Новогодние слоеные салаты 2019: обзор самых аппетитных и несложных рецептов для праздничного стола. Необычные идеи для украшения салатов к Новому году с подробными фотографиями.
Чтобы новогодний стол получился максимально щедрым, мы продолжаем добавлять в праздничное меню свежие рецепты. В этой подборке представлено большое количество таких блюд, при этом заправку для привычных салатов вы можете изменять по своему вкусу. Готовя самые вкусные и простые слоеные салаты на Новый год 2019, при создании блюд по представленным рецептам с фотографиями мы будем ориентироваться на современные тенденции в кулинарии, направленные на уменьшение калорийности.
Для облегчения и повышения питательной ценности салатов можно не только заменить майонез сметаной или йогуртом, но и создавать оригинальные заправки на их основе, дополняя их различными специями.
Включение разнообразных специй и приправ, в том числе и в салаты, является современной тенденцией в кулинарии, которая ранее не была свойственна русской кухне.
Салат «Снежная королева»
Этот салат обладает привлекательным внешним видом и насыщает, и его состав легко адаптировать под личные предпочтения, используя рецепт как основу. Например, копченый лосось можно заменить другой копченой рыбой или консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- листья салата для подачи;
- копченый лосось, хребет или филе – 300 г;
- семга слабосоленая – 200 г;
- майонез + сметана;
- зеленый лук;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- зерна граната, сливочный сыр – для украшения;
- петрушка – несколько веток для украшения;
- перец.
Приготовление:
- Картофель можно запечь в духовке или отварить в кожуре, после чего остудить и натереть на крупной терке. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, предварительно уложив на нее листья салата.
- Для приготовления соуса соединяем майонез и сметану в равной пропорции, приправляем перцем, тщательно перемешиваем и перекладываем в пакет или кулинарный шприц, чтобы сформировать сетку из соуса.
- Копченую рыбу нарезают вручную на ломтики, чтобы она была более нежной в салате. Затем ее выкладывают поверх слоя из картофеля, снова наносят сетку из соуса и посыпают все измельченным зеленым луком.
- Сначала отвариваем яйца, затем натираем их на крупной терке. Далее наносим соус в виде сетки, выкладываем кубиками нарезанные заранее помидоры, натираем плавленый сыр на крупной терке и завершаем слои, нанося соус тонким слоем.
- Украшаем слоеный салат, приготовленный на Новый год по данному рецепту с фото, тонкими узкими пластинами семги, выкладывая их ромбиками, делаем розочку из помидор, добавляем в украшение листики петрушки и зерна граната.
- Подаем салат к новогоднему столу.
Салат с курицей и кунжутом
Для создания изысканного и вкусного салата достаточно небольшого количества ингредиентов и минимального времени на приготовление.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- чернослив – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- семена кунжута – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез домашний;
- перец, соль.
Приготовление:
- Отваривают или запекают куриную грудку в духовке со специями, иногда используют копченую. Нарезанную кубиками выкладывают в кулинарное кольцо, которое помещается на тарелку для сервировки.
- Смешайте домашний майонез с измельченным чесноком, перцем и солью. Нанесите майонезную сетку на слой куриного филе, тщательно его утрамбуйте и посыпьте кунжутом, предварительно обжаренным до золотистого оттенка.
- Яйца, сваренные вкрутую, разделяют на белки и желтки, которые натирают отдельно на мелкой терке. Желтки выкладывают слоем на кунжут, оставляя немного для декора.
- Желтки покрываем майонезной сеткой, затем выкладываем предварительно нарезанный чернослив, который также покрываем майонезной сеткой. Сверху распределяем два слоя сыра, натертого на мелкой терке, и между ними обильно смазываем майонезом.
- Выкладываем все приготовленные яичные белки, в центре размещаем оставшиеся желтки, которые обрамляем жареным кунжутом, распределяя его также полосками, между которыми выкладываем чернослив.
