Ищете способ посолить горбушу дома, как семгу? Познакомьтесь с самыми вкусными и легкими рецептами засолки горбуши.

Красная рыба всегда востребована: она вкусная и полезна. Форель и семга из всех деликатесов пользуются особой популярностью, но удовольствие от такой закуски многие могут себе позволить лишь по праздникам. Однако мало кто знает, что под семгу в домашних условиях можно быстро и вкусно засолить именно горбушу.

После посола мясо так же сочно и нежно, что отличить его от форели сможет только истинный гурман.

Горбуша стоит меньше, чем лосось, так что этот деликатес можно готовить не только по праздникам. При засолке важно помнить о ее горечи и суховатости, поэтому тщательно выбирайте все ингредиенты для рассола.

Как разделывать горбушу на филе для засолки.

Вкус любого блюда из рыбы зависит от ее свежести. Прежде чем купить горбушу, нужно внимательно осмотреть ее внешний вид, особенно брюшко и чешую. Чешуя должна быть серебристой, а брюшко – светлым. Если на нем присутствуют желтые пятна, то от такой рыбы стоит отказаться.

Этапы разделки:

  1. Горбушу обычно продают замороженной, так что перед разделкой на филе её необходимо разморозить. Для этого сначала положим на 12 часов на нижний полки холодильника, а потом на столе доведем до полного оттаивания.
  2. Рыбу промываем и чистим от чешуи острым ножом, двигаясь от хвоста к голове скоблящими движениями. При полной снятой шкурке этот шаг можно пропустить.
  3. Если рыба не почищена, разделите брюшко и удалите всё лишнее, за исключением икринок, если таковые имеются. Их нужно аккуратно отделить от внутренностей и тоже использовать для посола.

Теперь переходим к филированию горбуши:

  1. Рыбу размещают на разделочной доске, отсекают голову и хвост, убирают плавники. В ходе удаления брюшных плавников выполняется разрез вдоль всей нижней части тушки.
  2. Отделяем от рыбы крупные кости (ребер). Для этого используем нож, который вставляем у самого конца позвоночника между мясом и большими костями. Затем продвигая нож к краю брюшка, освобождаем ребра по мере движения. Важно, чтобы острый конец ножа был направлен в сторону хребта, иначе ребра могут быть повреждены, но не разрезаны.
  3. Снимаем с тела рыб хвост, отделяем филе от позвоночника, разрезаем тушку по длине.
  4. С двух сторон срезаем пласт филе, удаляем кости и начинаем снимать кожуру. Поднимаем её с самой широкой стороны и аккуратно стягиваем в направлении хвоста. Если кожа чистится вместе с мясом, подчищаем её ножом.
  5. Готовое филе можно нарезать кусочками и применять по назначению, например, выбрать рецепт с фотографией и изучить способ быстрой и вкусной засолки горбуши под вкус настоящей семги в домашних условиях.

Малосольная горбуша — нежная, сочная рыба, подобная сёмге.

Каждая хозяйка пусть хотя бы раз попробует засолить горбушу дома. Результат порадует. Простое приготовление даст возможность вкусить нежную и сочную рыбу, которая по вкусу ничем не хуже семги.

Ингредиенты:

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 50-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушу полностью размораживать необязательно, лучше нарезать ее в охлажденном виде. Достаточно снять чешую, вычистить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники.
  • Толщина стейков должна быть 12-15 мм. Каждый стейк разрезают пополам. При желании удаляют кости и шкурку.
  • В миску наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  • Затем погружаем кусочки горбуши в воду, полностью их утапливая.
  • Выдержите десять минут, больше не требуется, чтобы рыба не стала слишком соленой. Затем извлеките, положите на салфетку, просушите и переложите в контейнер.
  • Рыбные кусочки смазываем маслом, закрываем и ставим в холодильник на 40 минут.
  • После установленного времени рыба готова к употреблению, ее можно подать на стол, добавить в салаты или использовать в качестве начинки для блинов.

Горбуша соленая в рассоле, очень вкусная, к семуге.

