим воду с пряностями и специями не меньше пяти минут, в конце добавляем… уксус.
- Грибы помещают в простерилизованные банки и заливают слабо охлажденным маринадом.
- Закрываем кипяченой крышкой и закручиваем ключом.
- Маринованный рыжик по горячему методу для зимнего хранения предпочтительнее держать в холодильнике.
Лучше дегустировать закуску спустя три дня после её приготовления.
Быстрое маринование грибов
Рыжики можно обработать несколькими способами: засолить, высушить или замариновать.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л родниковой или фильтрованной воды;
- 0,5 ст. спиртового уксуса 9%;
- 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. белого сахарного песка;
- 2–3 лавровых листа;
- 7–8 горошин черного перца;
- 3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю, заливаем её водой объёмом 1-1,5 литра. После закипания добавляем соль.
- В него отправляем грибы, освобожденные от мусора и прополосннные водой. Готовим в течение пятнадцати минут.
- Полоскаем под водой, возвращаем в чистый сосуд для варки.
- В смесь с грибами добавляем все компоненты за исключением уксуса и варим пять минут.
- Добавляем в заготовку уксус и продолжаем нагревать 2-3 минуты.
- Готовых рыжиков раскладывают по банкам, заливают маринадом и закупоривают. Консервы отправляют в погреб или прохладное место.
- Из такой заготовки можно приготовить начинку для пирогов, добавить её в салат или украсить ею пиццу.
Классическое маринование грибов с использованием горячего метода.
Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ Выражает отличительный грибной запах и обогащает вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов (рыжиков);
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 8–10 шт. черного перца горошком;
- 4 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
- 0,5 л родниковой или бутилированной воды;
- 2 крупных головки лука репчатого.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой кладем подготовленные грибы и очищенный лук.
- Поставьте на огонь. При кипении уменьшите нагрев до минимума и варите 20 минут.
- В это время берём другую тару, наливаем в неё 0,5 литра воды и доводим до температуры 100 градусов.
- Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.
- В кипящую воду кладем грибы, всё остальное, помимо уксуса, и варим пять минут.
- Добавляем уксус, провариваем ещё 2-3 минуты.
- Собрание грибов перекладывается в чистые, сухие и простерилизованные банки. Наполняем маринадом.
- Закрываем банки кипятком стерилизованными крышками.
- Обертываем банки, согреваем и ожидаем, пока остынут.
- Храним в темном, холодном месте.
Совет: Через три дня после засолки пробуем рыжики, приготовленные горячим способом на зиму.
Пикантные рыжики с чесноком и кориандром
Лесная добыча приобретет необычный вкус при помощи корейской специи, часто используемой в салатах восточных народов.
Ингредиенты:
- 2 кг рыжиков одинакового размера;
- 1 ч. л. горчицы в семенах;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 4 листа лавра;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 6-7 горошин белого перца;
- Три или четыре зернышка горького перца по вкусу.
- 2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
- 1 головка чеснока.
Рецепт приготовления:
- В подготовленные баночки помещаем сварившиеся и вымытые грибы.
- Примерно десять минут варят маринад из всех компонентов: пряностей, масла и специй.
- Забрасываем горячие банки с рыжиками и закрываем их стерилизованными крышками.
- Закрываем заготовку и держим при положительной температуре до десяти градусов.
Рыжики «Ароматные»
Грибы этой разновидности отличаются яркими цветами. По данному рецепту рыжики готовятся горячим способом и хранятся до зимы, сохраняя при этом аппетитную окраску.
Ингредиенты:
- 2 кг рыжиков;
- 2 л родниковой или фильтрованной воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. белого сахарного песка;
- 6–8 горошин черного перца;
- 3–4 горошины душистого перца;
- 1 головка чеснока (средняя);
- 0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2–3 шт. гвоздики;
- Добавьте по своему вкусу лавровый лист, укроп и хрен.
Рецепт приготовления:
- Чеснок, очищенный от шелухи, порежем тонкими пластинами.
- В чистые, простерилизованные банки помещаем веточки укропа.
- Вкладываем отваренные и промытые рыжики, перемежая их чесноком.
- На плиту ставим кастрюлю, туда наливаем воду.
- При нагревании жидкости до 100 градусов добавляем лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим пять минут.
- В кипящий маринад, с добавленным уксусом или кислотой, погружаем грибы.
- Укупориваем банки, укутываем.
- Как только остынут — выносим на хранение.
- Из этой заготовки можно приготовить вкусные закуски и необычные салаты.
Совет: Для длительного хранения грибов в заготовках советуют применять банки и крышки с резьбовым соединением. Внутреннее покрытие таких крышек прочнее, чем у традиционных банок с поворотным механизмом.
Грибы в кисло-пряном маринаде
Любителям грибов-рыжиков понравится этот рецепт с добавлением специй и уксуса.
Ингредиенты:
- 4 ст. очищенной воды;
- 2 кг рыжиков;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
- 2 ст. спиртового уксуса 9%;
- 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
- 8 горошин черного перца;
- 3-4 листа лавровых.
Рецепт приготовления:
- В банки укладываем подготовленный и порезанный кружочками лук.
- Туда же добавляем горчицу.
- Сверху складываем отваренные грибы.
- Остальные компоненты смешиваем для приготовления маринада в течение десяти минут.
- Наполняем им банку, где находятся рыжики, и закрываем крышками.
- В большую кастрюлю кладём дважды сложённое полотенце.
- Сверху помещаем емкости с заготовками.
- Наполните емкость водой до двух третей, температура которой должна совпадать с температурой маринада.
- Разогреваем жидкость до кипения, а затем стерилизуем рыжики в течение пятнадцати минут.
- Завинчиваем крышки, ждём охлаждения, и убираем на хранение.
- Лучше всего подавать такие грибы в качестве гарнира к горячему основному блюду.
Примечание: Любую кислоту из кухни вливаем в маринад за 2-3 минуты до окончания приготовления.
Рыжики, маринованные в растительном масле с томатным соусом.
Новый способ консервирования грибов зимой горячим способом.
Ингредиенты:
- 1 ст. питьевой воды;
- 1.5 кг рыжиков;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- Черный перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Грибы, предварительно отваренные, погружаем в маринад с пряностями, перцем и солью, варим 15 минут.
- Нарезанный соломкой лук, масло и томат добавляем в кастрюлю, варим четверть часа.
- В подготовленные банки раскладываем грибы и заливаем их той же смесью, в которой варили.
- Сразу заделываем пробкой, перевертываем вверх дном и накрываем шерстяным одеялом.
- По остывании банки следует отправить на хранение в погреб или подвал.
Эта заготовка отлично подходит к тушеной капусте и овощным рагу.