Задумались над меню для старого нового года 2019? Рассмотрим необычные блюда для праздничного стола и узнаем о традициях старого Нового года.

Более столетия мы встречаем Новый год дважды, и вот-вот настанет не менее любимый праздник — Старый Новый год. Многие хозяйки уже задумываются, чем порадовать своих близких. Предлагаем праздничное меню для роскошного новогоднего стола. Новый годУзнаем также, чем питались предки в это время.

Кулинарные традиции предков

Праздник Старый Новый год остаётся загадкой для многих иностранцев, поскольку отмечается в государствах, сохранивших традицию использования юлианского календаря церковью.

В Щедрый вечер, ещё называемый Новым годом, пекли кутью. Ее отличала начинка: смалец, масло, жир и сливки в отличие от постной.

В связи с тем, что 14 января отмечается День святого Василия, покровителя свиноводства, на столе появлялись блюда из свинины.

  • буженина;
  • котлеты;
  • крученики;
  • домашняя колбаса.

Поросенок «Кесаретский» считался главным блюдом: его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое угощение на новогоднем столе предвещало богатый урожай и многочисленное потомство скоту.

Также варили кашу и по ее приготовлению судили о том, что семьи ждёт в следующем году. Перелив каши на печку или треск горшка во время варки предсказывали неприятности.

Такую кашу следовало бы выбросить в прорубь вместе с котлом. Вкусненькое и рассыпчатое кушанье предвещало удачу и благополучие.

В старину к Старому Новому году варили вареники, в которые прятали различные предметы для гадания о судьбе.

  • фасоль – прибавление в семействе;
  • пуговица – ожидается крупная покупка;
  • нитка – ожидает дальний путь;
  • монетка – к материальному достатку.

Пересоленная начинка предвещала трудности, а сладкая – счастливую жизнь без препятствий.

Вечером молодежь в нарядах отмечала праздник щедротами, желая семьям обильного урожая и счастья.

Праздничное меню на старый Новый год

Для верующих этот праздник важнее Нового года, потому что завершился сорокадневный пост и можно насладиться мясной пищей. В связи с этим, блюда на Старый Новый год часто поражают своей изысканностью.

Холодные закуски

В последнее время шведский стол популярен во многих семьях, а на обычном столе маленькие канапе пользуются успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, рассмотрите несколько оригинальных рецептов маленьких блюд. бутербродов.

Крабовый салат в чипсах

Это блюдо привлекает необычной и яркой подачей, и его готовка не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи, чипсы.

Приготовление:

  1. Кипяточком обдаём помидоры, затем снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
  2. Яйцо, вареное вкрутую, сырок и крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.
  3. Объединяем все компоненты, добавляем рубленую зелень и специи. йогурт и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на чипсы.
  5. Салат на чипсах лучше разложить прямо перед подачей, чтобы чипсы не потеряли свою хрустящую текстуру. Можно сначала положить на донышко чипсов листочек петрушки, а затем выкладывать смесь – это поможет чипсам сохранять свою хрусткость дольше.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Такое деликатесное блюдо Угостит гостей на Старый Новый год, а подробный рецепт упростит приготовление.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • семга – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварим яйца и наткнём их на мелкую терку, сделаем то же самое с сыром.
  2. Порубим зелень мелко, а рыбу — тонкими ломтиками.
  3. Поверх листа лаваша разносим майонез.
  4. На небольшом отдалении расположим полоски из кусочков семги, а поверх – посыпем тертыми яйцами.
  5. Сформировали лаваш в виде рулета и временно оставим его.
  6. Второй лист лаваша смазывают майонезом, на него выкладывают полоски зелени и тертого сыра.
  7. На край лепешки кладем первый рулет и закатаем его в один общий рулет.

Обернём рулет пищевой плёнкой и поставим в холодильник на два часа. Перед подачей нарежем на кусочки.

Салаты на праздник

После новогодних праздников многие хозяйки ищут новые идеи для стола на Старый Новый год. Предлагаем подборку свежих блюд, которые украсят праздник.

