Самые вкусные и необычные закуски к празднику.
Пошаговые рецепты с иллюстрациями и демонстрациями. Идеи для детских праздников и экзотические закуски для взрослого стола.

В предвкушении праздника каждая именинница старается предусмотреть вкусное угощение для праздничного стола. Как приготовить простые и вкусные блюда, не прилагая особых усилий, а главное, не тратя драгоценное время? Пошаговые фото с рецептами помогут решить эту задачу.

Огуречные кораблики

Благодаря необычному оформлению это нежное и легкое блюдо будет украшением. праздничного столаЗатраты времени на выполнение процедуры не превысят двадцати минут.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • батон – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб на формы, напоминающие лодочку.
  2. В блендере взбиваем творог и перемешиваем с измельченной зеленью.
  3. Овощ нарежем тонкими ломтиками.
  4. Намазываем, полученную массу на основу.
  5. Вставьте декоративную шпажку в канапе, на ней разместите кусочки огурца, имитирующие парус.

С помощью воображения можно сделать готовую закуску любой формы.

Фаршированные шампиньоны

Классическое блюдо, сочное куриное мясо и пряные грибы – это то, что запомнится гостям на долгое время.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежём куриную грудку и лук мелкими кубиками, а затем обжарим их на сковороде.

  • Остудим и смешаем со сметаной и зеленью.
  • Помоем грибы и удалим ножки.

  • Нафаршируем их, полученной массой.
  • Выпекайте в духовом шкафу 15 минут при 200 градусах.
  • Твердыми сортами, такими, как голландский или российский, посыпаем мелко натертым сыром и даём чуть потомиться.

Экзотика

Эта закуска проста в приготовлении, но выглядит очень изысканно.

Ингредиенты:

  • финики – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • бекон – 100 г.

Приготовление:

  1. Равномерно разделим плоды на две части, а внутри каждой поместим орешек.
  2. Родственную режем тонкими и длинными полосками, оборачиваем ими сухофрукты и насаживаем на деревянную зубочистку.
  3. Поместите рулеты на противень и выпекайте в духовке 8 минут при максимальной температуре.
  4. Сначала выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Время готовки зависит от толщины бекона. Вместо миндаля можно использовать любой острый сыр, хорошо подходящий к сладостям.

Холодные закуски

Придумывая меню на день рожденьеНе стоит забывать о салата — это не просто вкусный продукт, но и украшение праздничного стола.

Солнечная осень

Этот салат стоит выбрать хотя бы за необычный вид — листья в начале композиции.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 250 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и капусту шинкуем.
  2. Морковь натираем на мелкой терке.
  3. Кладем половину банки кукурузы, добавляем майонез и все перемешиваем.
  4. Из полученной массы на овальном блюде лепим зачаток.
  5. Желтые зернышки укладываем поверхностью плотно, чтобы не было щелей.
  6. Половинками перьев лука украшают салат.

Арбузная долька

Сочный вид кушанья непременно привлечет внимание. праздникВ холодное время года эта вещь станет напоминанием о приятной погоде лета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарежём полукольцами и поставим в маринад из уксуса, сахара и половины стакана воды.
  2. Мясо отварим и порежем кубиками.
  3. Трем сыр и яйца на мелкую терку, а огурец — на крупную.
  4. Снимаем с томатов кожуру и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Формируем салат, размещая на большом блюде в форме полукруга куриную грудку, маринованный лук и яйца.
  6. Смазываем майонезом и покрываем помидорами.
  7. Полукольцо декорируем обвязкой из сырной массы, затем зелёным покрытием из огуречной смеси, которое станет символом корки арбуза.
  8. Половинки маслин разложим поверх помидоров, где маслины будут играть роль косточек.

Если кто-то из гостей не любит лук, его можно не добавлять.

Фуршетные блюда

Последние время все чаще проводят вечеринки свободного стиля с оживленным общением вместо традиционных застолий с обильным количеством тяжелой и жирной еды.
Проведение дня рождения в формате фуршета предполагает разнообразные простые и вкусные закуски.

Пошаговые фотографии в рецептах помогут приготовить блюдо даже неискушенной хозяйке.

Мясные роллы

Можно использовать копчёное куриное филе, буженину или окорок в качестве основы.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером молоко, яйцо и муку.
  2. Из жидкого теста жарим блинчики.
  3. Нарезаем родину и овощи мелкими кубиками.
  4. Сыром смазываем поверхность лепешки, выкладываем получившуюся массу и сворачиваем.
  5. Рулеты разрезаем на порционные кусочки.
  6. Подаем кушанье на листьях салата.

Крекеры с семгой

По нему можно быстро сделать великолепное угощение для фуршета.

Ингредиенты:

  • сухое печенье – 300 г;
  • сыр «Президент» – 100 г;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Выдавливаем чеснокИзмельчаем зелень через пресс и соединяем с сыром.
  2. Выкладываем массу на крекер.
  3. Ломтики рыбы разрезают тонко, сворачивают трубочками, придавая им форму розочек, и помещают в сырную смесь.
  4. В центр каждого «цветочка» вставляем веточку петрушки для декоративности.

