
Как заквасить капусту зимой в ведре по старинному методу? Какие секреты помогут сделать капусту хрустящей и сочной? Самые вкусные рецепты засолки капусты и полезные советы.
Чтобы сохранить все полезные вещества в капусте и даже увеличить их количество, ее нужно заквасить. Для приготовления вкусного блюда необходимо знать маленькие секреты, которые использовали наши прабабушки. Узнаем, как квасить капусту на зиму в ведре старинным способом.

Бабушкин метод
Самым аппетитным получается, когда готовят его в деревянных бочках. Но в современных квартирах это не всегда реально. Давайте разберёмся, как квасить. капусту на зиму В покрытом эмалью ведре по рецепту бабушки.
Ингредиенты:
- капуста – 4 вилка;
- морковь – 1 кг;
- соль – 300 г.
Приготовление:
- Начнём с того, что разрежем кочан на две части и удалим у неё сердцевину.
- Мелко шинкуем его при помощи ножа.
- Очищаем морковь, натерли её на крупной терке.
- Сначала укладываем на дно ведра капусту слоем десять сантиметров, затем посыпаем морковью.
- Перед приготовлением соль измерим в отдельный сосуд, чтобы во время процесса не взять слишком много.
- Солим капусту и перемешиваем.
- Изделие из дерева тщательно помнем для выделения сока.
- Продолжаем процесс, перемешивая теперь только второй слой. Работаем таким образом, пока ведро не наполнится.
- Сверху ставим тарелку и прижимаем грузом. Через сутки храним в теплом месте, затем ещё два дня – в прохладном. При появлении пены её удаляем.
- Через три дня капуста Готовность продукта подтверждена, требуется распределение по емкостям и хранение в холодильнике.
Квашеная капуста в дубовой бочке
Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 250 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный горошек – 15 г;
- ржаной хлеб – 50 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением закваски нужно подготовить бочки: наполнить их теплой водой (около 40 градусов) и оставить на ночь. Это сделает древесину более упругой, а бочку – герметичной.
- С моркови сняли наименьшие листы сверху, вынули сердцевину и измельчили с помощью комбайна.
- Режем морковь тонкими полосками, чтобы придать капусте насыщенный оттенок.
- Смешиваем капусту и морковь, добавляем соль. сахарДобавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Делать это лучше по частям для удобства.
- В бочку помещается кусочек ржаного хлеба, предпочтительнее сушеного, или столовая ложка ржаной муки. После этого укладываются целые листья капусты.
- Выкладываем капусту слоями, каждый протаптывая кулаком для выделения сока.
- Покрываем её двумя слоями марли, кладём груз. Оставляем бочку на два дня при комнатной температуре. После этого выносим её на три дня на холод.
- Ежедневно требуется прокалывать овощную массу деревянной палкой для удаления углекислоты и устранения нежелательного аромата.
Капуста квашенная кочанами
Посмотрите, как заквашивать капусту на зиму целыми кочанами в большой пластиковой бочке вместо ведра. Такой старинный способ приготовления придаёт блюду особый вкус. В рецепте потребуется соль крупного помола, и … овощи лучше взять зимних сортов.
Ингредиенты:
- капуста – 20 кг;
- соль – 2 кг.
Приготовление:
- С кочанов снимаем верхние листья и слегка подрезаем кочерыжку на 2-3 сантиметра. В образовавшуюся углубление кладем соль.
- Вилки складывают в бочку, кочерыжкой вверх, чтобы соль не высыпала. При укладывании нужно хорошо нажимать на кочаны, чтобы плотно лежали.
- Растворим оставшуюся соль в прохладной воде и зальём капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла её.
- За сутки требуется размешать воду. В течение 21 дня она придёт в готовность.
- Из такой капусты можно приготовить множество разных блюд, например, голубцы. Голубцы получаются очень вкусными. салатыРассол полезно употреблять утром натощак.
Редкий рецепт
Этот рецепт очень старый. Преимущество его в том, что не надо считать соль – капуста сама возьмёт необходимое количество.
Лучше квасить капусту на зиму в ведре, но можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Подробности процесса можно увидеть в рецепте с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- капуста – 2 вилка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 200 г
Приготовление:
- Из крана наливаем четыре литра холодной воды и растворяем в ней стакан каменной соли.
- Нашинковываем один кочан мелкими кусочками, ножницы или специальный инструмент помогут.
- Морковь нужно натереть на корейской терке, но возьмём только горсть, так как она может вызвать закисание рассола.
- Соединяем овощи и перемешиваем.
- Отделяем кусок капусты и кладем его в рассол, считаем до трёх, после чего извлекаем капусту шумовкой и переносим её в эмалированную кастрюлю.
- Второе вилочко разделили на четыре части и поместили в рассол на одну минуту.
- Извлекаем и располагаем в кастрюле верхним слоем, после чего повторяем процедуру с остатком нарезанной капусты, разложив её поверх целых частей.
- Накройте большую тарелку и поставьте груз. Выдержите 4 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день прокалываем овощную смесь деревянной палкой для выхода газа.
Для хранения такой капусты требуется прохладное место, например, погреб.
На зиму рекомендуется заготовить квашеную капусту: это полезный и вкусный продукт.