Лучшие рецепты запеченного гуся. Сохраните вкус и нежность мяса с нашими советами.

Для приготовления вкусного гуся необходимо использовать свежую птицу и знать особенности подготовки. Можно попробовать рецепты запекания в духовке целиком или на порции. Для получения мягкого и сочного мяса нужно соблюсти все этапы маринования, а также использовать качественные специи и продукты.

Главная трудность при приготовлении связана с толстой шкуркой и обильным подкожным жиром. В первую очередь, именно эту проблему предстоит решить.

Гусь с картошкой и яблоками

В Древней Руси жарился в печи и рецепт этого способа передачи шел из поколения в поколение. Приготовить гуся по этому рецепту просто, а подготовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-8 шт.
  • Половина стакана соли и черный молотый перец.

Приготовление:

  • Очищаем гуся горячей водой, удаляем все внутренности. Сразу снимаем грудку, поскольку она делает вкус мяса нежелательным. Вырезаем ее максимально глубоко.
  • Проводим процедуру заливки горячей водой внутри и снаружи тушки для лучшего проникновения пряностей в поры птицы. Удаляем оставшиеся перья пинцетом.

  • После процедуры тщательно и основательно натри гуся солью крупного помола, внутри и снаружи. Затем поперчите его. Пусть постоит час. Втирайте соль в кожу, а не просто смазывайте её.

  • Готовую птицу помещаем на противень с решеткой, налив немного фильтрованной воды в емкость под ней, но так, чтобы вода не соприкасалась с гусем.
  • Готовим в течение часа при температуре сто градусов, затем понижаем до семидесяти градусов и даём пять-шесть часов или на ночь настояться.
  • После того как подкожный жир полностью стечет, достаём противень и немного охлаждаем его на балконе или в холодном месте. Снимаем застывший смалец и сливаем оставшийся жирный остаток.
  • В гуся помещаем промытый изюм, а также целые или нарезанные на четвертинки яблоки. Фрукты протыкаем зубочисткой несколько раз, чтобы они не лопнули.
  • Обматываем шею, крылья и концы фольгой, чтобы нежное мясо не пригорело.
  • Установите температуру 140 °С и запекайте в течение 30 минут или дольше. Вылейте часть приготовленного жира в стакан. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Запекая, каждые полчаса извлекайте и смазывайте тушку приготовленным маринадом при помощи силиконовой кисти.
    • Очищенный картофель варим десять минут до состояния почти готовности.
    • Выложите на противень и смажьте жиром с чесноком. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки и полной готовности, увеличив температуру до 180 градусов Цельсия.

    В отсутствии решетки по размеру противня применяем вместо неё овощную подложку. Берём крупный лук или морковь, очищаем, режем на крупные куски и выкладываем на дно противня. Заливаем водой и выпекаем птицу на овощах.

    Гусь с яблоками и апельсином

    Запах цитрусовых – прекрасный способ оживить день. мясоМясо получается ароматным, мягким и сочным. Рецепт особенного медово-горчичного маринада подходит не только для гуся, но и для любой дичи, приготовленной в духовке.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • яблоки – 1 кг;
    • апельсин – 2–3 шт.
    • Для маринада:
    • мед – 3 ст. л.;
    • горчица дижонская – 3 ч. л.;
    • приправа для курицы;
    • соль, перец;
    • чеснок сушеный;
    • цедра лимона.

    Приготовление:

    • Снимаем с потрошенного и обпаленного над огнём гуся края, а также удаляем гузку.
    • В десяти литрах воды растворим килограмм соли и выдержим тушку в рассоле всю ночь.
    • Скорлупу с одного апельсина отделяем и помещаем в отдельную посуду.

    • Прополоскали засоленного гуся, просушили при комнатной температуре.

    • Заполняем птицу предварительно нарезанными ломтиками яблок и апельсинов.
    • Чтобы зашить разрез, перетягиваем кожу зубочистками, а после скрепляем их нитками или веревкой, продевая их через зубочистки крест-накрест.

    • Приготовим маринад из цедры, меда, горчицы и специй.

    • Гуся намазывают и оборачивают несколькими слоями фольги. Поместить в холодильник для маринования на сутки.

    • Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
    • Снимаем тушку и раскладываем по противню чищеные яблоки.

    • Убираем фольгу и отправляем в духовку ещё на полчаса.

