Как вязать шапку спицами для женщины? Обзор актуальных моделей 2018-2019 годов. Оригинальные схемы вязания шапок для начинающих и опытных мастериц.

Вязаная шапка – важный элемент гардероба для любой женщины, служащий не только для тепла, но и для создания стильного зимнего ансамбля. При выборе такого аксессуара следует учитывать несколько ключевых факторов: цветовую палитру, используемый материал, форму и декоративный узор . Подробная информация о том, как вязать шапку спицами для женщины своими руками, а также о создании новых моделей 2018-2019 годов, основываясь на схемах узоров резинки и фотографиях, представлена ниже.

Женские вязаные шапки на зиму 2018-2019 годов, выполненные из объемной пряжи

В наши дни сочетание модной внешности, привлекательности и сохранения собственной уникальности представляет собой сложную задачу. Именно поэтому многие девушки заранее начинают выбирать головные уборы, еще до наступления холодов: эстетика не должна приводить к дискомфорту, шапка непременно должна выглядеть элегантно, но в то же время оставаться практичной и удобной.

Модные головные уборы, связанные крупной вязкой, выглядят весьма привлекательно. Такие вещи отличаются высокой теплоизоляцией и способны служить не один сезон.

Объем добавляет образу непринужденность, не нарушая при этом стандартов комфорта в процессе носки. Для того, чтобы создать по истине неповторимое и уникальное изделие, стоит прибегнуть к ручной работе. Рукодельницы с опытом могут воплотить в жизнь самые смелые идеи и украсить шапку принтами и сложными узорами.

Начинающим мастерицам рекомендуется придерживаться инструкций, опубликованных в журналах, или просматривать видеоуроки, чтобы разобраться, как вязать объемную шапку спицами для женщины.

В нынешнем сезоне объемные вязаные вещи, наряду с изделиями оверсайз, вновь находятся на пике моды. Они могут быть выполнены в стиле casual, спортивном, деловом или романтическом. Отличительной чертой новых моделей 2018 года является возвращение к изысканным, женственным образам.

\

В настоящее время наиболее востребованными вариантами вязаных шапок из объемной пряжи являются:

  • с отворотами (по типу колпака, чулка или же обычной вязки, без сопутствующих орнаментов и украшений, двойные или одинарные);
  • шапка бини;
  • «зефирка»;
  • шапка-ушанка;
  • шапка-снуд;
  • берет;
  • кепи;
  • шляпа;
  • «тюрбан»/«чалма».

Благодаря использованию плотных ниток, этот зимний головной убор станет практичным и удобным аксессуаром, способным подчеркнуть изящность фигуры и сбалансировать её пропорции.

Интересно! Актуальные модели из норки в 2019 году: последние тенденции для разных предпочтений

Продукция может иметь следующие особенности:

  • для вязки следует использовать акриловые или шерстяные нити;
  • отворот или замысловатые узоры в виде кос и переплетов могут добавить дополнительный объем;
  • по-прежнему в тренде бесспорная классика: черный, белый, серый цвета;
  • модницам, предпочитающим яркий колер, придется по душе шапка из неравномерно окрашенной пряжи или ниток разных оттенков.

Мастерицы, только начинающие свой путь и желающие отойти от традиционных решений, могут создавать модели с использованием аппликаций – декоративных элементов, таких как приклеенные надписи, вышивка или выязка. Наиболее эффектно такие украшения будут выглядеть на краях изделий.

При выборе декоративных элементов для вязаных шапок стоит обратить внимание на следующие интересные нюансы:

  • помпоны (различной величины);
  • ушки (данный тренд весьма оригинален, привлекает взгляды, характерен для более юных представительниц прекрасного пола) и кисточки;
  • стразы, шипы, пайетки, камушки;
  • вуаль;
  • козырек (вязаное изделие, подобное кепке, способно идеально подчеркнуть не только шик мегаполиса, но и спортивный).

При определении цветовой гаммы изделия не обязательно следовать строгим стандартам. Вязаные шапки из толстой пряжи могут иметь совершенно разные оттенки: от нежных пастельных тонов до классических, а также включать в себя цвета, такие как алый, желтый и зеленый.

Градиентные переходы остаются востребованными, как и монохромные и комбинированные варианты.

Как правило, рисунок является важной частью любого вязаного изделия аксессуаров. В текущем сезоне в моде ажурные косы крупной вязки и замысловатые узоры. Подобные схемы потребуют определенных навыков, поэтому они больше подойдут опытным рукодельницам. Начинающим же стоит попрактиковаться в создании английской резинки – ее сочетание с толстой пряжей придаст изделию нужный объем).

