Перед праздником многие хозяйки раздумывают о том, что приготовить к Рождеству Христову в 2019 году. Предлагаем подборку оригинальных и вкуснейших блюд для рождественского застолья.

7 января, в первый день Рождества Христова, пост завершается, и стол накрывают разнообразными блюдами. Главным является кутья, её дополняют узвар из сухофруктов и выпечка. Что еще приготовить к празднику — решает каждая хозяйка сама. В статье предлагаются рецепты с пошаговыми фотографиями для расширения праздничного меню.

Кутья

Это неотъемлемая часть меню частично решит проблему с выбором рецепта на Рождество ХристовоВ 2019 году существовали различные варианты кутьи. Представлены два метода приготовления с использованием разных видов круп.

Кутья из пшеницы

По традиции, кутья — обязательное блюдо Рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеницы для кутьи;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. мака;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте пшеничную крупу, выложите ее в кастрюлю, залейте водой и оставьте на два часа.

  • Обрабатываем также мак, заливаем его кипятком и оставляем настаиваться на несколько часов.

  • Изюм заливают горячей водой и настаивают 30 минут.

  • Насухо на сковороде подрумяниваем орехи, потом измельчаем.

  • Из пшеницы отжимаем влагу и заливаем её водой.

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, после закипания понизьте огонь до минимума и готовьте под крышкой.
  • Из маки отжимаем жидкость, измельчаем её в блендере или ступке.

  • В готовую пшеницу вмешиваем все остальные компоненты.

  • В красивую глубокую посуду переложите готовый блюдо, и угощайтесь!

Кутья из риса

В это вкусное рождественское блюдо добавляют мак, орехи, мед и любой изюм по вкусу. Считается, что чем богаче… кутьяЧем больше потрудишься сейчас, тем благополучнее жизнь станет в следующем году.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса кругло-зернистого шлифованного;
  • 2 ст. воды;
  • 2,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. мака;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 0,5-1 ст. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  • Промывают рис несколько раз, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности.

  • Доводим крупу до кипения, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим пятнадцать минут, затем выключаем конфорку. Отставляем на двадцать минут, чтобы рис настоялся.

При густой консистенции меда вливаем в него полстакана тёплой кипячёной воды и хорошо перемешиваем.

  • В отдельной посуде зальём кипятком изюм и мак, дадим настояться тридцать минут.

  • Поджаренные грецкие орехи измельчаем ножом.

  • Продукты отжимаем от воды, мак измельчаем блендером.
  • Промываем рис под холодной водой, затем отжимаем его через сито и перекладываем в большую миску.

  • В него добавляются все ингредиенты, затем всё заливается медом и перемешивается.

Вареники с капустой

Второе блюдо обязательно приготовьте к празднику. Рождественский стол традиционно накрывается из двенадцати яств. Вареники можно сделать с картошкой, вишнями и черносливом. Каждый из них будет считаться отдельным блюдом. Для начала предлагаем замесить необычное тесто и приготовить… вареники с капустой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  • В глубокую миску высыпаем муку, формируем углубление.

  • В кастрюлю наливаем воду, туда же кладем соль, растительное масло и ставим на огонь.

  • При закипании смеси аккуратно добавляем муку и тщательно вымешиваем.

  • Затем руками формируем эластичное и плотное тесто. Плотно завертываем его в пищевую плёнку и оставляем на 30-40 минут.

  • Выдавливаем капусту из рассола и слегка рубим её ножом.

  • Чистим лук, режем кубиками, обжариваем до прозрачности.

  • В сковороду добавляем квашеную капусту, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой в течение 10-15 минут.

  • Чтобы капуста не пригорела, её нужно периодически помешивать.
  • Поверх стола посыпаем мукой, вынимаем небольшой кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт.

  • Специальным инструментом, имеющим форму стаканчика с острым краем, делаем из теста круглые отверстия.

  • На каждый кружок наносим начинку осторожно, исключая её попадание на место соединения.

  • Тщательно прикатываем тесто пальцами и плотно закрываем края кружочков. Все вареники лепим по одному, выкладывая их на поднос с хлопковым полотенцем или присыпанным мукой.
  • Растопим сливочное масло. Поставим на средний огонь кастрюлю с водой для приготовления вареников. В закипевшую воду добавим соль по вкусу.

  • Опускаем заготовки в кипеющую воду, помешивая, чтобы они не пригорели.
  • По мере того как вареники поднимаются и тесто увеличивается в объеме, вытаскиваем их шумовкой, смазываем растопленным маслом и подаем на стол.

Утка, запеченная в духовке

Вкусная птица, приготовленная на горячем огне, распространит приятный аромат по всему дому, а хрустящая корочка привлечет внимание всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 яблока зеленых;
  • Поваренная соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
  • рукав для запекания.

Для маринада:

  • 1 лимон;
  • имбирный корень ;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соуса бальзамического;
  • 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром);
  • 1 ст. л. оливкового масла, или растительного без запаха.

Приготовление:

  • Выпотрошенную уткуТщательно моем, высушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью и перцем снаружи и внутри. Укладываем в глубокую емкость.

  • Берём около литра воды, смешиваем с лимонным соком и натёртым на тёрке имбирём. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем и заливаем этим маринадом утку.

