Правильно приготовьте салат «Сельдь под шубой» по классике. Узнайте о правильной последовательности слоев и откройте для себя интересные вариации этого блюда с фотографиями и видео.

Редко какое застолье обходится без селедки под шубой. В рецепт этого блюда входят классические продукты, но смена очередности слоев несколько изменяет вкус. Даже при приготовлении селедки под шубой с закрытыми глазами стоит попробовать что-нибудь изменить.

Классический рецепт

Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салатаРукотворно, поэтапный способ приготовления с иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная селедка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • майонез по вкусу (десертный не подходит).

Способ приготовления:

  • Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.

  • Чистим тушку от внутренностей и головы.
  • Разделяем позвоночник на части от филе, очищаем рыбу от чешуи и извлекаем все маленькие косточки.

  • Нарезаем сельдь небольшими кусками.
  • Снимаем шелуху из лука и шинкуем.

  • Отварённые овощи и яйца протерли через крупную терку в отдельный сосуд.
  • Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
  • Луком накрываем и немного опрыскиваем уксусом или лимонным соком.

  • На следующем слое, картофельном, наносим майонез.

  • Овощи можно посолить и поперчить по вкусу.
  • Морковь накрываем, а сверху яйца.

  • В конце добавляем свеклу и хорошенько поливаем майонезом.

  • Украсьте блюдо тертым желтком и зеленью. Храните его в холодильнике.

Совет!Горячие отварные картофелины проще очищать, тогда как свеклу и морковь рекомендуется чистить после остывания.

Рецепт с добавлением маринованного лука

Готовим селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Подача такого блюда – настоящее произведение искусства. Располагаем ингредиенты по классическому рецептуПорядок слоёв уточняем, слегка трамбуя каждый слой.

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • майонез густой консистенции, по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем клубнику, корни растений и яйца.
  2. Варим морковь и картофель отдельно или вместе в различных кастрюлях.
  3. Порезанный лук кубиками кладем в тарелку.
  4. Добавьте к нему сахар и лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования. Если постоит немного дольше, то будет еще вкуснее.
  5. Селедку нарезаем небольшими кусками.
  6. Отварённые овощи и яйца очищаем и натираем на крупной тёрке. Всё смешиваем в отдельной тарелке.
  7. Кулинарное кольцо кладем на тарелку и туда же выкладываем картофель.
  8. Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадомНижний слой из овощей насытится жидкостью и станет очень сочным.
  9. Сверху кладем слой моркови, а далее яйца.
  10. В конце добавляем свеклу и смазываем блюдо майонезом.
  11. Украсим веточками зелени, тертым яйцом, и подадим к столу.

Иногда можно менять порядок слоёв, и это сделает вкус лучше.

Рецепт с яблоком и сыром

Можно приготовить сельдь под шубой в виде торта или в стаканчиках.

Ингредиенты:

  • 350 г филе сельди;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яблоко, желательно кислого сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Овощи, исключая лук, отправляем вариться.
  • В разных кастрюлях варим яйца и свеклу.
  • С кожаным покровом и костями с филета сельди избавляемся, мякоть нарежём кубиками.

  • Мелко рубим очищенный лук.
  • Отваренные и остывшие овощи с яйцами очищаем, трем на крупной терке по отдельности.
  • На разные тарелки одинаковым образом мелко нарезаем яблоко и сыр, по одной столовой ложке откладываем для украшения.

  • Посуду покрываем картофелем, на него кладем селедку.
  • Для сельди традиционно идёт лук. Для улучшения вкуса добавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.

  • Затем смазываем майонезом и накрываем морковью.
  • Сверху притрушиваем сыром и яйцами.

  • По вкусу каждый слой овощей можно посолить и поперчить.
  • Верхний слой из свеклы замазываем майонезом и посыпаем сыром.

  • Цветы создаем из овощей, а листья — из свежего зелья.

Совет! Соль добавляют при варке яиц, чтобы если лопнет скорлупа, рапа не вытекла в воду.

Рецепт салаты «Сельдь под шубой» в форме торта.

  1. Выбираем форму круглой или прямоугольной формы. Затем покрываем ее пищевой пленкой и распределите продукты в обратном порядке.
  2. Начинаем сельдью и т. д…
  3. Затем крышкой накрываем готовую пищу, переворачиваем вверх ногами. Форму и пленку снимаем с «торта».

Теперь нужно смазать майонезом и украсить по желанию. Фото дадут вдохновение.

Рецепт с печеными овощами

Принцип действия одинаковый, но разные продукты создают особый вкус блюду.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемываем свеклу, морковь и картофель.
  2. После легкого просушивания укладываем на противень и печем в нагретой духовке до румяного цвета.
  3. Остывшие овощи очищаем от кожуры и трем на крупной терке, разложив по отдельным тарелкам.
  4. Очищаем рыбу от головы и внутренностей, вынимаем из нее позвоночник и кости, а затем нарезаем филе соломкой.
  5. Измельчаем кубиками очищенный лук.
  6. Пропускаем через крупную терку сыр.
  7. На тарелку выложите картофель, поверх картофеля – селедку, потом лук, и слегка полейте уксусом или лимонным соком.
  8. Покрываем морковкой и в конце свекла.
  9. Пропитываем майонезом и украшаем.

Все составляющие очень похожи, рецепты классические. Можно немного изменить порядок слоёв, добавить шампиньоны или пробовать другие продукты.