Предлагаем изучить популярные рецепты засолки водорослей-волнушек на зиму, как с использованием горячего, так и холодного метода. Узнайте о преимуществах каждого способа и тонкостях приготовления волнушек.
В комплекте пошаговые инструкции с иллюстрациями и видеоматериалами.

К семейству сыроежковых относится множество съедобных грибов, в числе которых и волнушки. Их легко и быстро засолить, что важно для зимних запасов. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными из-за едкого сока, выделяющегося на срезе гриба.

Необходимо научиться правильно обрабатывать и готовить дома, чтобы зимой наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами закуски. Рецепты с фотографиями помогут приготовить. блюдо быстро и качественно.

Заготовка волнушек на зиму

Существует две разновидности обработки: холодная и горячая. Холодный метод даёт хрустящие результат, но при нарушении технологических этапов возможна угроза отравления. Горячий способ снижает этот риск.

Ещё одно достоинство тепловой обработки – соль… грибыГотовы к употреблению значительно раньше, чем после холодной обработки. Нельзя варить устриц слишком долго, потому что получится, что они переварены.

Горячая обработка: рецепты

Многие хозяйки пока не знакомы с правильным способом засолки волнушек в домашних условиях горячим способом, так как это непросто. Необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Горячий способ обработки предусматривает воздействие высоких температур, что позволяет продуктам храниться длительное время.

Каждая хозяйка может посолить грибы горячим способом по своему вкусу, поскольку существует множество рецептов с разными добавками.

Интересно: Сохраняем грузди зимой: вкусные рецепты с иллюстрациями.

Зимняя заготовка волнушек с луком

Приготовление грибов таким образом позволяет есть их сразу после открытия банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг волнушек;
  • литр воды;
  • 400 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин перца (душистого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 листика лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Волнушки сварить до полной готовности.
  2. Промыть их проточной водой.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — тонкими кружочками.
  4. В маринад добавляем соль, сахар и. специиПосле того, как вода закипит, добавить нарезанный лук и морковь. Готовить на огне в течение четверти часа.
  5. Добавьте волнушки и уксус, варите еще 15 минут.
  6. Распределите солёные грибы по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с водой полчаса.

Волнушки соленные с имбирем

Эта заготовка понравится даже истинным любителям вкусной еды.

Для засолки волнушек весом четыре килограмма понадобится указанное ниже количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 20 горошин перца черного;
  • 4 зонтика укропа;
  • 200 грамм соли;
  • листья смородины.

Как правильно приготовить:

  1. Пока готовятся грибы, нужно подготовить тару для их сохранности.
  2. Для этого дно тары выстилат листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Сверху посыпать небольшой порцией соли, горошинами перца.
  3. Следующим шагом будет укладка слоя отваренных грибов, после чего посыпка соли и приправами.
  4. Грибы укладывают последним слоем, сверху прижимают пресс и отправляют на хранение в погреб.
  5. При готовке грибов должно образоваться достаточно сока, чтобы он заливал их целиком. Недостаток сока можно компенсировать добавлением небольшого количества кипящего воды.

Грибы с горчицей

Грибы, приготовленные по данному рецепту, получаются с пикантной остротой и неповторимым вкусом. На три килограмма грибов понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 зонта укропа;
  • Две столовые ложки семян белой горчицы.
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Грибов нужно отварить. Готовность волнушек определяется тем, что они опускаются на дно кастрюли.

  • В это время необходимо простерилизовать тару для последующего хранения.
  • В банки укладывают зонтики укропа, семена горчицы, чеснок и вареные грибы.
  • Всё залить готовым маринадом. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и подождать пять минут на огне. После выключения плиты в маринад влить уксус.

  • Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 35 минут.

Волнушки с яблоками

Яблоки делают грибы упругими и хрустящими. Количество продуктов рассчитано на шесть килограммов волнушек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соли;
  • 20 долек зеленых яблок;
  • 10 долек чеснока;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 8 листиков лавра;
  • листья дуба и вишни.

