DailyPoster

Женский журнал

Новогодние салаты без майонеза

Новогодние салаты без майонеза 2019. Желаете, чтобы на праздничном столе были не только аппетитные, но и полезные блюда? Тогда эти рецепты – для вас. В нашей статье собраны самые вкусные рецепты салатов с оригинальными заправками.

Здоровое питание остается важным на протяжении всего года, включая новогодние каникулы. Однако это не подразумевает отказ от любимых угощений, поскольку для празднования Нового года 2019 можно готовить традиционные салаты, исключив из них майонез. В настоящее время существует множество вкусных и простых рецептов, где вместо майонеза применяются соусы, способные преобразить даже обычную овощную закуску.

Варианты заправок для салатов на Новый год 2019

В последние время салаты без майонеза стали пользоваться наибольшим спросом. Так как в отечественной кулинарии такого опыта нет, приходиться заимствовать рецепты у других.

Самая простая заправка для холодных закусок – это оливковое масло, а более сложные соусы состоят из разнообразных ингредиентов и специй, способных существенно изменить вкус знакомого блюда.

Соус для салата на йогурте

Соус пользуется популярностью у людей, следящих за своей формой. Он обладает легкой текстурой, приятным вкусом и насыщенным ароматом, что делает его отличным дополнением к Новый год 2019 приготовить салаты без майонеза.

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка горчицы (сладкой или острой);
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса (белого);
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, выжимаем сок из цитруса и добавляем измельченную дольку пряного овоща.
  2. В перечень ингредиентов добавляем уксус и масло, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.

Соус для салата с соевым соусом

Заправка для салатов, дополненная соевым соусом, обладает насыщенным вкусом, а ее жидкая текстура делает ее отличным выбором для приготовления сытных салатов.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 7 ст. ложек оливкового масла;
  • 6 ст. ложек бальзамического уксуса;
  • по вкусу зелень: шнит-лук, базилик;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску вливаем сою, масло, уксус, перемешиваем.
  2. Зелень нарезают мелкими кусочками, добавляют к жидким ингредиентам и тщательно перемешивают.

Соус для салата с огурцом

Этот соус со сметаной, обладающий освежающим и пикантным вкусом, идеально подходит для мясных салатов, позволяя уменьшить их калорийность и добавляя закуски легкость.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы измельчают на мелкой терке прямо в кожуре. Полученную овощную массу необходимо отжать от выделившегося сока, поскольку он способен ухудшить вкус готовой закуски.
  2. Чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают.
  3. Все измельченные компоненты объединяем, затем добавляем сметану, сыр и специи, после чего тщательно перемешиваем.

Соус для салата с имбирем

Этот соус станет отличным выбором для любителей острых блюд. Известно, что имбирь обладает характерным вкусом, способным кардинально преобразить вкус салата.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны (15%);
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • по вкусу зелень укропа.

Приготовление:

  1. В качестве ингредиента для соуса подходит и молотый сушеный имбирь, для получения свежего продукта достаточно взять корень размером 2 см и натереть его на мелкой терке.
  2. В сметану добавляют имбирь, мелко нарезанный укроп и горчицу, после чего соус перемешивают и дают настояться в течение 30 минут.

0

Соус для салата на винном уксусе

Винный уксус, лежащий в основе соуса для холодных блюд, придает ему свежесть, легкость и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. В миску наливаем уксус, добавляем горчицу, перемешиваем и позволяем смеси настояться.
  2. После этого берут венчик и начинают постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, непрерывно взбивая массу.
  3. По вкусу добавляем специи и еще раз все перешиваем.

Салаты с курицей

Яркие и аппетитные салаты с курицей без майонеза – отличный вариант для новогоднего стола 2019 года. Все представленные рецепты (с фотографиями) отличаются простотой, вкусом и оригинальностью. Обычно для приготовления холодных закусок используется куриная грудка, а мед, горчица, соевый соус и натуральный йогурт служат основой для приготовления соусов.

Нежный салат с куриной грудкой, яблоком и сельдереем

Этот простой салат с курицей, сельдереем и яблоком отлично подойдет для угощения на празднике.

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 4 ст. ложки грецких орехов (миндальных);
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • корень сельдерей.

Приготовление:

  1. Сельдерей и яблоко необходимо очистить и нарезать тонкими полосками.
  2. Мясо птицы отваривается, а затем нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сухой сковороде обжариваем орехи, затем продукт измельчается с использованием подходящего оборудования.
  4. Подготовленные ингредиенты распределяем по порционным емкостям, добавляем оливковое масло и специи. Поверхность посыпаем орехами.

