У каждого из нас бывало, что после новогодних каникул появляется небольшой избыток веса. Это неудивительно, ведь отказаться от аппетитных угощений на праздничном столе бывает непросто. Решением этой проблемы может стать наш рейтинг восьми диетических салатов для новогоднего стола в 2019 году.
Близится Новый 2019 год, и с ним – ожидаемое, но не всегда приятное увеличение веса. Причиной тому являются калорийные угощения и другие блюда, обильно присутствующие на праздничном столе. Единственное решение – готовить низкокалорийные, но такие же вкусные диетические салаты. Фоторецепты позволят быстро приготовить интересные блюда.
Салат с оливками и сыром
Салат не только обладает превосходным вкусом, но и радует глаз. К тому же, его приготовление не представляет труда.
Для салата необходимо взять:
- маслины, оливы (по 12 шт.);
- сыр (предпочтительны твердые сорта) – 200 г;
- брынза – 200 г;
- салат листовой;
- кунжут – 80 г;
- майонез легкий;
- укроп и чеснок – по желанию.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда сыр и брынзу рекомендуется натереть на мелкой терке.
- Укроп рубится максимально мелко.
- После этого необходимо смешать сыр, укроп (при его использовании) и специи.
- Соедините майонез с сырной массой и брынзой, добавив чеснок по вкусу).
- Далее необходимо переходить к изготовлению шариков.
- Заготовки следует использовать для закрывания маслин и/или оливок.
- Кунжутом обваляйте шарики и разложите их на блюде.
Изысканный салат с копченой семгой и грейпфрутом, приготовленный без добавления майонеза
Многие семьи считают обычаем солить красную рыбу к новогоднему застолью и запасаться цитрусовыми в большом количестве. Почему бы не объединить эти продукты в одном блюде – вкусном и диетическом салате из грейпфрута и лосося? Фотографии, сопровождающие рецепт, помогут вам лучше понять, как его приготовить.
Пикантная заправка без майонеза с использованием оливкового масла придаст блюду удивительный аромат, а главное, сочность. Варианты подачи салата таковы – либо на большом блюде, либо порциями. Диетический салат удачно впишется в праздничное новогоднее меню 2019 года. А столь замечательный вкус не может не порадовать противников столь популярных высококалорийных закусок с майонезом.
Этот салат готовится всего несколько минут непосредственно перед Новым годом и подается сразу после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- семга слабосоленая – 150 г;
- крупный грейпфрут, предпочтителен красный – 1 шт.;
- маслины – 200 мл;
- салат листовой;
- лук-шалот – 2 или 3 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- масло оливы;
- перец зеленый молотый.
Готовится салат следующим образом:
- Салатные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить, затем их следует порвать на небольшие фрагменты.
- Для добавления в салат маслины рекомендуется нарезать тонкими кружочками.
- Лук-шалот следует нарезать тонкими кольцами. Он обладает нежным, сладковатым вкусом и отлично подходит для салатов с фруктами. Сочетание с грейпфрутом можно считать одним из наиболее успешных.
- Разрежьте грейпфрут пополам. Сок выжмите из одной половины, а из другой – извлеките мякоть кусками. При выжимании сока в него должны попадать небольшие фрагменты мякоти. Добавьте оливковое масло первого холодного отжима, немного соли и молотый зеленый перец, который менее острый, чем черный.
- Заправьте подготовленные ингредиенты пряным соусом и тщательно перемешайте. Осталось только выложить готовое блюдо в салатник.
- Однако это далеко не полный перечень. Ключевым ингредиентом является рыба! Ее следует нарезать тонкими ломтиками и добавить в салат. Солить рыбу лучше самостоятельно – так можно быть уверенным в ее качестве.
- На основу выкладываются дольки грейпфрута, очищенные от горькой мембраны. Завершающий этап приготовления – декорирование блюда по желанию.
