
Большая часть женщин хотя бы раз в жизни сталкивается с диагнозом «бактериальный вагиноз».
Каждый десятый житель планеты хотя бы раз сталкивается с диагнозом «бактериальный вагиноз». Несмотря на печальную статистику, до сих пор бытуют заблуждения относительно природы заболевания, его игнорируют, путают с другими болезнями или занимаются самолечением. Распространенные мифы о бактериальном вагинозе.

Миф первый. Бактериальный вагиноз безобиден
Бактериальный вагиноз не является воспалительным заболеванием, из-за чего многие недооценивают его опасность для организма. Для того чтобы развеять этот миф, разберемся, что такое бактериальный вагиноз. Влагалище заселено множеством бактерий и микроорганизмов. В норме 95-98% всей микрофлоры составляют полезные лактобактерии. Именно они поддерживают здоровую кислотность во влагалище, препятствуя росту и размножению других микроорганизмов, а также попаданию в микрофлору патогенных бактерий. При определенных условиях доля полезных лактобактерий уменьшается, а на свободное место претендуют другие микроорганизмы. В результате коккоподобные бактерии, доля которых ранее была ограничена, интенсивно размножаются, занимая новую среду обитания, однако выполнять функции нормальной микрофлоры они не могут.

Вагиноз опасен прежде всего своими последствиями. Нарушение баланса микроорганизмов может привести к серьезным инфекционным заболеваниям, включая воспаления матки, яичников, придатков и других органов. Его своевременное лечение особенно важно у беременных женщин. Исследования установили причинно-следственную связь этого заболевания с выкидышами, преждевременными родами, воспалением оболочек плода и околоплодных вод (хориоамнионит) а также множеством послеродовых осложнений как у матери, так и у ребенка.

Миф второй. «Я не попадаю в группу риска»
Теоретически это возможно, если человек совершенно здоров. На практике список негативных факторов настолько широк, что касается большей части женщин. Статистика показывает: частота диагноза среди женщин фертильного возраста (20-45 лет) составляет 80%. Но проблемы с нарушением микрофлоры влагалища встречаются и у девочек-подростков, не ведущих половую жизнь, и у женщин в постменопаузе.
Группа риска включает тех, кто недавно переболел, принимал антибиотики, испытал сильный стресс, перенес операцию или только что выписался из роддома. Нарушения менструального цикла, оральные и внутриматочные средства контрацепции, использование тампонов или неподходящей косметики также могут привести к возникновению бактериального вагиноза. Гормональные нарушения, патологии шейки матки и других половых органов, а также дисбактериоз кишечника дополняют этот список причин.

Третий миф: вагиноз и молочница — это одно и то же заболевание.
Распространенный миф утверждает, что молочница и вагиноз являются дисбактериозом влагалища из-за схожих симптомов. Важно отличать эти заболевания, поскольку лечение у них разное. Неправильное лечение может ухудшить состояние.
Бактериальный вагиноз – результат нарушения баланса микрофлоры влагалища между лактобактериями и гарднереллами, при котором количество последних увеличивается. Вагинальный кандидоз (молочница) возникает вследствие попадания в влагалище некоторых видов дрожжевых грибов из кишечника или с кожи.
Чтобы точно установить причину недомогания, лучше сдать анализы и выяснить, является ли возбудителем инфекции бактерия или грибок. В ожидании результатов анализа для облегчения симптомов можно воспользоваться средством Мульти-Гин АктиГель. биоактивного комплекса 2QRИзготовлен полностью из природных компонентов, не имеет ароматизаторов, ингредиентов животного происхождения, агрессивных химических веществ, консервантов или гормонов. Применение совершенно безопасно, даже во время беременности и грудного вскармливания.

Лечение бактериального вагиноза возможно только с помощью антибиотиков.
Применение антибиотиков без назначения врача нежелательно, поскольку они уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные. В таком случае нормализация микрофлоры влагалища недостижима.
Лечение бактериального вагиноза состоит из двух этапов. На первом этапе назначаются противомикробные и антисептические препараты, уменьшающие количество условно-патогенных микроорганизмов. Затем пациентка принимает препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Чаще всего применяются средства с лактобактериями, но они малоэффективны из-за того, что содержащиеся в них лактобактерии имеют кишечное происхождение и во влагалище не существуют в благоприятной среде. В настоящее время предпочтение отдают препаратам, способствующим восстановлению собственной микрофлоры, например, Мульти-Гин АктиГель.

Миф пятый. Рецидивы неизбежны
Врач выпишет средство для лечения рецидивирующего вагиноза. Мульти-Гин АктиГельКомплексная терапия с применением препарата за пять дней обеспечивает полное излечение бактериального вагиноза и предотвращает его повторное развитие. Благодаря уникальному запатентованному комплексу препарат блокирует вредные микробы, не позволяя им прикрепляться к слизистой оболочке влагалища. Бактерии лишаются питания, погибают и выводятся из организма естественным путем. Одновременно с уничтожением вредоносных микроорганизмов гель укрепляет восстановительную способность тканей и улучшает состояние слизистой оболочки. Препарат быстро восстанавливает оптимальную кислотность влагалища и способствует росту численности полезных лактобактерий, восстанавливая естественную микрофлору.
Для минимизации риска заражения важно сохранять здоровье pH влагалища, что препятствует размножению кокковидных бактерий.
Обеспечьте личную гигиену, избегайте тесного синтетического белья, не злоупотребляйте ежедневными прокладками и тампонами, особенно ароматизированными, правильно мойтесь специальными средствами. Вовремя лечите хронические заболевания, корректируйте гормональные нарушения, а антибиотики принимайте только по назначению врача. Для восстановления оптимального pH влагалища и профилактики нежелательных выделений, запаха и связанных с ними жалоб используйте средство Мульти-Гин АктиГель. В целях профилактики гель достаточно применять раз в три дня перед сном. При первых признаках бактериального вагиноза, например: дискомфорт, который может проявляться как зуд, раздражение, чувствительность, краснота и болезненность, его стоит использовать ежедневно.
Перед использованием рекомендуется обратиться к врачу.