Лучшие рецепты жареного гуся. Как приготовить гуся в духовке для мягкого и сочного мяса.

Для приготовления вкусного гуся необходима свежая птица и знание тонкостей начальной подготовки. Можно попробовать рецепты запекания в духовке целым или разделанным на порции. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно соблюдать все этапы маринования, использовать качественные специи и продукты.

Готовить его трудно из-за толстой шкурки и обильного подкожного жира.

Гусь с картошкой и яблоками

В древнерусской культуре гусь всегда готовился в печи, и этот традиционный способ приготовления передавался из поколения в поколение. Приготовить его по рецепту с фото оказывается совсем просто, а подготовка займёт минимум времени.

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-8 шт.
  • Соль и черный молотый перец — по четверти стакана.

Приготовление:

  • Мы моем гуся в горячей воде и удаляем все внутренности. Сразу же срезаем гузку, потому что она портит вкус мяса. Вырезаем ее максимально глубоко.
  • Прокипятим тушку несколько раз наружно и внутренне, чтобы приправы лучше проникли в распарившиеся поры. Удалим остатки перьев пинцетом.
  • Тщательно и основательно натираем гуся солью крупного помола внутри и снаружи, а затем перцем. Даём постоять час.
  • Готовую птицу укладывают на противень с решеткой, предварительно налив в дно немного фильтрованной воды, но так, чтобы вода не соприкасалась с уткой.
  • Готовим в течение часа при температуре 100 градусов Цельсия, затем снижаем до 70 градусов и оставляем томмиться на пять-шесть часов или на всю ночь.
  • Извлекая противень с отделившимся подкожным жиром, немного остужаем его на балконе или в холодном месте. Удаляем застывшее сало и сливаем не застывший остаток жира.
  • Промытого гуся наполняем изюмом и яблоками, целиком или нарезанными на четыре части. Для того чтобы фрукты не лопнули, протыкаем их зубочисткой в нескольких местах.
  • Облаком мы обернем шею, крылья и концы небольшими кусочками фольги, чтобы нежная кожа не пригорела.
  • Установите температуру 140 градусов по Цельсию и выпекайте не менее 30 минут. Вылейте часть приготовленного жира в стакан. Всыпьте пропущенный через пресс чеснок. Раз в полчаса во время запекания достаньте тушку и смажьте ее приготовленным маринадом при помощи силиконовой кисти.
    • Очищенный картофель варим десять минут до полуготовности.
    • Выложите на противень и смажьте жиром с чесноком. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки и полной готовности, увеличив температуру до 180 градусов Цельсия.

    Отсутствие подходящей решетки для противня не проблема – вместо нее подойдет овощная подложка. Возьмите крупный лук или морковь, очистите и нарежьте большими кусками. Выложите их на дно противня, залейте водой и выпекайте птицу на овощах.

    Гусь с яблоками и апельсином

    Цитрусовые — прекрасный способ освежить воздух. мясо Ароматным, мягким и сочным получается. Рецепт особой медово-горчичной заправки подходит не только для гуся, но и любой дичи, запеченной в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • яблоки – 1 кг;
    • апельсин – 2–3 шт.
    • Для маринада:
    • мед – 3 ст. л.;
    • горчица дижонская – 3 ч. л.;
    • приправа для курицы;
    • соль, перец;
    • чеснок сушеный;
    • цедра лимона.

    Приготовление:

    • Удалим с ощипанного и обпаренного огнём гуся кончики крыльев и хвоста, а также вырежем всю грудку.
    • В десяти литрах воды разводим килограмм соли и выдерживаем тушку в рассоле всю ночь.
    • Скорём цедру с одного апельсина и помещаем её в отдельную посуду.
    • Очищаем соленую птицу, высушиваем при комнатной температуре.
    • Заранее приготовленные яблочные дольки помещаем внутрь птицы. апельсинов.
    • Чтобы зашить разрез, необходимо стянуть кожу зубочистками и потом связать их нитками или веревкой, перекрестив.
    • Для маринада смешиваем цедру с медом, горчицей и специями.
    • Гуся смажьте и заверните в несколько слоёв фольги. Поставьте в холодильник мариноваться на сутки.
    • Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
    • Снимаем тушку и укладываем на противень чистые яблоки.
    • Убираем фольгу и отправляем в духовку ещё на тридцать минут.