Зимние вязаные шапки для женщин, изготовленные из мохера

Мохер – популярный материал для вязаных шапок, который заслуженно считается вневременной классикой. Он отлично сохраняет тепло, гипоаллергенен, отличается легкостью и прочностью, а также прост в уходе, не теряя цвета при стирке. (В переводе с арабского мохеровый означает «лучший», «избранный»).

Шапки с загнутыми краями – популярный аксессуар среди девушек, выбирающих городской стиль. Пушистые шапки из мохера уверенно вошли в мир моды. Этот материал отлично поддается окрашиванию в различные оттенки, при этом сохраняет свои качества, оставаясь эластичным и обладая естественным блеском.

Мохер, из которого изготовлено изделие, характеризуется низкой теплопроводностью и отлично удерживает тепло.

Мохеровая шапка, выполненная спицами, станет прекрасным дополнением к любому стилю. Ее пушистая фактура придаст свежести и некоторой таинственности внешнему виду.

Свежие модели вязаных шапок, изготовленных вручную

Модели нового 2019 года практически не отличаются от предыдущих. В качестве ключевых характеристик выделяются комфорт, тепло, уют, удобство и универсальность. Эстетичная вязаная шапка должна гармонично дополнять и пальто, и пуховик, и шубу. Иначе можно разработать несколько моделей, предназначенных для разных стилей.

Крупные породы собак по-прежнему пользуются наибольшей популярностью, наряду с классическими и консервативными, а также с оригинальными и даже вызывающими. Использование аксессуаров приветствуется, особенно если вы молоды, энергичны и полны смелости.

В этом сезоне представлены новые модели в широком ассортименте:

  • свободные и облегающие (в зависимости от особенностей лица, цвета кожи и волос);
  • простые и лаконичные или, наоборот, дополненные сторонними элементами: отворотами, ушами: козырьком, помпонами. Сочетая шапку с верхней одеждой, требуется придерживаться следующего принципа: чем сильнее украшен аксессуар, тем консервативнее должен быть второй предмет гардероба. Только выполняя подобный постулат, можно воссоздать стильный и гармоничный образ;
  • связанные простой гладью (изнаночной/лицевой), английской резинкой или же содержащие неповторимые методы декорирования: косы, жгуты, шишки, перекрестные узоры.

В новом сезоне в моде толстая пряжа

Вязаная шапка из толстой пряжи – прекрасный аксессуар для тех, кто следит за модой. Ее главное достоинство заключается в том, что для придания ей стильного внешнего вида не требуются сложные узоры или замысловатые схемы. Крупная вязка сама по себе является украшением любого образа. Наиболее выигрышно такая шапка будет смотреться в сочетании с демисезонной паркой или объемным пальто в стиле оверсайз.

Даже поклонницы романтики смогут подобрать подходящий вариант.

Для ее создания вам понадобится:

  • толстая пряжа (100% шерсти 80м/50грамм);
  • спицы №4,5, №6;

Чтобы правильно начать вязание этой востребованной модели, необходимо набрать 75 петель на спицы номер 4,5 и выполнить резинку узором 2×2 на протяжении 8 сантиметров (выполняя чередование двух лицевых и двух изнаночных петель).

Описание работы:

  1. Чтобы создать эффект сборки после резинки, необходимо равномерно увеличить количество петель на 16. Если вы планируете связать головной убор не очень большого размера, можно добавить 5-8 петель или пропустить этот шаг.
  2. Переходим к использованию спиц №6 и выполняем 3 ряда изнаночной вязкой с лицевой стороной.

Изнаночная сторона:

  • 1р. (лс) – изнаночные петли;
  • 2р. (ис) – лицевые.

Затем переходим от изнаночной стороны к лицевой.

Лицевая сторона:

1р. (лс) – лицевые;

2р. (ис) – изнаночные.

Сразу после начала вязания нужно набрать 28 сантиметров, после чего приступают к формированию макушки. Для этого необходимо провязать все петли попарно вместе, в результате чего остается 41 петля. Через один ряд повторяют эту операцию. Оставшиеся петли стягиваются нитью.

Вязаные шапки 2018-2019: новые модели для молодежи (схемы

Вязаная шапка – это модный женский аксессуар гардероба. Правильная модель станет ключевым элементом стильного и актуального зимнего комплекта. В текущем сезоне в тренде широкий выбор вариантов, и среди них любая женщина сможет подобрать подходящий аксессуар.

Шапка-тюрбан

Головные уборы, стилизованные под тюрбан, придают облику шарма Востока. Эти аксессуары не отличаются сложной отделкой, но при этом обладают умеренным объёмом благодаря ниспадающим складкам и гармонично смотрятся на волосах. Следует учитывать, что этот элемент гардероба подходит не ко всему верху, поэтому при создании образа важно тщательно продумать все нюансы.