- Красивый, вкусный и эффектный слоеный салат, приготовленный на Новый год 2019 по рецепту с фотографиями, подается к праздничному столу.
Салат с креветками и авокадо
Для приготовления салата требуется небольшое количество ингредиентов, каждый из которых заметен в прозрачных креманках благодаря аккуратному подходу и минимальному количеству заправки. Секрет этого салата – уникальная заправка, приготовленная из двух различных компонентов.
Ингредиенты:
- креветки очищенные замороженные – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- черри – 6 – 7 шт..
Для заправки:
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез домашний – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец;
- куркума, кумин – по щепотке.
Приготовление:
- Приступая к приготовлению, изначально готовим две заправки: одну для креветок, другую – для овощей. Для этого понадобится две небольшие емкости: в одну добавляем майонез, в другую наливаем оливковое масло.
- В обе емкости добавляют измельченный чеснок, перец и сок лайма. Оливковое масло используется для приготовления заправки, которую тщательно перемешивают и оставляют наготове. В майонезную заправку добавляют куркуму и кумин, после чего также перемешивают.
- Креветки, ранее замороженные, помещаем в кипящую воду и варим не больше трех минут, затем охлаждаем и нарезаем крупными кусками.
- Нарезаем помидоры крупными кусками и раскладываем их первым слоем в креманки, чтобы приготовить салат.
- Затем спелый авокадо нарезают прямо в кожуре: разрезают его пополам, извлекают косточку и нарезают кубиками. Ложкой авокадо перекладывают на рабочую поверхность, при необходимости корректируют размер кусочков и раскладывают вторым слоем, после чего поливают слои заправкой на основе оливкового масла.
- На овощи выкладывают кусочки креветок, которые предварительно смешали с майонезной заправкой.
- Украшаем слоеный салат, приготовленный по рецепту с фото на Новый год, украсив блюдо свежими листиками петрушки и дольками лайма, подаем к новогоднему столу.
Салат «Царский»
В последнее время часто можно услышать, что этот салат – доступный по цене, вкусный, привлекательный внешне и насыщенный цветом. Он отлично показывает, что из недорогих ингредиентов можно создать не только вкусный салат, но и накрыть весь новогодний стол блюдами, такими же простыми, изысканными и обладающими восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.4
- сухарики домашние – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец;
- колбаса – 150 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- мак – 1 ч. л.;
- плавленый сыр в пластинах – 12 шт.;
- масло растительное для жарки;
- листья салата, для украшения и подачи;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление:
- Картофель, очищенный от кожуры, натирают на терке для корейской моркови, затем его промывают, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле до золотистого цвета. После остывания картофель выкладывают первым слоем в кулинарное кольцо, расположенное на блюде с салатными листьями.
- На слой картофельного пюре выкладываем консервированную кукурузу, формируем майонезную сетку и распределяем колбасу, которую предварительно нарезали тонкой соломкой, затем снова формируем майонезную сетку и равномерно распределяем сухарики.
- Огурец очищаем и нарезаем овощечисткой тонкими пластинами, потребуется примерно 12 штук. Оставшуюся часть огурца нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на сухарики, после чего смазываем майонезом.
- После того, как салат немного пропитается, извлекаем кулинарное кольцо и начинаем украшать его.
- Сырные пластины разрезают пополам и используют для покрытия салата, захватывая его боковые стороны и часть верхней поверхности. В центре, над листьями салата, располагают скрученные пластинки.
- Создаём декоративную композицию из кожуры помидоров, располагаем ломтики колбасы и скрученные рулетики из огурца, на салатные листья выкладываем кукурузу, посыпаем маком.
- На новогодний стол 2019 года предлагаем слоеный салат, приготовленный по рецепту с фотографиями.
Салат «Грибная поляна»
Для приготовления блюда применяются доступные ингредиенты, а выигрышный вкус сочетания привычных продуктов удачно оттеняют маринованные опята.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 400 г;
- сыр – 150 г;
- куриное филе – 300 г;
- огурец;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец;
- майонез.
