В преддверии праздника многие хозяйки размышляют о том, какие блюда приготовить к Рождеству Христову 2019 года. Предлагаем подборку оригинальных и вкуснейших рецептов для праздничного стола.

7 января в день Рождества Христова завершается пост, поэтому стол заставляют разнообразными угощениями. Главным блюдом праздника является кутья, дополняют её узвар из сухофруктов и разная выпечка. Что ещё приготовить на Рождество, каждая хозяйка решает индивидуально. В статье предлагаем рецепты с пошаговыми фотографиями для пополнения праздничного меню.

Кутья

Это обязательное блюдо частично решит проблему с выбором ужина. Рождество Христово В 2019 году есть разные варианты рецепта кутьи. Попробуем два метода, каждый с другим видом крупы.

Кутья из пшеницы

Согласно обычаю, кутья — неотъемлемая часть праздничного стола на Рождество.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеницы для кутьи;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. мака;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую пшеничную крупу помещают в кастрюлю, заливают водой и оставляют на два часа.
  • Также обжариваем мак, заливаем его кипятком и оставляем настаиваться на несколько часов.
  • Изюм залить кипятком и настоять тридцать минут.
  • На сухой сковороде подрумяниваем орехи, а потом перемалываем их.
  • Из пшеницы отжимаем жидкость и заливаем водой.
  • Поставим кастрюлю на средний огонь, после закипания снимем его до минимума и будем готовить под крышкой.
  • Из маки отделяем жидкость, измельчаем ее в блендере или ступке.
  • К уже собранной пшенице добавляют все остальные компоненты и перемешивают.
  • Готовую кутью помещаем в красивую глубокую посуду и подаем на стол.

Кутья из риса

В состав этого вкусного рождественского блюда входят мак, орехи, мед и любое количество изюма по желанию. кутьяЧем обильнее урожай, тем больше богатства в доме следующего года.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса кругло-зернистого шлифованного;
  • 2 ст. воды;
  • 2,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. мака;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 0,5-1 ст. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  • Несколько раз промывают рис, кладут его в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности.
  • Поставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем крышкой и готовим 15 минут, затем выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на 20 минут, чтобы рис настоялся.

При загустевании меда в него можно влить полстакана тёплой кипячёной воды и хорошо перемешать.

  • Изюм и мак замачиваем в горячей воде на тридцать минут.
  • Поджаренные грецкие орехи измельчаем ножом.
  • Выливаем воду из-под размоченных ингредиентов, а мак измельчаем в блендере.
  • Рис ополаскивают холодной водой и отжимают через сито, помещая в большую миску.
  • К нему добавляем все ингредиенты, заливаем медом и перемешиваем.

Вареники с капустой

Это второе блюдо настоятельно рекомендуется приготовить к празднику. Рождественский стол по традиции накрывается из двенадцати блюд. Вареники можно приготовить с картошкой, вишнями и черносливом. Каждый из них будет считаться отдельным блюдом. Для начала предлагаем замесить необычное тесто и приготовить вареники с капустой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  • В большую миску насыпаем муку и формируем небольшое углубление.
  • В кастрюлю наливаем воду, туда же кладём соль, растительное масло и ставим на огонь.
  • При закипании смеси аккуратно добавляем в муку и тщательно замешиваем.
  • Сначала вручную готовим гладкое и упругое тесто. Затем обворачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.
  • Извлечём капусту из рассола и слегка порубим ножом.
  • Снимаем с лука шелуху и рубим кубиками, обжариваем до золотистого цвета.
  • В сковородку добавляем квашеную капусту, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой 10-15 минут.
  • В этот период помешиваем капусту, чтобы она не пригорела.
  • Мукой посыпается стол, отделяется небольшой кусок теста, его раскатывают тонким слоем.
  • Выдавливаем из теста кружочки специальной выемкой, которая имеет острый край.
  • К каждому кружковку добавляем начинку осторожно, чтобы она не попала туда, где будем скреплять.
  • Тщательно прижимая пальцами тесто, плотно залепляем край каждого кружочка. Лепим все вареники поочередно и выкладываем их на поднос, устланный хлопковым полотенцем, или присыпанным мукой.
  • Растопим сливочное масло. В кастрюлю с водой, поставленную на средний огонь, добавим соль по вкусу и дождём её до кипения.
  • В кипящую воду опускаем заготовки, осторожно размешивая, чтобы они не прилипли.
  • Как только вареники поднимются и тесто разбухнут, достаньте их шумівкою, полейте растопленным маслом и подавайте к трапезе.

Утка, запеченная в духовке

Вкусное горячее блюдо из птицы подарит чудесный аромат всему дому, а румяная корочка привлечет внимание всех собравшихся за столом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 яблока зеленых;
  • Поваренная соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
  • рукав для запекания.

Для маринада:

  • 1 лимон;
  • имбирный корень ;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соуса бальзамического;
  • 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром);
  • 1 ст. л. оливкового масла, или растительного без запаха.

Приготовление:

  • Выпотрошенную утку Тщательно промывают, просушивают бумажным полотенцем, натирают солью и перцем наружной и внутренней поверхностей. Укладывают в глубокую емкость.
  • Возьмите примерно один литр воды, добавьте лимонный сок, натёртый на тёрке имбирь. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты в маринад, перемешайте и залейте утку этой смесью.