    На блюдо выложен гусь, нарезанный кусочками по рецепту с фото, с запеченными яблоками и дольками апельсина.

    Гусь в апельсиновом соусе

    Следуя рецепту, получится необычный вкус сочного. блюдаГости запомнят это блюдо. Однако перед тем как поставить мясо на праздничный стол, стоит несколько раз потренироваться, чтобы гусь, приготовленный в духовке, получился мягким и ароматным.

    Ингредиенты:

    • молодой гусь;
    • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
    • зеленые яблоки — 1 кг;
    • апельсины — 3 шт.;
    • Добавьте чёрный перец и сушеный чеснок по вкусу.
    • корица — ¼ часть ч. л.;
    • мед жидкий — 1 ст. л.
    • соевый соус – 100 мл;
    • мед – 2 ст. л.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • имбирь свежий – 30 г.

    Ингредиенты для соуса:

    • апельсин — 2 шт.;
    • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • вода фильтрованная — 50 мл;
    • корица — 1 щепотка.

    Приготовление:

    • Снимаем с гуся перья и внутренности, обрезаем лапки и сальное железо.
    • В отдельных емкостях натираем имбирь, цедру апельсина. Выжимаем сок цитруса. Соединяем все составляющие маринада и хорошо размешиваем до полного растворения меда.

    • Наполняем подготовленным соусом гуся снаружи и внутри. Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на двое суток. В течение этого времени каждые один-два часа достаем гуся и переворачиваем, чтобы мясо пропиталось маринадом.

    • Обтягиваем противень фольгой. Извлекаем из яблока сердцевину и нарезаем его тонкими кругами. Располагаем фруктовую подложку, чтобы гусь не прилип к фольге при запекании.

    • Извлекаем тушку из холодильника, позволяя стечь лишнему маринаду.
    • Вырежьте из промытых яблок сердцевину и нарежьте их на четыре части. Поместите в миску и добавьте корицу и мед. Тщательно перемешайте.

    • В равных частях смешаем перец с чесноком и хорошенько этим составом наткнём гуся, как изнутри, так и снаружи.
    • Внутренность птицы заполняется яблоками, предварительно маринованными в смеси меда и корицы.

    • Запечатываем разрезы в тушке шпагой или нитками.
    • Поверх кладем фольгу и готовим при 180 градусах в течение одного с половиной часа.
    • Достаём противень, набираем примерно десять столовых ложек образовавшегося сока в отдельный сосуд и ставим печь ещё на полчаса.

    • С одного апельсина снимаем кожуру, разрезаем его на дольки и очищаем от кожицы. С другого цитруса выжимаем сок в отдельную посуду.

    • В сотейнике соединим жир с противня, сок цитрусовых, мед и корицу. Тщательно перемешаем и дождёмся закипания жидкости.
    • Смешиваем крахмал с водой до полного растворения. Вливаем смесь в соус и доводим до кипения. Для большей густоты добавляем ещё 1-2 чайные ложки крахмала, корректируя количество по своему вкусу.

    • Вкипяченный соус заливают очищенными дольками апельсина, доводят до кипения и снимают с огня. Проверяют на вкус и при необходимости подслащивают медом или корректируют кислотностью соком лимона.
    • Извлекаем гуся и поливаем его выделяющимся соком. Лапы, крылья и шею заворачиваем в фольгу, а тушку оставляем открытой. Запекаем полчаса.

    • Из духовки достаём готовую птицу и накрываем фольгой, загибая края вниз, чтобы пар не выходил. Даём настояться 15-20 минут. Для мягкого и сочного мяса необходимо выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

    Разделяем птицу на порционные части и поливаем соусом перед подачей. В случае сомнений, что необычное блюдо не всем придется по вкусу, подаем его отдельно.

    Гусь, нарезанный порционными кусками, приготовленный в кисло-сладком соусе.

    Соевый соус заменит соль в этом рецепте гуся. Чтобы птица, запеченная в духовке, получилась ароматной, а мясо мягким и сочным, можно дополнить… маринад любимыми специями на собственный вкус.

    Ингредиенты:

    • гусь;
    • корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
    • соевый соус – 50 мл;
    • лук – 2 головки;
    • лимон – 1 шт.;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разобранного и вымытого гуся режем на порции, помещаем в ёмкость.
    2. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
    3. Цедру снимаем с лимона, воспользовавшись тёркой, и режем дольками. Кладем всё в посуду.
    4. Мясо поливаем соусом из сои и кисло-сладким, хорошо перемешиваем.
    5. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на шесть часов.
    6. Выстилаем противень фольгой, кладем маринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем при 160°С два часа.