Снежные сугробы с веселыми снеговиками

Салат «Снежные сугробы» станет прекрасным дополнением к новогоднему столу. Это легкая и необычная закуска, в которой используются фигурные снеговики.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки (отварной, копченой);
  • большая отварная морковь;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра;
  • 5 вареных яиц.
Читать также:  Петров пост 2021: меню по дням с рецептами

Для соуса:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 100 г консервированной фасоли (белой);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 веточки укропа.

Для снеговиков:

  • 4 перепелиных яиц;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • половинка вареной моркови;
  • 8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления соуса: в блендер помещаем фасоль, добавляем зубчики чеснока и измельчаем все компоненты.
  • После этого добавляем йогурт и мелко нарубленный укроп, перемешиваем и позволяем соусу настояться.
  • Затем берем вареные яйца, разрезаем их пополам, извлекаем желток и разминаем вилкой с добавлением соли и нескольких ложек соуса.
  • Полученной массой наполняем белки.
  • Затем берем плоское блюдо и непосредственно над ним натираем картофель, формируя рыхлый слой, не утрамбовывая его ложкой.
  • Картофельный слой слегка присаливаем, поливаем соусом и посыпаем тертой морковью. Этот слой также солим и добавляем заправку.
  • Кусочки птицы нарезают кубиками, затем выкладывают поверх моркови. После добавления слоя соуса раскладывают кубики огурцов. Овощ можно оставить без соуса или слегка покрыть заправкой.
  • Из половинок фаршированных яиц формируем сугробы, располагая их выпуклой стороной вверх на поверхности салата. Пространство между ними заполняют соусом в виде небольших капель, если огуречный слой не пропитался.
  • Сыр равномерно распределился по всей поверхности закуски, как будто на нее опустились снежинки.
  • Для создания снеговиков используйте вареные перепелиные яйца, аккуратно срезая их заостренные концы. Зубочисткой соединяйте два яйца, используя срезанные края.
  • Из моркови вырезаем шапочки и носик, для глазок и пуговиц используем бутоны гвоздик, веточки укропа станут руками, а луковые перья – шарфиками.
  • Размещаем снеговиков на салате и ставим закуску в прохладное место для настаивания.

Новогодние салаты с креветками без майонеза

Креветки, подобно другим морепродуктам, часто встречаются на праздничных застольях. Они не только обладают приятным вкусом и приносят пользу здоровью, но и гармонично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет создавать изысканные салаты без майонеза для новогоднего стола 2019 года.

Любая домохозяйка сможет подобрать для себя как оригинальные, так и давно известные рецепты (с фотографиями) блюд из креветок.

Легкий и вкусный салат с креветками

Для создания аппетитной закуски не требуется большое количество продуктов, достаточно лишь самих моллюсков и небольшого количества овощей, специй и, конечно, соус, который подчеркнет изысканный вкус готовой закуски.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 15 плодов черри;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок листового салата;
  • острый перец;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • сыр “Пармезан”;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Креветки добавляют в кипящую воду, держат там одну минуту, затем извлекают на дуршлаг. После этого их остужают и очищают от панцирей.
  2. На оливковом масле, разогретом на сковороде, обжариваются половинки чеснока и острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, их извлекают из сковороды, а на освободившееся место выкладывают креветки и обжаривают в течение двух минут.
  4. Листья салата выкладываем на плоское блюдо, затем раскладываем половинки черри и обжаренные креветки. Закуску сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солим и посыпаем тертым пармезаном.

Салат «Креветки на снежной подушке»

Предложенная закуска наверняка придется по вкусу всем присутствующим. Для её приготовления используется домашний соус, основным ингредиентом которого являются перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 400 г креветок;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 г салатных листьев.

Для соуса:

  • 7 перепелиных яиц;
  • 150 мл масла (растительного, оливкового);
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • лайм;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • укроп и кинза по вкусу.

Приготовление:

  • Сыр натираем на терке или измельчаем специальным ножом для фруктов, превращая его в полоски, напоминающие лапшу. Белки и желтки растираем на терке по отдельности, после чего смешиваем желтки с сыром.
  • Чтобы приготовить креветки, их нужно отварить в течение пяти минут, а затем очистить от панциря.
  • Для приготовления соуса перепелиные яйца взбиваются с солью, сахаром и горчицей. После этого, не останавливая работу миксера, вливается тонкой струйкой масло.
  • Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, в него следует добавить цедру и сок лайма, перец и мелко нарезанную зелень, после чего необходимо тщательно перемешать и дать соусу настояться.
  • На плоское блюдо укладывают листья салата, из белков формируют основу, на которую выкладывают сырно-желтковую массу. Сверху раскладывают креветки, посыпают цедрой лайма и поливают соусом или подают его отдельно.

Салаты с ветчиной

Салаты, приготовленные без майонеза, могут включать не только овощи, но и мясные ингредиенты. Например, для новогоднего стола 2019 года можно подобрать простые и аппетитные рецепты (с фотографиями) блюд с ветчиной.