Салат с овощами, брынзой и болгарским перцем
Сочетание пекинской капусты и руколы придает салату несколько необычный вкус, который, однако, оставляет приятное впечатление. Многие, несомненно, высоко оценят этот рецепт. Тем, кто собирается попробовать салат впервые, рекомендуется привыкнуть к его характерному аромату и изысканному вкусу.
При приготовлении этого неординарного салата важно помнить, что руккола взаимодействует с металлами. Поэтому салат следует перемешивать деревянной лопаткой, и нежелательно использовать металлические столовые приборы для его подачи. Для нарезки рукколу рекомендуется разрывать руками. Из-за того, что зелень легко портится, салат следует готовить непосредственно перед тем, как подать его к столу.
Что необходимо для приготовления салата:
- рукола свежая – 150-200 г;
- крупный перец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 2-3 листа;
- упаковка «Фетаксы», которая успешно заменяется любой другой брынзой;
- половина лимона (лайма);
- 1 ст. л. горчицы, она не должна быть острой;
- 2 или 3 ст. ложки масла оливы.
Процесс приготовления:
- Для приготовления капустного салата необходимо взять все перечисленные ингредиенты.
- Листья руколы необходимо порвать руками, чтобы получить мелкие фрагменты.
- Пекинскую капусту очистите ножом, удалив твердую часть, затем нашинкуйте и переложите в салатницу.
- Болгарский перец необходимо вымыть, удалить из него семена и вырезать плодоножку. Затем перец нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в салат.
- Нарежьте брынзу кубиками размером около 1,5 см и добавьте в салат.
- Для приготовления соуса необходимо налить в емкость оливковое масло, выжать сок лайма и добавить горчицу. Использование лимона, другого растительного масла или сухой горчицы допустимо, однако это может изменить вкус салата, отличным от указанного в рецепте.
- Тщательно перемешайте соус и полейте им салат, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
- Обычно готовый салат выкладывают на плоские тарелки. Чтобы придать блюду более привлекательный вид перед подачей, его стоит украсить дольками лайма или лимона, а также зеленью. Подавать салат следует в качестве холодной закуски.
Состав салата допускается изменять. Можно заменить некоторые ингредиенты или добавить новые. Для украшения блюда можно использовать половинки помидоров черри и/или половинки перепелиных яиц. Вместо моцареллы подойдет брынза, а пекинскую капусту можно заменить обычной белокочанной.
Благодаря такой ценной культуре, как рукола, и творческому подходу можно разработать бесконечное разнообразие блюд для новогоднего стола 2019 года, который совпадает с годом Свиньи.
Салат из авокадо с морепродуктами
Приготовить салат очень просто, а его внешний вид отличается оригинальностью. Он обладает приятным вкусом и, безусловно, украсит праздничный стол в 2019 году, посвященном году свиньи.
Набор продуктов:
- морской коктейль из мидий, кальмаров, креветок в маринаде – 100 г;
- 1 кабачок;
- 1 перец;
- 1 авокадо;
- оливковое масло – ½ ст. л.;
- зелень – для украшения.
Готовится салат так:
- Кабачок порежьте на тонкие полоски.
- Подрумяньте с обеих сторон на сухой сковороде-гриль. Для этого потребуется всего 2 минуты, так как продукт нарезан не толсто.
- Кубиками нарежьте авокадо.
- Болгарский перец имеет форму полуколец. Следует ознакомиться с перечнем морепродуктов, разрешенных при диете.
- Салат следует выложить на тарелку следующим образом: морской коктейль поместите в центр, сверху распределите перец и жареный кабачок, сверните лапшу в небольшие рулетики. Все это полейте оливковым маслом. Завершите приготовление, посыпав салат мелко нарезанной зеленью.
Салат в ананасе
Встреча Нового года располагает к выбору необычных кулинарных шедевров. Праздничный стол должен радовать не только вкусом, но и внешним видом. Предлагаемый салат сможет полностью соответствовать этим ожиданиям.
Продукты для салата:
- ананас, яблоко, апельсин – по 1 шт.;
- изюм – ½ стакана;
- замороженная вишня – 15-20 ягод;
- орех грецкий – 200 г.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки основы для салата, которая будет выполнять функцию подобия «блюда».