Приготовление:
- Готовим ингредиенты: огурец нарезаем кубиками, куриную грудку, отваренную заранее, нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца натирают на крупной терке.
- Отварной картофель натирают непосредственно в кулинарное кольцо, установленное на сервировочной тарелке, после чего наносят майонезную сетку.
После этого слои располагаются в указанном порядке:
- огурцы;
- майонезная сетка;
- куриное филе;
- майонезная сетка;
- морковь;
- майонезная сетка;
- яйца;
- майонез;
- зелень, предварительно измельченная и обильно насыпанная сверху салата.
Новогодний слоеный салат уже готов: на зеленую «поляну» выкладываем маринованные опята, снимаем кулинарное украшение и подаем к новогоднему столу яркий салат.
Салат «Морской»
Следуя этому рецепту, у вас получится изготовить восхитительный и привлекательный салат. Его стоимость нельзя отнести к низким, однако небольшие дополнения к бюджету на Новый год допустимы для большинства людей.
Ингредиенты:
- красная икра – 1 банка;
- семга малосоленая – 150 г;
- авокадо;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маслины – 1 банка;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала отвариваем овощи и яйца, после чего очищаем их. Яйца разделяем на белки и желтки, а затем натираем на мелкой терке.
- Оливки очищаем от косточек и нарезаем кружочками, авокадо и лосось – кубиками.
- Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Далее следует слой моркови, также натертой на терке, кольца оливок, кубики авокадо, рыбы и желтки с белками. Майонезную сетку можно распределять между слоями, но при необходимости количество майонеза можно уменьшить, не ухудшив вкусовые качества салата.
- Готовый салат накрывают пищевой пленкой, оставив его в кулинарном кольце, и помещают в холодильник на один час.
- Извлеките салат из холодильника, снимите кулинарное кольцо и украсьте его красной икрой, расположив ее в форме широкого круга, оставив центр свободным.
- Оливками и виноградом декорируют середину салата, приготовленного по этому рецепту, и подают к новогоднему столу.
Салат с красной рыбой
Отличная альтернатива салату селедка под шубой, благодаря усовершенствованной рецептуре, вкусовые характеристики продукта также значительно превзойдут характеристики оригинальной версии.
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешайте майонез с измельченным чесноком и перцем, подготовьте к употреблению.
- Сначала отвариваем овощи и яйца, затем очищаем их. Яйца освобождаем от скорлупы, разделяем на белки и желтки и натираем на терке.
- На подготовленную тарелку помещаем кулинарное кольцо, натираем свеклу на мелкой терке толстым слоем, смазываем майонезом, затем натираем морковь аналогичным слоем и снова наносим майонез.
- Картофель очищаем и посыпаем слоем тертой моркови, смазанной майонезом. Затем выкладываем измельченный зеленый лук, натертые белки, и завершаем кулинарную композицию слоем желтков, натертых на мелкой терке.
- Рыбу нарезают тонкими пластинами, сворачивают розочками и располагают поверх салата. Оставшуюся рыбу нарезают кусочками и используют для заполнения свободных мест на поверхности салата
Готовый слоеный салат, созданный по рецепту с пошаговыми фотографиями для Нового года 2019, украшают измельченной зеленью, добавляют перец и сервируют к праздничному угощению.
Салат с говяжьим языком
Простой рецепт, в котором каждый ингредиент в салате проявляется ярче, позволяя в полной мере оценить любимые вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез;
- листья салата, ягоды клюквы, листья петрушки для украшения.
Приготовление:
- Говяжий язык предварительно отваривается с солью и специями, а яйца также отвариваются, охлаждаются, очищаются и натираются на крупной терке. Формируется кулинарное кольцо, установленное на тарелке, на которую предварительно выкладываются листья салата. Первый слой блюда смазывается майонезом.