Салат «Шире круг»

Благодаря оригинальному оформлению это праздничное блюдо станет украшением любого события.

Ингредиенты:

  • лук- 1 головка;
  • черри – 9 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • маринованные опята – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала пробуем грибы на вкус — часто они пресные, поэтому стоит подсолить и добавить немного уксуса.
  • Для приготовления соуса соединим майонез со сметаной, добавим чеснок, выдавленный из зубчика, и перемешаем.
  • Перед измельчением яиц извлечем из них ромашки для украшения. Затем острым ножом срежем белок волнистыми движениями.
  • Отварим картофель и морковь, потом нарежем соломкой.
  • Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.
  • Начнём собирать салат, установив разъемное кольцо на блюдо и по центру – сервировочное. Каждый слой продуктов прослоиваем приготовленным соусом.
  • На дно укладывается картофель, сверху посыпается луком. Следующим слоем идёт ветчина, затем яйца и морковь.
  • Следующий слой – грибы. Их не покрывают соусом, а посыпают тертым сыром. Сыр же хорошо смазывают подливой и украшают.
  • Черри нарезаем дольками и располагаем по периметру тарелки, центр заполняем петрушкой. Из яиц формируем ромашки, в середину каждой помещаем маленький кружок моркови.

Лучше воздержаться от использования укропа в качестве зелени, так как его аромат может подавлять вкусы других ингредиентов.

Салат «Фантазия»

Вкусный салат к Новому году 2019 можно приготовить, собрав любые понравившиеся ингредиенты. Пошаговое руководство с фотографиями поможет оформить блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • салатная капуста – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Руками рвут капусту на большую тарелку.
  2. Томаты нарезаем дольками, огурцы — колечками, колбасу — тонкими кружочками, а яйца разрезаем на четыре части.
  3. В центр салата выкладываем колечки огурца, по периметру — каждую часть яйца располагаем между дольками помидора.
  4. Из колечек колбасы формируем розы и равномерно размещаем на поверхности, чередуя с шариками моцареллы.
  5. Посыпьте рубленой зеленью и сбрызните майонезом. Это один из способов украшения салата, его можно дополнить по вкусу.

Горячие блюда

Встречая Новый год, многие обращают внимание на китайский прогноз. гороскопЭтот праздник по календарю соответствует году Свиньи. Старый Новый год — православный праздник, с давних времен на него подавали блюда из свинины. Такая традиция обещает благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому наше праздничное меню будет состоять именно из таких блюд.

Молочный поросенок

Чтобы приготовить блюдо, нужно приобрести свинью весом до четырёх килограммов; туша большей величины не поместится в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • поросенок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое масло – 100 г.

Приготовление:

  • Хорошо промойте поросенка, удалите щетину, если присутствует, натрите солью и специями. Заверните в пищевую пленку и оставьте на десять часов при комнатной температуре.
  • Варим гречку и заправляем её обжаренным луком.
  • Поросенка вытирают насухо и набивают брюхо кашей. Берут деревянные шпажки и вставляют их в края полости на расстоянии 3 см, затем крепкой ниткой обматывают восьмеркой, плотно стягивая, чтобы края сомкнулись.
  • Поросенка следует обработать спиртом для удаления лишней влаги, а затем смазать топленым маслом. Все выступающие конечности нужно завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. В рот поместить картошку, чтобы поросенок оставался открытым, это необходимо для равномерного пропекания головы.
  • Разместите поросенка на противне и поставьте в духовку, разогретую до двухсот градусов.
  • Через полчаса смажем тело выделившимся жиром. При недостатке его применим оливковое масло.
  • Через час понижаем температуру до 170 градусов, смазываем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не подсыхала. Приготовление займет не менее двух часов.
  • Перед гостями полностью разделывается свинья, предварительно очищенная от внутренностей и посыпанная кашей.

Из рта достаём картошку и вместо неё засовываем свежий яблоко.

Свинина на ребрышках

Ищете простой рецепт для Старого Нового года 2019?