- Разрежьте ананас на две части. Срежьте верхушку, а сердцевину извлеките ложкой.
- Подготовьте апельсины и яблоки: снимите с них кожуру и нарежьте небольшими фрагментами.
- Смешайте фрукты с изюмом, который необходимо предварительно промыть, и измельченной ананасовой сердцевиной.
- В готовую смесь добавьте размороженную вишню и измельченные орехи.
- Теперь перейдем к самому интересному этапу – поместите готовый салат в ананас.
Салат Русалочка с кальмарами
Особенность этого рецепта заключается в необычном сочетании продуктов, которое может показаться неожиданным. Для упрощения процесса и сокращения времени приготовления желательно использовать консервированные кальмары.
Необходимые ингредиенты:
- куриное мясо – 200 г;
- кальмары – 200 г;
- кислое зеленое яблоко;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- средняя луковица;
- укроп;
- щепоть соли;
- молотый перец (по желанию).
Процесс приготовления:
- Кальмары нарежьте соломкой.
- После этого измельчите отварное куриное филе. Полученное мясо добавьте к морепродуктам.
- Пришло время заняться яблоком. Тщательно промойте его под проточной водой и нарежьте так же, как и кальмары с мясом.
- Очищенную луковицу следует разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полукольцами.
- Добавьте лук к куриному мясу и кальмарам, затем посолите, поперчите и заправьте блюдо майонезом.
- Яблоки следует добавить в салат в конце приготовления. Затем все ингредиенты нужно еще раз тщательно перемешать.
Салат наиболее эффектно выглядит, если выложить его горкой и украсить укропом.
Салат Греческий
Этот салат станет настоящим украшением новогоднего стола. Он не только обладает приятным вкусом и низкой калорийностью, но и отличается привлекательным внешним видом. Салат отлично дополнит праздничное мясное блюдо.
Потребуются следующие продукты:
- маслин – 100 г;
- спелых крупных томатов – 2 шт.;
- лук — головка;
- огурец;
- красного и зеленого сладких перцев – по 1 шт.;
- сыра «Фета» — 150 г.
Для заправки понадобятся такие компоненты:
- оливкового масла – 4 ст. ложки;
- винного белого уксуса – 2 ст. ложки;
- майорана, орегано – по щепотке.
Процесс приготовления:
Заправьте овощи, а сверху на салат аккуратно поместите сыр.
Салат с курицей
Вероятно, эта закуска станет изюминкой новогоднего застолья. Вкусный и диетический салат – идеальное угощение, не правда ли?
Для приготовления 4 порций понадобится:
- куриное филе – 200 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- 2 яблока средней величины;
- 1 сладкий перец;
- чеснок – 1-2 дольки;
- оливковое масло Экстра Лайт;
- по вкусу – соль и перец.
Для заправки:
- йогурт натуральный (желательно густой) – 125 мл;
- горчица зернистая – 2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мед (простой или гречишный) – 15 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- по вкусу соль и перец.
Необходимо смешать все ингредиенты, используемые для приготовления заправки. Если йогурт содержит избыток жидкости, её следует удалить для достижения нужной консистенции. Мёд добавляйте в заправку небольшими порциями, постепенно, пробуя на вкус. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и попробуйте. Если потребуется, добавьте недостающий, по мнению повара, ингредиент.
Приготовление блюда:
- Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, а яблоко очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте его также соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его соком лимона. Смешайте все ингредиенты.
- Раздавите чеснок и слегка поджарьте его в небольшом количестве растительного масла. После этого извлеките чеснок и в той же сковороде поджарьте филе птицы, нарезанное полосками. При необходимости добавьте соль и перец. Обжаривайте мясо примерно 5 минут с каждой стороны.
Когда мясо будет готово, дайте ему остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Затем заправьте салат соусом и аккуратно перемешайте. По желанию салат можно украсить.
Благодаря обилию рецептов можно создать множество аппетитных и питательных блюд, в том числе и для новогоднего застолья!