Как заквасить капусту зимой в ведре по старинному методу? Какие секреты помогут сделать капусту хрустящей и сочной? Самые вкусные рецепты засолки капусты и полезные советы.

Чтобы сохранить все полезные вещества в капусте и даже увеличить их количество, ее нужно заквасить. Для приготовления вкусного блюда необходимо знать маленькие секреты, которые использовали наши прабабушки. Узнаем, как квасить капусту на зиму в ведре старинным способом.

Бабушкин метод

Самым аппетитным получается, когда готовят его в деревянных бочках. Но в современных квартирах это не всегда реально. Давайте разберёмся, как квасить. капусту на зиму В покрытом эмалью ведре по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 вилка;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Начнём с того, что разрежем кочан на две части и удалим у неё сердцевину.
  2. Мелко шинкуем его при помощи ножа.
  3. Очищаем морковь, натерли её на крупной терке.
  4. Сначала укладываем на дно ведра капусту слоем десять сантиметров, затем посыпаем морковью.
  5. Перед приготовлением соль измерим в отдельный сосуд, чтобы во время процесса не взять слишком много.
  6. Солим капусту и перемешиваем.
  7. Изделие из дерева тщательно помнем для выделения сока.
  8. Продолжаем процесс, перемешивая теперь только второй слой. Работаем таким образом, пока ведро не наполнится.
  9. Сверху ставим тарелку и прижимаем грузом. Через сутки храним в теплом месте, затем ещё два дня – в прохладном. При появлении пены её удаляем.
  10. Через три дня капуста Готовность продукта подтверждена, требуется распределение по емкостям и хранение в холодильнике.

Квашеная капуста в дубовой бочке

Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный горошек – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.

Приготовление:

  • Перед приготовлением закваски нужно подготовить бочки: наполнить их теплой водой (около 40 градусов) и оставить на ночь. Это сделает древесину более упругой, а бочку – герметичной.
  • С моркови сняли наименьшие листы сверху, вынули сердцевину и измельчили с помощью комбайна.
  • Режем морковь тонкими полосками, чтобы придать капусте насыщенный оттенок.
  • Смешиваем капусту и морковь, добавляем соль. сахарДобавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Делать это лучше по частям для удобства.
  • В бочку помещается кусочек ржаного хлеба, предпочтительнее сушеного, или столовая ложка ржаной муки. После этого укладываются целые листья капусты.
  • Выкладываем капусту слоями, каждый протаптывая кулаком для выделения сока.
  • Покрываем её двумя слоями марли, кладём груз. Оставляем бочку на два дня при комнатной температуре. После этого выносим её на три дня на холод.
  • Ежедневно требуется прокалывать овощную массу деревянной палкой для удаления углекислоты и устранения нежелательного аромата.

Капуста квашенная кочанами

Посмотрите, как заквашивать капусту на зиму целыми кочанами в большой пластиковой бочке вместо ведра. Такой старинный способ приготовления придаёт блюду особый вкус. В рецепте потребуется соль крупного помола, и … овощи лучше взять зимних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста – 20 кг;
  • соль – 2 кг.

Приготовление:

  1. С кочанов снимаем верхние листья и слегка подрезаем кочерыжку на 2-3 сантиметра. В образовавшуюся углубление кладем соль.
  2. Вилки складывают в бочку, кочерыжкой вверх, чтобы соль не высыпала. При укладывании нужно хорошо нажимать на кочаны, чтобы плотно лежали.
  3. Растворим оставшуюся соль в прохладной воде и зальём капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла её.
  4. За сутки требуется размешать воду. В течение 21 дня она придёт в готовность.
  5. Из такой капусты можно приготовить множество разных блюд, например, голубцы. Голубцы получаются очень вкусными. салатыРассол полезно употреблять утром натощак.

Редкий рецепт

Этот рецепт очень старый. Преимущество его в том, что не надо считать соль – капуста сама возьмёт необходимое количество.
Лучше квасить капусту на зиму в ведре, но можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Подробности процесса можно увидеть в рецепте с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 200 г

Приготовление:

  1. Из крана наливаем четыре литра холодной воды и растворяем в ней стакан каменной соли.
  2. Нашинковываем один кочан мелкими кусочками, ножницы или специальный инструмент помогут.
  3. Морковь нужно натереть на корейской терке, но возьмём только горсть, так как она может вызвать закисание рассола.
  4. Соединяем овощи и перемешиваем.
  5. Отделяем кусок капусты и кладем его в рассол, считаем до трёх, после чего извлекаем капусту шумовкой и переносим её в эмалированную кастрюлю.
  6. Второе вилочко разделили на четыре части и поместили в рассол на одну минуту.
  7. Извлекаем и располагаем в кастрюле верхним слоем, после чего повторяем процедуру с остатком нарезанной капусты, разложив её поверх целых частей.
  8. Накройте большую тарелку и поставьте груз. Выдержите 4 дня при комнатной температуре.
  9. Дважды в день прокалываем овощную смесь деревянной палкой для выхода газа.

Для хранения такой капусты требуется прохладное место, например, погреб.

На зиму рекомендуется заготовить квашеную капусту: это полезный и вкусный продукт.