Приготовить майонез самостоятельно вполне реально, даже если у вас нет большого опыта в кулинарии! Мы расскажем о проверенных рецептах с использованием блендера и миксера, которые под силу даже начинающим. Домашний майонез – отличная заправка для разнообразных блюд.
Практически на каждом праздничном столе и даже в обычной семейной трапезе присутствуют салаты. Они могут значительно отличаться по ингредиентам, однако часто имеют общее – заправку на основе майонеза. Вкус блюд с такой заправкой не вызывает сомнений, но вот вопрос о ее полезности заслуживает внимания. Известно, что качество готового майонеза не всегда соответствует ожиданиям, поэтому многие хозяйки стали изучать способ приготовления майонез в домашних условиях.
Домашний майонез, приготовленный в блендере, – это самый восхитительный способ его приготовления
Большинство современных хозяек располагают на кухне разнообразной техникой, однако даже один блендер позволит быстро и вкусно приготовить домашний майонез. Для этого необходимо знать, как правильно подбирать ингредиенты.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать только одно яйцо, что обеспечит нужную консистенцию майонеза. Важно, чтобы яйцо было свежим. Помимо этого, для приготовления соуса используют горчицу: можно взять готовую пасту, а можно сделать приправу из порошка, чтобы получить самый натуральный майонез.
Ингредиенты:
- 200 мл растительного (рафинированного) масла;
- 1 свежее яйцо;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- В высокую емкость аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить целостность желтка – это необходимое условие. По мнению многих опытных кулинаров яйцо было комнатной температуры иначе майонез не взобьется. Но это заблуждения, даже из охлажденного продукта все получается взбить.
- Далее добавляем масло, предпочтительно рафинированное, чтобы вкус готового соуса не был испорчен масляными нотками.
- Добавляем соль, сахар, кладем горчицу и включаем блендер, прикрывая им желток и плотно прижимая насадку к дну емкости.
- Прибор включается сразу на максимальную мощность, и в течение 10 секунд взбивается, не поднимая насадку от дна емкости. За это короткое время желток начнет соединяться с маслом, и из отверстий насадки будет заметно выделяться белая масса.
- Через 10 секунд блендер поднимают и продолжают взбивать, как обычно, в течение полутора минут.
- После этого добавляем цитрусовый сок, тщательно перемешиваем, оцениваем вкус, при необходимости вносим коррективы и получаем вкусный домашний майонез.
Классический рецепт домашнего майонеза миксером
Изучив состав магазинного майонеза, исключив из него ароматизаторы и консерванты, можно определить, из каких компонентов он состоит, и обнаружить там ингредиенты, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки, как и миксер, с которым майонез в домашних условиях можно сделать за минуту.
Обычно майонез готовят с использованием оливкового масла, однако не всем нравится такой вкус, поэтому состав можно дополнить другими растительными маслами.
Ингредиенты:
- 150 мл масла растительного;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка винного уксуса.
Приготовление:
- В высокую емкость разбиваем яйцо, при этом важно сохранить целостность желтка.
- Затем добавляем соль, сахар, горчицу и винный уксус, который можно заменить яблочным соком или лимонным концентратом.
- Включаем миксер, фиксируем венчики у дна чаши и начинаем взбивать на максимальной скорости.
- Когда начнет формироваться светлая, плотная смесь, поднимаем венчики и плавно опускаем их, взбивая таким образом до получения насыщенной, однородной консистенции – то есть домашнего майонеза.
Рецепт майонеза без яиц и без горчицы
С появлением возможности готовить популярный соус в домашних условиях кулинары стали придумывать разные варианты его приготовления. Так сегодня есть рецепт без добавления яиц. Это легкий, постный соус, который можно сделать на основе рассола как из-под консервированной фасоли, так и горошка.
Ингредиенты:
- 350 мл рассола (фасоль, горошек);
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. ложки яблочного (винного) укуса.
Приготовление:
- С консервированных бобов необходимо слить жидкость и использовать её для приготовления соуса.
- Добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус и взбиваем до получения однородной массы с помощью миксера или блендера.
- Затем добавляем масло, продолжая работу блендером.
- После того, как масса приобретет нужную консистенцию, устройство отключают и, по желанию, добавляют ароматические специи.
Рецепт майонеза на молоке, как магазинный
Многие хозяйки задаются вопросом, возможно ли приготовить майонез в домашних условиях, аналогичный магазинному, поскольку большинство привыкли к вкусу готового соуса. И такой рецепт действительно существует, майонез готовят на молоке и если взять пастеризованный продукт, то готовый соус можно хранить больше положенных трех дней.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 г горчицы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- В чашу для взбивания переливаем молочный напиток и добавляем растительное масло.
- Опускаем насадку блендера и приступаем к взбиванию. Когда смесь начнет приобретать более густую консистенцию, добавляем соль с сахаром, пикантную приправу и вливаем цитрусовый сок.
- Продолжаем взбивать еще три минуты, и в итоге получается насыщенный майонез, который можно улучшить, добавив в него мелко нарубленный укроп, чтобы получить отличный соус к мясным блюдам.
