Как правильно квасить капусту на зиму в ведре, используя старинные методы? Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы капуста получилась хрустящей и сочной? Подборка отличных рецептов засолки капусты и ценные советы.
Сохранить все микроэлементы, содержащиеся в капусте, и даже повысить их количество, помогает процесс квашения. Для получения действительно вкусного блюда необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользовались наши предки. Рассмотрим, как квасить капусту на зиму в ведре, используя традиционный рецепт.
Бабушкин метод
Наибольшей вкусовой насыщенности блюдо достигает при приготовлении в деревянных бочках. Однако в современных городских условиях это не всегда осуществимо. Рассмотрим, как квасить капусту на зиму в эмалированном ведре, применяя старинный бабушкин способ.
Ингредиенты:
- капуста – 4 вилка;
- морковь – 1 кг;
- соль – 300 г.
Приготовление:
- Прежде всего, разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку.
- Мелко шинкуем его при помощи ножа.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке.
- Сначала на дно ведра укладывают слой капусты толщиной 10 см, а затем посыпают морковью.
- Чтобы не переборщить и не увлечься в процессе приготовления, соль следует предварительно отмерить в отдельную емкость.
- Солим капусту и перемешиваем.
- Используя деревянную палку, тщательно измельчите ее, чтобы получить сок.
- Продолжаем повторять эту процедуру, перемешивая теперь только нижний слой. Действуем до тех пор, пока ведро не будет заполнено.
- Сначала накрываем емкость тарелкой и устанавливаем гнет. Даем ей настояться сутки в теплом месте, после чего перемещаем еще на 2 дня, но уже в прохладное место. Если образуется пена, ее следует удалить.
- Через три дня капуста готова к употреблению, ее необходимо разложить по банкам и поставить в холодильник.
Квашеная капуста в дубовой бочке
Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 250 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный горошек – 15 г;
- ржаной хлеб – 50 г.
Приготовление:
- Перед началом приготовления закваски необходимо подготовить бочки. Для этого их следует залить теплой водой, температурой около 40 градусов, и оставить на ночь. Это позволит древесине набухнуть и обеспечит герметичность бочки.
- С капусты удаляем мягкие верхние листья, извлекаем кочерыжку и нарезаем на комбайне.
- Нарезанная тонкой соломкой морковь придаст капусте насыщенный цвет.
- Соединяем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, добавляем перец и тщательно перемешиваем. Для удобства рекомендуется делать это небольшими порциями.
- На дно емкости помещают небольшой кусочек черствого ржаного хлеба, либо заменяют его столовой ложкой ржаной муки. После этого укладывают целые капустные листья.
- Затем добавляем капусту, тщательно прижимая каждый слой кулаком для высвобождения сока.
- Ее покрывают двойным слоем марли и придавливают грузом. Бочку оставляют на два дня при комнатной температуре, а затем выносят на холод на три дня.
- Ежедневно овощную массу следует протыкать деревянной палкой для удаления углекислого газа и устранения нежелательного запаха.
Капуста квашенная кочанами
Предлагаем ознакомиться с тем, как заквасить капусту на зиму целиком кочанами, используя для этого большую пластиковую бочку вместо ведра. Этот старинный способ, передаваемый из поколения в поколение, позволяет получить продукт с уникальным вкусом. Для приготовления потребуется соль крупного помола, а овощи лучше взять зимних сортов.
Ингредиенты:
- капуста – 20 кг;
- соль – 2 кг.
Приготовление:
- С верхних листьев кочанов удаляем часть, а кочерыжку немного срезаем, примерно на 2-3 сантиметра. В образовавшуюся ямку добавляем соль.
- Кочаны капусты укладываем в бочку вилками вверх, чтобы избежать высыпания соли. Для плотной укладки необходимо прижимать каждый кочан.
- Раствор соли в холодной воде выливаем на капусту, следя за тем, чтобы она была полностью покрыта.
- Воду необходимо перемешивать ежедневно. Она будет готова через три недели.
- Из этой капусты можно сварить множество различных блюд, в том числе и голубцы. Они получаются весьма аппетитными салаты, рассол полезно употреблять натощак, поскольку он обладает лечебными свойствами.
Редкий рецепт
Этот рецепт имеет давнюю историю и отличается простотой: капуста сама регулирует необходимое количество соли. Для заготовки на зиму предпочтительнее использовать ведро, но в данном случае мы будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Описание этапов приготовления можно найти в рецепте с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- капуста – 2 вилка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 200 г
Приготовление:
- Необходимо взять четыре литра воды из-под крана, охладив ее, и растворить в ней один стакан каменной соли.
- Один кочан капусты следует нарезать тонкими полосками, для этого можно использовать специальный нож.
- Натираем морковь на корейской терке, но берем лишь небольшое количество, так как она может повлиять на прокисание рассола.
- Соединяем овощи и перемешиваем.
- Одну головку капусты необходимо поместить в готовый рассол, после чего досчитаем до трех, а затем с помощью шумовки извлечем ее и переложим в эмалированную кастрюлю.
- Берем второй вилок, делим его на четыре части и помещаем в рассол на одну минуту.
- Извлекаем и помещаем в кастрюлю, располагая сверху, после чего повторяем процедуру с оставшейся нарезанной капустой, выкладывая ее поверх целых кусков.
- Накрываем большую тарелку и устанавливаем гнет. Выдерживаем на 4 дня при комнатной температуре.
- Овощную смесь дважды в день прокалывают деревянной палкой для выпуска газа.
Для сохранения такой капусты рекомендуется выбирать прохладное место, оптимальным вариантом будет погреб.
Запасы квашеной капусты на зиму необходимы не только из-за ее приятного вкуса, но и из-за пользы для здоровья. Этот продукт применяют для лечения гастрита и заболеваний печени, а также для снижения уровня холестерина. Научно установлено, что регулярное употребление квашеной капусты может помочь предотвратить развитие опухолей.