Чтобы птица не выныривала из воды, дольем её, слегка прижимая.

  • Замаринованное мясо птицы помещаем в холодильник на ночь. Утку, выращенную дома, маринуем не менее суток.
  • Мы моем яблоки, нарезаем их дольками и удаляем из них косточки.
  • Утку фаршируем подготовленными фруктами, помещаем её в рукав для запекания и закрываем его с двух сторон зажимами.
  • В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем птицу.
  • Печем в течение полутора часов, проверяя готовность мякоти утки деревянной шпажкой. При лёгком проходе шпажки разрезаем пакет и возвращаем утятку для румяной корочки.
  • Если нужно, уточку пропекают в рукаве, потом поджаривают.
  • На тарелку перекладывают готовое блюдо, извлекают яблоки и расставляют их вокруг подрумянившейся птицы.

Голубцы с рисом и грибами

Это блюдо, приготовленное по посту, прекрасно подходит для праздничного вечера и продолжит застолье в Рождество.

Ингредиенты:

  • 1 большой вилок капусты;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 ст. воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • Поваренная соль, черный перец и молотый кориандр – по вкусу.
  • масло растительное;
  • Сметану и рубленую зелень подают по желанию.

Приготовление:

  • Рис следует тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого на медленном огне готовим в течение 10-15 минут до полуготовности.
  • Вырежьте кочерыжку из капусты конической формы, это упростит разделение листьев.
  • В кастрюлю положим капусту, добавим воду, накроем крышкой и поставим на огонь до кипения.
  • Очищаем и мелко режем грибы.
  • Подсаливаем кипящую воду с капустой.
  • Снимаем с лука кожуру и нарезаем мелким кубиком.
  • Снимаем с кочерыжки готовые листья и достаём их. Не допускаем переваривания овоща.
  • На масле из подсолнуха слегка обжариваем лук. К нему добавляем грибы, размешиваем, солим, перчим и готовим под крышкой.
  • Обжаренные грибы соединяем с отварным рисом. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорел.
  • Перемешиваем содержимое в миске с добавлением пряностей по вкусу.
  • Выбирают кастрюлю, в которой не пригорает пища, и выстилают ее листьями капусты.
  • В сковороде на подсолнечном масле подрумяниваем томатную пасту, добавляем два чайных ложки сахара, пол-литра воды и доводим до кипения, затем снимаем с огня.
  • Если листик капусти очень большой, снимаем утолщение с внешней стороны и разрезаем его вдоль поперёк.
  • На листе разложите столовую ложку фарша и заверните.
  • Каждый голубчик формируем отдельно и укладываем плотно в кастрюлю, оставляя сверху место для кипения.
  • Полуфабрикат заливают томатным соусом, накрывают крышкой и доводят до кипения. После этого готовят на медленном огне до полной готовности примерно два с половиной часа.

Чтобы убедиться, что блюдо готово и капуста не сырая, пробуем её вилкой.

  • Для того, чтобы голубцы Не развалились при переносе в тарелку, позволим немного постоять.
  • Сервируем блюдо в горячем виде. В Рождественский праздник смазываем голубцы сметаной и притрушиваем рубленной зеленью. Именно это подходит для праздничного стола любимого многими торжества.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 10 шт. яблок любого сорта;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 3-4 ст. л. коньяка или другого ароматного алкоголя;
  • 1 плитка молочного шоколада без добавок.

Приготовление:

  • Яблоки тщательно моем и вытираем.
  • Из плодов аккуратно удаляем сердцевину с помощью хвоста. Чтобы фрукт остался сочным, не прокалываем кожуру.
  • Яблоки посыпаем корицей, а в каждую прорезь добавляем коньяк.
  • Фрукты укладываем на противень и помещаем в заранее нагретую духовку. Выпекание происходит при температуре 150 градусов в течение 30-40 минут, время может меняться в зависимости от характеристик духовки.
  • Извлекаем противень, а в горячие яблоки понемногу добавляем тертый шоколад. Так как продукт плавится и проникает внутрь фруктов, поступаем частями.
  • Полностью остывшее блюдо раскладывается на тарелку и посыпается сахарной пудрой. Для декора используются ломтики шоколада. Запеченные яблоки подают на Рождественский стол в качестве десерта.

Узвар из сухофруктов

В каждом дворе деревень мастерили печи для высушивания фруктов при определенной температуре. Зимой из них варили компоты. Возможно, с тех пор закрепилось традиция готовить узвар на Рождество. Этот полезный и вкусный напиток стоит приготовить на этот христианский праздник.

Ингредиенты:

  • Пятьсот грамм чернослива, кураги, яблок, груш и любых сухофруктов.
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 л воды;
  • цедра апельсина или лимона;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • сахара по вкусу.

Приготовление:

  • Все подготовленные сухофрукты несколько раз промываем.
  • В глубокую кастрюлю кладем сухофрукты, наливаем воду и доводим до кипения.
  • Всыпаем изюм, цедру, корицу и сахар, варим пять минут, убираем с плиты, даём остыть под крышкой. При добавлении меда используем его тёплым, но не горячим, в компот.
  • После того как узвар остынет, разливаем его по кувшинам и подаем гостям.

Готовя по этим рецептам, получится приготовить любимые блюда. К праздничному столу на Рождество 2019 можно добавить рыбу разных видов.