майонез без яиц в блендере
В ряде рецептов домашнего майонеза, который готовят самостоятельно, применяются сырые яйца. Если известен источник этих яиц, то соус можно приготовить без опасений, однако другие ингредиенты могут вызвать беспокойство, поскольку риск заражения сальмонеллой сохраняется.
Для защиты своего здоровья рекомендуется найти способ приготовления соуса без использования яиц.
Ингредиенты:
- 200 мл свежей сметаны (30%);
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки перца;
- соль по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Приготовить домашний майонез без яиц несложно, и для этого не обязательно использовать блендер или миксер. Ингредиенты можно смешать обычным венчиком или ложкой.
- Начинаем с жирного кисломолочного продукта, добавляем масло и тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем соль, перец и куркуму, тщательно перемешиваем.
- Добавляем горчицу, вливаем сок цитруса, перемешиваем до получения однородной массы и получаем соус, который следует хранить не более 24 часа.
Приготовление майонеза в блендере с использованием уксуса – рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях без уксуса довольно сложно, так как он не только обеспечивает характерную кислинку, но и служит естественным средством для его сохранения.
Для приготовления блюда подойдет уксус любого вида, будь то яблочный или столовый, однако важно соблюдать точные пропорции, чтобы соус не получился слишком резким или не испортился.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- 150 мл растительного масла;
- по вкусу соль и сахар.
Приготовление:
- Яйцо разбиваем в большую емкость, затем добавляем сахар, соль и горчицу. После этого начинаем взбивать все ингредиенты блендером, используя максимальную скорость.
- Когда масса достигнет нужной консистенции и приобретет однородный лимонный оттенок, продолжая работу устройства, добавляем масло тонкой струйкой, после чего вливаем уксус.
- Продолжаем взбивать еще немного, выключаем устройство и помещаем полученный соус в холодильник для загустения.
Как приготовить майонез с сухой горчицей
В отличие от магазинной, готовая горчица часто содержит консерванты и химические добавки, поэтому многие повара рекомендуют использовать сухую горчицу для приготовления домашнего майонеза.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 200 мл растительного масла;
- щепотка перца;
- 0,3 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Для приготовления майонеза с использованием блендера, в чашу помещаем яйцо. Добавляем горчичный порошок, соль, перец и цитрусовый сок, затем взбиваем до получения однородной массы.
- Затем добавляем масло, но не целиком, а небольшими порциями, продолжая взбивать.
- Когда структура и цвет массы станут абсолютно однородными, выключаем миксер и получаем вкусный натуральный соус.
Постный майонез — рецепты
В последнее время постный майонез приобретает все большую популярность, и рецепты с ним интересуют не только людей, соблюдающих пост, но и любителей вегетарианских блюд.
Легкий рецепт постного майонеза с крахмалом
Для приготовления самого простого постного соуса можно использовать крахмал или муку. Помимо этого, в рецепте требуется вода, которую при желании можно заменить на нежный овощной бульон.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 200 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).
Приготовление:
- В сотейник наливаем две трети воды, в оставшуюся жидкость добавляем картофельный или кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем.
- На плиту ставим сотейник с водой и доводим жидкость до кипения. После чего немедленно добавляем разведенный в воде крахмал, тщательно перемешиваем и варим кисель.
- Остудив полученную смесь, перекладываем ее в чашу блендера, добавляем масло, цитрусовый сок, горчицу, сахар и соль.
- Погружной блендер опускают до дна чаши и взбивают в течение минуты, чтобы добиться белой и воздушной консистенции. При подъеме насадки соус может отделиться на слои.
- В случае, если при приготовлении майонез расслоился, это можно исправить. Для этого необходимо приготовить новую порцию крахмала, а затем тонкой струйкой влить ее в соус и взбить.
Постный майонез из белой фасоли
Для приготовления альтернативного постного майонеза можно использовать белую фасоль. В качестве основы подойдут как консервированные бобы, так и фасоль, отваренная самостоятельно.
Ингредиенты:
- стакан белой фасоли;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,5 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
- 0,5 ч. ложки прованских трав.
Приготовление:
- Вареные бобы помещаем в чашу блендера, добавляем отвар и измельчаем до консистенции пюре.
- Добавляем все специи, соль и сахар, вливаем сок и горчицу, затем снова включаем прибор на пару минут.
- Масло добавляем небольшими порциями, тщательно взбивая до получения однородной массы.
- Если соус покажется недостаточно густым, не добавляйте больше фасоли, так как в процессе охлаждения в холодильнике он приобретет более плотную консистенцию. Подробную инструкцию по приготовлению постного соуса можно увидеть на видео.
Постный майонез из кешью
Для приготовления постного соуса можно использовать различные виды орехов, например, грецкие, миндаль или кешью. Полученный майонез обладает нетипичным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 80 г кешью;
- 25 г семян подсолнечника;
- маленький пучок базилика;
- 1 ч. ложки семян горчицы;
- 1 ст. ложка сушеного чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- стакан воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления смузи и коктейлей в блендер помещают кешью, семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
- Добавляем воду, помещаем листья базилика, запускаем устройство и перемешиваем.
Получается отличная постная заправка для многих блюд.