    Время приготовления птицы зависит от мощности духовки, поэтому следует проверить её через полчаса до сигнала таймера.

    Фаршированный гусь с грибами, гречкой и яблоками.

    Приготовили мясо? Отлично! Можете сразу сделать гарнир: кашу. Вкуснее всего получится, если она впитает жир и маринад от мяса — станет отдельным блюдом, достойным даже тех, кто не ест птицу.

    Ингредиенты:

    • гусь – 3 кг;
    • красное вино – 1 ст.;
    • грибы сушеные — 20 шт.;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • корень петрушки — небольшой;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • гречка — 1 стакан (140 г);
    • тмин — 1 ст. л.;
    • тимьян — 1 ч. л.;
    • черный молотый перец — 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В отдельной тарелке смешайте специи и пряности. Рабочую поверхность закройте клеенкой, положите на нее птицу. Натрите тушку солью, а затем пряностями снаружи и изнутри.
    2. С помощью острого ножа прокалываем кожу в месте нахождения филейной и окорокй части, не затрагивая мясо. Держим нож параллельно поверхности.
    3. Выливаем вино по бокам гуся, чтобы дотянуло до рёбер.
    4. В плотную полиэтиленовую упаковку укладываем, повернув шеей вниз, и смачиваем оставшимся вином снаружи. Медленно переворачиваем несколько раз для равномерного распределения жидкости по телу.
    5. Гуся, предназначенного для приготовления в духовке, возрастом не старше шести месяцев кладем в холодильник на 1,5-2 суток. Для старого гуся маринование по этому рецепту продолжается 3-4 дня, чтобы мясо было мягким и сочным.
    6. Извлеките птицу из упаковки и дайте ей подсохнуть. Оставьте кожу в тазике или на решётке в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
    7. Готовим фарш. Сушеные грибыВ миску помещаем грибы и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и моем каждый гриб по отдельности под струёй воды, чтобы удалить пыль и мусор.
    8. Выложите заготовку в казан или кастрюлю. Залейте её водой таким образом, чтобы соотношение воды и гречки было 1:1.
    9. В емкость добавляем целый очищенный морковки и одну луковицу, нарезанную пополам корень петрушки и один чайную ложку соли без горки. Тщательно перемешиваем.
    10. Тушим на малом огне под крышкой 1-1,5 часа.
    11. Сливаем грибы через дуршлаг, извлекаем овощи. Даём немного остыть.
    12. Нарезаем грибы тонкими ломтиками и помещаем их в казан. Вливаем отвар и доводим до кипения.
    13. Готовим гречку до готовности, добавляем сливочное масло и настаиваем семь минут. Перемешиваем.
    14. Промываем вторую луковицу и режем её мелкими кусочками.
    15. На разогретой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук десять минут, постоянно помешивая. Добавляем к нему гречку.
    16. Наполняем гуся фаршем и закрепляем его шпажками.
    17. Противень застилаем фольгой, поливаем столовой ложкой воды. В центр кладем гуся, по краям — свежие яблоки.
    18. Второй лист фольги накрывает содержимое, а по углам проделываются небольшие отверстия для выхода пара во время приготовления.
    19. Поставьте режим на 220°С и дайте гусю прогреться в течение 10 минут при этой температуре. Уменьшите температуру до 160 °С и оставьте на полчаса. Затем понизьте температуру до 140°С и запекайте молодого гуся ещё 1 час, а старого — 2 часа.
    20. Удалим фольгу, вынем яблоки. Обнимем дном и выпекём при температуре 150-160°С в течение часа или полутора часов до золотистой корочки.
    21. Если гусь не совсем юный, чтобы мясо стало более мягким, перед маринованием его нужно прокипятить по пять минут с каждой стороны.

    Для настоящего вкуса по рецепту нужно запечь не просто молодого гуся, а тщательно подготовленного к употреблению.
    Мясо получится мягким и сочным, без неприятного послевкусия, если удалить сальные железы, внутренности, перья и срезать конечности птицы. Только тщательная подготовка превратит жесткое пахучее мясо в изысканный деликатес.