    На блюде подается нарезанный куском гусь, приготовленный по рецепту с фотографией, с запеченными яблоками и дольками апельсина.

    Гусь в апельсиновом соусе

    Приготовьте по инструкции, и получится необычный вкус сочного… блюда Гости запомнят. Но перед подачей мяса на праздник лучше несколько раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, получился мягким и ароматным.

    Ингредиенты:

    • молодой гусь;
    • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
    • зеленые яблоки — 1 кг;
    • апельсины — 3 шт.;
    • Черный перец и сухой чеснок добавляйте по желанию.
    • корица — ¼ часть ч. л.;
    • мед жидкий — 1 ст. л.
    • соевый соус – 100 мл;
    • мед – 2 ст. л.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • имбирь свежий – 30 г.

    Ингредиенты для соуса:

    • апельсин — 2 шт.;
    • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • вода фильтрованная — 50 мл;
    • корица — 1 щепотка.

    Приготовление:

    • Подготавливаем гуся к готовке: удаляем перья и внутренности, отделяем лапы и сальную железу.
    • Натираем имбирь и цедру апельсина в разные емкости. Выжимаем сок из апельсина. Соединяем все составляющие маринада и хорошо размешиваем, пока мед полностью не растворится.
    • Внутрь гуся заливают приготовленный соус и поливают сверху. Посуду накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на сутки. Каждые 1-2 часа извлекают и переворачивают, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
    • Выстилаем противень фольгой. Извлекаем сердцевину из яблока и нарезаем его кольцами. Выкладываем кольца яблок на противень, чтобы гусь не прилип к фольге во время запекания.
    • Извлекаем тушку из холодильника и позволяем стечь лишнему маринаду.
    • Мытые яблоки разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и кладем в миску. Добавляем корицу и мед, тщательно перемешиваем.
    • В равных частях смешаем перец и чеснок, после чего этой смесью хорошенько натрем гуся как внутри, так и снаружи.
    • Внутрь птице кладем яблоки, замаринованные в медо-кориандровом растворе.
    • Запечатываем рану тушки шпагой или шьем ее обычными нитками.
    • Накройте сверху фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение часа с половиной.
    • Извлекаем противень, набираем приблизительно десять столовых ложек выделившегося сока в отдельный сосуд и ставим запекаться ещё на полчаса.
    • С одного апельсина снимаем кожуру, разрезаем на дольки и чистим каждую дольку. С другого апельсина отжимаем сок в отдельный сосуд.
    • В сотейник, переведённый с противня, добавляем жир, сок цитрусовых, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и ждём закипания жидкости.
    • В крахмал добавляем воду и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Выливаем в соус и доводим до кипения. Для большей густоты добавим ещё 1-2 чайные ложки крахмала, регулируя количество по своему усмотрению, а не следуя рецепту с фото.
    • В кипящий соус кладем кусочки апельсина, доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем, и если недостаточно сладкого вкуса или кислоты, то добавляем мед или лимонный сок.
    • Извлекаем гуся и проливаем его выделяющимся соком. Оборачиваем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.
    • Вынимаем готовую птицу из духовки, накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы пар не выходил наружу. Даём настояться 15-20 минут. Для мягкого и сочного мяса необходимо выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

    Перед подачей разделяем птицу на порционные части и поливаем соусом. Если сомневаетесь, что необычное блюдо придётся по вкусу родным, подавайте его отдельно.

    Кусочки гуся в сладко-кислом соусе.

    Соевый соус замещает соль в этом рецепте гуся. Для получения ароматного блюда с нежным и сочным мясом можно дополнить . маринад любимыми специями на собственный вкус.

    Ингредиенты:

    • гусь;
    • корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
    • соевый соус – 50 мл;
    • лук – 2 головки;
    • лимон – 1 шт.;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Гуся, выпотрошенного и ошпаренного кипятком, режем на куски и кладем в тару.
    2. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
    3. Цедру снимаем с лимона, пользуясь теркой, и нарезаем дольками. Добавляем в посуду.
    4. Мясо поливают соевыми и кисло-сладкими соусами, всё хорошо перемешивают.
    5. Накрываем контейнер пищевой плёнкой и храним в холодильнике в течение шести часов.
    6. Облепляем противень фольгой, помещаем маринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем два часа при 160 градусах Цельсия.

