Имбирные пряники – отличный выбор для создания праздничной атмосферы в канун Нового 2019 года. Предлагаем оригинальные рецепты, которые позволят испечь ароматное угощение и украсить им новогодний стол.
Имбирные пряники с восхитительным ароматом – одни из самых популярных лакомств для любителей сладкого. Их с удовольствием едят в любой день. Кроме того, изящная выпечка, покрытая глазурью, станет прекрасным дополнением к праздничному новогоднему столу. Даже начинающий кулинар сможет испечь имбирные пряники с глазурью к Новому году, следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.
Классический рецепт вариант 1
В изделие из особого теста обычно добавляют имбирь. Именно это и определило название этих пряников. Адаптировать рецептуру под индивидуальные вкусы — задача несложная.
Для придания особого аромата можно использовать любимые специи:
- гвоздику;
- кардамон;
- перец душистый;
- мускатный орех;
- анис.
Во время проведения эксперимента важно не превысить допустимую меру. Для того чтобы обогатить пряники дополнительными оттенками вкуса и аромата, достаточно добавить всего по 1 грамму. Для приготовления потребуется небольшой набор ингредиентов.
Компоненты:
- мука пшеничная – 450 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- корица, молотая – 4 г;
- сода пищевая – 3 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 10 мл;
- мед – 60 г;
- имбирь, молотый – 2 г;
- мускатный орех, молотый – 2 г;
- соль – 1 г;
- глазурь для пряников (для украшения) – 100 г.
Приготовление:
- Для предотвращения образования комочков муку рекомендуется просеять через сито. Этот этап не стоит пропускать, так как в процессе мука насыщается кислородом и приобретает более легкую текстуру.
- Наливаем воду в емкость и доводим до кипения. Для экономии времени на другой конфорке в другой емкости растворяем песок, предварительно засыпанный в нее. Не забываем периодически перемешивать деревянной лопаткой. Когда он начнет приобретать консистенцию сиропа, уменьшаем огонь до минимального значения. Сахар должен полностью раствориться и приобрести карамельный оттенок.
- В сахарный сироп добавляют кипящую воду, при этом тщательно перемешивают. Когда карамель начнет покрываться пузырьками и загустеет, её снимают с плиты.
- Теперь добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем лопаткой до его полного растворения.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции. Полученная масса стала насыщенного, темно-коричневого оттенка. Даем ей полностью остыть.
- Вводим мед, перемешиваем.
- Добавьте яичный желток и снова перемешайте.
- Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы лопатка не могла его захватить, добавляем муку небольшими частями и выкладываем его на стол.
- Обильно посыпаем мукой рабочую поверхность.
- Аккуратно перемешиваем тесто, подгибая края к центру и захватывая муку.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, это будет свидетельствовать о его готовности. Важно, чтобы оно не получилось слишком плотным.
- Сформировав шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.
- Через отведенное время достаем тесто из холодильника, отделяем от него небольшой кусок, выкладываем на пергамент и проводим обминку.
- Материал раскатывают в лист толщиной 4 мм. Затем вырезают фигурки с помощью специальных формочек. Обрезки не утилизируют, а скручивают обратно в большой шар для повторной раскатки.
- Застилаем противень тефлоновым ковриком (можно использовать силиконовую бумагу для выпечки). Использование пергаментной бумаги нежелательно, так как выпечка может прилипнуть.
- Выкладываем пряники на противень и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 10 минут.
- Когда изделия приобретут золотистый оттенок и немного приподнимутся, извлекаем их из духовки и раскладываем на столе, располагая на некотором расстоянии друг от друга. Даем им немного остыть.
- Для декорирования выпечки глазурью можно использовать специальное кондитерское приспособление. Если его нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, предварительно отрезав один из углов.
Имбирные пряники с глазурью, приготовленные по этому рецепту с фотографиями, у нас получились такими Новый год ими можно украсить не только сладкий стол, но и елку.
Вариант 2
Создание имбирных пряников – занятное дело. Дети с радостью включатся в этот процесс, помогая украсить аппетитные фигурки праздничной глазурью. Выпечка – неотъемлемая часть любого торжества, особенно в новогоднюю пору. Чтобы все получилось безупречно, воспользуйтесь рецептом с пошаговыми фотографиями.
Компоненты:
- масло сливочное – 115 г;
- сахар – 65 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 150 г;
- корица и имбирь – по 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- мука – 400 г.
Приготовление:
- Масло с сахаром взбивается миксером, после чего добавляется яйцо, мед, пряности.
- Для достижения наилучшей консистенции взбивайте смесь до полного объединения компонентов. Для этого можно использовать обычный венчик.
- Понемногу добавляем заранее просеянную муку, смешанную с содой. Когда тесто приобретет эластичную консистенцию, выкладываем его на стол для дальнейшей обработки.
- Создаем шарообразную форму, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник как минимум на час. Лучше, если пряничная заготовка охладится максимально долго, так как это сделает ее более удобной в работе.
- Тесто извлекаем из емкости, помещаем на пергаментную бумагу, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и начинаем вырезать фигурки.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10 минут.
Если вам не нравится хрустящее печенье, доставайте его из духовки на 5 минут раньше. Включите чайник и позовите членов семьи. Превосходная выпечка готова, можно подавать к столу.
«Заварные» имбирные пряники
Этот рецепт имбирных пряников с глазурью отличается от традиционного. На Новый год это будет отличным выбором. Посмотрите на фотографию – посмотрите, какая красота получается в итоге. Благодаря отсутствию разрыхлителя, выпечка всё равно получается вкусной, воздушной и нежной.
Компоненты:
- масло сливочное – 300 г;
- мед – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- водка (можно заменить коньяком) – 2 ст. л. Спиртное заменяет разрыхлитель;
- имбирь молотый – 2 ст. л.;
- гвоздика и корица – по 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 700 г.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем мед, масло и сахар. Перед добавлением к остальным компонентам, полученную смесь необходимо охладить до 80 градусов Цельсия.
- Чтобы тесто не утратило эластичность, муку следует добавлять небольшими порциями, а не сразу в полном объеме.
- Отправляем его в холодильник на 3 часа.
- Вынимаем, раскатываем в слой, формируем различные фигурки с помощью специальных инструментов, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 7 минут.
Для придания пряникам праздничного оформления используют заливочный айсинг. Обычно в его состав добавляют пищевые красители, однако их можно заменить какао-порошком, куркумой, паприкой, шпинатом, соком моркови и свеклы.
Имбирные пряники с глазурью, приготовленные по рецепту с фотографиями, готовы. Эти угощения можно подарить близким и друзьям в качестве новогоднего подарка. Приятного аппетита и отличного настроения.