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • горчица зернистая – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 14 ч. л.;
  • острый перец на кончике ножа;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Специями покроем мясо, завернем его в фольгу и дадим настояться в течение пяти часов.
  • Его кладем в глубокую емкость и заливаем водой до уровня, достигающего половины высоты куска.
  • Выпекайте в течение получаса с одной стороны, переверните и оставьте ещё на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Далее развернем фольгу, поднимем температуру и будем ждать, пока мясо приобретет румяный оттенок.
  • В качестве гарнира подойдут свежие овощи или запеченный картофель.

Фаршированная свиная рулька

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола в горячем виде. Холодной рулкой можно сделать вкусную мясную нарезку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • филе свинины – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем рульку и избавим от кости.
  2. Мясо рубим мелкими кусками, приправляем специями, добавляем чеснок, желатин, вливаем бульон и тщательно перемешиваем до консистенции, напоминающей желе.
  3. Развернули рулет, промазали его аджикой и нафаршировали мясом, свернули в рулет и перевязали плотной нитью.
  4. Потом обворачиваем рульку фольгой, даже в два слоя, потом помещаем ее в три целлофановых пакета. Ставим в мультиварку на три часа. Если нет мультиварки, то можно сварить в кастрюле на медленном огне.
  5. При подаче нарезаем на порционные кусочки.

Десерты и выпечка

Сладости — это финальный акцент любого праздника, от вкуса и вида которых зависит многое. При планировании угощений к Старому Новому году 2019 предлагаем взглянуть на подборку оригинальных сладостей и ароматной выпечки.

Творожный десерт с арбузом

Диетический и легкий десерт Это блюдо понравится тем, кто следит за фигурой, ведь оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • арбуз – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • джем- 3 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  • Смешаем творог с медом и сметаной, взбив всё блендером до однородного состояния.
  • Мякоть арбуза порежем на кусочки.
  • В креманку поместим творожную массу, сверху – кусочки фрукта, полеем джемом. Для удаления лишней влаги из арбуза сначала выложим дольки на бумажную салфетку.
  • Продолжаем укладывать слои до полного заполнения тары, дополняя декором листьями мяты.
  • В случае трудностей с приобретением арбуза зимой его можно заменить другим фруктом.

Ягодный десерт с бананами

Мусс готовят непосредственно перед подачей, так как процесс приготовления занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • шелковица – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • В чашу блендера положим шелковицу, нарезанный банан, ложку сахара и взбьем.
  • Бананы, малину и сахар взбивать с сливками.
  • И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
  • В прозрачный стакан первым слоем выкладывается пюре из шелковицы, далее идёт банан, а потом малина.
  • Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки

Простое и аппетитное русское блюдо, приспособленное для американского вкуса, понравится детям.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разделяем белки и желтки; белки нужно поставить в холодильник.
  2. Взбиваем желтки венчиком, добавив к ним половину молока, до тех пор, пока не появятся пузырьки.
  3. Вмешаем муку, корицу, разрыхлитель и вымешаем жидкое тесто.
  4. В блендере переработаем тыкву до состояния пюре.
  5. В тесто вливаем оставшееся молоко, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
  6. Из холодильника достаём белки и взбиваем их со сахаром до образования крепких пиков.
  7. В тесто аккуратно вводим белки и перемешиваем.
  8. Ждем пока зарумянятся с двух сторон на сковородке.
  9. Подаем блинчикиВыложили стопкой и поливают жидким медом.

Мраморный кекс с малиной

Вкусную выпечку готовят быстро, и она исчезает так же стремительно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца со сахаром, после чего добавляем сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
  2. Положим муку, какао Приготовим жидкое тесто. Отложим треть в отдельную емкость. В остальное добавим какао, корицу, имбирь и перемешаем.
  3. В силиконовую форму наливают немного белого теста, сверху укладывают малину, затем заливают темным тестом и снова кладут ягоду. Повторяют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Выпекайте в духовке приблизительно час при температуре 180 градусов. Посыпьте остывший кекс сахарной пудрой.
  5. Вместо малины подойдут любые доступные ягоды или изюм.

Такой небольшой набор вкусных блюд позволит сервировать роскошный стол. праздничный стол на Старый Новый год.