В каком месяце января 2019 года по лунному календарю лучше солить капусту? Давайте разберем подходящие и неподходящие дни.

Люди стали выращивать капусту ещё в глубокой древности. Жители Греции заметили этот овощ, богатый ценными элементами и несложный в возделывании. Праздничные трапезы всегда включали блюда из капусты.

Хозяева садов и дач знают, что благодаря… лунному календарюВ январе 2019 года, согласно лунному календарю, можно выбрать подходящее число для заготовки овощей в рассоле или квасе.

Когда засолить капусту в январе 2019 года?

Сейчас немногие не следуют лунному календарю и не верят в воздействие Луны на всё вокруг. Небесное тело оказывает влияние на живое и неживое, давая им заряд — как позитивный, так и негативный.

Кроме того, когда лучше квасить капусту, многие хозяйки хотят узнать по лунному календарю.

Следуйте благоприятным лунным дням из календаря и безмятежно засолите вкусный капустный салат зимой.

В январе 2019 года учёные установили периоды, когда не рекомендуется солить капусту по лунному календарю: при полнолунии, новолунии или убывающей Луне.

В указанных фазах Луны квашение капусты в январе 2019 года по лунным датам не рекомендуется. Процесс брожения замедляется и происходит плохо. В результате овощ может быть менее вкусным.

Для хрустящей капусты существуют рецепты предков. Главное правило для закваски в 2019 году по лунному календарю — растущая Луна в январе преимущественно в знаке Тельца или Козерога, а также Овна.

Для засолки капусты лучше всего выбрать день недели с мужской энергией: понедельник, вторник или четверг.

Конечно, такая комбинация трех условий случается нечасто, но главным остается наблюдение за Луной и её фазой.

В январе 2019 года для засолвки капусты благоприятны следующие дни.

  • с 9.01.2019 по 13.01.2019 гг.;
  • с 15, 16 января 2019 года;
  • 21.01.2019 г.

Полезные свойства квашеной капусты

Полезные качества капусты обусловлены её компонентами. В составе овоща присутствуют:

  • витамины;
  • биофлавониды;
  • никотиновую кислоту;
  • метиолометонин;
  • сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, в первую очередь витамином С. Человек не может вырабатывать его сам, поэтому должен получать из внешних источников. Витамин С положительно воздействует на сердечнососудистую систему, нормализует работу печени, укрепляет… иммунитет.

Для успешного усвоения витамина С биофлавониды активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма, а их содержимое в капусте передается через витамин Р.

Квашенная капуста и выработанный при этом сок богаты витаминами А, Е, Н, К, никотиновой кислотой и метилометинонином (витамином U). Последнее вещество защищает слизистую желудка.

В квашеной капусте присутствуют компоненты, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма и препятствуют развитию злокачественных образований. К ним относятся крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты.

В целом квашеная капустаЭтот продукт обладает многими полезными свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. При употреблении его в пищу можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.

Как правильно квасить капусту

Для приготовления вкусной и сытной капусты стоит воспользоваться проверенными рецептами. Сначала составьте список необходимых компонентов.

К ним относится:

  • крепкий кочан капусты – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • крупная каменная соль – 4 ч. л.;
  • сахар, в том числе и сахарный песок – 1 ст. л.

После подготовки всех продуктов следует руководствоваться представленной инструкцией приготовления.

  1. Капусту нужно нашинковать очень мелко, это повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  2. В эмалированной кастрюле помещаем мелко нарезанную капусту.
  3. На крупной терке измельчаем морковь и смешиваем её с капустой.
  4. Смесь овощей нужно посолить и тщательно перемешать. После этого, вымыв руки, придавливать и мять капусту с морковью. При таком способе обработки получается самая вкусная квашеная капуста.
  5. Некоторые рецепты предполагают смешивание моркови со сахаром до однородной массы.
  6. Залив капусту с морковью заранее приготовленным рассолом, нужно следить, чтобы овощи не находились полностью под жидкостью.

Следуя рекомендациям лунного календаря и рецептам приготовления, получится приготовить восхитительный и полезный гарнир для любого торжества.