В домашних условиях просто засолить горбушу под семгу, если правильно приготовить рассол и подобрать горбушу. Рыбу Закупаем исключительно при глубокой заморозке и после этого плавно размораживаем наполовину.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушку, предназначенную для засолки, режут ломтиками и готовят рассол.
  • В миске с водой смешайте соль и сахар, пока кристаллы не растворятся, а затем положите кусочки рыбы.
  • В данном случае варим 30 минут, а не 10, как было указано ранее. Необходимо использовать солёную горбушу, а не малосолёную. При этом следить за процессом всё равно нужно.
  • Вынув кусочки, тщательно высушите их и разместите в лотке. Смажьте маслом и накройте крышкой.
  • Для хорошей засолки горбуши поместите её на 24 часа в прохладное место, после чего можно отведать вкусный и более доступный по цене, чем семга, деликатес.

Семга посолена сухим способом для горбуши.

В домашних условиях засолить горбушу возможно как рассолом, так и сухим способом. Такой способ позволяет засаливать рыбу в течение суток и получать столь же вкусную результат. Изучите рецепт с фотографией или посмотрите видео.

Ингредиенты:

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лимон;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Половинки горбуши разрезают вдоль, получается четыре крупных куска.
  2. В миску с солью добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  3. В лоток или любой другой глубокий контейнер высыпаем смесь соли и сахара. Затем каждый кусочек горбуши посыпаем этой смесью и помещаем в лоток.
  4. Выжав из цитруса сок, поливают им рыбу, смазывают куски маслом, ставят гнет и переносят лоток на холод на сутки.
  5. Извлечь из горбушки, нарезать ломтиками и поставить на стол.

Поделитесь рецептом засолки горбуши после разморозки.

Жители большей части страны удалены от морей, поэтому довольствуются замороженной горбушей. Но её можно быстро и вкусно посолить как семугу, если использовать подходящий рецепт с изображением.

Ингредиенты:

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 лайм (2 ст. ложки лимонного сока);
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 2 ч. ложка сахарного песка;
  • 3 ч. ложки готовой горчицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • черный перец;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Разделяем горбушу на филе, разрезая крупными частями, а кожу сохраняем.
  2. В пиале смешиваем соль со сахаром и этой смесью натираем каждый кусочек рыбы. Укладываем в лоток, сверху кладем груз и оставляем в теплом месте на 3 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими пластинками, чем больше, тем превосходнее. Можно использовать и больше луковиц, чем указано в инструкции.
  4. В пиалу выкладываем семена горчицы, заливаем их кипятком и через несколько минут жидкость сливаем. Добавляем к зернам сок лайма (лимона), кладем готовую горчицу, подсыпаем соль, сахар и перец, тщательно перемешиваем.
  5. Сначала вымоем рыбу от соли, затем обсушим её. После этого снимем кожуру и нарежем тонкими ломтиками.
  6. Кладем в банку горчичный соус, выкладываем рыбные ломтики, прослаивая их соусом и обилием лука. Верхним слоем должно быть лук.
  7. Закатываем банку, ставим в холодильник на два дня, потом подаём к горячей картошке с соусом.

Солим горбушу в рассоле с медом

Этот рецепт с фото поможет быстро, вкусно и бюджетно посолить горбушу под семгу. В нём используются необычные для засолки рыбы ингредиенты: мед и коньяк. Такой набор может показаться многим странным, но стоит попробовать, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

  • Мелко нарезанную зелень кладем в миску, туда же добавляем сахар, соль, мед и алкогольный напиток, всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • Филе горбуши маринуем полученной смесью, помещаем в контейнер, накрываем и ставим в прохладное место на 12 часов.

Засолку горбуши целиком можно приготовить быстро и вкусно.

Без времени на разделывание рыбы соленым способом горбуша может быть заготовлена целиком. Важно при этом помнить о заморозке дома для предотвращения риска размножения болезнетворных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • соль.

Приготовление:

  • С горбушей снимаем чешую, удаляем внутренности, солим снаружи и внутри.
  • Заворачиваем в пищевую пленку и убираем солить в холодное место на неделю.

Солим горбушку с водкой

Подготовьте горбушу для засолки не только с кожей, но и с водкой. Такой метод тоже рекомендуется попробовать: рыба получается изумительной. Записывайте рецепт с фото и начинайте процесс засолки.

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • 50 мл водки;
  • 50 мл масла растительного;
  • укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотка сахарного песка.

