
Ищете рецепт соления горбуши, похожем на засолку селёдки? Предлагаем изучить лучшие варианты с вкусными и простыми способами приготовления.
Красная рыба всегда востребована, потому что вкусна и полезна. Из всех деликатесов особой популярностью пользуются форель или семга, но многие довольствуются такой изысканной закуской только по праздникам. Не все знают, что под семгу в домашних условиях можно быстро и вкусно засолить горбушу.

После засолки мясо становится настолько сочным и нежным, что его можно принять за форель, если не знаешь точно, что это.
В отличие от лососевых, горбуша стоит дешевле, поэтому её можно готовить не только по праздникам. При засолке важно помнить о горечи и сухости рыбы, чтобы правильно подобрать ингредиенты для рассола.
Инструкция по разделке горбуши на филе для засолки.
Вкус любого рыбного блюда зависит от свежести горбуши. Прежде чем купить ее нужно внимательно осмотреть внешний вид, особенно брюшко и чешую. Чешуя должна быть серебристой, а брюшко – светлым. Присутствие желтых пятен на брюшке — повод отказаться от покупки.
Этапы разделки:
- Горбушу чаще всего продают в замороженном виде, так что перед разделкой на филе требуется разморозить её. Сначала положите рыбу на нижнюю полку холодильника на двенадцать часов, а потом на столе до полного оттаивания.
- Рыбу моем и чистим от чешуи. Для этого берем острый нож и начиная с хвоста, скоблящими движениями двигаемся к голове. Если рыба вся будет отделена шкуркой, то пункт с очисткой от чешуи можно пропустить.
- Если рыба не выпотрошена, откройте брюшко и удалите всё лишнее, за исключением икры, если её обнаружили. Осторожно отделяйте её от внутренностей и используйте для засолки.
Теперь переходим к филированию горбуши:
- На разделочную доску укладывают рыбу, отрезают голову и хвост, сбривают плавники. При удалении брюшных плавников необходимо сделать разрез вдоль всей нижней части тушки.
- Освобождаем рыбу от крупных костей (ребер). Берём нож, вставляем его у самого конца позвоночника между мясным слоем и большими костями. Начинаем двигать нож к краю брюшка, освобождая ребра по пути. Важно, чтобы острый конец ножа был направлен к хребту, иначе ребра лишь поцарапаются, а не разрежутся.
- Освобождаем хвост тушки от костей и ножом отделяем филе от хребта, распахивая тушку.
- С двух сторон отрезаем кусочки филе, извлекаем кости и снимаем шкурку. Для этого на самой широкой части поддеваем ее и аккуратно тянем к хвосту. Если шкурка очищается вместе с мясом, то подравниваем ее ножом.
- Готовое филе можно нарезать кусками и применять по назначению, к примеру, найти рецепт с фотографией и изучить, как в домашних условиях быстро и вкусно посолить горбушу под настоящую семгу.
Малосольной горбушей восхитительна её нежность и сочность, подобная семуге.
Каждой хозяйке стоит попробовать посолить горбушу дома. Получится вкусно и удивит результат. Простой способ засолки подарит возможность насладиться нежной и сочной рыбой, которая по вкусу не уступит сёмге.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 л воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 50-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу размораживать полностью необязательно, так ее проще нарезать. Достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники.
- Затем вырезаем стейки толщиной 12-15 мм, каждый из которых разрезаем пополам. При желании можно удалить косточки и снять шкурку.
- В миску наливаем воду, добавляем соль и тщательно размешиваем, чтобы соль растворилась.
- Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы весь их объем был в воде.
- Пусть постоит десять минут, больше не надо, чтобы рыба не стала слишком соленой. Потом вынимаем, укладываем на бумажную салфетку, сушим и перекладываем в контейнер.
- Заливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и убираем в холод на 40 минут.
- По прошествии времени рыба готова к употреблению в пищу. Её можно подать на стол, добавить в салаты или использовать в качестве начинки для блинчиков.
Солёная в рассоле горбуша вкусная, а ещё к семге подойдёт.
В домашних условиях можно легко посолить горбушу так, будто это селёдка, важно лишь уметь приготовить вкусный рассол быстро и подобрать хорошую горбушу. Рыбу Выбираем только замороженное до нужной степени и потом медленно размораживаем до половины.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Режем подготовленную для засолки горбушку ломтиками и приступаем к приготовлению рассола.
