Считается, что начало года определяет его ход. Именно поэтому так важно подготовить щедрый праздничный стол с разнообразными угощениями. В этом вам помогут 12 лучших рецептов вкуснейших закусок с подробными инструкциями и фотографиями.
Многие хозяйки уже начали готовиться к Новому году, который наступит через два с половиной месяца. Составляется меню, производится расчет необходимого количества продуктов. Согласно восточному календарю, хозяйкой предстоящих 12 месяцев станет Желтая Земляная Свинья. Поэтому на новогодний стол 2019 года не стоит подавать блюда из мяса этого животного. Закуски также должны соответствовать этому требованию. Приведем примеры простых и вкусных рецептов с фотографиями.
Блюда для фуршетного застолья
В настоящее время, когда приготовление большого количества разнообразных блюд, значительная часть которых часто остается несъеденной, уходит в прошлое, многие хозяйки предпочитают готовить меньше, но более изысканно. Именно поэтому организация стола в формате фуршета становится все более востребованной. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными и аппетитными рецептами.
Сырная тарелка
Это традиционная закуска, которая всегда остается востребованной. Она уместна на любом праздничном столе, вне зависимости от того, какой знак зодиака будет править в наступающем году. Известно несколько вариантов приготовления этого блюда:
- Европейская группа объединяет такие сорта, как бри, моцарелла, рокфор, маасдам, эмменталь, пармезан и грюйер. В России эти виды сыра найти довольно сложно, а их стоимость значительно превышает среднюю.
- Кавказская тарелка включает в себя адыгейский сыр, нэхчи, сулугуни и брынзу.
В зависимости от выбранного варианта, для украшения закуски можно использовать свежие фрукты, такие как груша, виноград и инжир, а также орехи – грецкие, миндаль и кешью. Завершат композицию мед и крутоны.
Канапе
Маленькие бутерброды, которые удобно съесть за один раз, способны стать изысканным украшением праздничного стола и прекрасно сочетаются с салатами. Это прекрасная возможность оценить разнообразие вкусов, не ощутив пересыщенности. Такие закуски на новогодний стол 2019 года можно приготовить практически из любых ингредиентов. Вот несколько вариантов.
С красной рыбой
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 батон;
- 300 г красной рыбы;
- 100 г сливочного сыра;
- половина лимона.
Рецепт приготовления:
- Небольшие шайбы вырезают из тонких ломтиков. Для этой задачи удобнее всего использовать специальное кольцо. Если же такого инструмента нет, можно воспользоваться острым ножом.
- Заготовки выкладываем на решетку и подсушиваем в духовке.
- Даем остыть и смазываем сыром.
- На шпажку нанизываем рыбу и вставляем в хлеб. Для декора сверху можно использовать ломтик лимона или маслину.
Для приготовления этого блюда подойдет любая красная рыба, выбор которой зависит от предпочтений хозяйки и ее гостей. Для придания хлебу неповторимого вкуса его можно смазать оливковым маслом и обжарить на гриле.
Бородинский хлеб, сельдь и перепелиные яйца
Эта закуска выполнена в виде миниатюрного кораблика или лодочки с парусом. Подобное оформление, несомненно, придется по вкусу детям, и они с удовольствием съедят ее полностью.
Ингредиенты:
- булка бородинского хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 10 перепелиных яиц;
- 1 средняя сельдь;
- укроп.
Рецепт приготовления:
- Корочки с хлеба срезаются. Сначала его нарезают на ломтики, а затем из них формируют небольшие прямоугольники. Каждый ломтик смазывается сливочным маслом.
- Выложите половинки отварных яиц срезом вниз.
- Осторожно вставляем шпажку с кусочком сельди.
- Украшаем укропом.
- Для улучшения вкуса закуски смешивайте сливочное масло с лимонным перцем, а затем намазывайте на хлеб. Перед подачей необходимо тщательно проверить рыбу на наличие костей и, при необходимости, удалить их.
С плавленным сыром и сельдью
На новогоднем столе, посвященном наступлению года Земляной Свиньи, рыба, приготовленная любым способом или сорта, будет пользоваться особым успехом. В видеоролике демонстрируется, как правильно формировать небольшие бутерброды.
Ингредиенты:
- 1 средняя соленая сельдь;
- 100 г плавленного сыра;
- 50 г маринованных грибов;
- зелень, хлеб — по вкусу;
- 1 средний помидор.
Рецепт приготовления:
- Сначала удаляем с сельди шкуру и кости. В результате должны получиться два аккуратных филе. Затем выкладываем их на пищевую пленку и слегка отбиваем, чтобы толщина была равномерной по всей поверхности.
