Как вкусно и быстро засолить сало дома?
Салo, традиционный украинский продукт, применяли для еды ещё в XVIII веке. Сало сохраняет свою популярность, его продолжают солить, коптить и подвергать другим способам термической обработки. Среди всех способов приготовления больше всего любят шпик – сало, которое быстро и вкусно засолить, подавая как прекрасную закуску. Все секреты приготовления соленого сала можно узнать, посмотрев видео или прочитав пошаговые рецепты.
Выбор сала для засолки
Для приготовления соленого салом дома важно правильно выбрать продукт и определить, с какой части свинины оно взято.
- Спинка: Мясо без сала, текстура мягкая и однородная. В лопаточной части плотность более жесткая, с одного края кусок слегка заужен. Толщина может быть разной в зависимости от породы свиней. Можно использовать для любого способа посола.
- Бочок: Не слишком массивный пласт сала с нежной бледноватой жировой прослойкой. Такого рода сало хорошо годится для любых видов посола, его можно даже выпекать в духовке.
- Щековина: Слой сала сверху и снизу неоднородный по консистенции с тонкой мясной прорезью посередине. Для такого вида сала лучше мокрый способ засолки, важно контролировать количество соли. Пересоленное сало получится невкусным и жестким.
- Шейная часть: Жесткое сало с плотной, толстой шкуркой больше подходит для запекания, жарки или копчения, чем для засолки.
- Крыжок (поясничная часть) и окорок: Сало с поясницы — самое нежное и мягкое. Окорок при откусывании немного оттягивается из-за более рыхлой, пористой текстуры. Такое сало прекрасно подходит для засолки, а если слой жира толстый, то лучше его запечь.
- Подчеревок (брюшная часть): Сало густое, а мясные прорези насыщенно-красного оттенка. Такое сало прекрасно подходит для приготовления бекона, его можно запекать или сушить.
- Сдор (внутренний жир): Жирная часть с особым ароматом, отделенная от брюшной стороны животного. Пригодна для засолки, исключительно в рассоле и исключительно на свином сале.
- Обрезь: Добавлять соль не рекомендуется, потому что сало взято с различных участков свиньи.
При выборе сала стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Желтый или серый цвет сала — повод отказаться от покупки, лучше выбрать белый или светло-розовый.
- Шкура должна быть гладкой, без пятен и волос, мягкой, но не слишком мягкой.
- Нажатие на мякоть должно оставлять след в виде углубления, которое не восстанавливается.
- Для засолки используйте сало, но не хрящ — у него неприятный запах.
- Чем жирнее сало, тем дольше его нужно солить.
Соленье вкусного сала для расплавления во рту: рецепты
Солить сало можно сухим, влажным или комбинированным способом. При хранении на длительный срок предпочтительнее сухой способ. Для сального мяса с задней части туши — влажный, а комбинированный подходит для грудинки и корейки.
Чтобы финальный продукт остался плотным и сохранил форму, его следует посолить в холодном или слегка замороженном виде.
Вкусный рецепт — сало в рассоле.
В домашних условиях засолить сало вкусный и быстрый способ – приготовить его в рассоле. закуску.
Ингредиенты:
- свинох листика;
- сало;
- 100 г соли (на 1 литр воды);
- 2 головки чеснока;
- пару горошин черного перца;
- пару горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Начнём засолку сала с тузлука: кастрюлю наполняем водой и сразу добавляем соль, два вида перца и лавровый лист. Как только жидкость с приправами закипит, выключаем нагрев и оставляем… маринад остывать.
- Со шкваркой крошим куски весом около ста пятидесяти граммов. Чеснок режут крупными дольками, и каждый кусочек фаршируют им.
- В миску помещаем кусочки сала, заливаем рассолом и устанавливаем пресс. Накрываем и отправляем в холод на пять суток.
- Из маринада достаём сало, разделяем по пакетам и убираем в морозильную камеру.
Вкусное и быстрое засолка сала с чесноком.
Сало с чесноком получается особенно вкусным и ароматным, его засолка проста и лёгка.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 стакан соли;
- 1 л воды;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанное для посола сало разрезают на ломтики толщиной пять сантиметров.
- В горячей воде растворяем соль, добавляем кусочки сала, затем дольки чеснока, лавровый лист и сушеную зелень, всё перемешиваем.
- Пряностями прикрыть сало и поместить в прохладное место на минимум шесть часов, или до двенадцати.
- Готовую закуску можно украсить приправами по вкусу и подать к столу.
Засолка в банке
Изучая рецепты быстрого и вкусного соления сала дома, можно заметить, что хотя большинство схоже, между ними присутствуют нюансы. Например, некоторые предпочитают более соленый рассол, а другие добавляют больше специй. чеснока или других пряностей для засолки.
