
Для приготовления традиционной рождественской кутьи обычно используют пшеницу или рис, но возможны варианты с другими крупами. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут сделать самую вкусный кутью.
Православные считают главным символом Рождества кутью. Представляем вниманию читателей простые рецепты приготовления рождественской кутьи с фото. Кутья относится к постным блюдам, поскольку Великий пост завершается 7 января в праздник Рождества. Православные начинают праздновать с сочельника при появлении первой звезды на небе.

Кутью называют также коливом. сочивоТрадиция угощения кутьей во время праздничных и поминальных обедов берет корни от времен наших предков-славян. Историки фиксировали подачу «сладкой каши» на похоронах в Древней Греции и Византии.
Кутья — вареная пшеница с древнегреческого языка. Для её приготовления используют пшеницу, рис, перловку, ячмень, овес и другие зерновые культуры. Добавляют перетертый мак, фрукты, орехи, мед, изюм.
Рождественская кутья из пшеницы
В прошлом верили, что чем сытнее и вкуснее кутья, тем больше благосостояния ожидает семью в новом году и лучше урожай на полях. В Сочельник с появлением первой звезды трапезу начинают ложкой кутьи. Обед завершают также ложкой этого блюда, вспоминая всех ушедших родственников.
Для приготовления рождественской кутьи традиционно используют пшеницу, однако в современном мире её часто заменяют рисом, перловкой или овсом. Представляем вам рецепт настоящей праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- пшеница шлифованная – 1 стакан;
- протертый мак – 100 грамм;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- мед по вкусу (для заправки);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте шлифованную пшеницу холодной, лучше даже ледяной водой несколько раз. В горячей воде зерна начнут проращиваться, и после варки получится густая каша.
- После хорошего промывания зерна нужно удалить излишки воды, поставив его на дуршлаг. Залить пшеницу двумя стаканами холодной воды.
- Поместите зерно на плиту и перемешайте. По прошествии закипания тушите при слабом нагреве в течение полу часа, не открывая крышки. В завершении варки добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
- Готовим мак: заливаем его 70 мл воды и на медленном огне томим. Когда вода испарится, добавляем еще ½ стакана воды и снова накрываем крышкой. Важно, чтобы вода в маке не кипела, она должна постепенно выпариваться.
- Приступаем к грецким орехамТщательно измельчаем до нужной текстуры и обжариваем на сухой сковороде.
- Изюм следует залить кипятком так, чтобы вода выступала над ним на два пальца. После того как вода остынет, её следует слить через дуршлаг.
- Отваренную пшеницу выливаем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Прожаренные и остывшие орехи растираем руками, удаляя лишнюю шкурку.
- Мак смешиваем с сахаром до получения белой жидкости.
- Смешиваем подготовилие ингредиенты с медом по вкусу.
- В красивом блюде, с орешками и изюмом сверху, к столу подаём. Приятного аппетита!
Кутья рождественская из риса
В супермаркетах и магазинах редко можно найти пшеницу. Из-за этого у нас не всегда есть возможность приготовить кутью по рецепту наших верующих бабушек и прабабушек. Рождественская кутья из риса ничем не будет хуже пшеничной.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- измельченный миндаль – ½ стакана;
- измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
- мак – ½ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- курага – ½ стакана;
- мед по вкусу (для заправки).
Способ приготовления:
- Сначала заливаем мак кипятком и даём ему настояться полтора-два часа.
- Измельчите курагу (если дольки маленькие, можно оставить их целиком), смешайте с изюмом и залейте кипятком. Пропарьте 1,5-2 часа. Когда изюм и курага пропарятся, воду нужно будет отделить.
- В воду, отделившуюся после обработки сухофруктов, доливаем воды до объема 1,5 стакана (300 мл). Ставим на огонь. После закипания в жидкость добавляем хорошо промытый рис. Накрываем крышкой и варим до готовности на медленном огне без перемешивания.
- Пока готовится рис, измельчим грецкие орехи и миндаль. Можно это сделать ножом или блендером.
- Снимите готовый рис с огня и дайте ему остыть до температуры 50-60 градусов. Если осталась немного влаги – это хорошо, так проще перемешать крупу с медом. Тщательно перемешайте мед и рис.
- Из пропаренного мака слить воду, оставив немного жидкости. Измельчить мак блендером или в ступке, можно пропустить через мясорубку. Соединить курагу с изюмом, орехами и миндалем, смешав до однородной массы.
- В готовую кашу добавить тёплый рис с медом и тщательно перемешать всё до однородной массы.
Новые рецепты рождественской кутьи
Современное христианское общество перешло к другим блюдам вместо классических рецептов традиционной кухни. Рождество В сети множество рецептов её приготовления. Предлагаем вам что-то новое и оригинальное. Вкусная, аппетитная и сладкая рождественская кутья, рецепт с фото и пошаговым описанием, вас ждёт!
Ингредиенты:
- булгур – 200 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- миндаль – 100 грамм;
- грецкие орехи – 60 грамм;
- финики – 80 грамм;
- мандариновый сок – 130 грамм (1-2 мандарины);
- мед – 30 грамм;
- мята – 3 грамма (для украшения).
Способ приготовления:
- Промойте булгур под струёй воды. Залейте водой и оставьте на двадцать минут.
- Варить крупу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
- Чернослив и курагу залейте кипящей водой, дайте настояться 15-20 минут.
- Очистите миндаль от шкурок. Для этого ошпарьте его кипятком и оставьте на несколько минут. Для украшения оставьте некоторые миндалины неочищенными.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. После того как они немного остынут, протрите их руками, удаляя горькую шелуху.
- Из воды достаём пропаренные сухофрукты и обсушиваем на бумажной салфетке. Сухофрукты и финики режем мелкой соломкой.
- Измельчите орехи и миндаль, используя нож или блендер.
Смешайте подготовленные ингредиенты с теплым булгуром. Добавьте сок мандарина и мед. Перемешайте всё до однородного состояния.
Украсьте блюдо для праздника миндалем и листьями мяты.
На Рождество без вкусной и ароматной кутьи не обходится — праздник наливается атмосферой радости в доме и семье. Счастливых праздников!
