Предлагаем рассмотреть рецепты маринования рыжиков на зиму горячим способом. Пошагово с фото и видео вы сможете сохранить вкусные грибы на зиму.

Осенью появляются рыжики.
Это вкусный гриб с приятным ароматом, который украсит любой стол — как праздник, так и будний день. Если освоить приготовление рыжиков…
Маринованные на зиму горячим способом по приведенным ниже рецептам порадуют ваших близких безумно вкусной закуской.

Маринование с лимонной кислотой

Этот метод понравится всем охотникам за лесными дарами, предпочитающим избегать добавления уксуса в домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  • 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. воды.

Рецепт приготовления:

  • Перебираем грибыУдаляют нижнюю часть ножки длиной около 1-2 сантиметров, учитывая степень повреждения.
  • Отбрасываем весь мусор.
  • Для размещения лесных плодов в банке удобнее выбирать ягоды одинакового размера, поэтому их нужно отсортировать.
  • Промываем посуду содовым раствором и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
  • Крышки провариваем 1–2 минуты.
  • В кипящую воду кладем соль и кислоту.
  • В этот маринад помещаем рыжики.
  • Готовьте на слабом огне приблизительно пятнадцать минут.
  • В баночки распределяем грибы и заливаем их смесью, в которой варились.
  • Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном. Одеялом утепляем.
  • По окончании охлаждения банки размещаем в прохладном месте.
  • В качестве закуски подаются маринованные рыжики, заправленные свежим репчатым луком и подсолнечным маслом.

Маринованные грибы со специями

Грибы-рыжики хороши своими вкусом и ароматом, любителям благоухания… специй Предлагаем следующую методику консервирования горячим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 4–5 ст. питьевой или колодезной воды;
  • 5–7 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1,5-2 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. уксуса столового 9%.

Рецепт приготовления:

  1. Прошедшие обработку грибы варим в воде с солью пять минут.
  2. Промываем через дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
  3. Варим воду с пряностями и специями не меньше пяти минут, в конце добавляем… уксус.
  4. Грибы помещают в простерилизованные банки и заливают слабо охлажденным маринадом.
  5. Закрываем кипяченой крышкой и закручиваем ключом.
  6. Маринованный рыжик по горячему методу для зимнего хранения предпочтительнее держать в холодильнике.

Лучше дегустировать закуску спустя три дня после её приготовления.

Быстрое маринование грибов

Рыжики можно обработать несколькими способами: засолить, высушить или замариновать.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л родниковой или фильтрованной воды;
  • 0,5 ст. спиртового уксуса 9%;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 7–8 горошин черного перца;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Рецепт приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю, заливаем её водой объёмом 1-1,5 литра. После закипания добавляем соль.
  2. В него отправляем грибы, освобожденные от мусора и прополосннные водой. Готовим в течение пятнадцати минут.
  3. Полоскаем под водой, возвращаем в чистый сосуд для варки.
  4. В смесь с грибами добавляем все компоненты за исключением уксуса и варим пять минут.
  5. Добавляем в заготовку уксус и продолжаем нагревать 2-3 минуты.
  6. Готовых рыжиков раскладывают по банкам, заливают маринадом и закупоривают. Консервы отправляют в погреб или прохладное место.
  7. Из такой заготовки можно приготовить начинку для пирогов, добавить её в салат или украсить ею пиццу.

Классическое маринование грибов с использованием горячего метода.

Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ Выражает отличительный грибной запах и обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов (рыжиков);
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 8–10 шт. черного перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • 2–3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
  • 0,5 л родниковой или бутилированной воды;
  • 2 крупных головки лука репчатого.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю с холодной водой кладем подготовленные грибы и очищенный лук.
  • Поставьте на огонь. При кипении уменьшите нагрев до минимума и варите 20 минут.
  • В это время берём другую тару, наливаем в неё 0,5 литра воды и доводим до температуры 100 градусов.
  • Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.
  • В кипящую воду кладем грибы, всё остальное, помимо уксуса, и варим пять минут.
  • Добавляем уксус, провариваем ещё 2-3 минуты.
  • Собрание грибов перекладывается в чистые, сухие и простерилизованные банки. Наполняем маринадом.
  • Закрываем банки кипятком стерилизованными крышками.
  • Обертываем банки, согреваем и ожидаем, пока остынут.
  • Храним в темном, холодном месте.

