О пользе и вреде тыквенных семечек, а также о применении их при различных заболеваниях.
Сегодня можно узнать удивительные вещи о самых известных овощах. Тыква, растущая на всех огородах и дачах, приносит пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов и стеблей. Особое внимание заслуживают тыквенные семечки: они приносят организму как пользу, так и вред.
Семена тыквы доступны каждому, их жарят и едят с удовольствием многие. Вместе с удовольствием от вкусной еды можно лечить разные заболевания.
Полезный состав семян тыквы
Природа делится со своим творением множеством тайн здоровья, в числе которых – семена тыквы. Для того чтобы человек жил в гармонии с окружающим миром, ему необходимо черпать из природных источников необходимые компоненты для поддержания его нормального функционирования.
В этом отношении семена тыквы представляют особый интерес, ведь в них содержатся:
- пектины;
- Разнообразные аминокислоты с высоким эффектом для организма.
- В маленьком семечке присутствует много разных жиров — как насыщенных, так и ненасыщенных.
- фитостерольные соединения;
- множество разнообразных витаминов;
- соли минерального происхождения;
- клетчатка.
Тыквенные семена ценны своим богатым минеральным составом: в каждом семечке содержится более полусотни микро- и макроэлементов, некоторые в высоких, другие – в необходимых для человека минимальных концентрациях.
Для здоровья человека необходимо всё перечисленное: для улучшения мышечного тонуса, укрепления сердца, профилактики костных и суставных болезней. Такое же действие оказывает комплекс аминокислот, некоторые из которых встречаются лишь в семечках тыквы.
Наиболее полезны для спортсменов, стремящихся к увеличению мышечной массы, и женщин, склонных к … бессонницейАминокислоты управляют протеканием биологических процессов, синтезом гормонов и способностью организма противостоять влиянию внешних раздражителей.
Полезные свойства
Специалисты в области питания считают, что семена тыквы обладают важным медицинским значением. Самой большой пользой обладают свежие, не обжаренные семечки. При жарке теряется множество полезных веществ.
Сырые семена имеют свойства:
- лечить запоры;
- Противостоять депрессии, вызванной различными факторами.
- уменьшать боли в суставах;
- Сближаем сроки заживления ран любых видов.
- снимать воспаления разной этиологии;
- замедлять увядание организма в целом;
- нормализовать метаболизм;
- Повысить активность работы всех отделов кишечника.
Укрепляя иммунитетСырые семечки повышают активность человека, регулируют артериальное давление. У
их есть лёгкий мочегонный и слабительный эффект. В давние времена бабушки использовали сырыми зернышками семян для выведения у внуков остриц и аскарид.
Современные исследования демонстрируют, что переработка сырых семян способствует нейтрализации и выведению из организма токсинов, повышению качества и цвета крови, укреплению и ускоренному росту волос.
Показания к применению
Можно жевать семечки просто ради удовольствия, или же проконсультироваться с специалистом и употреблять их согласно суточной норме для поддержания необходимого уровня полезных веществ.
Врачи рекомендуют употребление семян при определённых заболеваниях.
- аденома простаты;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- нервные расстройства;
- изжога;
- диабет;
- гастрит хронической формы;
- с гипертонией;
- с дисфункциями кишечника;
- с почечными патологиями;
- с заболеваниями печени.
В рацион включают только правильно высушенные семена из полностью спелых плодов. Семечки отделяют от сердцевинных волокон, на которых растут, и раскладывают слоем в 1-2 см на бумагу. Сушка проводится вдали от прямых солнечных лучей, но в проветриваемом помещении. Для равномерного высыхания семена периодически перемешивают.
Сушеные семена следует хранить в мешочке из льна, в темном и прохладном месте.
Храните до следующего урожая. Очищенные зерна можно хранить в контейнере в холодильнике (свежая зона) не более месяца. Так заготавливают семена для лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку от шелухи.
Внимательно нужно употреблять семечки лицам с:
- Высокой концентрацией кислоты в желудочном соке или нарушенным образованием кислоты.
- обострением любых патологий ЖКТ;
- ожирением.
Тыквенная мякоть и все блюда на её основе – низкокалорийные продукты. Семенами нужно быть осторожнее: в них много калорий, поэтому диетологи не советуют их есть тем, кто стремится похудеть. похудения.
