В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно засолить скумбрию в рассоле, в домашних условиях – быстро и вкусно. Пошаговые рецепты с фотографиями и видеоматериалами помогут вам в процессе засолки.
Современные люди настолько привыкли приобретать продукты в магазинах, что утратили представление о ценности блюд, приготовленных дома. Однако, информация о том, как засолить скумбрию в рассоле, не помешает никому. Кроме того, этот процесс не займет много времени и позволит получить вкусный результат.
«Чайная» рыбка к праздничному столу
Для самостоятельного приготовления блюда по первому рецепту потребуются доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 ст. л. «чистого» черного чая;
- 2 ст. л. крупной соли (с горкой);
- 2 горсти луковой шелуху;
- 1 л холодной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка (с горкой).
Основные этапы приготовления:
- В глубокой кастрюле, не содержащей жидкости, смешиваем соль и сахар. Тщательно перемешиваем полученную смесь и добавляем черный чай.
- Луковую шелуху тщательно промывают под струей воды, чтобы удалить пыль и загрязнения. Затем ее просушивают и добавляют к остальным компонентам.
- В холодную воду добавляем необходимые ингредиенты и помещаем емкость на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, затем накрываем рассол крышкой и убираем с огня.
- Пока блюдо остывает, приступаем к подготовке скумбрии. Для этого лучше выбирать рыбу в надежном месте. Аккуратно разрезаем брюхо, удаляем внутренности и черную пленку, которая может придать готовому блюду горьковатый привкус.
- Внутренности тщательно промываются. Головы удаляются и затем хорошо просушиваются с помощью бумажного полотенца.
- Процеженный через марлю остывший рассол переливают в широкую тарелку, где разместится подготовленная рыба.
- Чтобы скумбрия не всплыла на поверхность, её необходимо прижать грузом.
- Тушки подвергаются маринованию при обычной температуре в течение двух дней. Емкость с продуктом размещают в безопасном месте, недоступном для детей и исключающем возможность ее падения.
После того, как пройдет отведенное время, рыбу аккуратно нарезают и подают к столу, украсив ее свежей зеленью. В холодильнике ее можно хранить не больше недели.
Скумбрия с кориандром
Если вы желаете насладиться аппетитным блюдом уже в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- 700 мл холодной воды;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 ст. л. каменной соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 тушки рыбы (крупные);
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9 % уксуса;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. семян кориандра.
Основные этапы приготовления:
- Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре.
- В большой кастрюле соединяем соль и сахар, затем добавляем перец, кориандр и лавровые листья для приготовления рассола.
- Луковицу тщательно промывают под струей воды, делят на четыре части (очищать не требуется) и добавляют к остальным компонентам.
- Заливаем все водой и устанавливаем на средний огонь. Доводим до кипения и выключаем спустя 5 минут. Плотно закрываем рассол крышкой и даем ему остыть естественным путем.
- Рыбе отрезают головы, затем надрезают брюхо и удаляют внутренности. Черную пленку, которая может придать рыбе горечь, необходимо тщательно удалить.
- Скумбрию нарезаем на небольшие фрагменты. Важно, чтобы они были примерно одного размера.
- Филе помещают в процеженный рассол, сверху кладут тарелку для пригрузки и оставляют на столе на 3 часа. По прошествии этого времени добавляют уксус и тщательно перемешивают.
Ожидание продлится еще три часа, затем необходимо слить излишки жидкости. Переложите рыбу на декоративную тарелку и подавайте к столу.
Вкусная рыбка с морской солью
Для засолки скумбрии в домашних условиях существует и другой способ, предполагающий использование рассола. Чтобы получить вкусный и быстрый результат, нужно подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 2 цельные скумбрии (жирные);
- 3 ч. л. морской соли;
- 3-4 ягоды можжевельника;
- 2 гвоздики;
- используйте 1 столовую ложку смеси специй для рыбы (можно увеличить количество и использовать несколько видов);
- кориандр на кончике ножа;
- молотый перец добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Рыбу тщательно промываем, удаляя возможные загрязнения. Отрезаем голову и извлекаем внутренности. Повторно промываем под напором воды.
- Ягоды можжевельника и гвоздику желательно измельчить в блендере или кофемолке. Затем соединяем их со специями для рыбы, перцем и кориандром. В завершение добавляем морскую соль и тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Скомбрию помещаем в широкую миску и посыпаем ее подготовленной смесью. На дно наливают небольшое количество воды, а сверху устанавливают груз (например, плоскую тарелку).
- Рыбе необходимо около суток для пропитки. В течение этого периода следует поддерживать температуру, близкую к комнатной.
- Вся жидкость тщательно сливается, а филе помещается на 3 часа в холодильник. Затем его можно подавать к столу, украсив дольками лимона или свежей зеленью.
Скумбрия в рассоле из горчицы
При наличии определенного набора ингредиентов в холодильнике, можно приготовить весьма аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 20 мл подсолнечного масла;
- 4,5 чайной ложки поваренной соли (можно использовать немного меньше);
- 3-4 лавровых листочка;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 тушка размороженной скумбрии;
- 1 л холодной (желательно фильтрованной) воды;
- 1 ч. л. горчичного порошка (с горкой);
- перец горошком добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Макарель промывают под проточной водой, затем промакивают бумажным полотенцем.
- Аккуратно разрезаем брюшную полость тонким ножом, извлекаем внутренности и тщательно очищаем филе. Затем промываем его под проточной холодной водой и нарезаем на небольшие порции.
- В глубокую кастрюлю изначально закладываем сахар, после чего добавляем соль с горчичным порошком. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь, затем добавляем перец горошком и лавровые листья.
- Специи заливаем водой и ставим на плиту на средний огонь. Когда рассол закипит, варим его на медленном огне в течение 7 минут, после чего сразу же убираем с плиты. Кастрюлю плотно закрываем крышкой.
- Ждем, когда маринад полностью остынет. При желании его можно перед использованием аккуратно процедить через марлю.
- В него добавляют подготовленные кусочки рыбы, после чего несколько раз перемешивают. Емкость устанавливают в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место на 48 часов.
Засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле – задача вполне посильная. При соблюдении технологии, вкусный и ароматный деликатес окажется на столе достаточно скоро.