
Как закатывать капусту на зиму в ведре по-старому? Каких правил следует придерживаться, чтобы капуста получилась хрустящей и сочной? Лучшие рецепты засолке капусты и практические советы.
Для сохранения всех микроэлементов в капусте и даже их увеличения лучше всего ее заквасить. Получить вкусное блюдо можно, если знать маленькие секреты, которыми пользовались еще прабабушки. Узнаем, как квасить капусту на зиму в ведре старинным способом.
Бабушкин метод
В деревянных бочках получится наиболее вкусное блюдо, но в современных квартирах это не всегда реально. Давайте посмотрим, как квасить. капусту на зимуВ эмалированной посуде по рецепту из семейной практики.

Ингредиенты:
- капуста – 4 вилка;
- морковь – 1 кг;
- соль – 300 г.

Приготовление:
- Сначала разрезаем кочан на две части и удаляем из них сердцевину.
- Мелко шинкуем его при помощи ножа.
- Очистите морковь и натрите её на большой терке.
- На дно ведра укладываем капусту толщиной 10 см и посыпаем морковью.
- Отмеряем соль отдельно, чтобы во время приготовления не добавить слишком много.
- Солим капусту и перемешиваем.
- Рассмотрим деревянную палку и тщательно потрудим её для выделения сока.
- Продолжаем процесс, переминая лишь второй слой. Действуем до тех пор, пока ведро не заполнится.
- Поверхность накрываем тарелкой, ставим гнет. Емкость оставляем на сутки в теплом месте, затем ещё на два дня – в холодном. При появлении пены её нужно удалить.
- Через три дня капустаМожно использовать, нужно расфасовать по емкостям и хранить в холоде.

Квашеная капуста в дубовой бочке
Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 250 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный горошек – 15 г;
- ржаной хлеб – 50 г.

Приготовление:
- Перед приготовлением закваски подготовьте бочки: залейте тёплой водой (примерно 40 градусов) и оставьте на ночь. Вода позволит древесине набухнуть и сделает бочку герметичной.

- С капусты отделим нежные, верхние листья, уберём кочерыжку и порубим на мясорубке.

- Нарезанную тонкими ломтиками морковь добавит капусте насыщенный оттенок.

- Смешиваем капусту и морковь, подсаливаем. сахарДобавляем томатный соус, перец и хорошенько перемешиваем. Рекомендуется осуществлять этот процесс понемногу для большей удобства.

- В бочку помещаем кусок ржаного хлеба, предпочтительнее су conservación. В качестве альтернативы можно использовать столовую ложку ржаной муки. После этого укладываем целые листья капусты.

- Теперь выкладываем капусту, каждый слой утрамбовываем кулаком, чтобы выделялся сок.
- Закрываем её двумя слоями марли, укладываем груз. Держим бочку два дня при комнатной температуре. После этого выносим её на три дня в холод.

- Ежедневно следует протыкать овощную смесь деревянной палкой для удаления углекислого газа и устранения неблагоприятного запаха.

Капуста квашенная кочанами
Рассмотрим способ засолки капусты целиком в зимнее время с использованием большой пластиковой бочки вместо ведра. Такой традиционный метод приготовления придает блюду исключительный вкус. В рецепте потребуется крупная поваренная соль, и овощи лучше взять зимних сортов.

Ингредиенты:
- капуста – 20 кг;
- соль – 2 кг.
Приготовление:
- С кочанов снимаем самые верхние листы и слегка обрезаем корень около 2-3 сантиметров. В образовавшуюся канавку насыплем соль.
- Укладываем вилки в бочку кочерыжками вверх, чтобы соль не высыпалась. При укладке плотно прижимаем кочаны друг к другу.
- Растворяем оставшуюся соль в холодной воде и поливаем капусту так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- В течение дня после смешивания нужно перевернуть воду. Будет готова через 21 день.
- Из подобной капусты готовят различные блюда, например, голубцы. Голубцы получаются очень вкусными. салатыА рассол полезно употреблять натощак, поскольку обладает лечебными свойствами.

Редкий рецепт
Рецепт очень старый и хорош тем, что не нужно думать о количестве соли — капуста возьмет необходимое ей количество сама. Лучше квасить капусту на зиму в ведре, но можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Более детально процесс показан в рецепте с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:
- капуста – 2 вилка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 200 г

Приготовление:
- Из крана наберём четыре литра холодной воды и растворим в ней ложку каменной соли.
- Возьмите один кочан капусты и нарежьте его мелко, можно воспользоваться ножом.
- Морковь натирают корейской теркой, но берут лишь небольшое количество – горсть, так как она провоцирует уксусливание рассола.
- Соединяем овощи и перемешиваем.
- Затем берём кусочек капусты и опускаем его в приготовленный рассол. Считаем до трёх, после чего извлекаем капусту шумовкой и перекладываем её в эмалированную кастрюлю.
- Второй вилку разделили на четыре части и поместили в рассол на одну минуту.
- Извлекаем и укладываем в кастрюлю сверху, после чего повторяем процесс с остатком нарезанной капусты, разложив её поверх целых кусков.
- Накройте большую тарелку и поставьте груз. Оставьте на четыре дня при комнатной температуре.
- Два раза в день протыкают овощную смесь деревянной палкой для выхода газа.
Такую капусту нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Зимой нужно запастись квашеной капустой не только из-за вкуса, но и потому, что это полезно. Её применяют при лечении гастрита, болезней печени, она снижает уровень холестерина в крови. Постоянное употребление квашеной капусты препятствует появлению новообразований.