DailyPoster

Женский журнал

Традиционный способ квашения капусты на зиму

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре, используя старинные методы? Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы капуста получилась хрустящей и сочной? Подборка отличных рецептов засолки капусты и ценные советы.

Сохранить все микроэлементы, содержащиеся в капусте, и даже повысить их количество, помогает процесс квашения. Для получения действительно вкусного блюда необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользовались наши предки. Рассмотрим, как квасить капусту на зиму в ведре, используя традиционный рецепт.

Бабушкин метод

Наибольшей вкусовой насыщенности блюдо достигает при приготовлении в деревянных бочках. Однако в современных городских условиях это не всегда осуществимо. Рассмотрим, как квасить капусту на зиму в эмалированном ведре, применяя старинный бабушкин способ.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 вилка;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Прежде всего, разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку.
  2. Мелко шинкуем его при помощи ножа.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
  4. Сначала на дно ведра укладывают слой капусты толщиной 10 см, а затем посыпают морковью.
  5. Чтобы не переборщить и не увлечься в процессе приготовления, соль следует предварительно отмерить в отдельную емкость.
  6. Солим капусту и перемешиваем.
  7. Используя деревянную палку, тщательно измельчите ее, чтобы получить сок.
  8. Продолжаем повторять эту процедуру, перемешивая теперь только нижний слой. Действуем до тех пор, пока ведро не будет заполнено.
  9. Сначала накрываем емкость тарелкой и устанавливаем гнет. Даем ей настояться сутки в теплом месте, после чего перемещаем еще на 2 дня, но уже в прохладное место. Если образуется пена, ее следует удалить.
  10. Через три дня капуста готова к употреблению, ее необходимо разложить по банкам и поставить в холодильник.

Квашеная капуста в дубовой бочке

Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.

Читать также:  Калорийность одного вареного яйца

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный горошек – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления закваски необходимо подготовить бочки. Для этого их следует залить теплой водой, температурой около 40 градусов, и оставить на ночь. Это позволит древесине набухнуть и обеспечит герметичность бочки.
  • С капусты удаляем мягкие верхние листья, извлекаем кочерыжку и нарезаем на комбайне.
  • Нарезанная тонкой соломкой морковь придаст капусте насыщенный цвет.
  • Соединяем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, добавляем перец и тщательно перемешиваем. Для удобства рекомендуется делать это небольшими порциями.
  • На дно емкости помещают небольшой кусочек черствого ржаного хлеба, либо заменяют его столовой ложкой ржаной муки. После этого укладывают целые капустные листья.
  • Затем добавляем капусту, тщательно прижимая каждый слой кулаком для высвобождения сока.
  • Ее покрывают двойным слоем марли и придавливают грузом. Бочку оставляют на два дня при комнатной температуре, а затем выносят на холод на три дня.
  • Ежедневно овощную массу следует протыкать деревянной палкой для удаления углекислого газа и устранения нежелательного запаха.

Капуста квашенная кочанами

Предлагаем ознакомиться с тем, как заквасить капусту на зиму целиком кочанами, используя для этого большую пластиковую бочку вместо ведра. Этот старинный способ, передаваемый из поколения в поколение, позволяет получить продукт с уникальным вкусом. Для приготовления потребуется соль крупного помола, а овощи лучше взять зимних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста – 20 кг;
  • соль – 2 кг.

Приготовление:

  1. С верхних листьев кочанов удаляем часть, а кочерыжку немного срезаем, примерно на 2-3 сантиметра. В образовавшуюся ямку добавляем соль.
  2. Кочаны капусты укладываем в бочку вилками вверх, чтобы избежать высыпания соли. Для плотной укладки необходимо прижимать каждый кочан.
  3. Раствор соли в холодной воде выливаем на капусту, следя за тем, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Воду необходимо перемешивать ежедневно. Она будет готова через три недели.
  5. Из этой капусты можно сварить множество различных блюд, в том числе и голубцы. Они получаются весьма аппетитными салаты, рассол полезно употреблять натощак, поскольку он обладает лечебными свойствами.
Читать также:  Рецепт закусок на шпажках к Новому году 2022

Редкий рецепт

Этот рецепт имеет давнюю историю и отличается простотой: капуста сама регулирует необходимое количество соли. Для заготовки на зиму предпочтительнее использовать ведро, но в данном случае мы будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Описание этапов приготовления можно найти в рецепте с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 200 г

Приготовление:

  1. Необходимо взять четыре литра воды из-под крана, охладив ее, и растворить в ней один стакан каменной соли.
  2. Один кочан капусты следует нарезать тонкими полосками, для этого можно использовать специальный нож.
  3. Натираем морковь на корейской терке, но берем лишь небольшое количество, так как она может повлиять на прокисание рассола.
  4. Соединяем овощи и перемешиваем.
  5. Одну головку капусты необходимо поместить в готовый рассол, после чего досчитаем до трех, а затем с помощью шумовки извлечем ее и переложим в эмалированную кастрюлю.
  6. Берем второй вилок, делим его на четыре части и помещаем в рассол на одну минуту.
  7. Извлекаем и помещаем в кастрюлю, располагая сверху, после чего повторяем процедуру с оставшейся нарезанной капустой, выкладывая ее поверх целых кусков.
  8. Накрываем большую тарелку и устанавливаем гнет. Выдерживаем на 4 дня при комнатной температуре.
  9. Овощную смесь дважды в день прокалывают деревянной палкой для выпуска газа.

Для сохранения такой капусты рекомендуется выбирать прохладное место, оптимальным вариантом будет погреб.

Запасы квашеной капусты на зиму необходимы не только из-за ее приятного вкуса, но и из-за пользы для здоровья. Этот продукт применяют для лечения гастрита и заболеваний печени, а также для снижения уровня холестерина. Научно установлено, что регулярное употребление квашеной капусты может помочь предотвратить развитие опухолей.