Морковки

Можно быстро приготовить это блюдо, если тесто замесили заранее. Оно хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

Для основы:

  • сметана – 80 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Перед праздником собираем все ингредиенты и готовим крепкое тесто, которое ставим в холодильник.
  2. Раскатаем пласт толщиной три-четыре миллиметра, пытаясь сделать его прямоугольным.
  3. Вырезаем полосы два сантиметра шириной и закручиваем их на металлический конус.
  4. В духовке выпекается в течение десяти минут при средней температуре.
  5. Скорлупу с вареных яиц снимаем и разминаем вилкой.
  6. Выдавливаем через пресс чеснок.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Смешиваем ингредиенты с майонезом.
  9. С помощью кондитерского шприца заполняем охлажденные трубочки начинкой.
  10. В большую часть вставляем веточки петрушки, которые будут изображать ботву.

Благодаря добавлению паприки и томатной пасты полученное блюдо обретает оранжевый оттенок, что обусловило его прозвище «морковка».

Огуречные роллы

Легкая и простая в исполнении закускаРазнообразит праздничное меню, которое оформят к дню рождения.

Ингредиенты:

  • сливочный и твердый сыр – по 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • Нарежем зелень, голландский сыр натрём на мелкой терке и соединим с мягким сыром.
  • Крабовые палочки нарежем кубиками.
  • Специальным устройством нарежем огурец тонкими ломтиками.

  • Из сыра сформируем валики и закутаем их ломтиками овощей.

  • Разложим роллы по тарелке и сверху добавим кусочки крабовых палочек.
  • При подаче украшаем веточками зелени.

Нежные чипсы

Трудно поверить, что из простых картофельных ломтиков можно сделать вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем все ингредиенты, исключая 70 граммов морепродуктов.
  2. Посредством чайной ложки выкладываем полученную массу на чипсы.
  3. Наверх кладем нетронутую, обработанную креветку и пучок петрушки.
  4. Это превосходное блюдо для перекуса, и готовится очень быстро – всего за пятнадцать минут.

Рулет «Тигренок»

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • филе рыбы – 70 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • маслины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте майонез, муку, крахмал и перемешайте.
  2. Выделяем четверть массы и соединяем с мелко порубленным укропом.
  3. На противень выливается жидкое тесто, в разных местах добавляется ложка за ложкой смесь со специями, а затем выкладываются маслины, нарезанные кружочками.
  4. В духовке выпекаем десять минут при двухстах градусах.
  5. Когда лепешка ещё тёплая, формируем из неё рулет.
  6. После того как он остынет, раскручиваем и смазываем сыром.
  7. Добавляем куски семги и приводим к первоначальной форме.

Нарезаем на порции и размещаем на тарелке. Рыбой может быть как дорогая, так и недорогая: соленая щука, судак или обычная селедка.

Детский праздник

Закуски для дня рождения ребенка должны быть не только вкусными и простыми в приготовлении, но и привлекательными по внешнему виду. Рецепты с фотографиями помогут представить конечный результат.

Ежики

Яркие и вкусные фигурки порадуют маленьких посетителей, сделав трапезу волшебным событием.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья салата;
  • семена гвоздики.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и делим на две части.
  2. Очистим морковь, нарежем её полукольцами и сделаем «иголки» фигурным ножом.
  3. Режем хлеб ломтиками, намазываем майонезом и посыпаем зеленью.
  4. На каждый кусочек багета кладем половнику яйца.
  5. Для прочности к морковным «колючкам» прикладываем подкрепление.
  6. Из семян гвоздики создаём глазки и рот ёжику.
  7. Бутерброды с волшебной начинкой понравится юным посетителям.

Грибочки

Традиционный рецепт, но для детей – порции поменьше, как у взрослых.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы.
  2. Разрезаем помидоры пополам и удаляем сердцевины.
  3. На шампур сначала надеваем черешню, изображающую шляпку гриба, потом яйцо и листочек петрушки.
  4. На одну палочку помещается два грибочка.

Божьи коровки

За 15 минут получится сделать яркие бутерброды.

Ингредиенты:

  • длинный батон – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 50 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • маслины – 4 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • перья зеленого лука.

Приготовление:

  1. Кусочками разрезаем багет и подсушиваем в тостере.
  2. Смягченным сыром смазываем и добавляем пополам разрезанные помидоры.
  3. Помидоры соединяем с половинами маслин.
  4. В дырочки втыкаем перья лука.
  5. На дольках черешни кладем майонезные точки.
  6. Это вкусное и прекрасное блюдо станет украшением праздничного или детского стола.

Современный праздник — это не стол с густыми и тяжёлыми угощениями, а дружеское общение при лёгких закусках в радостной атмосфере.