DailyPoster

Женский журнал

Топ рецептов: что приготовить из тыквы

Мы предлагаем ознакомиться с наиболее востребованными рецептами блюд из тыквы. Вы узнаете, как приготовить супы, основные блюда и даже десерты с использованием этого замечательного овоща! Пошаговые инструкции с фотографиями и видеоматериалами сделают процесс приготовления вкусных и несложных блюд легким и понятным.

Не стоит недооценивать тыкву. Из неё можно приготовить разнообразные блюда. Для достижения отличного вкуса достаточно выбрать подходящий режим в духовке и следовать инструкции. Этот овощ обладает ценными полезными качествами, поэтому стоит обратить внимание на рецепты, где главным компонентом является тыква.

Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенная творожная запеканка

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • манная крупа 2 ст. л.;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • творог и тыква по 230 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана нежирная 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Яйцо с сахаром тщательно взбивается, после чего постепенно добавляется манка.
  • В подготовленную массу добавляют предварительно натертую на терке тыкву и протертый творог.
  • Добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  • Кладем сметану.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  • Готовую массу помещают в форму, смазанную жиром.
  • Поставьте блюдо в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
  • После приготовления блюдо следует немного охладить и затем подавать к столу.

Тыквенный пирог

Этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Его приготовление не отнимает много времени и не предполагает использования редких ингредиентов. Всё довольно просто.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка корицы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 560 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • куриные яйца 6 штук.

Последовательность действий:

  • Яйца растирают с сахаром, после чего добавляют сливочное масло.
  • Очищенные яблоко и тыкву натираем на терке с мелким или крупным шагом (на ваш выбор) и добавляем в подготовленную смесь.
  • Чередуя, добавляйте корицу, разрыхлитель и муку.
  • Форму для запекания застилают пергаментной бумагой, после чего в нее выливают подготовленную массу.
  • Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
  • В зависимости от характеристик, время может увеличиваться или уменьшаться.

Овсяное печенье из тыквы

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • свежая мякоть тыквы – 220 г;
  • сахар – 80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • подсолнечное масло – 135 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезают на небольшие кусочки и варят до мягкости.
  • Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
  • Овсяные хлопья поджариваются на сухой сковороде в течение 5-7 минут.
  • Смешайте готовое пюре (можно добавить и кусочки тыквы) с овсяными хлопьями, затем постепенно вводите остальные ингредиенты согласно рецепту.
  • Просеянную муку добавляют в тесто в самом конце.
  • Формируем печенье.
  • Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180°C в течение 15-20 минут до готовности.

Тыква запеченная

Когда вся семья собирается за ужином вечером или в выходные, хочется удивить вкусным блюдом.

Читать также:  Паэлья с креветками, курицей и чоризо: испанский вкус в домашней обстановке

Мы рекомендуем создать вкусное угощение из тыквы.

Для этого понадобится:

  • спелая тыква – 500 г;
  • целый лимон;
  • сахар коричневый – 40 г;
  • порошок корицы – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Ломтиками нарезаем тыкву.
  • Каждый кусочек тщательно поливают лимонным соком.
  • Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
  • Заготовки помещаем в форму для выпечки и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно тридцати минут.

Тыквенные цукаты

Чтобы создать это аппетитное угощение, потребуется:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • лимон;
  • сахар-песок – 240-260 г;
  • сахарная пудра по усмотрению.

Последовательность действий:

  • Тыкву нарезаем кубиками, а лимон – тонкими ломтиками.
  • В большую кастрюлю выкладываем слоями овощи, каждый слой присыпая песком.

  • Даём маринату настояться в течение двух часов, чтобы он впитал сок.
  • Сразу после этого помещаем массу на небольшой огонь, доводим до кипения и варим в течение 8 минут.
  • Получившийся сироп сливаем.
  • Аккуратно извлекаем кусочки тыквы шумовкой и распределяем их на противне для дополнительной сушки в духовке при 80°C в течение 5 часов.

