Изучим классические рецепты печенья на огурцовом рассоле.

Печенье – обычное угощение к семейным или праздничным столам. Изготавливают его из множества разных ингредиентов. Некоторые рецепты появились недавно, а другие передавались из поколения в поколение.

В СССР хозяюшки часто угощали семью и гостей печеньем на рассоле. огурцовНеобычный компонент не портит нежность вкуса готового продукта.

Мягкое печенье на огуречном рассоле

Название этого лакомства всё ясно указывает: печенье действительно очень мягкое и рассыпчатое. Отсутствие в составе яиц сделало рецепт привлекательным для тех, кто постится или по здоровью не употребляет их.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 5 ст. л;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • рассол — 200 мл;
  • мука — 600 г.

Рецепт приготовления:

  • Марлю складывают в несколько слоёв (минимум четыре) и процеживают рассол. Можно использовать сито с мелкой сеткой. Процесс очистит рассол от травы, чеснока и семян огурцов, которых не нужно в сладком. выпечке.
  • К рассолу добавляют сахар и растительное масло. В качестве замены последнему подходит такое же количество растопленного маргарина.
  • Внимательно размешаем, чтобы сахар растворился полностью.
  • С мукой смешиваем две трети стакана соды. Понемногу вливаем рассол и хорошо перемешиваем. Венчиком проще получить гладкое тесто без комочков.
  • Всыпаем остаток муки. Прекращаем вымешивание, когда тесто перестанет липнуть к рукам. По ощущениям оно должно быть мягким, но упругим. Для расстойки оставляем на 15-20 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  • Раскатанное тесто толщиной 1,5 см разрезают по форме. Можно воспользоваться рюмкой или бокалом.
  • Разложите заготовки на противень с бумагой для выпечки. Поставьте в духовкуРазогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на среднем огне 15-20 минут.
  • По желанию к готовому печенью добавляют сахарную пудру. орехи.

Предварительно обжаривают и рубят на мелкие кусочки. Получается очень вкусное печенье.

Хрустящее печенье

Печенье из рассола от огурцов получается очень вкусным. Его любят есть с молоком или чаем. рецепт с фото Даже начинающая хозяйка сможет приготовить настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • сахар — 250 г;
  • рассол — 300 г;
  • подсолнечное масло — 10 ст. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • мука — 700 г.

Количество сахара Объем порций может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Подаётся на 10-12 персон.

Рецепт приготовления:

  1. Для получения чистой жидкости процеживаем рассол, используя для фильтрации несколько слоёв марли или мелкое сито.
  2. К компонентам в жидком состоянии добавляем соду, сахар и тщательно перемешиваем. Гашение соды не требуется, так как рассол содержит уксус, который обеспечивает нужную реакцию.
  3. Вливаем масло, снова перемешиваем.
  4. Всыпьте две трети муки и перемешайте. Добавьте остальную муку и вымесите тесто. Следите за количеством муки при замесе. Тесто должно быть мягким и гладким.
  5. Раскатайте пласт толщиной не более 0,5 сантиметра, чтобы получить хрустящее печенье.
  6. Вырезаем заготовки разнообразных форм и раскладываем их на листы, покрытые пергаментом.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Готовое печенье Его можно есть и горячим, и холодным, вкус остается неизменным.