Совет: Через три дня после засолки пробуем рыжики, приготовленные горячим способом на зиму.

Пикантные рыжики с чесноком и кориандром

Лесная добыча приобретет необычный вкус при помощи корейской специи, часто используемой в салатах восточных народов.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков одинакового размера;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 4 листа лавра;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 6-7 горошин белого перца;
  • Три или четыре зернышка горького перца по вкусу.
  • 2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
  • 1 головка чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные баночки помещаем сварившиеся и вымытые грибы.
  2. Примерно десять минут варят маринад из всех компонентов: пряностей, масла и специй.
  3. Забрасываем горячие банки с рыжиками и закрываем их стерилизованными крышками.
  4. Закрываем заготовку и держим при положительной температуре до десяти градусов.

Рыжики «Ароматные»

Грибы этой разновидности отличаются яркими цветами. По данному рецепту рыжики готовятся горячим способом и хранятся до зимы, сохраняя при этом аппетитную окраску.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 л родниковой или фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахарного песка;
  • 6–8 горошин черного перца;
  • 3–4 горошины душистого перца;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • 0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • Добавьте по своему вкусу лавровый лист, укроп и хрен.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок, очищенный от шелухи, порежем тонкими пластинами.
  2. В чистые, простерилизованные банки помещаем веточки укропа.
  3. Вкладываем отваренные и промытые рыжики, перемежая их чесноком.
  4. На плиту ставим кастрюлю, туда наливаем воду.
  5. При нагревании жидкости до 100 градусов добавляем лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим пять минут.
  6. В кипящий маринад, с добавленным уксусом или кислотой, погружаем грибы.
  7. Укупориваем банки, укутываем.
  8. Как только остынут — выносим на хранение.
  9. Из этой заготовки можно приготовить вкусные закуски и необычные салаты.

Совет: Для длительного хранения грибов в заготовках советуют применять банки и крышки с резьбовым соединением. Внутреннее покрытие таких крышек прочнее, чем у традиционных банок с поворотным механизмом.

Грибы в кисло-пряном маринаде

Любителям грибов-рыжиков понравится этот рецепт с добавлением специй и уксуса.

Ингредиенты:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 2 кг рыжиков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. спиртового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3-4 листа лавровых.

Рецепт приготовления:

  1. В банки укладываем подготовленный и порезанный кружочками лук.
  2. Туда же добавляем горчицу.
  3. Сверху складываем отваренные грибы.
  4. Остальные компоненты смешиваем для приготовления маринада в течение десяти минут.
  5. Наполняем им банку, где находятся рыжики, и закрываем крышками.
  6. В большую кастрюлю кладём дважды сложённое полотенце.
  7. Сверху помещаем емкости с заготовками.
  8. Наполните емкость водой до двух третей, температура которой должна совпадать с температурой маринада.
  9. Разогреваем жидкость до кипения, а затем стерилизуем рыжики в течение пятнадцати минут.
  10. Завинчиваем крышки, ждём охлаждения, и убираем на хранение.
  11. Лучше всего подавать такие грибы в качестве гарнира к горячему основному блюду.

Примечание: Любую кислоту из кухни вливаем в маринад за 2-3 минуты до окончания приготовления.

Рыжики, маринованные в растительном масле с томатным соусом.

Новый способ консервирования грибов зимой горячим способом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1.5 кг рыжиков;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • Черный перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы, предварительно отваренные, погружаем в маринад с пряностями, перцем и солью, варим 15 минут.
  2. Нарезанный соломкой лук, масло и томат добавляем в кастрюлю, варим четверть часа.
  3. В подготовленные банки раскладываем грибы и заливаем их той же смесью, в которой варили.
  4. Сразу заделываем пробкой, перевертываем вверх дном и накрываем шерстяным одеялом.
  5. По остывании банки следует отправить на хранение в погреб или подвал.

Эта заготовка отлично подходит к тушеной капусте и овощным рагу.