Мы предлагаем ознакомиться с наиболее востребованными рецептами блюд из тыквы. Вы узнаете, как приготовить супы, основные блюда и даже десерты с использованием этого замечательного овоща! Пошаговые инструкции с фотографиями и видеоматериалами сделают процесс приготовления вкусных и несложных блюд легким и понятным.
Не стоит недооценивать тыкву. Из неё можно приготовить разнообразные блюда. Для достижения отличного вкуса достаточно выбрать подходящий режим в духовке и следовать инструкции. Этот овощ обладает ценными полезными качествами, поэтому стоит обратить внимание на рецепты, где главным компонентом является тыква.
Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- манная крупа 2 ст. л.;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- творог и тыква по 230 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана нежирная 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйцо с сахаром тщательно взбивается, после чего постепенно добавляется манка.
- В подготовленную массу добавляют предварительно натертую на терке тыкву и протертый творог.
- Добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
- Кладем сметану.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Готовую массу помещают в форму, смазанную жиром.
- Поставьте блюдо в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
- После приготовления блюдо следует немного охладить и затем подавать к столу.
Тыквенный пирог
Этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Его приготовление не отнимает много времени и не предполагает использования редких ингредиентов. Всё довольно просто.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка корицы;
- 300 г сахарного песка;
- 560 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- куриные яйца 6 штук.
Последовательность действий:
- Яйца растирают с сахаром, после чего добавляют сливочное масло.
- Очищенные яблоко и тыкву натираем на терке с мелким или крупным шагом (на ваш выбор) и добавляем в подготовленную смесь.
- Чередуя, добавляйте корицу, разрыхлитель и муку.
- Форму для запекания застилают пергаментной бумагой, после чего в нее выливают подготовленную массу.
- Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
- В зависимости от характеристик, время может увеличиваться или уменьшаться.
Овсяное печенье из тыквы
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 70 г;
- свежая мякоть тыквы – 220 г;
- сахар – 80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- мука высшего сорта – 200 г;
- подсолнечное масло – 135 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезают на небольшие кусочки и варят до мягкости.
- Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Овсяные хлопья поджариваются на сухой сковороде в течение 5-7 минут.
- Смешайте готовое пюре (можно добавить и кусочки тыквы) с овсяными хлопьями, затем постепенно вводите остальные ингредиенты согласно рецепту.
- Просеянную муку добавляют в тесто в самом конце.
- Формируем печенье.
- Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180°C в течение 15-20 минут до готовности.
Тыква запеченная
Когда вся семья собирается за ужином вечером или в выходные, хочется удивить вкусным блюдом.
Мы рекомендуем создать вкусное угощение из тыквы.
Для этого понадобится:
- спелая тыква – 500 г;
- целый лимон;
- сахар коричневый – 40 г;
- порошок корицы – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Ломтиками нарезаем тыкву.
- Каждый кусочек тщательно поливают лимонным соком.
- Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
- Заготовки помещаем в форму для выпечки и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно тридцати минут.
Тыквенные цукаты
Чтобы создать это аппетитное угощение, потребуется:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- лимон;
- сахар-песок – 240-260 г;
- сахарная пудра по усмотрению.
Последовательность действий:
- Тыкву нарезаем кубиками, а лимон – тонкими ломтиками.
- В большую кастрюлю выкладываем слоями овощи, каждый слой присыпая песком.
- Даём маринату настояться в течение двух часов, чтобы он впитал сок.
- Сразу после этого помещаем массу на небольшой огонь, доводим до кипения и варим в течение 8 минут.
- Получившийся сироп сливаем.
- Аккуратно извлекаем кусочки тыквы шумовкой и распределяем их на противне для дополнительной сушки в духовке при 80°C в течение 5 часов.
Перед тем, как цукаты будут готовы, их нужно покрыть сахарной пудрой.
