
Лучшие рецепты запеченного гуся. Сохраните вкус и нежность мяса с нашими советами.
Для приготовления вкусного гуся необходимо использовать свежую птицу и знать особенности подготовки. Можно попробовать рецепты запекания в духовке целиком или на порции. Для получения мягкого и сочного мяса нужно соблюсти все этапы маринования, а также использовать качественные специи и продукты.
Главная трудность при приготовлении связана с толстой шкуркой и обильным подкожным жиром. В первую очередь, именно эту проблему предстоит решить.

Гусь с картошкой и яблоками
В Древней Руси жарился в печи и рецепт этого способа передачи шел из поколения в поколение. Приготовить гуся по этому рецепту просто, а подготовка не займет много времени.

Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 головки;
- изюм — 2 ст.л.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- картофель — 5-8 шт.
- Половина стакана соли и черный молотый перец.
Приготовление:
- Очищаем гуся горячей водой, удаляем все внутренности. Сразу снимаем грудку, поскольку она делает вкус мяса нежелательным. Вырезаем ее максимально глубоко.
- Проводим процедуру заливки горячей водой внутри и снаружи тушки для лучшего проникновения пряностей в поры птицы. Удаляем оставшиеся перья пинцетом.

- После процедуры тщательно и основательно натри гуся солью крупного помола, внутри и снаружи. Затем поперчите его. Пусть постоит час. Втирайте соль в кожу, а не просто смазывайте её.



- Очищенный картофель варим десять минут до состояния почти готовности.
- Выложите на противень и смажьте жиром с чесноком. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки и полной готовности, увеличив температуру до 180 градусов Цельсия.

В отсутствии решетки по размеру противня применяем вместо неё овощную подложку. Берём крупный лук или морковь, очищаем, режем на крупные куски и выкладываем на дно противня. Заливаем водой и выпекаем птицу на овощах.

Гусь с яблоками и апельсином
Запах цитрусовых – прекрасный способ оживить день. мясоМясо получается ароматным, мягким и сочным. Рецепт особенного медово-горчичного маринада подходит не только для гуся, но и для любой дичи, приготовленной в духовке.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 2–3 шт.
- Для маринада:
- мед – 3 ст. л.;
- горчица дижонская – 3 ч. л.;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- чеснок сушеный;
- цедра лимона.

Приготовление:
- Снимаем с потрошенного и обпаленного над огнём гуся края, а также удаляем гузку.
- В десяти литрах воды растворим килограмм соли и выдержим тушку в рассоле всю ночь.
- Скорлупу с одного апельсина отделяем и помещаем в отдельную посуду.

- Прополоскали засоленного гуся, просушили при комнатной температуре.

- Заполняем птицу предварительно нарезанными ломтиками яблок и апельсинов.
- Чтобы зашить разрез, перетягиваем кожу зубочистками, а после скрепляем их нитками или веревкой, продевая их через зубочистки крест-накрест.

- Приготовим маринад из цедры, меда, горчицы и специй.

- Гуся намазывают и оборачивают несколькими слоями фольги. Поместить в холодильник для маринования на сутки.

- Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
- Снимаем тушку и раскладываем по противню чищеные яблоки.

- Убираем фольгу и отправляем в духовку ещё на полчаса.
На блюдо выложен гусь, нарезанный кусочками по рецепту с фото, с запеченными яблоками и дольками апельсина.

Гусь в апельсиновом соусе
Следуя рецепту, получится необычный вкус сочного. блюдаГости запомнят это блюдо. Однако перед тем как поставить мясо на праздничный стол, стоит несколько раз потренироваться, чтобы гусь, приготовленный в духовке, получился мягким и ароматным.

Ингредиенты:
- молодой гусь;
- сушеный чеснок – 3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- Добавьте чёрный перец и сушеный чеснок по вкусу.
- корица — ¼ часть ч. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь свежий – 30 г.

Ингредиенты для соуса:
- апельсин — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- корица — 1 щепотка.

Приготовление:
- Снимаем с гуся перья и внутренности, обрезаем лапки и сальное железо.
- В отдельных емкостях натираем имбирь, цедру апельсина. Выжимаем сок цитруса. Соединяем все составляющие маринада и хорошо размешиваем до полного растворения меда.

- Наполняем подготовленным соусом гуся снаружи и внутри. Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на двое суток. В течение этого времени каждые один-два часа достаем гуся и переворачиваем, чтобы мясо пропиталось маринадом.


- Обтягиваем противень фольгой. Извлекаем из яблока сердцевину и нарезаем его тонкими кругами. Располагаем фруктовую подложку, чтобы гусь не прилип к фольге при запекании.

- Извлекаем тушку из холодильника, позволяя стечь лишнему маринаду.
- Вырежьте из промытых яблок сердцевину и нарежьте их на четыре части. Поместите в миску и добавьте корицу и мед. Тщательно перемешайте.

- В равных частях смешаем перец с чесноком и хорошенько этим составом наткнём гуся, как изнутри, так и снаружи.
- Внутренность птицы заполняется яблоками, предварительно маринованными в смеси меда и корицы.

- Запечатываем разрезы в тушке шпагой или нитками.
- Поверх кладем фольгу и готовим при 180 градусах в течение одного с половиной часа.
- Достаём противень, набираем примерно десять столовых ложек образовавшегося сока в отдельный сосуд и ставим печь ещё на полчаса.

- С одного апельсина снимаем кожуру, разрезаем его на дольки и очищаем от кожицы. С другого цитруса выжимаем сок в отдельную посуду.