- Сыр натираем на мелкой терке. Для облегчения этого процесса рекомендуется поместить продукт в морозильную камеру на полчаса. Не забудьте отложить небольшое количество сырной массы для смазывания хлеба.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками.
- На рыбу, подготовленную к приготовлению, выкладываем слоями сыр, грибы и зелень. Затем аккуратно скручиваем в рулет, формируя колбаску. Полученную конструкцию оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки и помещаем в морозильную камеру на два часа.
- Используя кольцо или бокал, нарезаем из хлеба кружочки, напоминающие «шайбы». Затем подсушиваем их на гриле или в духовке.
- Рулет разрезают на порции. Толщина каждой из них не превышает 1 см.
- Оставшимся сыром смазываем гренки. На них выкладываем рыбу.
- Для декора можно использовать ломтики томата и укроп. Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить блюдо в холодильнике около 10 минут.
Для придания сыру дополнительного вкуса в него можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или соленый огурец. Это позволит сделать вкус более тонким.
Острая закуска с рыбой
Для тех, кому требуются аппетитные закуски к Новому году, этот рецепт станет отличным выбором. Яркий вкус хрена прекрасно сочетается с дымным ароматом рыбы.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ч. л хрена;
- половина лимона;
- соль — по вкусу;
- по пучку рукколы, петрушки;
- 150 г копченой рыбы;
- 100 г персика;
- хлеб.
Рецепт приготовления:
- Масло растирают с хреном до получения однородной массы. Затем добавляют лимонный сок.
- Полученной массой смазываем хлеб.
- Сначала выкладывают листья салата, затем добавляют рыбу.
- Украшаем кусочком персика.
Чтобы придать блюду более насыщенный аромат, хлеб рекомендуется предварительно подсушить в духовке. Для приготовления можно использовать рыбу любого сорта. Для придания блюду более привлекательный вид, ее следует нарезать длинной и тонкой полоской и расположить в форме розочки.
Закуска на чипсах
Чипсы уже давно добавляют в салаты. Использование их в качестве закуски – относительно недавнее увлечение. Это прекрасный выбор, когда совсем нет времени на приготовление еды.
Ингредиенты:
- 200 г чипсов;
- пучок укропа;
- ¼ красной луковицы;
- 2 ст. л творога;
- 1 ст. л красной икры;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук и зелень нарезаем мелким кубиком. Смешиваем полученную смесь с творогом. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Небольшими порциями готовый крем выкладывают на чипсы. Сверху добавляют красную икру и зелень.
Для придания закуске неповторимого аромата стоит попробовать изменить вкус чипсов. Вместо красной икры используют отварные креветки.
Аперитив перед горячим
Несмотря на то, что новые обычаи еще не укоренились, отказаться от горячих блюд многим пока нелегко. Давайте рассмотрим простые закуски к Новому 2019 году, которые наверняка придутся по вкусу гостям.
“Елочные шары” из творога
Благодаря своей универсальности, эту закуску можно адаптировать под любой вкус и оформить в соответствии с задумкой. Приготовление не потребует значительных затрат времени.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5% жирности;
- 200 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп, паприка, кунжут — для декора.
Рецепт приготовления:
- Все компоненты следует тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Для этого рекомендуется использовать вилку.
- С помощью влажных рук сформируйте из творога ровные шарики.
- Обвалять в укропе, кунжуте, паприке.
Приготовить эту закуску можно, превратив её в подобие суши. Для этого достаточно обвалять шарики в икре тобико. Не меньшей вкусовой привлекательностью будет обладать и посыпка из мелко нарубленного лука.
Сырные рулетики
Благодаря небольшому количеству необходимых продуктов и скорости приготовления, эта закуска станет одним из главных блюд в новогоднем меню.
Ингредиенты:
- 300 г сыра;
- 150 г куриной ветчины;
- 150 г слабосоленой рыбы.
Рецепт приготовления:
- Рекомендуется использовать для этого рецепта сыр, предварительно нарезанный тонкими ломтиками. Если готовые ломтики не доступны, можно попросить продавца нарезать сыр в магазине.
- На противень выкладываем ветчину и рыбу. Затем аккуратно скручиваем в рулет и помещаем в морозильную камеру на 20 минут.
Для удобства рулетики можно перевязать зеленым луком или зафиксировать зубочистками, прикрыв их концы оливками.