Горячие блюда из тыквы
Как часто женщины сталкиваются с проблемой выбора блюда, которое можно приготовить из имеющихся продуктов и при этом получить удовольствие от вкуса. Из тыквы можно сделать восхитительное суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
- тыквенная мякоть без семян – 500 г;
- куриный бульон – 500 г;
- порошок карри и поваренная соль по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 1 небольшая луковица.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- В ту же сковороду выкладываем тыкву, посыпаем небольшим количеством порошка карри. Обжариваем еще несколько минут.
- Переложенную массу помещаем в кастрюлю и заливаем бульоном.
- Варим суп на умеренном огне 15 минут.
- Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем блюдо блендером до состояния пюре.
Тушеная тыква с овощами
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- полкило тыквенной мякоти;
- большая луковица;
- болгарский перец;
- 1 морковь;
- томаты – 2 шт.
- 1 средний кабачок;
- поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- В сковороде, используя небольшое количество жира, обжариваем лук и морковь около пяти минут. Затем добавляем соль и немного сахара.
- После этого добавляем тыкву и кабачок к уже обжаренным овощам.
- Через пять минут в ту же емкость добавляют сладкий перец и нарезанный помидор.
- Овощи готовят под крышкой до мягкости, пока не испарится вся жидкость.
Перед подачей блюда к столу в него добавляют сок лимона, чеснок и зелень.
Закуски и салаты из тыквы
Иногда возникает желание съесть что-то, что будет и легким, и питательным. Салат из тыквы – прекрасный вариант.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- руккола – 1 пучок;
- оливки без косточек;
- мед – 2 ст. л.;
- винный уксус – 4 ст. л.;
- 3 луковицы (желательно красных);
- бекон – 130 г.
Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:
- Нарезаем тыкву на кубики.
- Приправа готовится заранее: смешиваем в блендере одну луковицу, соевый соус, мед и половину порции подсолнечного масла.
- Запекание подготовленных ингредиентов в предварительно нагретой духовке занимает приблизительно 30 минут.
- Полоски бекона нарезают и обжаривают на сковороде до образования хрустящей корочки.
- Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
- Рукколу рвем руками на кусочки.
- В салатник помещаем ингредиенты, добавляя оливки, которые предварительно нарезали на половинки или колечки – как предпочтительнее.
- Для приготовления заправки к салату используйте оставшийся уксус, соль и масло.
Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке
Почти в каждой кухне можно найти такой универсальный бытовой прибор, который обладает как автоматическими, так и полуавтоматическими функциями. Для того чтобы готовить в нем оперативно и с отличным вкусом, потребуется незначительное усилие.
Даже самые взыскательные гурманы не остаются равнодушными к блюдам из тыквы.
Тыква с сухофруктами
Первым делом подготавливаем компоненты:
- мякоть овоща – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Сухофрукты необходимо тщательно промыть, а затем залить кипятком, чтобы они стали мягче.
- В чашу современной техники наносим масло и помещаем нарезанную на кусочки тыкву.
- Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
- Медом можно полить сверху, используя количество по своему вкусу.
- Установите режим «тушение» на 1 час и закройте крышку.
Перловая каша
В мультиварке это блюдо раскрывает свой вкус наиболее полно.
Для приготовления понадобится:
- перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
- овощная мякоть – 400-420 г;
- чистая вода – 380 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промываем и оставляем на два часа.
- На дно чаши, смазанное растительным маслом, выкладывается перловка.
- В блюдо добавляют тыкву, нарезанную небольшими кубиками.
- Заливаем водой и солим.
- Устанавливаем режим «варка» или «тушение» на 45 минут.
Получившаяся каша обладает восхитительно нежной текстурой, приятным вкусом, а также является питательной и полезной. Она станет отличным вариантом как для начала дня, так и для завершения его.
Из тыквы можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Добавив в рецепт индивидуальные ингредиенты, можно сделать их еще более аппетитными.
Приятного аппетита!