Рак молочной железы — самая распространенная среди злокачественных новообразований у женщин. В России заболевание встречается у каждой десятой женщины.

К большому сожалению, рак молочной железы — самая частая онкопатология у женщин. Статистика печальна: в России каждый десятый представительница женского пола заболевает им. По этой причине мы обратились за советом к врачу-маммологу Аллу Карташеву, ведущей программы «10 решений доктора Карташевой» на телеканале «Доктор».

Маммолог — специалист, который занимается диагностикой болезней молочной железы.

Обследование молочных желез у девочек и девушек начинается с появления менструаций, когда грудь начинает расти и отвечать на гормональные колебания. В качестве врача для взрослых к
мне обращаются лица старше восемнадцати лет.

Чаще всего молодые пациентки жалуются на боли во второй половине менструального цикла, асимметрию, выделения из протоков. Может быть дискомфорт или обнаружены уплотнения при прощупывании. Маммологи предпочитают проводить осмотр с 5 по 12 день от начала менструального цикла. В это время грудь менее болезненна при ощупывании, меньше отечна и при необходимости пункционной биопсии результат диагностики наиболее точен.

Основные диагностические исследования

Если пациентке менее 40 лет, консультативный прием дополняется ультразвуковым исследованием молочных желез и регионарных лимфоузлов. В связи с тем что «паспортный» возраст не всегда совпадает с биологическим, строение железы индивидуально: у молодых женщин фиброзно-жировая инволюция, у более зрелых дам – железистая гиперплазия (аденоз).

В зависимости от УЗИ доктор определяет необходимость маммографии для пациентки. При плотном состоянии тканей и необходимости дополнительного обследования молодым женщинам рекомендуют провести МР-маммографию с контрастированием или томосинтез.

После сорока лет для женщин золотой стандарт – маммография, остальные методы исследования (УЗИ, томосинтез, МР-маммография) проводятся дополнительно при необходимости.

Важно подчеркнуть, что УЗИ молочных желез, маммография и МР-маммография с контрастом предназначены для выявления различных проблем и не исключают друг друга как методы обследования.

Ультразвуковое исследование поможет отличить фиброаденому от кисты, а скопление микрокальцинатов и небольшой участок перестройки тканей (ранние признаки рака) видны только на маммографии.

Выделения: что они означают?

В ходе осмотра у пациентки могут обнаруживаться выделения из протоков молочной железы.

  • При наличии мутных, зеленоватых или белых выделений речь может идти о диффузной мастопатии – заболевании фонового характера, обычно не представляющем угрозы. Врач возьмет мазок-отпечаток на предметное стекло для подтверждения отсутствия опасности.
  • При прозрачных, соломенных, жёлтых, коричневых или кроваво-красных выделениях возможно наличие внутрипротоковых папиллом или онкологического заболевания. В подобной ситуации стоит срочно обратиться к маммологу.

При указанных процедурах дополнительно проведется исследование протоков — дуктография. После этого специалист вынесет вердикт по будущему лечению.

Обследования и беременность

Перед столь значимым жизненным этапом, как беременность, обязательно нужно посетить маммолога для прохождения обследования.

Беременность приводит к изменениям в груди: увеличению, отеку. В это время можно не заметить начало серьезного заболевания. Гормональные перемены также могут сказаться на росте образований в молочной железе. Такой же совет – перед началом ЭКО, гормональных контрацептивов или заместительной гормонотерапии.

Несколько слов о самообследовании

Самообследование выполняется сперва у зеркала при достаточном освещении в определенный день первого этапа менструального цикла.

  • Сначала проверьте руки на наличие растяжений или повреждений кожи.
  • Возьмитесь за железо кончиками пальцев и массируйте его. Сначала надавливайте не очень сильно, а потом усиливайте давление. Круговые движения будут наиболее эффективны.
  • Попробуйте сдавить соски и осмотрите пах.

Метод позволяет обнаружить появление новых изменений в грудных железах.

Его нельзя переоценить: руками, даже очень чувствительными, можно обнаружить опухоль с размером от 1-2 см, тогда как специальными методиками диагностики выясняются опухоли уже от 3 мм.

Подводя итог всему сказанному:

  • С 18-19 лет важно проходить обследования у маммолога. Если нет отклонений и истории онкологии в семье, достаточно одного раза в год в начале менструального цикла.
  • Рекомендовано делать ультразвуковое исследование молочных желез не реже раза в год.
  • Рекомендуется делать маммографию женщинам с 40 лет раз в полтора-два года.
  • Результат УЗИ или маммографии не освобождает от посещения врача.
  • Перед планированием беременности, процедурой ЭКО и назначением ГК или ЗГТ необходимо посетить маммолога.
  • Если возникли выделения из протоков, уплотнения в груди или другие настораживающие признаки, нужно незамедлительно обратиться к маммологу, независимо от фазы менструального цикла.

Доверьтесь специалистам и не болейте!

Источники:

https://medfnpr