Вязание шапки-тюрбана спицами для женщины – задача, занимающая немного времени, если тщательно разобраться в схемах, опубликованных в журналах с актуальными моделями 2018-2019 годов.

В текущем сезоне тюрбаны пользуются популярностью в широкой цветовой палитре, включая черный, сапфировый, бордовый, изумрудный и серый. Чтобы добавить акцент и подчеркнуть индивидуальность, переднюю часть шапки можно декорировать брошью или металлической пряжкой.

Рассмотрим схему тюрбана, выполненного с рельефной резинкой и объемными складками. Для изготовления потребуется:

  • 100 гр шерсти;
  • спицы №5.

Описание работы:

  1. Для образца набираем 24 петли: 1-й ряд – чередуем 1 изнаночную петлю и 2 лицевые. 2-й ряд и все четные провязываем по рисунку. в третьем ряду вяжем одну изнаночную петлю, затем за переднюю стенку берем вторую петлю, не снимая ее со спицы, и лицевой провязываем первую петлю. 5-й ряд начинается с третьего ряда.
  2. Вяжем так: 1 сантиметр полотна соответствует 1,5 петлям. Узор рельефной резинки предполагает количество петель, кратное трем. Работать над шапкой следует, начиная с задней части головы. Для изделия 56 размера набираем 18 петель (примерно 12 сантиметров) и вяжем 4 сантиметра узором рельефной резинки. Затем, продолжая использовать тот же узор, одновременно выполняем 5 прибавлений с каждой лицевой петли (прибавка осуществляется накидом, который на изнаночной стороне провязывается лицевой петлей за заднюю стенку).
  3. Если в каждом ряду содержится по 11 изнаночных петель, а по краям — 6 (за исключением кромочных), дальнейшие прибавки не требуются. На спице должно быть 68 петель, при этом высота изделия составит 16 см.
  4. После этого провязывают ровным полотном еще 5-6 сантиметров, после чего начинают постепенное уменьшение: в каждом лицевом ряду по 2 петли провязывают вместе изнаночной гладью, как при прибавлении. Убавлять петли следует до тех пор, пока на спице снова не останется 18 петель. Петли делят пополам и вяжут раздельно: каждая половина ободка имеет длину 28-29 сантиметров, после чего они располагаются крест-накрест. Концы сшиваются, ободок пришивается.

Схемы, представленные в большем объеме и с большей детализацией, можно найти на тематических онлайн-ресурсах

Шапка-снуд

Вязание стильной шапки-снуда спицами под силу даже начинающим мастерицам. Эта популярная модель крупной вязки, напоминающая шарф, выглядит изысканно и способна согреть в самую суровую погоду.

Для работы потребуется:

  • 200 г пряжи;
  • круговые спицы №5.

Описание работы:

Прежде всего следует установить размеры будущего изделия. Для этого на круговые спицы набирается нужное число петель. Предложенную модель можно связать польской резинкой – это достаточно простой узор, доступный даже начинающим мастерицам).

Связываем петли в кольцо и приступаем к вязанию:

  • в первом ряду провязываем три лицевые петли, затем одну изнаночную, повторяя чередование;
  • 2-й ряд – 2 лицевые петли, 1 изнаночная, 1 лицевая;
  • 3-й ряд – аналогичен первому;
  • 4-й ряд – аналогичен второму.

В дальнейшем процесс вязания должен повторяться. Важно учитывать, что чем больше ширина шапки, тем более выигрышно ее можно представить на голове.

Универсальная шапка-ушанка

Вязаная шапка-ушанка женского фасона – одно из самых востребованных поступлений сезона 2018 года, завоевавшее признание среди молодых людей. Наиболее эффектно головной убор смотрится с объемными узорами: косами, декоративными элементами, шишками, ажурной вышивкой, стразами, необычными принтами.

Для изготовления изделия, рассчитанного на объем головы 54 сантиметра, потребуется:

  • 250 г пряжи;
  • спицы №4.

Изделие можно вязать в две нити.

Описание работы (ушки):

Начинаем с набора шести петель и вяжем узором платочной вязкой, увеличивая количество петель на два по краям каждые два ряда. После этого продолжаем вязать прямо еще четырнадцать рядов. Если добавить больше петель, ушко получится шире, а увеличение количества рядов повлияет на его длину.

Когда два идентичных ушка будут готовы, можно начинать вязать саму шапку.