Ингредиенты:
- сало;
- 1 л воды;
- 8 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листика;
- 8 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, горошки двух видов перца, листья лавра и ставим на огонь. Доводим до кипения и остужаем.
- Чесночные зубчики выдавливаем через пресс, можно порезать мелкими кусочками ножом или натереть на тёрке.
- В пиалу высыпаем все приправы и размешиваем.
- Нарезаем сало кусочками, каждый хорошенько посыпаем специями и ароматным овощем, укладываем в банку и заливаем рассолом.
- Закрываем банку с наполнителем, сначала храним сутки в теплом месте, а затем перемещаем в прохладное и оставляем там на два дня.
Быстрый способ
Для тех, у кого мало времени на традиционную засолку, подходит рецепт «пятиминутки» — вкусный и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- 1 г грудинки;
- головка чеснока;
- 4 ст. ложки соли (на 1 литр воды);
- душистый перец;
- перец молотый красный и черный;
- 5 лавровых листиков.
Приготовление:
- В кастрюле с водой соединяем лавровый лист, перец всех видов и соль, перемешиваем и ставим на огонь.
- Грудинку делим на четыре части и кладем их в кипящий рассол с салом. После нового закипания варим пять минут.
- Чеснок разделяем на зубчики, половину режем кружочками, другую часть выдавливаем через пресс.
- Снимаем сало с огня, ждём пятнадцать минут и высыпаем весь чеснок, закрываем крышкой и убираем в холодное место. Уже менее чем через сутки сало можно подать на стол.
Засолка в луковой шелухе
Соление сала в луковой шелухе — традиционное рецептСпособ приготовления салама передаётся из поколения в поколение. Благодаря такому методу получается сало с изумительным цветом и нежным вкусом. Приготовление интересного блюда доступно каждому, достаточно посмотреть фото или видео.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала с прорезью;
- 150 г соли;
- 1,2 л воды;
- чеснок;
- луковая шелуха;
- смесь перцев (горошком и молотый).
Приготовление:
- Берём луковую шелуху – чем больше, тем превосходнее, моем теплой водой и половину укладываем в кастрюлю. Сверху рассыпаем куски сала и присыпаем продукт драже перцев, лавровым листом и крупной солью.
- Остальную шелуху кладем сверху и заливаем водой. Содержимое ставим на огонь, но можно варить сало и в мультиварке, выбрав режим «Варка» и установив время на 20 минут.
- Сваренное на огне сало после кипения варят ещё двадцать минут. Крышку закрывают и оставляют на сутки для охлаждения и настояния.
- После этого шпiк подсушивают, посыпают молотым перцем, обкладывают измельченным лавровым листом и смазывают тертым чесноком.
- Сальо завернули в пергамент, положили в пакет и отправили в морозилку на всю ночь. На следующий день можно подать закуску с хлебом, но лучше — с борщом.
Cоленое сало в пакете
Солить сало дома просто и быстро получится способом сухого посола в пакете. Засолка занимает всего пять минут, а попробовать готовое блюдо можно уже через 36 часов или день.
Ингредиенты:
- 300 г сала;
- 50 г соли;
- 20 г специй.
Приготовление:
- Сало нужно помыть, высушить, обвалять в соли со всех сторон и положить в пакет. В этом случае получится просто соленое сало.
- Любителям жгучей закуски прибавляем в соль сухую абхазскую аджику, пропитываем смесью из сала и укладываем в пакет. Получившийся продукт окажется с пикантным вкусом и ароматом чеснока.
- В качестве специй можно использовать различные варианты, например, смеси для овощей или шашлыка, чёрный перец, а также подавать свежий чеснок.
- Шпик в пакете помещаем на тарелку, чтобы выделяющийся сок не испачкал холодильник. Оставляем при низких температурах минимум сутки, а желательно – 36 часов.
Сало в мультиварке
Многие хозяйки не подозревают, как просто и вкусно засолить сало с помощью мультиварки. В таком случае сало получается ароматным и мягким, нужно лишь добавить соответствующие ингредиенты. специиДля сохранности вкуса готового блюда.
Пошаговый рецепт приготовления посоленого сала с фотографиями и подробным описанием.
Ингредиенты:
- 300 г сала с прослойками мяса;
- 4 лавровых листика;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 дольки чеснока.
Специи по вкусу:
- кориандр (не молотый);
- паприка кусочками;
- приправы для засолки сала;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Промытое сало вытирают бумажным полотенцем. Срезать кожу не нужно, она придаст сала нужную форму.
- В пиалу насыпьте приправы для засолки сала, подойдут и любые пряности для мяса, добавьте сахарный песок, соль, кориандр горошком, кусочки паприки, перец и мелко порубьте лавровые листики. При желании подсыпьте чили или обычный красный перец, перемешайте.
