DailyPoster

Женский журнал

Простой рецепт быстрой и вкусной засолки скумбрии

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно засолить скумбрию в рассоле, в домашних условиях – быстро и вкусно. Пошаговые рецепты с фотографиями и видеоматериалами помогут вам в процессе засолки.

Современные люди настолько привыкли приобретать продукты в магазинах, что утратили представление о ценности блюд, приготовленных дома. Однако, информация о том, как засолить скумбрию в рассоле, не помешает никому. Кроме того, этот процесс не займет много времени и позволит получить вкусный результат.

«Чайная» рыбка к праздничному столу

Для самостоятельного приготовления блюда по первому рецепту потребуются доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 ст. л. «чистого» черного чая;
  • 2 ст. л. крупной соли (с горкой);
  • 2 горсти луковой шелуху;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка (с горкой).

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой кастрюле, не содержащей жидкости, смешиваем соль и сахар. Тщательно перемешиваем полученную смесь и добавляем черный чай.
  • Луковую шелуху тщательно промывают под струей воды, чтобы удалить пыль и загрязнения. Затем ее просушивают и добавляют к остальным компонентам.
  • В холодную воду добавляем необходимые ингредиенты и помещаем емкость на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, затем накрываем рассол крышкой и убираем с огня.
  • Пока блюдо остывает, приступаем к подготовке скумбрии. Для этого лучше выбирать рыбу в надежном месте. Аккуратно разрезаем брюхо, удаляем внутренности и черную пленку, которая может придать готовому блюду горьковатый привкус.
  • Внутренности тщательно промываются. Головы удаляются и затем хорошо просушиваются с помощью бумажного полотенца.
  • Процеженный через марлю остывший рассол переливают в широкую тарелку, где разместится подготовленная рыба.
  • Чтобы скумбрия не всплыла на поверхность, её необходимо прижать грузом.
  • Тушки подвергаются маринованию при обычной температуре в течение двух дней. Емкость с продуктом размещают в безопасном месте, недоступном для детей и исключающем возможность ее падения.
Читать также:  Костный бульон: секрет красоты, здоровья и долголетия

После того, как пройдет отведенное время, рыбу аккуратно нарезают и подают к столу, украсив ее свежей зеленью. В холодильнике ее можно хранить не больше недели.

Скумбрия с кориандром

Если вы желаете насладиться аппетитным блюдом уже в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 700 мл холодной воды;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 тушки рыбы (крупные);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9 % уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Основные этапы приготовления:

  1. Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре.
  2. В большой кастрюле соединяем соль и сахар, затем добавляем перец, кориандр и лавровые листья для приготовления рассола.
  3. Луковицу тщательно промывают под струей воды, делят на четыре части (очищать не требуется) и добавляют к остальным компонентам.
  4. Заливаем все водой и устанавливаем на средний огонь. Доводим до кипения и выключаем спустя 5 минут. Плотно закрываем рассол крышкой и даем ему остыть естественным путем.
  5. Рыбе отрезают головы, затем надрезают брюхо и удаляют внутренности. Черную пленку, которая может придать рыбе горечь, необходимо тщательно удалить.
  6. Скумбрию нарезаем на небольшие фрагменты. Важно, чтобы они были примерно одного размера.
  7. Филе помещают в процеженный рассол, сверху кладут тарелку для пригрузки и оставляют на столе на 3 часа. По прошествии этого времени добавляют уксус и тщательно перемешивают.

Ожидание продлится еще три часа, затем необходимо слить излишки жидкости. Переложите рыбу на декоративную тарелку и подавайте к столу.

Вкусная рыбка с морской солью

Для засолки скумбрии в домашних условиях существует и другой способ, предполагающий использование рассола. Чтобы получить вкусный и быстрый результат, нужно подготовить необходимые ингредиенты.

Читать также:  Календарь питания на 40 дней: лучший гайд 2022 года

Ингредиенты:

  • 2 цельные скумбрии (жирные);
  • 3 ч. л. морской соли;
  • 3-4 ягоды можжевельника;
  • 2 гвоздики;
  • используйте 1 столовую ложку смеси специй для рыбы (можно увеличить количество и использовать несколько видов);
  • кориандр на кончике ножа;
  • молотый перец добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Рыбу тщательно промываем, удаляя возможные загрязнения. Отрезаем голову и извлекаем внутренности. Повторно промываем под напором воды.
  • Ягоды можжевельника и гвоздику желательно измельчить в блендере или кофемолке. Затем соединяем их со специями для рыбы, перцем и кориандром. В завершение добавляем морскую соль и тщательно перемешиваем полученную смесь.
  • Скомбрию помещаем в широкую миску и посыпаем ее подготовленной смесью. На дно наливают небольшое количество воды, а сверху устанавливают груз (например, плоскую тарелку).
  • Рыбе необходимо около суток для пропитки. В течение этого периода следует поддерживать температуру, близкую к комнатной.
  • Вся жидкость тщательно сливается, а филе помещается на 3 часа в холодильник. Затем его можно подавать к столу, украсив дольками лимона или свежей зеленью.

Скумбрия в рассоле из горчицы

При наличии определенного набора ингредиентов в холодильнике, можно приготовить весьма аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4,5 чайной ложки поваренной соли (можно использовать немного меньше);
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 тушка размороженной скумбрии;
  • 1 л холодной (желательно фильтрованной) воды;
  • 1 ч. л. горчичного порошка (с горкой);
  • перец горошком добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Макарель промывают под проточной водой, затем промакивают бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно разрезаем брюшную полость тонким ножом, извлекаем внутренности и тщательно очищаем филе. Затем промываем его под проточной холодной водой и нарезаем на небольшие порции.
  3. В глубокую кастрюлю изначально закладываем сахар, после чего добавляем соль с горчичным порошком. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь, затем добавляем перец горошком и лавровые листья.
  4. Специи заливаем водой и ставим на плиту на средний огонь. Когда рассол закипит, варим его на медленном огне в течение 7 минут, после чего сразу же убираем с плиты. Кастрюлю плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем, когда маринад полностью остынет. При желании его можно перед использованием аккуратно процедить через марлю.
  6. В него добавляют подготовленные кусочки рыбы, после чего несколько раз перемешивают. Емкость устанавливают в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место на 48 часов.

Засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле – задача вполне посильная. При соблюдении технологии, вкусный и ароматный деликатес окажется на столе достаточно скоро.