Как закатывать капусту на зиму в ведре по-старому? Каких правил следует придерживаться, чтобы капуста получилась хрустящей и сочной? Лучшие рецепты засолке капусты и практические советы.

Для сохранения всех микроэлементов в капусте и даже их увеличения лучше всего ее заквасить. Получить вкусное блюдо можно, если знать маленькие секреты, которыми пользовались еще прабабушки. Узнаем, как квасить капусту на зиму в ведре старинным способом.

Бабушкин метод

В деревянных бочках получится наиболее вкусное блюдо, но в современных квартирах это не всегда реально. Давайте посмотрим, как квасить. капусту на зимуВ эмалированной посуде по рецепту из семейной практики.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 вилка;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Сначала разрезаем кочан на две части и удаляем из них сердцевину.
  2. Мелко шинкуем его при помощи ножа.
  3. Очистите морковь и натрите её на большой терке.
  4. На дно ведра укладываем капусту толщиной 10 см и посыпаем морковью.
  5. Отмеряем соль отдельно, чтобы во время приготовления не добавить слишком много.
  6. Солим капусту и перемешиваем.
  7. Рассмотрим деревянную палку и тщательно потрудим её для выделения сока.
  8. Продолжаем процесс, переминая лишь второй слой. Действуем до тех пор, пока ведро не заполнится.
  9. Поверхность накрываем тарелкой, ставим гнет. Емкость оставляем на сутки в теплом месте, затем ещё на два дня – в холодном. При появлении пены её нужно удалить.
  10. Через три дня капустаМожно использовать, нужно расфасовать по емкостям и хранить в холоде.

Квашеная капуста в дубовой бочке

Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный горошек – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.

Приготовление:

  • Перед приготовлением закваски подготовьте бочки: залейте тёплой водой (примерно 40 градусов) и оставьте на ночь. Вода позволит древесине набухнуть и сделает бочку герметичной.

  • С капусты отделим нежные, верхние листья, уберём кочерыжку и порубим на мясорубке.

  • Нарезанную тонкими ломтиками морковь добавит капусте насыщенный оттенок.

  • Смешиваем капусту и морковь, подсаливаем. сахарДобавляем томатный соус, перец и хорошенько перемешиваем. Рекомендуется осуществлять этот процесс понемногу для большей удобства.

  • В бочку помещаем кусок ржаного хлеба, предпочтительнее су conservación. В качестве альтернативы можно использовать столовую ложку ржаной муки. После этого укладываем целые листья капусты.

  • Теперь выкладываем капусту, каждый слой утрамбовываем кулаком, чтобы выделялся сок.
  • Закрываем её двумя слоями марли, укладываем груз. Держим бочку два дня при комнатной температуре. После этого выносим её на три дня в холод.

  • Ежедневно следует протыкать овощную смесь деревянной палкой для удаления углекислого газа и устранения неблагоприятного запаха.

Капуста квашенная кочанами

Рассмотрим способ засолки капусты целиком в зимнее время с использованием большой пластиковой бочки вместо ведра. Такой традиционный метод приготовления придает блюду исключительный вкус. В рецепте потребуется крупная поваренная соль, и овощи лучше взять зимних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста – 20 кг;
  • соль – 2 кг.

Приготовление:

  1. С кочанов снимаем самые верхние листы и слегка обрезаем корень около 2-3 сантиметров. В образовавшуюся канавку насыплем соль.
  2. Укладываем вилки в бочку кочерыжками вверх, чтобы соль не высыпалась. При укладке плотно прижимаем кочаны друг к другу.
  3. Растворяем оставшуюся соль в холодной воде и поливаем капусту так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  4. В течение дня после смешивания нужно перевернуть воду. Будет готова через 21 день.
  5. Из подобной капусты готовят различные блюда, например, голубцы. Голубцы получаются очень вкусными. салатыА рассол полезно употреблять натощак, поскольку обладает лечебными свойствами.

Редкий рецепт

Рецепт очень старый и хорош тем, что не нужно думать о количестве соли — капуста возьмет необходимое ей количество сама. Лучше квасить капусту на зиму в ведре, но можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Более детально процесс показан в рецепте с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 200 г

Приготовление:

  1. Из крана наберём четыре литра холодной воды и растворим в ней ложку каменной соли.
  2. Возьмите один кочан капусты и нарежьте его мелко, можно воспользоваться ножом.
  3. Морковь натирают корейской теркой, но берут лишь небольшое количество – горсть, так как она провоцирует уксусливание рассола.
  4. Соединяем овощи и перемешиваем.
  5. Затем берём кусочек капусты и опускаем его в приготовленный рассол. Считаем до трёх, после чего извлекаем капусту шумовкой и перекладываем её в эмалированную кастрюлю.
  6. Второй вилку разделили на четыре части и поместили в рассол на одну минуту.
  7. Извлекаем и укладываем в кастрюлю сверху, после чего повторяем процесс с остатком нарезанной капусты, разложив её поверх целых кусков.
  8. Накройте большую тарелку и поставьте груз. Оставьте на четыре дня при комнатной температуре.
  9. Два раза в день протыкают овощную смесь деревянной палкой для выхода газа.

Такую капусту нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Зимой нужно запастись квашеной капустой не только из-за вкуса, но и потому, что это полезно. Её применяют при лечении гастрита, болезней печени, она снижает уровень холестерина в крови. Постоянное употребление квашеной капусты препятствует появлению новообразований.