Мешочки из блинов
Блины для этого блюда можно приготовить по любому рецепту, который предпочитает хозяйка. Начинка получается весьма несложной.
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 2 ст. л сливочного масла;
- сулугуни;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вареное мясо разбираем на волокна.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на сливочном масле. Затем добавляют куриное мясо и специи.
- После того, как начинка остынет, выкладываем ее на середину каждого блина и формируем мешочки. Для стягивания используйте нити сулугуни.
- Блюдо подают на стол горячим. В качестве дополнения можно использовать сметану или соус бешамель.
Рулеты из лаваша
Блюда, приготовленные из тонкого теста, всегда пользуются успехом. Их нежный вкус позволяет сочетать с разнообразными начинками. Предлагаем два рецепта этого угощения.
С печенью трески
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 1 банка печени трески;
- 3 яйца;
- майонез;
- зелень, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отделите треску от маринада и разомните её вилкой. Затем распределите полученую массу ровным слоем на лаваш, смазанный майонезом.
- Сначала выкладываются натертые белки, затем — желтки. Поверх зеленью.
- Заворачиваем в рулет. После обертывания пленкой помещаем в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей нарезка осуществляется на кусочки шириной не более 5 см.
С семгой
Ингредиенты:
- 300 г семги;
- 250 г феты;
- 1 лист лаваша;
- 1 огурец;
- 1 ст. л майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезаем укроп, смешиваем с чесноком, сыром и майонезом. Затем взбиваем блендером.
- На лаваш выкладывается полученная масса. Затем добавляется нарезанная пластинками рыба и брусочки огурцов.
- Убираем в холодильник на несколько часов.
В качестве альтернативы семге в закуску можно использовать морской коктейль, отварные креветки или крабовые палочки.
Жульен в картофеле
Эта закуска получается весьма питательной. Её можно использовать вместо одного из основных блюд.
Ингредиенты:
- 10 крупных картофелин;
- 300 г грибов;
- 2 головки лука;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л муки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- перец, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обжариваем грибные брусочки на сливочном масле. Добавляем лук, нарезанный полукольцами, солим и перчим. Доводим до полной готовности. Всыпаем муку, вливаем сметану. Перемешиваем и даем настояться.
- Из каждой половинки картофеля удаляется сердцевина, после чего заготовки выкладываются на противень. В образовавшиеся углубления помещаются грибы.
- Помещаем в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
- Равномерно посыпаем сыром и выпекаем в духовке еще 20 минут.
Необходимо подавать в горячем виде. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Кексы из лука
При изучении рецептов, представленных в зарубежных изданиях с иллюстрациями, можно отметить, что при сервировке горячих блюд обычный хлеб часто заменяют на кексы. Однако они не содержат сахара. Например, это могут быть изделия с луком. Их приготовление не представляет сложности.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 ст. л сметаны 20% жирности;
- ¾ ст. муки;
- 300 г отварного мяса или куриной ветчины;
- 1 пучок зеленого лука;
- по 0,5 ч. л соды и соли;
- 1 ст. л сахара.
Рецепт приготовления:
- Яйца соединяем с солью и сахаром, тщательно взбиваем до образования плотной пены. Затем добавляем гашеную соду.
- Помешивая, постепенно добавляем сметану, небольшими порциями муку, ветчину и лук.
- Силиконовые формы необходимо смазать маслом. Заполнять их полученной смесью следует лишь на половину.
- Время выпечки составляет примерно полчаса. Температура должна быть 180 градусов.
- Когда кексы испекутся, их можно посыпать тертым сыром и ненадолго поместить в духовку.
Баклажаны по-грузински
Желтая Земляная Свинья предпочитает острую пищу. И гостям, несомненно, понравится такая пикантная закуска из баклажан. Вложенный труд окупится.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 150 г грецких орехов;
- 100 г сыра;
- 2 ч. л острой аджики;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л майонеза;
- 1 небольшой острый перец;
- петрушка, специи, соль — по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- Тонкими пластинками нарезаем вымытые баклажаны, затем посыпаем их солью и выдерживаем в течение 30 минут.
- Сначала овощи нужно отделить от жидкости и обжарить до золотистой корочки. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- В миске соединяем натертый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и измельченные орехи. Добавляем майонез.
- Овощные заготовки покрываем аджикой. На один край выкладываем небольшое количество сырной массы и тщательно сворачиваем в рулет.
- Аккуратно выложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным перцем и зеленью.
В качестве альтернативы можно использовать и другие орехи. Для снижения остроты вкуса достаточно уменьшить количество чеснока.