
Лучшие рецепты жареного гуся. Как приготовить гуся в духовке для мягкого и сочного мяса.
Для приготовления вкусного гуся необходима свежая птица и знание тонкостей начальной подготовки. Можно попробовать рецепты запекания в духовке целым или разделанным на порции. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно соблюдать все этапы маринования, использовать качественные специи и продукты.

Готовить его трудно из-за толстой шкурки и обильного подкожного жира.
Гусь с картошкой и яблоками
В древнерусской культуре гусь всегда готовился в печи, и этот традиционный способ приготовления передавался из поколения в поколение. Приготовить его по рецепту с фото оказывается совсем просто, а подготовка займёт минимум времени.
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 головки;
- изюм — 2 ст.л.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- картофель — 5-8 шт.
- Соль и черный молотый перец — по четверти стакана.
Приготовление:
- Мы моем гуся в горячей воде и удаляем все внутренности. Сразу же срезаем гузку, потому что она портит вкус мяса. Вырезаем ее максимально глубоко.
- Прокипятим тушку несколько раз наружно и внутренне, чтобы приправы лучше проникли в распарившиеся поры. Удалим остатки перьев пинцетом.
- Тщательно и основательно натираем гуся солью крупного помола внутри и снаружи, а затем перцем. Даём постоять час.
- Очищенный картофель варим десять минут до полуготовности.
- Выложите на противень и смажьте жиром с чесноком. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки и полной готовности, увеличив температуру до 180 градусов Цельсия.
Отсутствие подходящей решетки для противня не проблема – вместо нее подойдет овощная подложка. Возьмите крупный лук или морковь, очистите и нарежьте большими кусками. Выложите их на дно противня, залейте водой и выпекайте птицу на овощах.
Гусь с яблоками и апельсином
Цитрусовые — прекрасный способ освежить воздух. мясо Ароматным, мягким и сочным получается. Рецепт особой медово-горчичной заправки подходит не только для гуся, но и любой дичи, запеченной в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 2–3 шт.
- Для маринада:
- мед – 3 ст. л.;
- горчица дижонская – 3 ч. л.;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- чеснок сушеный;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Удалим с ощипанного и обпаренного огнём гуся кончики крыльев и хвоста, а также вырежем всю грудку.
- В десяти литрах воды разводим килограмм соли и выдерживаем тушку в рассоле всю ночь.
- Скорём цедру с одного апельсина и помещаем её в отдельную посуду.
- Очищаем соленую птицу, высушиваем при комнатной температуре.
- Заранее приготовленные яблочные дольки помещаем внутрь птицы. апельсинов.
- Чтобы зашить разрез, необходимо стянуть кожу зубочистками и потом связать их нитками или веревкой, перекрестив.
- Для маринада смешиваем цедру с медом, горчицей и специями.
- Гуся смажьте и заверните в несколько слоёв фольги. Поставьте в холодильник мариноваться на сутки.
- Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
- Снимаем тушку и укладываем на противень чистые яблоки.
- Убираем фольгу и отправляем в духовку ещё на тридцать минут.
На блюде подается нарезанный куском гусь, приготовленный по рецепту с фотографией, с запеченными яблоками и дольками апельсина.
Гусь в апельсиновом соусе
Приготовьте по инструкции, и получится необычный вкус сочного… блюда Гости запомнят. Но перед подачей мяса на праздник лучше несколько раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, получился мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- молодой гусь;
- сушеный чеснок – 3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- Черный перец и сухой чеснок добавляйте по желанию.
- корица — ¼ часть ч. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь свежий – 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- апельсин — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготавливаем гуся к готовке: удаляем перья и внутренности, отделяем лапы и сальную железу.
- Натираем имбирь и цедру апельсина в разные емкости. Выжимаем сок из апельсина. Соединяем все составляющие маринада и хорошо размешиваем, пока мед полностью не растворится.
- Внутрь гуся заливают приготовленный соус и поливают сверху. Посуду накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на сутки. Каждые 1-2 часа извлекают и переворачивают, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Выстилаем противень фольгой. Извлекаем сердцевину из яблока и нарезаем его кольцами. Выкладываем кольца яблок на противень, чтобы гусь не прилип к фольге во время запекания.
- Извлекаем тушку из холодильника и позволяем стечь лишнему маринаду.
- Мытые яблоки разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и кладем в миску. Добавляем корицу и мед, тщательно перемешиваем.
- В равных частях смешаем перец и чеснок, после чего этой смесью хорошенько натрем гуся как внутри, так и снаружи.
- Внутрь птице кладем яблоки, замаринованные в медо-кориандровом растворе.
- Запечатываем рану тушки шпагой или шьем ее обычными нитками.
- Накройте сверху фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение часа с половиной.
- Извлекаем противень, набираем приблизительно десять столовых ложек выделившегося сока в отдельный сосуд и ставим запекаться ещё на полчаса.
- С одного апельсина снимаем кожуру, разрезаем на дольки и чистим каждую дольку. С другого апельсина отжимаем сок в отдельный сосуд.
- В сотейник, переведённый с противня, добавляем жир, сок цитрусовых, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и ждём закипания жидкости.