- В миске с водой разводим соль и сахар до полного растворения, а затем кладем туда кусочки рыбы.
- Время приготовления составляет тридцать минут, а не десять, как было указано ранее. Для этого рецепта понадобится соленая горбуша, а не слабосоленая. Впрочем, стоит оставаться внимательным.
- Вынимаем кусочки, хорошенько высушиваем и укладываем в лоток, смазываем маслом и накрываем.
- Для хорошего засола горбушу помещают в прохладное место на сутки, после чего можно отведать вкусный и более доступный по цене, чем семга, деликатес.
Семга посолена с горбушей.
В домашних условиях можно засолить горбушу как рассолом, так и сухим методом. По этому методу рыба засаливается в течении суток и получается таким же вкусной. Изучим рецепт с фото или посмотрим видео.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- лимон;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Разрезаем горбушу на две части, каждую часть — еще раз по длине. В итоге получается четыре крупных кусочка.
- В миску, куда добавили соль, просеиваем сахар и перемешиваем его.
- В лоток или другой глубокий контейнер высыпается смесь из соли и сахара. Каждый кусочек горбуши обваливается в этой смеси и кладётся в лоток.
- Из цитруса добывают сок и этим соком поливают рыбу, после чего кусочки рыбы смазывают маслом, сверху кладут гнет и помещают лоток с содержимым в холодильник на сутки.
- Извлечь горбушку, нарезать ломтиками и поставить на стол.
Вкусно посолить горбушу после разморозки.
Жители большей части этой страны проживают далеко от морей. Потому приходится довольствоваться замороженной горбушей.
Ее можно быстро и вкусно посолить под семгу, особенно если воспользоваться интересным рецептом с фотографией.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 лайм (2 ст. ложки лимонного сока);
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 2 ч. ложка сахарного песка;
- 3 ч. ложки готовой горчицы;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка семян горчицы;
- черный перец;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Филе отделяем от Горбуши, разрезаем крупными кусками, кожу сохраняем.
- В пиале смешиваем соль с сахаром и этой смесью обмазываем каждый кусочек рыбы. кладем в лоток, сверху ставим груз и оставляем в тепле на 3 часа.
- Лук режем тонкими ломтиками, чем больше, тем лучше, так что можно добавить больше луковиц, чем указано в рецепте.
- В пиалу высыпают семена горчицы, заливают их кипятком, через пару минут жидкость сливают. Выжимают к зернам сок лайма (лимона), добавляют готовую горчицу, подсыпают соль, сахар и перец, хорошо перемешивают.
- Стругиваем соль с рыбы, высушиваем её, затем снимаем чешую и нарезаем ломтиками.
- В банку кладем горчичный соус, выкладываем рыбные ломтики, каждый слой пропитываем соусом и посыпаем луком. Верхний слой – лук.
- Закрываем банку, ставим в холодильник на два дня, потом подаём к горячей картошке вместе с соусом.
Солим горбушу в рассоле с медом
Этот рецепт с фото поможет быстро, вкусно и не дорого посолить горбушу под семгу. В нем используются необычные для засолки рыбы ингредиенты: мед и коньяк. Такой набор компонентов может показаться странным, но стоит попробовать, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 веточки зелени укропа;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
- Мелко рубим зелень ножом, выкладываем ее в миску, затем добавляем сахар, соль, мед и алкоголь, перемешиваем до образования кашицы.
- Филе горбуши маринуем полученной смесью, ставим в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 12 часов.
Засолка горбуши целиком получается вкусной и быстрой.
В отсутствие времени на разделывание рыбы горушку можно посолить целой, но важно в домашних условиях её заморозить, исключив тем самым риск размножения болезнетворных микроорганизмов.
Ингредиенты:
- горбуша;
- соль.
Приготовление:
- С чищеных от чешуи горбуш очищаются внутренности, затем их посыпают солью снаружи и изнутри.
- Заворачиваем в пищевую пленку и храним для засолки в прохладном месте семь дней.
Солим горбушку с водкой
Подсемегу горбушу можно засолить не только с конином, но и с водкой. Попробуйте такой способ, рыба получится очень вкусной, поэтому запишите рецепт с фото и приступайте к посолу.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши;
- 50 мл водки;
- 50 мл масла растительного;
- укроп;
- 2 щепотки соли;
- щепотка сахарного песка.
