
Правильно приготовьте салат «Сельдь под шубой» по классике. Узнайте о правильной последовательности слоев и откройте для себя интересные вариации этого блюда с фотографиями и видео.
Редко какое застолье обходится без селедки под шубой. В рецепт этого блюда входят классические продукты, но смена очередности слоев несколько изменяет вкус. Даже при приготовлении селедки под шубой с закрытыми глазами стоит попробовать что-нибудь изменить.
Классический рецепт
Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салатаРукотворно, поэтапный способ приготовления с иллюстрациями.

Ингредиенты:
- 1 малосольная селедка;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2-3 шт. картофеля среднего размера;
- 1-2 шт. моркови;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- майонез по вкусу (десертный не подходит).
Способ приготовления:
- Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.

- Чистим тушку от внутренностей и головы.
- Разделяем позвоночник на части от филе, очищаем рыбу от чешуи и извлекаем все маленькие косточки.

- Нарезаем сельдь небольшими кусками.
- Снимаем шелуху из лука и шинкуем.

- Отварённые овощи и яйца протерли через крупную терку в отдельный сосуд.
- Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
- Луком накрываем и немного опрыскиваем уксусом или лимонным соком.

- На следующем слое, картофельном, наносим майонез.

- Овощи можно посолить и поперчить по вкусу.
- Морковь накрываем, а сверху яйца.

- В конце добавляем свеклу и хорошенько поливаем майонезом.

- Украсьте блюдо тертым желтком и зеленью. Храните его в холодильнике.

Совет!Горячие отварные картофелины проще очищать, тогда как свеклу и морковь рекомендуется чистить после остывания.

Рецепт с добавлением маринованного лука
Готовим селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Подача такого блюда – настоящее произведение искусства. Располагаем ингредиенты по классическому рецептуПорядок слоёв уточняем, слегка трамбуя каждый слой.
Ингредиенты:
- 300 г филе сельди;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковь крупного размера;
- 3 шт. куриных яйца;
- 2 шт. свеклы;
- 1 крупная луковица;
- майонез густой консистенции, по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- сок лимона.

Способ приготовления:
- Тщательно моем клубнику, корни растений и яйца.
- Варим морковь и картофель отдельно или вместе в различных кастрюлях.
- Порезанный лук кубиками кладем в тарелку.
- Добавьте к нему сахар и лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования. Если постоит немного дольше, то будет еще вкуснее.
- Селедку нарезаем небольшими кусками.
- Отварённые овощи и яйца очищаем и натираем на крупной тёрке. Всё смешиваем в отдельной тарелке.
- Кулинарное кольцо кладем на тарелку и туда же выкладываем картофель.
- Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадомНижний слой из овощей насытится жидкостью и станет очень сочным.
- Сверху кладем слой моркови, а далее яйца.
- В конце добавляем свеклу и смазываем блюдо майонезом.
- Украсим веточками зелени, тертым яйцом, и подадим к столу.
Иногда можно менять порядок слоёв, и это сделает вкус лучше.

Рецепт с яблоком и сыром
Можно приготовить сельдь под шубой в виде торта или в стаканчиках.
Ингредиенты:
- 350 г филе сельди;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яблоко, желательно кислого сорта;
- 2 куриных яйца;
- майонез по вкусу;
- зелень для украшения.

Способ приготовления:
- Овощи, исключая лук, отправляем вариться.
- В разных кастрюлях варим яйца и свеклу.
- С кожаным покровом и костями с филета сельди избавляемся, мякоть нарежём кубиками.

- Мелко рубим очищенный лук.
- Отваренные и остывшие овощи с яйцами очищаем, трем на крупной терке по отдельности.
- На разные тарелки одинаковым образом мелко нарезаем яблоко и сыр, по одной столовой ложке откладываем для украшения.

- Посуду покрываем картофелем, на него кладем селедку.
- Для сельди традиционно идёт лук. Для улучшения вкуса добавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.

- Затем смазываем майонезом и накрываем морковью.
- Сверху притрушиваем сыром и яйцами.

- По вкусу каждый слой овощей можно посолить и поперчить.
- Верхний слой из свеклы замазываем майонезом и посыпаем сыром.

- Цветы создаем из овощей, а листья — из свежего зелья.
Совет! Соль добавляют при варке яиц, чтобы если лопнет скорлупа, рапа не вытекла в воду.

Рецепт салаты «Сельдь под шубой» в форме торта.
- Выбираем форму круглой или прямоугольной формы. Затем покрываем ее пищевой пленкой и распределите продукты в обратном порядке.
- Начинаем сельдью и т. д…
- Затем крышкой накрываем готовую пищу, переворачиваем вверх ногами. Форму и пленку снимаем с «торта».
Теперь нужно смазать майонезом и украсить по желанию. Фото дадут вдохновение.

Рецепт с печеными овощами
Принцип действия одинаковый, но разные продукты создают особый вкус блюду.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- майонез по вкусу.

Способ приготовления:
- Перемываем свеклу, морковь и картофель.
- После легкого просушивания укладываем на противень и печем в нагретой духовке до румяного цвета.
- Остывшие овощи очищаем от кожуры и трем на крупной терке, разложив по отдельным тарелкам.
- Очищаем рыбу от головы и внутренностей, вынимаем из нее позвоночник и кости, а затем нарезаем филе соломкой.
- Измельчаем кубиками очищенный лук.
- Пропускаем через крупную терку сыр.
- На тарелку выложите картофель, поверх картофеля – селедку, потом лук, и слегка полейте уксусом или лимонным соком.
- Покрываем морковкой и в конце свекла.
- Пропитываем майонезом и украшаем.
Все составляющие очень похожи, рецепты классические. Можно немного изменить порядок слоёв, добавить шампиньоны или пробовать другие продукты.