- Язык и огурцы нарезают соломкой, затем на слой яиц выкладывают подготовленный язык поочередно, смазывают майонезом. Далее выкладывают огурцы, также промазывают майонезом и посыпают тертым сыром в качестве финального слоя.
- Для украшения салата используются листья салата, клюква и петрушка, после чего его подают к новогоднему столу.
Салат с креветками
Этот салат порадует не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления, что характерно для всех слоеных салатов. Главное – аккуратно выкладывать слои, подбирая ингредиенты с учетом их сочетаемости.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук порей;
- яйца – 3 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- йогурт – 100 г;
- майонез – 100 г;
- креветки – 150 г;
- лимон – 1 / 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец;
- масло оливковое для жарки.
Приготовление:
- Овощи – картофель, морковь – и яйца отваривают, затем нарезают кубиками. Крабовые палочки также нарезают мелкими кубиками, рыбу – небольшими кусочками, а морковь натирают на крупной терке.
- Для заправки салата смешиваем майонез с несладким йогуртом. По желанию в соус можно добавить чеснок и перец.
- Очищенные и промытые креветки выкладывают на сковороду с оливковым маслом и чесноком, обжаривают в течение трех минут, затем перекладывают на бумажную салфетку для удаления излишков жира и дают остыть.
Начинаем укладывать салат слоями, прокладывая каждый слой решеткой из готового соуса:
- картофель;
- рыба;
- лук, нарезанный кольцами;
- креветки;
- яйца;
- крабовые палочки;
- морковь.
Готовый слоеный салат, оформленный кольцами лука-порея, розочками из рыбы и веточками петрушки, станет прекрасным украшением новогоднего стола 2019 года.
Салат с курицей и черносливом
Любимое сочетание куриного филе, чернослива и орехов, с освежающим вкусом огурца на новогоднем столе будут непременно «искать» как ваши домочадцы, так и гости, ведь без этого легкого салата не обходится ни одно праздничное застолье. К Новому году подадим его в современном варианте, который все больше набирает популярность.
Ингредиенты:
- сыр — 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- куриная грудка отварная – 1 шт.;
- огурец;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез.
Приготовление:
- Продукты готовят по стандартной технологии: грудку и огурец нарезают соломкой, сваренные и очищенные яйца разделяют на белки и желтки.
- Салат выкладывается в фужеры или прозрачные стаканы слоями, каждый из которых промазывается небольшим количеством майонеза.
- Начните с куриной грудки, затем добавьте чернослив, нарезанный соломкой, яичные белки, натертый на мелкой терке сыр, желтки и украсьте измельченными грецкими орехами.
Новый вариант приготовления популярного салата, несомненно, порадует гостей на новогоднем застолье.
Салат с курицей и ананасами
Благодаря своему внешнему виду салат идеально дополнит новогодний стол, создавая ощущение легкости, воздушности и вызывая аппетит.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- ананасы консервированные – 2 кольца;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец;
- майонез.
Приготовление:
- Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс, и перцем.
- Куриную грудку, отваренную в подсоленной воде со специями, нарезают небольшими кубиками, затем смешивают с майонезом и выкладывают в кулинарное кольцо, формируя первый слой салата.
- Ананасы, нарезанные на небольшие кусочки, смешиваются с небольшим количеством майонеза. Половину этой смеси выкладывают на слой куриного филе, уже смазанного майонезом. Сверху помещают сыр, натертый на терке, используя половину от общего количества.
- Орехи измельчают в блендере и выкладывают половину на слой сыра. Эти два слоя не смазывают майонезом.
Повторяем все слои, таким образом создается изысканный слоеный салат, который мы готовили к Новому году 2019. Согласно этому рецепту с фотографиями, дополнительное оформление не требуется, подаем к столу закуску к новогоднему столу.
Слоеные салаты – это всегда отличное решение, практически универсальный выбор для начала застолья. При планировании праздничного меню важно включить салаты с широким набором ингредиентов, охватывающих основные категории: мясные, птичьи, рыбные и морепродуктовые.