Предлагаем изучить лучшие рецепты засолки водорослей можжевельника на зиму дома, используя оба способа: горячий и холодный. Разберем особенности каждого метода, а также выясним, какой из них более предпочтителен. В тексте представлены пошаговые инструкции с фото и видеоматериалами.

Семейство сыроежковых включает много съедобных грибов, и волнушки среди них. Солить их просто и быстро, что важно для заготовок зимой. В некоторых странах волнушки считают несъедобными из-за сока с едким вкусом на срезе гриба.

Нужно научиться правильно обработать и приготовить их дома, чтобы зимой наслаждаться отличным вкусом закуски. Рецепты с фотографиями помогут приготовить. блюдо быстро и качественно.

Заготовка волнушек на зиму

Существует две методики обработки: холодная и горячая. Холодная технология даёт хрустящие волнушки, но нарушение правил обработки может привести к отравлению. Горячий способ обработки значительно снижает этот риск.

Другое достоинство тепловых воздействий — способность работать с растворами соли. грибы Готовы к употреблению значительно быстрее, чем после холодной обработки. Избегайте длительного кипячения волюшек, иначе получится чересчёрно мягким.

Горячая обработка: рецепты

Не каждая хозяйка знает, как правильно солить волнушки в домашних условиях горячим способом, потому что это нелегко.
Важно знать некоторые тонкости, чтобы закуска была вкусной и полезной. Горячий способ обработки предполагает воздействие высоких температур, благодаря чему продукты хранятся долгое время.

Вкусные соленые грибы по-горячему каждая хозяйка может приготовить, следуя собственным предпочтениям, ведь рецептов с разными добавками очень много.

Интересно: Сохранение груздей на зиму: варианты рецептов с иллюстрациями.

Зимняя заготовка волнушек с луком

После открытия банки грибы можно есть сразу.

Ингредиенты:

  • 3 кг волнушек;
  • литр воды;
  • 400 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин перца (душистого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 листика лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Волнушки сварить до полной готовности.
  2. Промыть их проточной водой.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкими кружочками.
  4. В маринад добавить соль, сахар и специиКогда вода закипит, положить мелко порезанный лук и морковь. Варить четверть часа.
  5. Добавьте волнушки и уксус, варите ещё 15 минут.
  6. Разложите солёные грибы по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с водой полчаса.

Волнушки соленные с имбирем

Эта заготовка понравится даже истинных ценителей вкусной еды. Для её создания нужно внимательно выбрать корень имбиря — без повреждений и порченых мест.

Для соления волнушек весом четыре килограмма понадобится такое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 20 горошин перца черного;
  • 4 зонтика укропа;
  • 200 грамм соли;
  • листья смородины.

Как правильно приготовить:

  1. Пока грибы готовятся, подготавливаем емкость для хранения.
  2. Дно емкости выстелите листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Посыпьте сверху небольшим количеством соли, горошинами перца.
  3. Затем нужно выложить слой отваренных грибов и посолить, поперчить. Продолжить процедуру.
  4. Грибы помещают под пресс на последний слой и убирают в погреб для хранения.
  5. Во время готовки сок должен образовываться в достаточном количестве, чтобы покрывать грибы целиком. При недостатке можно добавить немного кипятка.

Грибы с горчицей

Грибы, приготовленные по данному рецепту, становятся остроумными и оригинальными на вкус. Для трёх килограммов грибов понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 зонта укропа;
  • Два чайных ложки семян горчицы (белой).
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы нужно сварить. Готовность волнушек покажет то, что они опустятся на дно кастрюли.
  • В это время нужно простерилизовать тару для последующего хранения.
  • В банки на дно распределить зонтики укропа, семечки горчицы, зубчики чеснока и отваренные грибы.
  • Полейте всё готовым маринадом. Для его приготовления добавьте сахар и соль в кипящую воду и держите на огне пять минут. После того как огонь выключите, влейте в маринад уксус.
  • В кипящей воде баночки стерилизуют в течение 35 минут.

Волнушки с яблоками

Яблоки делают грибы упругими и хрустящими. Количество продуктов рассчитано на шесть килограммов волнушек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соли;
  • 20 долек зеленых яблок;
  • 10 долек чеснока;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 8 листиков лавра;
  • листья дуба и вишни.