Если птица не тонет полностью в воде, добавляем воду до нужного уровня и слегка прижимаем её.

  • Замаринованное мясо помещается в холодильник на ночь. Утку, выращенную дома, маринуют сутки.

  • Мыть яблоки, нарезать дольками и удалить сердцевины.
  • В подготовленную утку кладем фрукты, размещаем ее в рукаве для запекания и закрываем с двух сторон зажимами.
  • В духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, помещаем птицу.
  • Выпекаем полтора часа, проверяем готовность утки деревянной шпажкой: если проходит легко, открываем пакет и допекаем, чтобы корочка зарумянилась.

  • В случае необходимости утят пропекают в рукаве и потом обжаривают.
  • Готовое блюдо сервируем на тарелке, бережно извлекаем из него яблоки и располагаем возле слегка подрумянившейся птицы. Предлагаем к столу в горячем виде.

Голубцы с рисом и грибами

Это постный рецепт для Святой Вечери и праздничного стола Рождества.

Ингредиенты:

  • 1 большой вилок капусты;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 ст. воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • Поваренная соль, черный перец и молотый кориандр — по вкусу.
  • масло растительное;
  • Сметана и рубленые травы прилагаются по желанию.

Приготовление:

  • Рис тщательно промойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем, при малом огне, варите 10-15 минут до состояния наполовину готовности.

  • Для удобства отделения листьев от капусты вырежьте кочерыжку в форме конуса.

  • В кастрюлю с капустой наливаем воду, накрываем крышкой и ставим на огонь до кипения.

  • Очищаем и мелко режем грибы.

  • Подсаливаем кипящую воду с капустой.

  • Снимаем с лука шелуху и нарезаем мелким кубиком.

  • Снимите с кочерыжки уже готовые листья и достаньте их. Убедитесь, что овощ не переварился.

  • В подсолнечном масле слегка обжарим лук. К нему добавим грибы, перемешаем, посолим, поперчим и доготовим под крышкой.

  • Грибы, обжаренные в панировке, смешиваем с отварным рисом. Перемешиваем и поджариваем ещё 5 минут, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорел.

  • Поместим его в миску, добавим специи по вкусу и хорошо перемешаем.

  • Берём кастрюлю, обладающую свойством не пригорать, и выстилаем её листьями капусты.
  • На подсолнечном масле в сковородке немного обжаривается томатная паста, затем туда добавляют две чайные ложки сахара, пол-литра воды и доводят до кипения. После этого снимают с огня.
  • Удаляем утолщение с внешней части листа капусты, если его размер велик, тогда разрезаем вдоль.

  • На листе разложен столовая ложка фарша, затем всё сворачивается.

  • Каждый голубчик формируем последовательно и укладываем плотно в кастрюлю, оставляя небольшое пространство сверху для кипения.
  • Полуфабрикат залить томатным соусом, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого готовить на медленном огне до полной готовности около двух с половиной часов.

Чтобы убедиться, что блюдо готово и капуста не сырая, пробуем её вилкой.

  • Для того, чтобы голубцы Не развалились при перемещении в посуду, пусть постоят полчаса.

  • Подайте блюдо горячим. В Рождественский сочельник голубцы поливают сметаной и посыпают рубленной зеленью.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 10 шт. яблок любого сорта;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 3-4 ст. л. коньяка или другого ароматного алкоголя;
  • 1 плитка молочного шоколада без добавок.

Приготовление:

  • Тщательно моем яблоки и просушиваем их.

  • Из плодов аккуратно удаляют сердцевину с помощью хвостика. Для сохранения сочности фруктов протыкать кожуру нельзя.

  • Яблоки посыпаем корицей, а в центр каждого кладем ложку коньяка.

  • Фрукты выложите на противень и поместите в разогретую духовку. Выпекайте при 150 градусах 30-40 минут, время может варьироваться в зависимости от модели духовки.

  • Извлекаем противень и в прогретые яблоки небольшими порциями сыпем тертый шоколад. Так как он растает и проникнет внутрь плодов, поступаем таким образом частями.

  • Пусть блюдо остынет, затем разложим его на тарелке и присыпем сахарной пудрой. Украсим ломтиками шоколада. Подадим запечённые яблоки на праздничный стол в качестве десерта.

Узвар из сухофруктов

В деревнях каждый двор имел специальную печь для высушивания фруктов при определённой температуре. Зимой из них варили компоты. Возможно, с тех пор закрепилась традиция готовить узвар на Рождество. Но это полезный и вкусный напиток, который стоит приготовить на этот праздник.

Ингредиенты:

  • 500 граммов чернослива, кураги, яблок, груш и любых сушеных фруктов.
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 л воды;
  • цедра апельсина или лимона;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • сахара по вкусу.

Приготовление:

  • Все подготовленные сухофрукты несколько раз промываем.

  • В глубокой кастрюле укладываем сухофрукты, заливаем их водой и доводим до кипения.

  • Добавляем изюм, цедру, корицу, сахар, кипятим пять минут, снимаем с огня и даём остыть под крышкой. Если используем мед, то добавляем его в тёплый, но не в горячий компот.

  • После охлаждения узвара переливаем его в кувшин и подаём к трапезе.

Готовьте по этим рецептам любимые блюда. В меню к Рождеству 2019 может быть рыба разных видов.