Приготовление:
- Слайсы филе горбушки толщиной около восьми миллиметров укладываем в любую подходящую посуду, посыпаем солью и сахаром.
- Мясо рыбы теперь пропитывают водкой, которая не только обогащает вкус, но и предохраняет его от потемнения.
- Раздавливаем укроп руками и добавляем к рыбе, тщательно смешивая.
- Для засолки используем стеклянный сосуд, выложив в него горбушу и укроп.
- Добавьте масло, закройте банку и поставьте в холодное место. Храните закуску таким образом до месяца.
Солим горбушу с кориандром и луком
Еще один интересный рецепт Засолка горбуши под семгу с использованием специй даёт кусочкам упругую, сочную и вкусный консистенцию.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 20 зерен кориандра;
- луковица;
- 2 ст. ложки столового уксуса (9%);
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Без костей и кожи, горбуша, предварительно обработанная, нарезается ломтиками толщиной 12-15 миллиметров.
- Соединяем в букете пряности и специи: сладкие и соленые гранулы с перцем и кориандром.
- Рыбные кусочки посыпаем полученной смесью и оставляем под грузом при низких температурах на сутки.
- Рыбу промоем водой и смешаем с луком, нарезанным тонкими четвертинками.
- Заливаем уксусом, маслом, перемешиваем и оставляем на два часа. Раз в каждые 20 минут рыба должна быть перемешана, чтобы все кусочки равномерно промариновались.
Горбуша засоленная с апельсинами
Конечно, в домашних условиях можно засолить горбушку целиком, но по-настоящему удивить гостей — нет. закуской Если предложить бутерброды с горбушей, засоленной в апельсинах, это может быть приемлемо.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 0,5 кг);
- половинка апельсина;
- 1,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Горбушу разрезаем вдоль на несколько частей, а цитрус — маленькими кусками.
- Сначала укладываем рыбу, солим ее, потом кусочки апельсина, и так далее.
- Филе рыбы следует накрыть и поместить в прохладное место на двадцать четыре часа.
- Теперь можно есть горбушу или приготовить из нее вкусные блюда. бутерброды.
Как засолить икру горбуши
Случается редко, но бывают случаи, когда покупателям попадается горбуша с икрой. Нашедший такой «подарок» сразу думает, как его засолить. Рецептов много, даже самый простой позволяет быстро посолить икру горбуши под семгу.
Приготовление:
- Сколько нужно соли, зависит от массы икры. При расчете на 1 кг икры 50 грамм соли, например, при массе икры 100 граммов требуется 5 грамм соли.
- Теперь бережно смешиваем морепродукт с солью, избегая повреждения икринок, и оставляем на 5 минут. За это время икра приобретает нужную степень солености. Не пугайтесь, если под воздействием соли цвет икры из оранжевого изменится на красный – это нормальное явление.
- Затем просеиваем икру через сито, промываем её и даём жидкости стечь, после чего разложим на салфетке.
- Упакуем в баночку и сделаем анализ.
Семга по цене горбуши: хитрости посола от хозяйственных умелиц.
Чтобы засолить горбушу так же вкусно, как семгу, можно спросить у опытных хозяйственных женщин.
- Для приготовления вкусной рыбы важно выбрать качественный продукт, и это можно сделать, обратив внимание на глаза. Если глаза мутные, лучше не покупать такую рыбу, поскольку она хранится довольно долго.
- Увеличение количества сахара в рецепте позволяет ускорить процесс засолки.
- На горбушу лучше действует пресс при солении.
- Чем продолжительнее маринование рыбы, тем сильнее получится посол, но не более трёх суток.
- Для равномерной засолки кусочков рыбы важно время от времени поворачивать их.
- Размораживать рыбу в тёплой воде категорически запрещено, так как кусочки станут распадаться, а мясо утратит вкус и цвет.
- Для получения вяленого изделия с малым содержанием соли его следует выдержать в рассоле и потом тщательно высушить.
- Засоленную рыбу можно хранить в морозильнике, если запаковать ее герметично.
- Размораживая замороженную рыбу, следует учитывать, что её проще нарезать ломтиками после частичной разморозки.
Для засолки предпочтительнее свежую горбушу с плотной мякотью и однородным окрасом. При отсутствии свежего продукта замороженную рыбу необходимо размораживать постепенно, удаляя всю воду.
