Приготовим тыквенный сок с апельсином зимой в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями и видео, а также советы и секреты приготовления.

Зарядиться витаминами холодное время года можно, если приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях. Этот напиток, подобно цвету сока, подарит человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем нравится чистый тыквенный сок из-за специфического вкуса и запаха.

Из-за этого искусные хозяйки научились улучшать вкус соков цитрусовыми добавками и специями. Сок заготавливается по общим правилам, в стеклянных банках или бутылках с крышками: закручивающимися или обычными, которые закрываются закаточной машинкой.

Общие правила изготовления

Тыква

Для получения сока из тыквы необходимо выбирать спелый экземпляр с сладким вкусом и оранжевой кожурой. Незрелая тыква даст напиток менее ароматный, а при неправильном хранении может даже привести к взрыву бутылки.

Сначала у тыквы Извлеките мякоть, нарежьте её кусками и измельчите в блендере до состояния пюре.

Блендер позволяет сделать сочную консистенцию, когда его готовят с мякотью.

Апельсин

Апельсины следует хорошо вымыть, избавившись от пятен на неровной поверхности, как видимых, так и невидимых глазу. После этого их нужно ошпарить кипятком – он удалит восковой налет. апельсины Почистите и отожмите сок из цедры, затем смешайте его с тыквенной массой.

Нужны еще и другие ингредиенты: Сахар; прокипяченная вода; кислота лимона.

Смесь нужно варить несколько минут, пробуя ее на вкус, и добавляя сахар или другой сок для улучшения вкуса. Готовый сок горячим разлить по стерилизованным емкостям, бутылкам, плотно закрыть крышками.

Запасенные емкости отправляют на хранение в кладовую или погреб до весны.

Сок готовят без добавок, используя только тыкву и апельсин. Так заготовленный сок сохранится несколько месяцев. Добавление консервантов в виде сахара и лимона значительно увеличивает срок хранения.

Соковыжималка – помощница хозяйке

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока из овощей и фруктов становится простым и лёгким. Механизм особенно полезен при переработке тыквы.

Соковыжималка производит жиденькую, тщательно отжатую массу, очищенную от крупных частиц.

Как хозяйка продолжит обрабатывать и заготавливать сок – решает сама.

Обработка мякоти проста: нужно пропустить готовые составляющие через прибор, после чего можно сразу же закатать в банки.

Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг нарезанной тыквы;
  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • ½ л кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Варить цедру в воде пять минут, затем остудить и отжать.
  2. С тыквой вместе пропустить через соковыжималку цедру, ранее очищенную от семечек.
  3. В кастрюлю наливают жидкость, добавляют отвар из цедры и ставят на огонь.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
  5. Прокипятить десять минут и горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам.

В домашних условиях зимой делается тыквенный сок с апельсином при помощи соковыжималки.

Вместо соковыжималок применяют обычные или электрические мясорубки, однако остаётся небольшой процент мякоти. Существует много рецептов тыквенно-апельсинового сока для домашнего приготовления на зиму.

«Экономный» сок с апельсином

Этот рецепт удобен потому что позволяет получить большое количество сока — до 18 литров. Понадобится кастрюля соответствующего объема. Если не нужно сразу закатывать такое количество сока, хозяйка может уменьшить дозировку ингредиентов пропорционально.

Ингредиенты:

  • 9 кг спелой порезанной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  • Мелко нарезанную тыкву положить в большую кастрюлю.
  • Залейте кипячёной водой тыкву таким образом, чтобы она была полностью покрыта, добавьте обработанную цедру апельсинов. Поставьте кастрюлю на плиту.

  • Когда сок начнет кипеть, накрыть кастрюлю и уменьшить огонь.
  • До размягчения варится тыква. Снимаем с огня, даём остыть.
  • ППробить всю массу в блендере. Без него — протереть её через сито. Влить ещё несколько соков из свежих апельсинов. сахар и лимонную кислоту.

  • Количество тыкв зависит от вкуса, так как вся продукция имеет разный уровень сахара. Прокипятить ещё пять минут, разлить кипящую смесь в стерильные банки, закрыть крышками, убрать на хранение.

​​​

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

Лимонный аромат дополняет вкус и привлекательность сока. Вместе эти компоненты создают уникальный вкус и аромат тыквенно-апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • обработанная цедра 2-х апельсинов;
  • подготовленная цедра 2-х лимонов;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Выложите подготовленную тыкву в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте готовую цедру лимонов и апельсинов, варите 20 минут. Выжмите сок из оставшихся цитрусовых. блендера.
  3. Сними сваренную тыкву с огня, дай ей остыть.
  4. Переработайте сваренную тыкву в пюре при помощи сита или блендера.
  5. Ввести приготовленный сока из цитрусовых, кислоту и сахар.
  6. Размешивайте, проверяя, насколько жидкая смесь. В случае необходимости добавьте кипяченую воду, если консистенция получилась слишком густой.
  7. Поместите на плиту и варите несколько минут. Кипящий сок разлейте по предварительно обработанным стерильным емкостям.
  8. ЗЗакручивать крышками и оставлять на продолжительное время.
  9. Выжимаем сок из апельсинов и тыквы с помощью электрической мясорубки.

СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

Без блендера и без желания чистить через сито лучший выбор — применять электрическую мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л кипяченой воды;
  • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  • Тыкву нужно выложить в кастрюлю нужного размера, залить стаканом воды и поставить на огонь, но маленькой.
  • Добавить мелко натертую цедру.
  • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Снять с плиты, остудить.
  • Пропустите пареную массу через электрическую мясорубку. Добавьте оставшуюся воду, свежий сок ещё нескольких апельсинов.
  • Добавить сахара и лимонной кислоты по вкусу.
  • В случае получения густого результата, хозяйка может добавить требуемое количество воды.
  • Нагреть напиток в течение пяти минут, после чего разлить его кипятком по предварительно обработанным и простерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.

Можно приготовить сок из тыквы с яблоками, морковью, специями или магазинным соком из других фруктов.

Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

В магазинах давно не продается готовый тыквенный сок, поэтому хозяйки заготавливают его самостоятельно по собственным рецептам.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
  • Цедру двух апельсинов выжали через соковыжималку.
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переложи порезанную тыкву в кастрюлю нужного размера.
  • Влейте два литра кипячёной воды, поставьте на плиту и тушите под крышкой до полной размягчения тыквы.
  • Протереть массу через сито.
  • Введите цедру, яблочный сок, сахар, при необходимости – лимонную кислоту.
  • Варите ещё 10 минут, периодически удаляя пену, которая образуется из-за свежих яблок.
  • Разогретый настой разлейте по подготовленным сосудам и плотно закройте их.

Пряный тыквенный сок с апельсинами

Любителям пряностей пригодится рецепт вкусного и ароматного сока с настоящей корицей, которую хозяйка измельчает самостоятельно в кофемолке.

Ингредиенты:

  • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • 3 г порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тыкву с кожурой апельсина положить в кастрюлю нужного размера, залить половиной воды и накрыть крышкой.
  2. Варить до полного размягчения тыквы. Убрать с огня, дать остыть.
  3. Измельчите потушенную тыкву на комбайне или протрите ее через сито.
  4. Влить свежевыжатый сок цитрусовых, добавить оставшуюся воду.
  5. Густота показалась слишком большой? Увеличите количество воды по желанию. Добавьте специи и сахар.
  6. Варить еще 10 минут.

Совет: Из горячей жидкости нужно достать гвоздику, чтобы ее случайно не отправили в банку с соком во время консервирования.

Горячий сок распределите по предварительно подготовленным банкам, плотно закройте и уберите на хранение.