Как приготовить:

  • Для начала на дно посуды выложите листья и присыпьте их солью.
  • Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
  • Следующий слой — грибы, их нужно расположить вверх ножками. Каждый слой волнушек посыпать солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
  • Последним слоем по грибам и специям нужно уложить листья смородины и марлю, сложенную в несколько слоёв.

Заготовка станет доступна для использования через двадцать дней.

Холодная обработка: рецепты

Зная правильную технологию засолки волнушек в домашних условиях холодным способом, можно приготовить вкусную закуску легко и быстро.

Соленые грибы холодному способу готовки пригодны позднее, чем отварные. В таком случае больше остается полезных веществ и микроэлементов.

Классический рецепт

Чтобы посолить волнушки по данному рецепту, лучше всего использовать деревянную бочку. В её отсутствие подойдёт любая другая подходящая тара. Грибы замачивают в растворе соли и лимона в течение трёх дней, меняя его каждые 5 часов.

На 3,5 килограмма волнушек взять:

  • 100 грамм соли;
  • 25 грамм семян укропа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 10 грамм тмина;
  • листья капусты.

Процесс приготовления:

  1. После замачивания волнушек нужно прополоскать под струёй воды.
  2. В бочку нужно укладывать грибы ножками вверх, каждый слой примерно шесть сантиметров толщины.
  3. Перемешай специи с солью, а затем посыпь каждой грибной пластинкой полученную смесью.
  4. Капустные листья на последний слой сверху специй укладывают, чтобы полностью закрывали грибы.
  5. Для придания весу установите сверху пресс. В случае недостаточности его массы добавьте на него заполненную водой кастрюлю.

Бочки с грибами необходимо хранить в течение 45 дней при температуре от 0 до плюс 10 градусов. При более высокой температуре грибы могут испортиться, а при более низкой – развалиться.

Волнушки с чесноком

Незаменимым компонентом для грибов является чеснокБлагодаря нему волнушки имеют особенный вкус и аромат.

На 5 килограмм грибов потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 долек чеснока;
  • листья смородины.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы сварить до полной готовности.
  2. Для засолки волнушек дно тары выстелите листьями смородины, на них расложите несколько зонтиков укропа и немного чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  3. Далее выкладывается слой грибов ножками вверх. Его нужно посолить, присыпать укропом и измельчённым чесноком. Эта операция повторяется до тех пор, пока емкость не наполнится.
  4. Поместить грибы в воду и приложить к ним груз.

Во время соления волнушек нужно следить за верхним слоем, чтобы тот не высыхал. Каждые три дня рекомендовано встряхивать бочку.

Волнушки в банке

Грибы чаще всего солят в трёхлитровых банках из-за их удобства и практичности. Заготовки расходуются до порчи. Лучше выбирать грибы с головками диаметром три-четыре сантиметра.

На 2 килограмма волнушек потребуется:

  • 100 грамм соли;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист и черный перец.

Готовим:

  1. Грибам нужно сначала подвергнуть обработке и замочить.
  2. В банки уложите листья, поверх — грибы шляпками вниз.
  3. Каждому слою волнушек нужно добавить соль и перец.
  4. Поверхностные грибы посолить обильно и накрыть сложенным в несколько раз марлевым полотенцем.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, сначала отварите их до готовности, это видно по тому, как они опустятся на дно кастрюли. В процессе кипячения регулярно снимайте пену. Количество ингредиентов рассчитано на 3 килограмма волнушек.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Тридцать зерен чёрного перца и пятнадцать зерен душистого.
  • 9 листиков лавра;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 90 граммов соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. л. эссенции.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде, затем тщательно промойте проточной водой.
  2. В кипящую воду положить соль, сахар и специи. Подождать немного и влить эссенцию.
  3. В маринад добавьте отваренные грибы и подогревайте емкость около пяти минут.
  4. Поместите маринованные волнушки в банки и закатывайте их.
  5. Простерилизуйте консервные банки в кастрюле с водой. Длительность стерилизации зависит от объема банок: для трехлитровых она равна примерно сорок пяти минутам.

Банки после стерилизации устанавливают вверх дном, укрыв теплым одеялом.

Правильно посолив волнушки, получится вкусная зимняя заготовка из грибов с особым ароматом и вкусом.