Легкий салат с нежным сыром «Моцарелла» и ароматной травяной заправкой

Восточный календарь определяет 2019 год как год Свиньи, поэтому, по традиции, блюда из свинины не рекомендуется готовить. Тем не менее, увидев на столе аппетитное и изысканное блюдо с ветчиной, хозяйка вряд ли будет недовольна автором этого рецепта.

Читать также:  Кабачковая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • шарик сыра “Моцарелла”;
  • 150 г томатов;
  • 150 г листьев салата;
  • половинка красного лука;
  • 50 г ветчины;
  • 50 г оливок;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 3 веточки свежего базилика;
  • веточка свежего розмарина;
  • долька чеснока;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса;

Приготовление:

  • Свежий розмарин и базилик, дольку пряного овоща, уксус и масло помещаем в чашу блендера, измельчаем до однородной массы и получаем ароматную заправку для салата.
  • Из приготовленного соуса отбираем одну треть и добавляем в миску, затем добавляем полукольца красного лука и салатную зелень, слегка солим, перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  • Нарезанные кружочками томаты выкладываются сверху, затем посыпаются измельченными маслинами, поливаются заправкой и украшаются кружочками моцареллы.

Ветчину равномерно распределяем по краям закуски, затем посыпаем свежемолотым перцем, повторно поливаем травяной заправкой и подаем блюдо к столу.

Итальянский салат с ветчиной и макаронами

Итальянский салат с ветчиной – достаточно питательный вариант, поскольку в его состав входят макаронные изделия. Однако, используя рецепты закуски без майонеза, можно уменьшить количество калорий в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • стакан мелких макарон;
  • 10 мини-моцарелл;
  • 3 томата;
  • долька чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • оливковое масло по вкусу;
  • листья базилика.

Приготовление:

  1. Макароны отваривают в подсоленной воде, после чего процеживают через дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. После этого макароны перекладывают в салатницу, добавляют нарезанную кубиками ветчину и томаты. Для украшения можно использовать помидоры черри, разрезав их пополам.
  3. Мини-моцареллу разделяем на половинки и соединяем с мелко нарезанной долькой чеснока отправляем к остальным ингредиентам салата.
  4. Аккуратно перемешайте салат, заправьте оливковым маслом, украсьте листьями базилика и подавайте к обеду.

Салаты с говядиной на Новый год 2019 без майонеза

Рецепты холодных блюд с говядиной часто включают майонез, из-за чего они получаются довольно плотными и тяжелыми. Однако для новогоднего стола 2019 года можно приготовить мясные салаты, используя более легкие и менее калорийные ингредиенты вместо такой заправки.

Салат «Тбилиси»: рецепт с говядиной и красной фасолью

Салат «Тбилиси» представляет собой красочное и привлекательное блюдо, которое готовится из доступных продуктов.

Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, эта закуска обладает отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • банка красной фасоли;
  • красная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • плод красного сладкого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а если сорт острый, то опускаем на 2 минуты в кипяток.
  2. Сладкий перец и отварную говядину нарезают соломкой.
  3. Чеснок и кинзу измельчаем.
  4. На сухой сковороде обжариваем орехи, затем измельчаем их.
  5. В салатницу добавляют красную фасоль, лук, чеснок, орехи, зелень, мясо и перец.
  6. В масло олив добавляют уксус, после чего его необходимо перемешать.
  7. Смешайте содержимое салатницы с соусом, дайте салату настояться и подавайте к столу.

Салат с говядиной и овощами

Говядина, подобно другим видам мяса, хорошо гармонирует с овощами, соусами и приправами. Поэтому смело выбирайте рецепт (с фото) и начинайте пошагово готовить праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • кочан пекинской капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • луковица;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину отваривают, затем остужают и нарезают соломкой.
  2. Огурцы, пекинскую капусту и яблоко, очищенное от кожуры, также нарезаем соломкой. Чтобы измельченное яблоко не изменило цвет салата, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Луковицу шинкуем на четвертинки.
  4. В пиалу наливаем масло, выжимаем сок лимона, добавляем горчицу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Ингредиенты блюда выкладываем на тарелку, поливаем пикантным соусом и сервируем.

Новогодние салаты с индейкой

Из индейки можно приготовить вкусные и полезные салаты, особенно если избегать рецептов блюд с майонезом. Это мясо, кажущееся простым, прекрасно сочетается с овощами, фруктами и крупами.

Салат «Цезарь» с индейкой

Многие ценители кулинарии предпочитают салат «Цезарь», и у каждой хозяйки есть свой рецепт этого всемирно известного блюда. Этот салат особенно уместен для празднования Нового 2019 года, поскольку в год Свиньи не рекомендуется готовить блюда из свинины.