Перед тем, как цукаты будут готовы, их нужно покрыть сахарной пудрой.

Горячие блюда из тыквы

Как часто женщины сталкиваются с проблемой выбора блюда, которое можно приготовить из имеющихся продуктов и при этом получить удовольствие от вкуса. Из тыквы можно сделать восхитительное суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян – 500 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • порошок карри и поваренная соль по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица.
Читать также:  Как приготовить фаршированные яйца: простые и аппетитные рецепты

Алгоритм действий:

  • Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  • В ту же сковороду выкладываем тыкву, посыпаем небольшим количеством порошка карри. Обжариваем еще несколько минут.
  • Переложенную массу помещаем в кастрюлю и заливаем бульоном.
  • Варим суп на умеренном огне 15 минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем блюдо блендером до состояния пюре.

Тушеная тыква с овощами

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • полкило тыквенной мякоти;
  • большая луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • томаты – 2 шт.
  • 1 средний кабачок;
  • поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сковороде, используя небольшое количество жира, обжариваем лук и морковь около пяти минут. Затем добавляем соль и немного сахара.
  2. После этого добавляем тыкву и кабачок к уже обжаренным овощам.
  3. Через пять минут в ту же емкость добавляют сладкий перец и нарезанный помидор.
  4. Овощи готовят под крышкой до мягкости, пока не испарится вся жидкость.

Перед подачей блюда к столу в него добавляют сок лимона, чеснок и зелень.

Закуски и салаты из тыквы

Иногда возникает желание съесть что-то, что будет и легким, и питательным. Салат из тыквы – прекрасный вариант.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • оливки без косточек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • 3 луковицы (желательно красных);
  • бекон – 130 г.

Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:

  1. Нарезаем тыкву на кубики.
  2. Приправа готовится заранее: смешиваем в блендере одну луковицу, соевый соус, мед и половину порции подсолнечного масла.
  3. Запекание подготовленных ингредиентов в предварительно нагретой духовке занимает приблизительно 30 минут.
  4. Полоски бекона нарезают и обжаривают на сковороде до образования хрустящей корочки.
  5. Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
  6. Рукколу рвем руками на кусочки.
  7. В салатник помещаем ингредиенты, добавляя оливки, которые предварительно нарезали на половинки или колечки – как предпочтительнее.
  8. Для приготовления заправки к салату используйте оставшийся уксус, соль и масло.
Читать также:  Два способа засолки волнушек: холодный и горячий

Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке

Почти в каждой кухне можно найти такой универсальный бытовой прибор, который обладает как автоматическими, так и полуавтоматическими функциями. Для того чтобы готовить в нем оперативно и с отличным вкусом, потребуется незначительное усилие.

Даже самые взыскательные гурманы не остаются равнодушными к блюдам из тыквы.

Тыква с сухофруктами

Первым делом подготавливаем компоненты:

  • мякоть овоща – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • мед по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть, а затем залить кипятком, чтобы они стали мягче.
  2. В чашу современной техники наносим масло и помещаем нарезанную на кусочки тыкву.
  3. Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
  4. Медом можно полить сверху, используя количество по своему вкусу.
  5. Установите режим «тушение» на 1 час и закройте крышку.

Перловая каша

В мультиварке это блюдо раскрывает свой вкус наиболее полно.

Для приготовления понадобится:

  • перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
  • овощная мякоть – 400-420 г;
  • чистая вода – 380 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем и оставляем на два часа.
  2. На дно чаши, смазанное растительным маслом, выкладывается перловка.
  3. В блюдо добавляют тыкву, нарезанную небольшими кубиками.
  4. Заливаем водой и солим.
  5. Устанавливаем режим «варка» или «тушение» на 45 минут.

Получившаяся каша обладает восхитительно нежной текстурой, приятным вкусом, а также является питательной и полезной. Она станет отличным вариантом как для начала дня, так и для завершения его.

Из тыквы можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Добавив в рецепт индивидуальные ингредиенты, можно сделать их еще более аппетитными.

Приятного аппетита!