- В крахмал добавляем воду и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Выливаем в соус и доводим до кипения. Для большей густоты добавим ещё 1-2 чайные ложки крахмала, регулируя количество по своему усмотрению, а не следуя рецепту с фото.
- В кипящий соус кладем кусочки апельсина, доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем, и если недостаточно сладкого вкуса или кислоты, то добавляем мед или лимонный сок.
- Извлекаем гуся и проливаем его выделяющимся соком. Оборачиваем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.
- Вынимаем готовую птицу из духовки, накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы пар не выходил наружу. Даём настояться 15-20 минут. Для мягкого и сочного мяса необходимо выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.
Перед подачей разделяем птицу на порционные части и поливаем соусом. Если сомневаетесь, что необычное блюдо придётся по вкусу родным, подавайте его отдельно.
Кусочки гуся в сладко-кислом соусе.
Соевый соус замещает соль в этом рецепте гуся. Для получения ароматного блюда с нежным и сочным мясом можно дополнить . маринад любимыми специями на собственный вкус.
Ингредиенты:
- гусь;
- корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
- соевый соус – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Гуся, выпотрошенного и ошпаренного кипятком, режем на куски и кладем в тару.
- Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
- Цедру снимаем с лимона, пользуясь теркой, и нарезаем дольками. Добавляем в посуду.
- Мясо поливают соевыми и кисло-сладкими соусами, всё хорошо перемешивают.
- Накрываем контейнер пищевой плёнкой и храним в холодильнике в течение шести часов.
- Облепляем противень фольгой, помещаем маринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем два часа при 160 градусах Цельсия.
Готовность птицы зависит от мощности духовки, поэтому через 30 минут до конца работы таймера проверьте её.
Фаршированным грибами, гречкой и яблоками гусь.
Приготовленное мясо позволяет одновременно заняться гарниром. Каша вберет в себя жир и маринад, превратившись в самостоятельное, ничуть не менее вкусное блюдо, которое подойдет тем, кто предпочитает избегать птицы.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- красное вино – 1 ст.;
- грибы сушеные — 20 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — небольшой;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- гречка — 1 стакан (140 г);
- тмин — 1 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешиваем специи и пряности. Клеенкой покрываем рабочее место и выкладываем на него птицу. Солим тушку наружно и внутренне, затем посыпаем пряностями.
- В зоне филейной части и окорочков делаются надрезы острым ножом, без повреждения мяса. Нож при этом располагается параллельно поверхности.
- Вливаем вино так, чтобы оно заполнило пространство между ребрами утки.
- Наклоняем голову птице вниз и укладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Заливаем остатками вина снаружи. Медленно перевернем несколько раз, чтобы жидкость равномерно покрыла тушку.
- Гуся, купленного для приготовления в духовке и которому не более 6 месяцев, храним в холодильнике 1,5-2 суток. Старый гусь маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
- Вынимаем птицу из упаковки и даём ей высохнуть. Для этого оставляем её в миске или на решётке в хорошо проветриваемом помещении.
- Готовим фарш. Сушеные грибы Выкладываем грибы в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду, промываем каждый гриб отдельно под струёй воды, удаляя грязь и мусор.
- В казан или кастрюлю помещаем заготовку и заливаем водой, её объём должен быть равен объёму гречки.
- В кастрюлю отправляем целые очищенные морковь и одну луковицу, разрезанную пополам корень петрушки и одну чайную ложку соли без горки. Всё перемешиваем.
- Готовим на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа.
- В дуршлаг перекладываем грибы и овощи, даём немного остыть.
- Нарежьте грибы тонкими полосками и выложите их в казан. Добавьте бульон и доведите до кипения.
- Проваривают гречку, добавляют сливочное масло и настаивают семь минут. Затем перемешивают.
- Мясорубка поможет сделать вторую луковицу мелким кубиком после того, как ее очистят.
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваем лук десять минут, постоянно помешивая. Добавляем гречку.
- Наполняем гуся фаршем и закрепляем его шпажками.
- Противень накрываем фольгой, смачиваем одну столовую ложку воды. Выкладываем гуся в центр, а по краям — свежие яблоки.
- Накрыв вторым листом фольги, делаем небольшие отверстия по углам для выхода пара во время выпекания.
- Нагреваем духовку до 220°С и прогреваем гуся в течение 10 минут. Температуру снижаем до 160°С и продолжаем запекание полчаса. Затем уменьшаем до 140°С и готовим молодого гуся еще час, а старого — два часа.
- Удалим фольгу, вынем яблоки. Перевернем пирожок выпуклой стороной вверх и запечём при температуре 150-160°С от одного до полутора часов до образования румяной корочки.
- Если гусь не очень молодой, для мягкости мяса можно проварить его в кипятке по пять минут с каждой стороны перед мариновкой.
Для получения вкусного блюда по рецепту необходимо запечь в духовке не просто молодого гуся, а тщательно подготовленного к употреблению. Мясо получится мягким и сочным без неприятного послевкусия, если удалять сальные железы, внутренности, перья и срезать конечности птицы. Только тщательная подготовка превратит жесткое пахучее мясо в изысканный деликатес.