    Готовность птицы зависит от мощности духовки, поэтому через 30 минут до конца работы таймера проверьте её.

    Фаршированным грибами, гречкой и яблоками гусь.

    Приготовленное мясо позволяет одновременно заняться гарниром. Каша вберет в себя жир и маринад, превратившись в самостоятельное, ничуть не менее вкусное блюдо, которое подойдет тем, кто предпочитает избегать птицы.

    Ингредиенты:

    • гусь – 3 кг;
    • красное вино – 1 ст.;
    • грибы сушеные — 20 шт.;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • корень петрушки — небольшой;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • гречка — 1 стакан (140 г);
    • тмин — 1 ст. л.;
    • тимьян — 1 ч. л.;
    • черный молотый перец — 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В отдельной посуде смешиваем специи и пряности. Клеенкой покрываем рабочее место и выкладываем на него птицу. Солим тушку наружно и внутренне, затем посыпаем пряностями.
    2. В зоне филейной части и окорочков делаются надрезы острым ножом, без повреждения мяса. Нож при этом располагается параллельно поверхности.
    3. Вливаем вино так, чтобы оно заполнило пространство между ребрами утки.
    4. Наклоняем голову птице вниз и укладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Заливаем остатками вина снаружи. Медленно перевернем несколько раз, чтобы жидкость равномерно покрыла тушку.
    5. Гуся, купленного для приготовления в духовке и которому не более 6 месяцев, храним в холодильнике 1,5-2 суток. Старый гусь маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
    6. Вынимаем птицу из упаковки и даём ей высохнуть. Для этого оставляем её в миске или на решётке в хорошо проветриваемом помещении.
    7. Готовим фарш. Сушеные грибы Выкладываем грибы в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду, промываем каждый гриб отдельно под струёй воды, удаляя грязь и мусор.
    8. В казан или кастрюлю помещаем заготовку и заливаем водой, её объём должен быть равен объёму гречки.
    9. В кастрюлю отправляем целые очищенные морковь и одну луковицу, разрезанную пополам корень петрушки и одну чайную ложку соли без горки. Всё перемешиваем.
    10. Готовим на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа.
    11. В дуршлаг перекладываем грибы и овощи, даём немного остыть.
    12. Нарежьте грибы тонкими полосками и выложите их в казан. Добавьте бульон и доведите до кипения.
    13. Проваривают гречку, добавляют сливочное масло и настаивают семь минут. Затем перемешивают.
    14. Мясорубка поможет сделать вторую луковицу мелким кубиком после того, как ее очистят.
    15. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем лук десять минут, постоянно помешивая. Добавляем гречку.
    16. Наполняем гуся фаршем и закрепляем его шпажками.
    17. Противень накрываем фольгой, смачиваем одну столовую ложку воды. Выкладываем гуся в центр, а по краям — свежие яблоки.
    18. Накрыв вторым листом фольги, делаем небольшие отверстия по углам для выхода пара во время выпекания.
    19. Нагреваем духовку до 220°С и прогреваем гуся в течение 10 минут. Температуру снижаем до 160°С и продолжаем запекание полчаса. Затем уменьшаем до 140°С и готовим молодого гуся еще час, а старого — два часа.
    20. Удалим фольгу, вынем яблоки. Перевернем пирожок выпуклой стороной вверх и запечём при температуре 150-160°С от одного до полутора часов до образования румяной корочки.
    21. Если гусь не очень молодой, для мягкости мяса можно проварить его в кипятке по пять минут с каждой стороны перед мариновкой.

    Для получения вкусного блюда по рецепту необходимо запечь в духовке не просто молодого гуся, а тщательно подготовленного к употреблению. Мясо получится мягким и сочным без неприятного послевкусия, если удалять сальные железы, внутренности, перья и срезать конечности птицы. Только тщательная подготовка превратит жесткое пахучее мясо в изысканный деликатес.