
Приготовим тыквенный сок с апельсином зимой в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями и видео, а также советы и секреты приготовления.
Зарядиться витаминами холодное время года можно, если приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях. Этот напиток, подобно цвету сока, подарит человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем нравится чистый тыквенный сок из-за специфического вкуса и запаха.

Из-за этого искусные хозяйки научились улучшать вкус соков цитрусовыми добавками и специями. Сок заготавливается по общим правилам, в стеклянных банках или бутылках с крышками: закручивающимися или обычными, которые закрываются закаточной машинкой.
Общие правила изготовления
Тыква
Для получения сока из тыквы необходимо выбирать спелый экземпляр с сладким вкусом и оранжевой кожурой. Незрелая тыква даст напиток менее ароматный, а при неправильном хранении может даже привести к взрыву бутылки.
Сначала у тыквы Извлеките мякоть, нарежьте её кусками и измельчите в блендере до состояния пюре.
Блендер позволяет сделать сочную консистенцию, когда его готовят с мякотью.
Апельсин
Апельсины следует хорошо вымыть, избавившись от пятен на неровной поверхности, как видимых, так и невидимых глазу. После этого их нужно ошпарить кипятком – он удалит восковой налет. апельсины Почистите и отожмите сок из цедры, затем смешайте его с тыквенной массой.
Нужны еще и другие ингредиенты: Сахар; прокипяченная вода; кислота лимона.
Смесь нужно варить несколько минут, пробуя ее на вкус, и добавляя сахар или другой сок для улучшения вкуса. Готовый сок горячим разлить по стерилизованным емкостям, бутылкам, плотно закрыть крышками.
Запасенные емкости отправляют на хранение в кладовую или погреб до весны.
Сок готовят без добавок, используя только тыкву и апельсин. Так заготовленный сок сохранится несколько месяцев. Добавление консервантов в виде сахара и лимона значительно увеличивает срок хранения.
Соковыжималка – помощница хозяйке
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока из овощей и фруктов становится простым и лёгким. Механизм особенно полезен при переработке тыквы.
Соковыжималка производит жиденькую, тщательно отжатую массу, очищенную от крупных частиц.
Как хозяйка продолжит обрабатывать и заготавливать сок – решает сама.
Обработка мякоти проста: нужно пропустить готовые составляющие через прибор, после чего можно сразу же закатать в банки.
Тыквенный сок с апельсином
Ингредиенты:
- 2 кг нарезанной тыквы;
- 1 кг очищенных апельсинов;
- ½ л кипяченой воды;
- стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Варить цедру в воде пять минут, затем остудить и отжать.
- С тыквой вместе пропустить через соковыжималку цедру, ранее очищенную от семечек.
- В кастрюлю наливают жидкость, добавляют отвар из цедры и ставят на огонь.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
- Прокипятить десять минут и горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам.
В домашних условиях зимой делается тыквенный сок с апельсином при помощи соковыжималки.
Вместо соковыжималок применяют обычные или электрические мясорубки, однако остаётся небольшой процент мякоти. Существует много рецептов тыквенно-апельсинового сока для домашнего приготовления на зиму.
«Экономный» сок с апельсином
Этот рецепт удобен потому что позволяет получить большое количество сока — до 18 литров. Понадобится кастрюля соответствующего объема. Если не нужно сразу закатывать такое количество сока, хозяйка может уменьшить дозировку ингредиентов пропорционально.
Ингредиенты:
- 9 кг спелой порезанной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Мелко нарезанную тыкву положить в большую кастрюлю.
- Залейте кипячёной водой тыкву таким образом, чтобы она была полностью покрыта, добавьте обработанную цедру апельсинов. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда сок начнет кипеть, накрыть кастрюлю и уменьшить огонь.
- До размягчения варится тыква. Снимаем с огня, даём остыть.
- ППробить всю массу в блендере. Без него — протереть её через сито. Влить ещё несколько соков из свежих апельсинов. сахар и лимонную кислоту.
- Количество тыкв зависит от вкуса, так как вся продукция имеет разный уровень сахара. Прокипятить ещё пять минут, разлить кипящую смесь в стерильные банки, закрыть крышками, убрать на хранение.
Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)
Лимонный аромат дополняет вкус и привлекательность сока. Вместе эти компоненты создают уникальный вкус и аромат тыквенно-апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 4 кг тыквы;
- 4 л кипяченой воды;
- обработанная цедра 2-х апельсинов;
- подготовленная цедра 2-х лимонов;
- 4 г лимонной кислоты;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
- Выложите подготовленную тыкву в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и поставьте на огонь.
- Добавьте готовую цедру лимонов и апельсинов, варите 20 минут. Выжмите сок из оставшихся цитрусовых. блендера.
- Сними сваренную тыкву с огня, дай ей остыть.
- Переработайте сваренную тыкву в пюре при помощи сита или блендера.
- Ввести приготовленный сока из цитрусовых, кислоту и сахар.
- Размешивайте, проверяя, насколько жидкая смесь. В случае необходимости добавьте кипяченую воду, если консистенция получилась слишком густой.
- Поместите на плиту и варите несколько минут. Кипящий сок разлейте по предварительно обработанным стерильным емкостям.
- ЗЗакручивать крышками и оставлять на продолжительное время.
- Выжимаем сок из апельсинов и тыквы с помощью электрической мясорубки.
СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)
Без блендера и без желания чистить через сито лучший выбор — применять электрическую мясорубку.
Ингредиенты:
- 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л кипяченой воды;
- подготовленная цедра 4-х апельсинов;
- 5 г лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву нужно выложить в кастрюлю нужного размера, залить стаканом воды и поставить на огонь, но маленькой.
- Добавить мелко натертую цедру.
- Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
- Снять с плиты, остудить.
- Пропустите пареную массу через электрическую мясорубку. Добавьте оставшуюся воду, свежий сок ещё нескольких апельсинов.
- Добавить сахара и лимонной кислоты по вкусу.
- В случае получения густого результата, хозяйка может добавить требуемое количество воды.
- Нагреть напиток в течение пяти минут, после чего разлить его кипятком по предварительно обработанным и простерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
Можно приготовить сок из тыквы с яблоками, морковью, специями или магазинным соком из других фруктов.
Тыквенный сок с апельсинами и яблоками
В магазинах давно не продается готовый тыквенный сок, поэтому хозяйки заготавливают его самостоятельно по собственным рецептам.
Ингредиенты:
- 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
- Цедру двух апельсинов выжали через соковыжималку.
- 2 л кипяченой воды;
- 1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления:
- Переложи порезанную тыкву в кастрюлю нужного размера.
- Влейте два литра кипячёной воды, поставьте на плиту и тушите под крышкой до полной размягчения тыквы.
- Протереть массу через сито.
- Введите цедру, яблочный сок, сахар, при необходимости – лимонную кислоту.
- Варите ещё 10 минут, периодически удаляя пену, которая образуется из-за свежих яблок.
- Разогретый настой разлейте по подготовленным сосудам и плотно закройте их.
Пряный тыквенный сок с апельсинами
Любителям пряностей пригодится рецепт вкусного и ароматного сока с настоящей корицей, которую хозяйка измельчает самостоятельно в кофемолке.
Ингредиенты:
- 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
- 2,5 л кипяченой воды;
- цедра 2-х апельсинов;
- 3 г порошка корицы;
- 1 г ванилина;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Тыкву с кожурой апельсина положить в кастрюлю нужного размера, залить половиной воды и накрыть крышкой.
- Варить до полного размягчения тыквы. Убрать с огня, дать остыть.
- Измельчите потушенную тыкву на комбайне или протрите ее через сито.
- Влить свежевыжатый сок цитрусовых, добавить оставшуюся воду.
- Густота показалась слишком большой? Увеличите количество воды по желанию. Добавьте специи и сахар.
- Варить еще 10 минут.
Совет: Из горячей жидкости нужно достать гвоздику, чтобы ее случайно не отправили в банку с соком во время консервирования.
Горячий сок распределите по предварительно подготовленным банкам, плотно закройте и уберите на хранение.