- В сотейнике соединим жир с противня, сок цитрусовых, мед и корицу. Тщательно перемешаем и дождёмся закипания жидкости.
- Смешиваем крахмал с водой до полного растворения. Вливаем смесь в соус и доводим до кипения. Для большей густоты добавляем ещё 1-2 чайные ложки крахмала, корректируя количество по своему вкусу.

- Вкипяченный соус заливают очищенными дольками апельсина, доводят до кипения и снимают с огня. Проверяют на вкус и при необходимости подслащивают медом или корректируют кислотностью соком лимона.
- Извлекаем гуся и поливаем его выделяющимся соком. Лапы, крылья и шею заворачиваем в фольгу, а тушку оставляем открытой. Запекаем полчаса.

- Из духовки достаём готовую птицу и накрываем фольгой, загибая края вниз, чтобы пар не выходил. Даём настояться 15-20 минут. Для мягкого и сочного мяса необходимо выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.
Разделяем птицу на порционные части и поливаем соусом перед подачей. В случае сомнений, что необычное блюдо не всем придется по вкусу, подаем его отдельно.

Гусь, нарезанный порционными кусками, приготовленный в кисло-сладком соусе.
Соевый соус заменит соль в этом рецепте гуся. Чтобы птица, запеченная в духовке, получилась ароматной, а мясо мягким и сочным, можно дополнить… маринад любимыми специями на собственный вкус.

Ингредиенты:
- гусь;
- корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
- соевый соус – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
- Разобранного и вымытого гуся режем на порции, помещаем в ёмкость.
- Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
- Цедру снимаем с лимона, воспользовавшись тёркой, и режем дольками. Кладем всё в посуду.
- Мясо поливаем соусом из сои и кисло-сладким, хорошо перемешиваем.
- Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на шесть часов.
- Выстилаем противень фольгой, кладем маринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем при 160°С два часа.
Время приготовления птицы зависит от мощности духовки, поэтому следует проверить её через полчаса до сигнала таймера.

Фаршированный гусь с грибами, гречкой и яблоками.
Приготовили мясо? Отлично! Можете сразу сделать гарнир: кашу. Вкуснее всего получится, если она впитает жир и маринад от мяса — станет отдельным блюдом, достойным даже тех, кто не ест птицу.

Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- красное вино – 1 ст.;
- грибы сушеные — 20 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — небольшой;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- гречка — 1 стакан (140 г);
- тмин — 1 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В отдельной тарелке смешайте специи и пряности. Рабочую поверхность закройте клеенкой, положите на нее птицу. Натрите тушку солью, а затем пряностями снаружи и изнутри.
- С помощью острого ножа прокалываем кожу в месте нахождения филейной и окорокй части, не затрагивая мясо. Держим нож параллельно поверхности.
- Выливаем вино по бокам гуся, чтобы дотянуло до рёбер.
- В плотную полиэтиленовую упаковку укладываем, повернув шеей вниз, и смачиваем оставшимся вином снаружи. Медленно переворачиваем несколько раз для равномерного распределения жидкости по телу.
- Гуся, предназначенного для приготовления в духовке, возрастом не старше шести месяцев кладем в холодильник на 1,5-2 суток. Для старого гуся маринование по этому рецепту продолжается 3-4 дня, чтобы мясо было мягким и сочным.
- Извлеките птицу из упаковки и дайте ей подсохнуть. Оставьте кожу в тазике или на решётке в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
- Готовим фарш. Сушеные грибыВ миску помещаем грибы и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и моем каждый гриб по отдельности под струёй воды, чтобы удалить пыль и мусор.
- Выложите заготовку в казан или кастрюлю. Залейте её водой таким образом, чтобы соотношение воды и гречки было 1:1.
- В емкость добавляем целый очищенный морковки и одну луковицу, нарезанную пополам корень петрушки и один чайную ложку соли без горки. Тщательно перемешиваем.
- Тушим на малом огне под крышкой 1-1,5 часа.
- Сливаем грибы через дуршлаг, извлекаем овощи. Даём немного остыть.
- Нарезаем грибы тонкими ломтиками и помещаем их в казан. Вливаем отвар и доводим до кипения.
- Готовим гречку до готовности, добавляем сливочное масло и настаиваем семь минут. Перемешиваем.
- Промываем вторую луковицу и режем её мелкими кусочками.
- На разогретой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук десять минут, постоянно помешивая. Добавляем к нему гречку.
- Наполняем гуся фаршем и закрепляем его шпажками.
- Противень застилаем фольгой, поливаем столовой ложкой воды. В центр кладем гуся, по краям — свежие яблоки.
- Второй лист фольги накрывает содержимое, а по углам проделываются небольшие отверстия для выхода пара во время приготовления.
- Поставьте режим на 220°С и дайте гусю прогреться в течение 10 минут при этой температуре. Уменьшите температуру до 160 °С и оставьте на полчаса. Затем понизьте температуру до 140°С и запекайте молодого гуся ещё 1 час, а старого — 2 часа.
- Удалим фольгу, вынем яблоки. Обнимем дном и выпекём при температуре 150-160°С в течение часа или полутора часов до золотистой корочки.
- Если гусь не совсем юный, чтобы мясо стало более мягким, перед маринованием его нужно прокипятить по пять минут с каждой стороны.
Для настоящего вкуса по рецепту нужно запечь не просто молодого гуся, а тщательно подготовленного к употреблению.
Мясо получится мягким и сочным, без неприятного послевкусия, если удалить сальные железы, внутренности, перья и срезать конечности птицы. Только тщательная подготовка превратит жесткое пахучее мясо в изысканный деликатес.