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки;
  • 500 г салатных листьев (романо);
  • 300 г черри;
  • 70 г сыра “Пармезан”;
  • 300 г хлеба для тостов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 г каперсов;
  • 15 г анчоусов;
  • 100 мл йогурта (натурального);
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу.
Читать также:  Кабачковое рагу: простой и вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Индейку можно запекать в фольге, нарезать на порционные куски или разделить на волокна.
  2. Чтобы приготовить гренки, хлеб нарезают на небольшие квадраты. В миску наливают 50 мл масла, добавляют измельченный зубчик чеснока, соль и перец, тщательно перемешивают.
  3. В подготовленную смесь добавляют хлебные заготовки, тщательно перемешивают и распределяют по противню. Выпекают до образования золотистой корочки в течение 12 минут при температуре 200°С).
  4. Перед приготовлением отвариваем яйца, затем помещаем их в блендер вместе с каперсами, анчоусами и соевым соусом. Все составляющие тщательно измельчаем.
  5. После этого добавляют 20 граммов тертого пармезана и вливают 50 миллилитров масла, после чего еще раз перемешивают. Кроме того, в заправку добавляется натуральный йогурт, но приготовить соус можно и без него.
  6. Листья салата крупно рвем, выкладываем на блюдо, поверх раскладываем половинки помидоров черри, посыпаем гренками, добавляем запеченную индейку, поливаем соусом и присыпаем пармезаном.

Салат с индейкой в салатных листьях

Новогодние салаты должны радовать не только вкусом, но и внешним видом. Оригинально холодное блюдо из индейки можно эффектно подать в салатных листьях. Мясо индейки для салата можно обжарить на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • плод сладкого перца;
  • кочан пекинской капусты;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Для заправки:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • зелень лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки ингредиентов для соуса, исключая зеленый лук. Все остальные компоненты помещаем в удобную емкость и тщательно перемешиваем венчиком. Выбор горчицы – острая или сладкая – зависит от личных предпочтений. При использовании сладкой горчицы добавление сахара не требуется. В завершение добавляем колечки зеленого лука и еще раз перемешиваем. Соус необходимо поместить в прохладное место для настаивания.
  • Кубиками нарезанный хлеб обжаривается на небольшом количестве масла до золотистого цвета, при желании гренки можно посолить и поперчить.
  • Сладкий перец разделяют на четыре части, удаляют семена и плодоножки. Овощи помещают на сковороду-гриль и обугливают с обеих сторон. После этого перцы выкладывают на фольгу, накрывают и оставляют до готовности мяса.
  • Индейку нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, перемешивают с ложкой масла и обжаривают мясо в течение 12 минут. Затем его перекладывают на фольгу, запечатывают и охлаждают в «металлической» бумаге.
  • Верхние листья с вилки пекинской капусты удаляем.
  • Остывшую индейку нарезаем небольшими кубиками, кожицу с перцев удаляем, а мякоть также измельчаем.
  • В каждую лодочку, сформированную из капустных листьев, помещаем кусочки мяса, перец, обильно заливаем соусом, посыпаем гренками и присыпаем тертым сыром.

Готовые пирожки с начинкой выкладываем на декоративное блюдо и подаем к трапезе.

Легкий салат с перепелиными яйцами и помидорами черри, приготовленный без добавления майонеза

Сейчас практически каждая хозяйка применяет перепелиные яйца при приготовлении блюд. Хотя их можно заменить куриными, этот продукт значительно улучшает вкус и полезность любого салата.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • свежий огурец;
  • 10 плодов черри;
  • 10 вяленых томатов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • листочки фиолетового базилика;
  • 5-6 перепелиных яиц;
  • 3 ст. ложки мягкого козьего сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько капель бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. В подходящую миску выкладываем салатный микс, добавляем нарезанный тонкими полукружьями свежий огурец, нашинкованный зеленый лук, листья базилика. Также добавляем несколько разрезанных пополам помидоров черри и томаты, нарезанные на три части.
  2. Ингредиенты приправляем солью и перцем, добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.
  3. В миске соединяют мягкий козий сыр, измельченный укроп, тщательно перемешивают и перекладывают полученную смесь в кондитерский мешок.
  4. Используя кондитерский мешок с декоративным наконечником, порционно выкладываем творожную массу на половинки перепелиных яиц и томатов черри.
  5. Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо, декорируя его половинками помидоров черри и яйцами с сыром.

Майонез является неотъемлемой частью кулинарных экспериментов для многих ценителей вкуса. Безусловно, это вкусно, однако не слишком полезно, в то время как салаты без такой вредной заправки способны быть и вкусными, и полезными. Важно не опасаться экспериментов с продуктами и открывать новые перспективы для создания изысканных блюд.