Попробуем самые вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке.
Ароматная выпечка станет неотъемлемой частью семейного чаепития, а многообразие рецептов позволит радовать и удивлять близких вновь и вновь.

Секрет вкусной и простой шарлотки с яблоками, запеченной в духовке, — в правильном выборе ингредиентов и их количественных пропорциях. Много поколений хозяек доказали универсальность и простоту этого рецепта, удачно соединив нежный бисквит и сочные плоды в любимом десерте.

Классическая шарлотка

Самый простой и привычный рецепт шарлоткиС яблоками, его готовят из ограниченного количества продуктов. Вкусный пирог можно легко и быстро приготовить в духовом шкафу, даже новичкам, если придерживаться традиционного рецепта.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
  • 1 стакан муки в/с;
  • 3 яблока (кисло-сладких);
  • 1⁄2 часть лимона;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

  • Взбейте ингредиенты до состояния густой пены. Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.

  • Вымытые яблокиСнимите шкурку, извлеките семечки. Порежьте фрукты на некрупные дольки, сбрызните лимонным соком.

  • Покрыйте форму маслом, уложите тесто в нижнем слое, затем распределите по нему яблоки, не забудьте оставить небольшие промежутки между дольками.

  • Покройте оставшееся тесто поверхностью пирога и выровняйте её.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте шарлотку не менее 30 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка. Проверьте готовность зубочисткой.
  • Нежный десертПокройте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

Базовый рецепт можно разнообразить по вкусу с помощью добавок: корицы, ванили, имбиря, кардамона, гвоздики и лимонной цедры.

Шарлотка с яблоками и корицей

Аромат и вкус этой шарлотки создаёт сочетание ванили, корицы и апельсиновой цедры. пирогЯблочный пирог, испечённый в духовке, отлично подойдёт для быстрого приготовления десерта во время домашнего праздника или неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • Сто грамм сливочного масла, плюс маленький кусочек для смазки формы.
  • 5-7 куриных яиц;
  • 500 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 5-8 яблок;
  • 2 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ваниль и молотая корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Подготовьте все нужное заранее, чтобы готовить блюдо было быстрее.
  • Разделяем белки и желтки. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков (можно использовать сахарную пудру для большей легкости). Разотрем желтки с солью до светлой пены.

  • Тщательно смешайте приготовленные массы. Добавьте тёплое, расплавленное масло и взбейте всё миксером.

  • Просейте муку и добавьте ее в яично-масляную смесь. Всыпьте ваниль и цедру лимона (апельсина), осторожно перемешайте тесто до однородности без комочков.

  • Очистите яблоки, высушите бумажным полотенцем. Разрежьте их пополам, извлеките сердцевины. Нарежьте фрукты мелкими кусочками, сбрызните лимонным соком для сохранения цвета.

  • Намажьте форму ломтиком холодного сливочного масла, посыпьте её мукой.

  • Заполните форму тестом до одной трети её объёма.

  • Посыпьте яблоки мукой и разложите на поверхности.

  • Залейте фруктовый слой оставшимся тестом, помня о том, что выпечка увеличится в объёме во время приготовления. От краёв формы должно остаться не менее 2-3 см. Верх украсьте яблочными дольками, формируя красивый узор.

  • Покройте яблоки смесью коричневого сахара и корицы. Поставьте форму в разогретый до 170 градусов духовку. Выпекайте десерт 40-50 минут, ориентируясь на мощность вашей техники и высоту формы.

  • Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна остаться сухой после погружения в тесто. Присыпьте ароматную воздушную шарлотку сахарной пудрой.

К порционным кускам десерта предложите шарики мороженого или крем-брюле.
Карамельным соусом украсьте и дополните блюда из бисквита и яблок.

Шарлотка с яблоками по-французски

Классический французский бисквитный пирог с яблоками готовится с добавлением коньяка или темного рома. Получится пушистый, воздушный десерт.

Ингредиенты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Рецепт приготовления:

  • Соберите все нужные продукты, а масло для теста дайте оттаять.
  • В миске соедините муку, соль и разрыхлитель.

  • Взбивайте масло с сахаром, пока не получится однородная масса.

  • Введите каждое яйцо по отдельности в смесь из сахара и масла, и взбейте с помощью миксера.

  • Вмешайте в смесь экстракт ванили и коньяк.

  • Введите мучную смесь и замесите тесто до однородности при помощи миксера на медленной скорости.

  • Очистите от кожуры мытые яблоки, выньте сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками.

  • Сложите куски яблок в тесто и перемешайте всё.

  • Помазать форму маслом и разложить тесто, выровнять поверхность. Посыпать сахаром для образования хрустящей корочки при выпекании.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте пирог примерно 40 минут до золотистой корочки.

  • Остывшую шарлотку подайте на блюде с сахарной пудрой.
  • Для украшения выпечки подойдут взбитые сливки, свежие ягоды, листья мяты и ванильное мороженое.

Настоящая шарлотка

Шарлотка с яблоками традиционно готовилась на основе хлеба или сдобы, пропитанных яично-молочной или масляной смесью. Простой и вкусный пирог быстро печется в духовке. Нежная текстура и сочная начинка — главные достоинства этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления:

  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кусочками и выложите в сотейник. Поставьте на огонь и присыпьте сахаром, тушите под крышкой.

  • Снимите крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

  • Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Снимите корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и подравняйте ломтики до нужной длины. Обмакните хлебные заготовки в растопленное масло и сразу достаньте.

  • Разложите ломтики по краям и дну формы. В свободное пространство поместите оставшийся мякиш хлеба.
  • Присыпьте яблоки корицей, перемешайте их и распределите по хлебу. Накройте пирог кусочком хлеба, заполнив щели остатками мякиша.
    • Разместите форму в духовом шкафу, предварительно нагретом до 190 градусов Цельсия, и выпекайте 30-40 минут. Переверните форму верх дном и выложите десерт на тарелку.
    • Нарежьте шарлотку и подавайте с кремом на основе сливок и карамели или шариком мороженого.

    Постная шарлотка на яблочном соке

    Вкусная и простая шарлотка на постильном режиме – отличный вариант вместо традиционной бисквитной версии, выпекаемой в духовке. Легкий и нежный десерт с яблоками имеет меньше калорий и стоит дешевле.

    Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • миндальные хлопья для украшения.

    Рецепт приготовления:

    1. Просеять пшеничную муку нужно в большую миску.
    2. Всыпьте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
    3. Посыпьте сахар и молотую корицу (ваниль).
    4. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
    5. В маленькую миску добавьте растительное масло и яблочный сок, перемешайте.
    6. Аккуратно перемешайте жидкую смесь с мучной массой в миске.
    7. Хорошо перемешайте тесто до тех пор, пока оно не станет густым и однородным.
    8. Застелите форму пергаментной бумагой, распределите по ней тесто.
    9. Выравнивая поверхность ложкой или лопаткой, укладывайте дольки очищенных яблок. Посыпьте пирог сахаром.
    10. Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут, предварительно нагрев духовку. Проверьте готовность деревянной палочкой.
    11. Остудите румяную пышную шарлотку и посыпьте миндальными хлопьями.
    12. Перед употреблением десерт нужно нарезать.

    Каждый рецепт шарлотки уникален и обладает своими достоинствами. Меняя ингредиенты и пропорции, получится подобрать вкус, подходящий каждой хозяйке.