Приготовление:

  • Толстые ломтики филе горбушки (примерно 8 мм) складываем в любую емкость, посыплем солью и сахаром.
  • Теперь пропитываем водкой, которая не только обогащает вкус, но и помогает сохранить изначальный цвет рыбы.
  • С помощью рук измельчаем укроп и добавляем его к рыбе, тщательно перемешивая.
  • В стеклянную банку укладываем горбушу с укропом для засолки.
  • Добавляем масло, плотно закрываем банку и убираем в холодное место. Хранить такое блюдо можно месяц.

Солим горбушу с кориандром и луком

Еще один интересный рецепт Засолка горбуши под семгу включает добавление специй. Получаются плотные, сочные и вкусные кусочки.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 20 зерен кориандра;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки столового уксуса (9%);
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Ломтиками толщиной 12-15 мм нарезаем подготовленную (без костей и кожи) горбушу.
  2. Соединяем приправы и специи в букете, объединяя сладкие и соленые частицы с перцем и кориандром.
  3. Рыбные куски посыпаем приготовленной смесью и оставляем под прессом при холоде сутки.
  4. Рыбу промываем водой и смешиваем с луком, нарезанным тонкими дольками.
  5. Замачиваем рыбу в смеси из уксуса и масла, периодически перемешивая каждые 20 минут, и оставляем на два часа.

Горбуша засоленная с апельсинами

Конечно, в домашних условиях можно засолить горбушку целиком, как семгу, но для того чтобы удивить гостей чем-то особенным… закуской Если предложить им бутерброды с горбушей, засолённой в апельсинах, то можно.

Ингредиенты:

  • горбуша (весом в 0,5 кг);
  • половинка апельсина;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Горбуша разделяется на части вдоль, цитрус — на мелкие кусочки.
  2. По kolei укладываем продукты: сначала рыбу, её подсолим, потом кусочки апельсина, и так далее.
  3. Рыбу укрываем и ставим в прохладное место на двадцать четыре часа.
  4. Можно есть горбушу или готовить из неё вкусные блюда. бутерброды.

Как засолить икру горбуши

Счастье случается не всегда, но иногда покупателям попадается горбуша с икрой. Находка такого «подарка» побуждает задуматься о засолке, рецептов много, но даже самый простой рецепт позволит быстро посолить икру горбуши под семгу.

Приготовление:

  • Количество необходимого количества соли зависит от массы икры. При расчёте на килограмм икры берётся 50 граммов соли: при массе икры в 100 граммов нужно 5 граммов соли.
  • Теперь аккуратно перемешайте морепродукт с солью, стараясь не повредить икринки, и оставьте на 5 минут. За это время икра станет в меру соленой. Не удивляйтесь, если под воздействием соли цвет икры изменится с оранжевого на красный — так и должно быть.
  • Икру пересыпают в сито, промывают, дают стечь жидкости, а потом расстилают на салфетке.
  • Наполним баночку и можем попробовать.

Солёнка из горбуши: профессиональные советы по засолке

Чтобы засолить горбушу так же вкусно, как семгу, нужно спросить у хозяйки, как это сделать правильно.

  1. Для получения вкусной рыбы важно выбирать качественный продукт, а определить его можно даже по одному глазу. Если он мутный, то лучше пройти мимо, так как такая рыба хранилась здесь довольно долго.
  2. Увеличение количества сахарного песка в рецепте может ускорить процесс засолки.
  3. На горбушу кладётся груз для ускорения соления.
  4. Рыбу нужно замариновывать не более трёх суток, иначе рыба станет слишком соленой.
  5. Для равномерного посола кусочков рыбы их следует время от времени перевернуть.
  6. Разморозку рыбы лучше проводить при низкой температуре, иначе куски будут крошиться, а мясо потеряет вкус и цвет.
  7. Чтобы получится слабым посол, её нужно сохранить в рассоле и потом обязательно высушить.
  8. Соленую рыбу можно хранить в морозильнике, если её плотно укупорить.
  9. Рыбу перед нарезкой лучше не полностью размораживать, чтобы удобно было формировать кусочки желаемого размера.

Для засолки предпочтительна свежая горбуша с твёрдой мякотью и однородным окрасом. При отсутствии свежего продукта замороженный нужно размораживать медленно, исключая скопление воды.