Как приготовить:

  • Сначала в тару укладывают листья и присыпают их солью.
  • Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
  • Следующим слоем идут грибы, расложенные вверх ножками. Каждый слой волнушек посыпают солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
  • Поверх грибов и специй уложите листья смородины и марлю, сложенную в несколько раз.

Заготовка будет готова через двадцать дней.

Холодная обработка: рецепты

Зная правильную технологию засолки волнушек в домашних условиях холодным способом, можно быстро и просто приготовить вкусные грибы для закуски. Так как плоды не подвергаются варке, этот метод сокращает время заготовки.

Соленые грибы, приготовленные холодным способом, готовы к употреблению позднее, чем предварительно отваренные.
В таких соленьях сохраняется больше питательных веществ и микроэлементов.

Классический рецепт

Посолить волнушки по данному рецепту советуют в деревянной бочке. При её отсутствии можно использовать любую другую тару. Грибы вымачивают в растворе соли и лимона 3 дня, меняя его каждые 5 часов.

На 3,5 килограмма волнушек взять:

  • 100 грамм соли;
  • 25 грамм семян укропа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 10 грамм тмина;
  • листья капусты.

Процесс приготовления:

  1. По окончании вымачивания волнушки следует промыть под струёй воды.
  2. В бочку укладывайте грибы ножки вверх, каждый слой примерно шесть сантиметров толщиной.
  3. Соединить специи и соль, затем этой смесью посыпать каждый слой из грибов.
  4. Сверху на специи уложить листы капусты так, чтобы они полностью покрывали грибы.
  5. Над изделием установите пресс. Если вес пресса мал, дополнительно положите на него кастрюлю с водой.

Чтобы сохранить бочку с грибами, ее необходимо хранить 45 суток при температуре от 0 до +10 градусов. При более высокой температуре грибы испортятся, а при более низкой – разломаться.

Волнушки с чесноком

Незаменимым компонентом для грибов является чеснокБлагодаря нему волнушки отличаются особым вкусом и ароматом.

На 5 килограмм грибов потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 долек чеснока;
  • листья смородины.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы сварить до полной готовности.
  2. В тару для засолки волнушек постелить листья смородины. На них выложить несколько зонтиков укропа и немного чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  3. Далее идет слой грибов, уложенных ножками вверх, его нужно посолить, присыпать укропом и измельченным чесноком. Повторять процесс до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
  4. Положить грибы под пресс, залив водой.

Пока волнушки подсыхают, требуется следить за поверхностью – она не должна пересохнуть. Рекомендуется встряхивать бочку через каждые три дня.

Волнушки в банке

Для засолки грибов чаще всего используют трёхлитровые банки – благодаря их удобству и практичности. Заготовленные таким образом грибы съедаются раньше, чем успевают испортиться. При выборе грибов предпочтительнее использовать экземпляры с шляпками диаметром 3-4 сантиметра.

На 2 килограмма волнушек потребуется:

  • 100 грамм соли;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист и черный перец.

Готовим:

  1. Прежде чем использовать грибы, нужно их обработать и замочить.
  2. Листья устелить на дно банок, а поверх — грибы ножками вверх.
  3. Каждому слою волнушек нужно добавить соль и перец.
  4. Посыпьте самые верхние грибы солью и накройте сложенными в несколько слоев марлей.

Маринованные волнушки

Перед маринованием грибы требуется сварить до готовности, о чем свидетельствует их опускание на дно кастрюли. В процессе варки необходимо снимать пену. Количество ингредиентов рассчитано на три килограмма волнушек.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Тридцать зерен чёрного перца и пятнадцать горошин душистого.
  • 9 листиков лавра;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 90 граммов соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. л. эссенции.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде, затем тщательно промойте их прохладной водой.
  2. В кипящую воду положить соль, сахар и специи. Подождать несколько минут и влить эссенцию.
  3. Следующим этапом является добавление отваренных грибов в маринад, после чего емкость нагревают на огне приблизительно пять минут.
  4. В банки распределить маринованных моллюсков и закатать банки.
  5. Простерилизуйте банки в кастрюле с водой. Длительность процедуры зависит от объема банок – для трехлитровых приблизительно 45 минут.

Банки после стерилизации помещают вверх дном под тёплый укрывной материал.

Правильное посолка волнушек открывает путь к созданию вкусной зимней заготовки грибов, отличающихся от остальных своими ароматом и вкусом.