Описание работы (шапка-ушанка):

  1. Для создания единого изделия необходимо набирать петли на длинную спицу, чередуя петли от ушек и добавляя новые для вязки передней и задней частей головного убора. Важно учитывать, что задняя часть ушанки будет постепенно расширяться и, в конечном итоге, будет состоять из двух частей, соединенных матрасным швом.
  2. Затем необходимо добавить одну петлю, провязать лицевой петлей одно из ушек и набрать еще 20 петель для передней части шапки, провязав второе ушко и набрав 1 петлю. Для увеличения ширины задней части в каждом втором ряду с обеих сторон нужно прибавить один раз по 2 петли и один – по 3 (это займет 8 рядов и обеспечит полную ширину шапки). Для регулировки объема можно также добавить петли в процессе вязания.
  3. Для формирования высоты шапки до сужения к макушке потребуется связать приблизительно 16 рядов. Убавления следует выполнять по следующей схеме: 1 кром. петля, 5 лицевых, 2 петли вместе, сдвинув их вправо, 2 лицевые, 2 петли вместе, сдвинув их влево, 5 лицевых, 1 кром. Повторять убавления необходимо еще трижды через каждые два ряда, после чего оставшиеся петли следует стянуть через два ряда. Шапка сшивается сзади матрасным швом.
  4. Чтобы сформировать передний отворот, необходимо набрать 20 петель по краю и вязать платочной вязкой до нужной высоты, затем закрыть все петли и прикрепить отворот выбранным способом. Для косичек необходимо отрезать 18 нитей длиной в метр, сложить их пополам и продеть в нижнюю часть ушек, после чего заплести в косы.

Объемная шапка спицами и снуд

Чтобы придать образу больше гармонии и индивидуальности, можно использовать комплект, включающий объемную шапку и снуд, выполненные в едином стиле. Возможны следующие сочетания:

  • шапка и снуд из толстых ниток, выполненные одним узор и в одной цветовой гамме;
  • различные по цвету и оформлению изделия, составляющие органичный дуэт.

Схемы вязания шапки-бини ручной работы

Шапка бини – это актуальный аксессуар, сочетающий в себе современные модные тенденции. Эта удобная и очень теплая вещь, ставшая одной из самых востребованных моделей сезона 2018-2019, заняла устойчивое место среди женщин: она гармонично вписывается как в образ с шубой, так и в спортивный стиль с пуховиком.

Традиционная шапка бини напоминает вытянутый колпак или чулок и может быть связана как простыми техниками вязания – резинкой, лицевой гладью, платочной, так и с использованием сложных узоров. Если вы только начинаете осваивать рукоделие и не знаете, как связать шапку бини спицами для женщины, то рекомендуется обратить внимание на следующую схему вязания с детальным описанием. Важным этапом перед началом работы является корректный выбор цвета,

Для новичков наиболее доступным способом вязания головного убора является платочной вязке.

Необходимые материалы:

  • полушерстяная плотная пряжа 100м/100г;
  • спицы №5;
  • игла с широким ушком;
  • ножницы.

Описание работы:

На спицы №5 набираем 50 петель вспомогательной нитью и вяжем два ряда. Затем обрезаем нить, которая в дальнейшем будет удалена, и провязываем еще несколько рядов. После этого начинаем вязать укороченными рядами – это нужно для формирования закругленной макушки).

Схема выглядит так:

  1. Сначала снимаем первую петлю (кромочную) и вяжем весь ряд лицевыми, начиная от начала и до макушки, после чего оставляем 6 петель.
  2. Чтобы избежать образования отверстия в месте поворота, необходимо повернуть вязание и продолжить работу в обратную сторону, обхватив из шести оставшихся петель.
  3. Перенесите петлю с левой спицы на правую, при этом расположите рабочую нить под левой спицей.
  4. Перенесите рабочую нить так, чтобы она располагалась над левой спицей.
  5. Петлю возвращаем в исходное положение – и она оказывается обвивающей.
  6. Разворачиваем вязание. Не снимая петлю, образовавшуюся в результате, продолжаем вязать ряд от верхней точки до его начала. Заключительную петлю провязываем лицевой или изнаночной стороной. Таким образом, первый укороченный ряд завершен.
  7. Затем пятую петлю, а после нее – четвертую, и так далее. В итоге формируется шесть петель, которые впоследствии создадут клин из 12 рядов, уменьшающийся к макушке.
  8. Последующие клинья, начиная со второго, выполняются по той же схеме, что и первый. Для завершения работы потребуется 12 клиньев.
  9. Диаметр шапки в нерастянутом состоянии составляет примерно 54 см, а её высота – 30 см.

Чтобы край головного убора, оформляющий линию лица, не деформировался и не нуждался в дополнительной обвязки крючком, рекомендуется провязывать крайние петли как можно плотнее.

Вязаная шапка бини практически завершена, осталось только сшить ее. Для этого необходимо распустить вспомогательную нить и соединить открытые петли швом «петля в петлю». Также можно использовать обычный шов, сшивая края. Создание шапки бини не представляет сложности, особенно при точном соблюдении схемы и внимательности.