В день можно съесть до 100 граммов как сырых, так и жареных тыквенных семечек. При переходе нормы обостряются язвы, накапливаются соли. Разгрызание скорлупы зубами повреждает верхний слой зубной эмали, что может привести к кариесу.
Представлены семечки тыквы людям, расходующим много энергии каждый день.
- детям, подросткам;
- спортсменам;
- Для будущих мам требуется больше калорий, поскольку их организму нужно строить новый организм.
- пожилым людям, для восстановления жизненных сил.
Интересно, что тыквенные семечки помогают людям, страдающим морской болезнью в транспорте – самолётах, машинах. Здесь работает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.
Как лечиться семенами тыквы
В рецептах народных целителей тыквенные семена присутствуют часто. Для каждого пациента подбирается подходящий рецепт в зависимости от его заболевания. Важно помнить: семена применяются только свежими, без термической обработки.
При сердечных и сосудистых патологиях
Организму несет опасность холестеринХолестерин поступает из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают образовываться холестериновым бляшкам и очищают стенки сосудов. Фитостерол способствует этому, блокируя проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.
Аминокислоты, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты в семенах снижают риск образования тромбов и нормализуют сердцебиение.
Готовится специальный отвар:Три столовые ложки зерен залейте 300 миллилитрами воды и варите пять минут на маленьком огне. Выпивайте вечером четверть стакана.
При патологиях мочеполовой сферы
В очищенных семенах тыквы много цинка, ценного для лечения простаты мужчинами. Используются вытяжка и масло тыквенного семени. Настойка семян снимает боль в уретре.
Готовится настойка так: Измельчите в кофемолке 150 г сырых подсушенных зерен. Влейте ½ л водки, плотно закройте и поставьте в темное место на 6-7 дней. Готовую настойку пейте раз в день по 2 ч. л., разбавив стаканом воды. Храните настойку все время в темноте. Курс – неделя, затем перерыв – 2 недели, и повторите прием настойки.
При патологиях пищеварительной системы
Семечки обладают ярко выраженным послабляющим действием, очищая все участки кишечника от шлаков. Зерна тыквы помогают избежать запоров и препятствуют накоплению газов.
При коликах в кишечнике возможно гельминное заражение органов ЖКТ. Для лечения глистов готовят порошок из сырых семечек: 100 г зерен измельчают. Утром натощак съедают 2 столовые ложки, запивая половиной стакана подогретого молока. Через час принимают любое слабительное средство. Курс лечения – 5 дней. Глисты растут циклично.
Через месяц после завершения курса лечение можно повторить при возобновлении беспокойства паразитами.
При слабом иммунитете
Семена с содержанием цинка уничтожают различные бактерии и вирусы, способствуя укреплению иммунной системы. Для восполнения суточной нормы цинка достаточно съедать ежедневно 100 граммов зерен.
При пониженном эмоциональном фоне
100 граммов зерен – суточная норма. В таком количестве содержится аминокислота триптофан, которого требуется меньше в день. Триптофан превращается в серотонин – гормон счастья, обеспечивающий хорошее настроение.
Тем, кто склонен к депрессии, следует ежедневно употреблять 100 граммов тыквенных семечек.
Помощь здоровью женщин
Зерна тыквы приносят неоценимую пользу женщинам. Богатый состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет им длительное время сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное употребление семечек улучшает структуру волос и ногтей, препятствует образованию ранних складок, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.
Зерна – отличная профилактика бесплодия и роста полипов. Небольшое количество зерен можно сгрызать даже беременным женщинам. Зерна уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. Кроме того, семечки – хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучающих беременных.
Остеопорозом чаще болеют женщины, пик заболеваемости приходится на возраст 45 лет. Полезные вещества в зернах замедляют развитие патологических опухолей. Часто женщин беспокоит малокровие, здесь семечки тыквы – ценный источник железа. Ежедневно съедая 100 г семечек, можно восполнить суточную норму железа, чтобы оно успевало сохраняться и накапливаться.
ТСундучные семечки приносят как пользу, так и вред женскому организму.
Как принимать и в каком количестве, подскажет диетолог или фитотерапевт.
Помощь мужскому здоровью
Семечки тыквы полезны для здоровья мужчин.
Дозировка в 100 грамм считается нормой потребления на протяжении суток для всех, за исключением детей.
Компоненты семян стимулируют выработку гормонов, увеличивают силу и выносливость спортсменов.
Источники:
https://www.kp