- Дольки чеснока шинкуем пластинами.
- В шпик добавляем смесь специй, накрываем ломтиками острого овоща и завертываем в пищевую плёнку.
- В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем корзинку для пароварок и укладываем сало.
- В настройках прибора выбираем программу «Пароварка» и запускаем таймер на 45 минут.
После сигнала достаём сала, охлаждаем и храним полчаса в морозильнике, после чего готовое блюдо можно подать на стол.
Соленое сало в духовке
Соленое сало — отличный рецепт для желающих быстро получить вкусный результат. В нём сало получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 30 г свежего укропа;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 20 г паприки;
- 250 мл майонеза;
- по вкусу соль и душистый перец.
Приготовление:
- В подходящую миску наносим майонез, добавляем извлечённый чеснок прессом и перемешиваем с мелконарезанным укропом.
- Салo разрезают кусочками шириной 8-10 см, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Нарезать его нужно с боковой стороны шкурки, чтобы оно сохранило форму и выглядело привлекательно.
- На фольгу выкладывают кусочки сала, посыпают солью, паприкой и душистым перцем, сбрызгивают маринадом, поверх укладывают листики лавра, сворачивают и помещают в холод на 40 минут.
- После салама переложим его на противень и поставим в духовку на 45 минут при температуре 220°С.
- Обжаренное на сковороде готовое сало будет ещё аппетитнее.
Секреты приготовления соленого сала
Подсолить салат можно легко, но важно знать несколько нюансов приготовления.
- Чеснок присутствует практически во всех рецептах, но его запах быстро исчезает. Чтобы сохранить аромат пряного растения, сало можно натереть перед подачей зубчиком чеснока.
- Многие хозяйки опасаются сделать слишком соленое сало, однако переживать не стоит: такой продукт пересолить невозможно, ведь сало возьмет столько соли, сколько ему нужно. Подобно этому с перцем: если кажется, что продукт получился острым, перед подачей просто убираем ножом остатки перца и соли.
- Чтобы ощутить настоящий вкус блюда, его необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Для этого охладите продукт в морозильной камере около получаса. Замороженный продукт будет легче резать на тонкие слайсы.
- Срезанное с брюшной части свиньи сало для вкусного быстрого посола в домашних условиях подходит только рассол, потому что оно жесткое. С боковой части свиньи возможно применение сухих методов засолки.
- Время засолки сала зависит от его толщины и толщины мясных прослоек – чем толще последние, тем дольше потребуется солить.
Чтобы узнать, готов ли продукт, обратите внимание на прожилки в центре кусков: если они все еще розоватого цвета, сало недостаточно пропеклось, подождите дольше или сделайте куски тоньше.
Классический рецепт сала в рассоле
Вкусное сало можно приготовить по-разному, но каждый рецепт берёт начало в классических вариантах. Домашнее засолка в банке — отличный способ быстро получить вкусное сало.
Ингредиенты:
- свежее сало;
- 200 г соли;
- 1 л воды;
- 2-3 дольки чеснока;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- другие специи по желанию.
Приготовление:
- Сало режут такими кусками, чтобы его легко помещать в банку, присыпают солью и перцем.
- В тёплой воде растворяем соль.
- В банке располагаем кусками сала, чередуя с листьями лаврового дерева, и заливаем рассолом, полностью его закрывая.
- Закрываем банку и убираем в прохладное место, через три-четыре дня можно будет делать анализ.
- Готовое сало следует завернуть в пергамент и держать в прохладном месте.
С чем солить сало
Для засолки помимо соли применяют разнообразные приправы и специи, но выбор зависит от личных предпочтений. Важно не переусердствовать с лавровым листом, так как его чрезмерное количество может испортить вкус готового продукта, сделав его горьким.
Лучше всего для салата подходит смесь кориандра, черного перца, чеснока и хмели-сунели. Для 300 граммов салата берётся одна головка чеснока и по десертной ложке каждой из перечисленных приправ, не забываем про соль.
Для настоящего аромата сала кориандр и черный перец лучше взять цельными и размять в ступке, а чеснок порубить на терке.
К черному перцу и кориандру при засолке сала можно добавить другие специи.
- Черный, белый, розовый и зеленый перец.
- перец душистый;
- чили;
- тмин;
- Сушёные травы: укроп, петрушка, чабрец, базилик, розмарин.
- зерна горчицы;
- пажитник;
- зира.
Сегодня появились и рецепты с добавлением имбиря.
Не бойтесь готовить соленья из сала своими руками: рецепты и процессы просты. Вкус этой заготовки впечатлит близких и друзей, а запах вернет воспоминания о былой, насыщенной вкусом, пище.