
Предлагаем изучить лучшие рецепты засолки водорослей можжевельника на зиму дома, используя оба способа: горячий и холодный. Разберем особенности каждого метода, а также выясним, какой из них более предпочтителен. В тексте представлены пошаговые инструкции с фото и видеоматериалами.
Семейство сыроежковых включает много съедобных грибов, и волнушки среди них. Солить их просто и быстро, что важно для заготовок зимой. В некоторых странах волнушки считают несъедобными из-за сока с едким вкусом на срезе гриба.

Нужно научиться правильно обработать и приготовить их дома, чтобы зимой наслаждаться отличным вкусом закуски. Рецепты с фотографиями помогут приготовить. блюдо быстро и качественно.
Заготовка волнушек на зиму
Существует две методики обработки: холодная и горячая. Холодная технология даёт хрустящие волнушки, но нарушение правил обработки может привести к отравлению. Горячий способ обработки значительно снижает этот риск.
Другое достоинство тепловых воздействий — способность работать с растворами соли. грибы Готовы к употреблению значительно быстрее, чем после холодной обработки. Избегайте длительного кипячения волюшек, иначе получится чересчёрно мягким.
Горячая обработка: рецепты
Не каждая хозяйка знает, как правильно солить волнушки в домашних условиях горячим способом, потому что это нелегко.
Важно знать некоторые тонкости, чтобы закуска была вкусной и полезной. Горячий способ обработки предполагает воздействие высоких температур, благодаря чему продукты хранятся долгое время.
Вкусные соленые грибы по-горячему каждая хозяйка может приготовить, следуя собственным предпочтениям, ведь рецептов с разными добавками очень много.
Интересно: Сохранение груздей на зиму: варианты рецептов с иллюстрациями.
Зимняя заготовка волнушек с луком
После открытия банки грибы можно есть сразу.
Ингредиенты:
- 3 кг волнушек;
- литр воды;
- 400 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 горошин перца (душистого);
- 60 мл яблочного уксуса;
- 120 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 4 листика лавра.
Пошаговое приготовление:
- Волнушки сварить до полной готовности.
- Промыть их проточной водой.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкими кружочками.
- В маринад добавить соль, сахар и специиКогда вода закипит, положить мелко порезанный лук и морковь. Варить четверть часа.
- Добавьте волнушки и уксус, варите ещё 15 минут.
- Разложите солёные грибы по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с водой полчаса.
Волнушки соленные с имбирем
Эта заготовка понравится даже истинных ценителей вкусной еды. Для её создания нужно внимательно выбрать корень имбиря — без повреждений и порченых мест.
Для соления волнушек весом четыре килограмма понадобится такое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки тертого имбиря;
- 20 горошин перца черного;
- 4 зонтика укропа;
- 200 грамм соли;
- листья смородины.
Как правильно приготовить:
- Пока грибы готовятся, подготавливаем емкость для хранения.
- Дно емкости выстелите листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Посыпьте сверху небольшим количеством соли, горошинами перца.
- Затем нужно выложить слой отваренных грибов и посолить, поперчить. Продолжить процедуру.
- Грибы помещают под пресс на последний слой и убирают в погреб для хранения.
- Во время готовки сок должен образовываться в достаточном количестве, чтобы покрывать грибы целиком. При недостатке можно добавить немного кипятка.
Грибы с горчицей
Грибы, приготовленные по данному рецепту, становятся остроумными и оригинальными на вкус. Для трёх килограммов грибов понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- литр воды;
- 2 головки чеснока;
- 2 зонта укропа;
- Два чайных ложки семян горчицы (белой).
- 60 грамм соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Грибы нужно сварить. Готовность волнушек покажет то, что они опустятся на дно кастрюли.
- В это время нужно простерилизовать тару для последующего хранения.
- В банки на дно распределить зонтики укропа, семечки горчицы, зубчики чеснока и отваренные грибы.
- Полейте всё готовым маринадом. Для его приготовления добавьте сахар и соль в кипящую воду и держите на огне пять минут. После того как огонь выключите, влейте в маринад уксус.
- В кипящей воде баночки стерилизуют в течение 35 минут.
Волнушки с яблоками
Яблоки делают грибы упругими и хрустящими. Количество продуктов рассчитано на шесть килограммов волнушек.
Ингредиенты:
- 300 грамм соли;
- 20 долек зеленых яблок;
- 10 долек чеснока;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 8 листиков лавра;
- листья дуба и вишни.
Как приготовить:
- Сначала в тару укладывают листья и присыпают их солью.
- Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
- Следующим слоем идут грибы, расложенные вверх ножками. Каждый слой волнушек посыпают солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
- Поверх грибов и специй уложите листья смородины и марлю, сложенную в несколько раз.
Заготовка будет готова через двадцать дней.
Холодная обработка: рецепты
Зная правильную технологию засолки волнушек в домашних условиях холодным способом, можно быстро и просто приготовить вкусные грибы для закуски. Так как плоды не подвергаются варке, этот метод сокращает время заготовки.
Соленые грибы, приготовленные холодным способом, готовы к употреблению позднее, чем предварительно отваренные.
В таких соленьях сохраняется больше питательных веществ и микроэлементов.
Классический рецепт
Посолить волнушки по данному рецепту советуют в деревянной бочке. При её отсутствии можно использовать любую другую тару. Грибы вымачивают в растворе соли и лимона 3 дня, меняя его каждые 5 часов.
На 3,5 килограмма волнушек взять:
- 100 грамм соли;
- 25 грамм семян укропа;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 10 грамм тмина;
- листья капусты.
Процесс приготовления:
- По окончании вымачивания волнушки следует промыть под струёй воды.
- В бочку укладывайте грибы ножки вверх, каждый слой примерно шесть сантиметров толщиной.
- Соединить специи и соль, затем этой смесью посыпать каждый слой из грибов.
- Сверху на специи уложить листы капусты так, чтобы они полностью покрывали грибы.
- Над изделием установите пресс. Если вес пресса мал, дополнительно положите на него кастрюлю с водой.
Чтобы сохранить бочку с грибами, ее необходимо хранить 45 суток при температуре от 0 до +10 градусов. При более высокой температуре грибы испортятся, а при более низкой – разломаться.
Волнушки с чесноком
Незаменимым компонентом для грибов является чеснокБлагодаря нему волнушки отличаются особым вкусом и ароматом.
На 5 килограмм грибов потребуется:
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм соли;
- 10 зонтиков укропа;
- 20 долек чеснока;
- листья смородины.
Процесс приготовления пошагово:
- Грибы сварить до полной готовности.
- В тару для засолки волнушек постелить листья смородины. На них выложить несколько зонтиков укропа и немного чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
- Далее идет слой грибов, уложенных ножками вверх, его нужно посолить, присыпать укропом и измельченным чесноком. Повторять процесс до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
- Положить грибы под пресс, залив водой.
Пока волнушки подсыхают, требуется следить за поверхностью – она не должна пересохнуть. Рекомендуется встряхивать бочку через каждые три дня.
Волнушки в банке
Для засолки грибов чаще всего используют трёхлитровые банки – благодаря их удобству и практичности. Заготовленные таким образом грибы съедаются раньше, чем успевают испортиться. При выборе грибов предпочтительнее использовать экземпляры с шляпками диаметром 3-4 сантиметра.
На 2 килограмма волнушек потребуется:
- 100 грамм соли;
- листья смородины, вишни и хрена;
- лавровый лист и черный перец.
Готовим:
- Прежде чем использовать грибы, нужно их обработать и замочить.
- Листья устелить на дно банок, а поверх — грибы ножками вверх.
- Каждому слою волнушек нужно добавить соль и перец.
- Посыпьте самые верхние грибы солью и накройте сложенными в несколько слоев марлей.
Маринованные волнушки
Перед маринованием грибы требуется сварить до готовности, о чем свидетельствует их опускание на дно кастрюли. В процессе варки необходимо снимать пену. Количество ингредиентов рассчитано на три килограмма волнушек.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- Тридцать зерен чёрного перца и пятнадцать горошин душистого.
- 9 листиков лавра;
- 15 бутонов гвоздики;
- 90 граммов соли;
- 60 грамм сахара;
- 1 ч. л. эссенции.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде, затем тщательно промойте их прохладной водой.
- В кипящую воду положить соль, сахар и специи. Подождать несколько минут и влить эссенцию.
- Следующим этапом является добавление отваренных грибов в маринад, после чего емкость нагревают на огне приблизительно пять минут.
- В банки распределить маринованных моллюсков и закатать банки.
- Простерилизуйте банки в кастрюле с водой. Длительность процедуры зависит от объема банок – для трехлитровых приблизительно 45 минут.
Банки после стерилизации помещают вверх дном под тёплый укрывной материал.
Правильное посолка волнушек открывает путь к созданию вкусной зимней заготовки грибов, отличающихся от остальных своими ароматом и вкусом.
